Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Образовательная деятельность младших школьников непосредственно связана с выполнением заданий, когда требуется много читать и писать. Освоение чтения и письма у многих школьников происходило в условиях семьи, посещения детского сада, поэтому овладение данными навыками значительно упрощает процесс усвоения грамматики в период обучения в начальной школе. Однако правильное и гармоничное развитие речи наблюдается не у всех детей, переступивших порог начальной школы. Требуется кропотливая и длительная работа по речевому развитию, что достигается путём разнообразных упражнений, активной деятельности учащихся на уроках родной речи и других учебно-предметных дисциплин. Следует отметить, что культура речи воспитывается у детей не только в процессе их общения со сверстниками и старшими, но и при непосредственной работе над учебниками, при выполнении различных заданий в условиях школы и семьи.
С понятием функциональная грамотность человеку приходится сталкиваться в случаях его включения в окружающую среду, производственную и общественную сферу, где требуется известный уровень понимания и взаимодействия. В этом смысле под «функциональной грамотностью понимают способность человека использовать навыки чтения и письма в условиях его взаимодействия с социумом», когда необходимо заполнить какие-либо анкеты, написать заявление, ознакомиться с инструкциями, то есть, в соответствии с письменными предписаниями принимать правильные решения, легко и быстро адаптироваться к условиям жизнедеятельности и т. д.
Применительно к детскому возрасту, явления функциональной грамотности следует рассматривать в контексте начала осмысления текста, овладения понятиями, то есть, когда речь идёт о развитии высших психических функций, где овладение словом, отвлеченным мышлением, абстрагированием позволяет ребёнку понимать текст и «подтекст», что достигается при чтении сказок, повестей, других литературных произведений.
Формирование литературной функциональной грамотности у детей происходит в процессе и воспитания, и обучения, когда, с одной стороны, учитель корригирует механизмы речевого развития и чтения, а с другой, - ребёнок самостоятельно открывает для себя внутренний мир «слова», что позволяет ему правильно оценивать прочитанное, эмоционально и чувственно переживать сюжетную линию происходящего, переносить полученные знания и опыт в реальную окружающую его действительность. Конечно, всему этому его обучают взрослые, прививая любовь к чтению художественных текстов различного типа жанров.
Для учащихся младших классов начальной школы на уроках и во внеурочное время знакомство с литературными произведениями или текстами учебно-предметной подготовки необходимо адаптировать таким об-разом, чтобы дети могли понимать, о чём идет речь. Ведь не секрет, что некоторые современные учебники, например, по математике грешат «смысловыми абсурдами», когда и взрослому человеку не совсем ясно то, что описывается в решаемой задаче. Необходимо, чтобы процесс овладения литературной функциональной грамотностью стал детей возможным, поэтому необходимо постоянно создавать и корригировать определенные условия для обучающихся.
Объект исследования: процесс развития литературной грамотности на уроках литературного чтения в начальной школе.
Предмет исследования: педагогические условия развития литературной грамотности на уроках литературного чтения у младших школьников.
Цель исследования: теоретически обосновать проблему формирования литературной грамотности младших школьников для разработки и внедрения эффективных педагогических условий по формированию у младших школьников литературной грамотности на уроках литературного чтения.
Задачи исследования:
- проанализировать методическую литературу по вопросу понятия и компонентов функциональной грамотности младших школьников;
- рассмотреть сущность и составляющие литературной грамотности как компонента функциональной грамотности;
- выявить педагогические условия и методы формирования литературной грамотности у младших школьников на уроке литературного чтения;
- провести опытно-экспериментальную работу по развитию литературной грамотности младших школьников на уроках по литературному чтению.
Гипотеза исследования: К психолого-педагогическим условиям, повышающим эффективность развития у младших школьников литературной грамотности, относится следующее:
- Разработка комплекса заданий в рамках учебного предмета “Литературное чтение”, предполагающего работу учащихся на основе технологии развития критического мышления;
- Учёт личностных особенностей учащихся при подборе заданий к учебным текстам.
Теоретико-методологической основой исследования послужили:
– Положение о роли ведущей деятельности в развитии ребенка (Леонтьев, Эльконин);
- Современная концепция развивающего обучения чтению, формирование полноценной читательской деятельности (перечисление фамилий);
- Проблемы развития интереса к чтению (В.В. Горецкий, Джежелей, Аморокова, Светловская и др.).
Методы исследования:
- изучение и анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы в контексте проблемы исследования;
- психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный этапы), анализ организации и содержания образовательного процесса; наблюдение; беседа; анкетирование;
- количественный и качественный анализ полученных результатов.
Методики исследования:
1. Методика «Диагностика смыслового восприятия текста» О.С. Ушаковой. Анкета «Хороший ли я читатель?» - для изучения осознания себя как читателя.
2. «Стандартизированная методика исследования навыка чтения» (СМИНЧ) А.Н. Корнева. «Тестовые задания для определения уровня понимания текста» А.В. Сапа, «Определение уровня анализа и оценки текста» А.В. Сапа – для выявления навыков смыслового чтения текстов разного типа.
Экспериментальная база исследования: БОУ СОШ № 1508.
Выборка исследования. В проводимой работе приняли участие дети двух классов: 4 «А» класс – экспериментальный, 28 учащихся, из них 14 девочек и 14 мальчиков. 4 «Б» класс – контрольный, 30 младших школьников, из них 16 девочек и 14 мальчиков.
Практическая значимость работы: связана с возможностью использовать материалы данного исследования при организации развития литературной грамотности младших школьников на уроках литературного чтения.
Структура исследования. Выпускная квалификационная (бакалаврская) работа состоит из введения, глав: (теоретической и практической), выводов, заключения, списка литературы и приложения.
Глава 1. Теоретические основы формирования литературной грамотности младших школьников на уроках литературного чтения
1.1. Понятие и компоненты функциональной грамотности младших школьников
Актуальность понятия «функциональная грамотность» определена во ФГОС НОО. Согласно стандарту, основу функциональной грамотности составляет умение ставить и изменять цель и задачи осуществляемой деятельности, планировать ее, осуществлять самоконтроль и самооценку, умение взаимодействовать с одноклассниками и учителями, а также умение действовать в нестандартной ситуации [19]. Высокие требования предъявляются в настоящее время к формированию функциональной грамотности у обучающихся в начальной школе, при этом она создает оптимальный уровень речевого и языкового развития для начального языкового образования, который обеспечивается коммуникативной, познавательной, ценностно-смысловой, личностной и информационной компетенциями.
Сам термин «функциональная грамотность» был введен в научный оборот в 1957 году организацией ЮНЕСКО. В то время данный термин предполагал совокупность умений писать и читать с целью применения в повседневной жизни и для решения каких-либо жизненных проблем.
В ХХ веке основное назначение функциональной грамотности было ограничено идеей формирования самых элементарных умений и знаний человека с целью его адаптации к окружающему миру. Постепенно с расширением потребностей человека в политической, культурной, экономической сферах жизни общества его функциональная грамотность становится ценной и полезной не только для него самого, но и для общества в целом.
В статье Л.Ю. Комиссаровой «Основные направления преемственности при обучении орфографии в непрерывном курсе русского языка» дается такое определение функциональной грамотности: «Умение обучающихся свободно применять навыки чтения и письма для приобретения информации из текстов умение создавать собственные тексты в устной и письменной форме» [12, с. 18].
Корректное и глубокое определение функциональной грамотности дал А.А. Леонтьев. Он писал, что «если формальная грамотность – это владение навыками и умениями техники чтения, то функциональная грамотность – это способность человека свободно использовать эти навыки для извлечения информации из реального текста – для его понимания, сжатия, трансформации» [13, с. 6].
А.М. Новиков считает, что функциональная грамотность - это необходимая и важная часть образования, по его мнению, функциональная грамотность тесно связана с компетентностью, которая пришла на смену профессионализму [17].
Функциональная грамотность дает возможность использовать различные приемы деятельности, основывающихся на правилах и нормах, для использования знаний, которые были взятых из разных информационных ресурсов, с целью решения проблем общественной адаптации на основе использования правил и норм к определенной ситуации.
В современной литературе функциональная грамотность рассматривается, как способность использовать все постоянно приобретаемые в жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
Наряду с понятием «функциональная грамотность» в методической литературе используется понятие «функционально грамотная личность», под которым понимается «...человек, ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами» [10, с. 58].
Ученые-педагоги определяют основные признаки функционально грамотной личности. Человек должен быть самостоятельным, познающим и умеющим жить среди людей, он также должен обладать определенными качествами, так называемыми общеучебными умениями или ключевыми компетенциями.
Итак, в последнее десятилетие предпринята попытка определения структуры функциональной грамотности, но единого мнения в данном вопросе не достигнуто. Некоторые исследователи показывают структуру функциональной грамотности через универсальные действия (умения) и выделяют:
• коммуникативную грамотность (свободное владение всеми видами речевой деятельности; способность адекватно понимать чужую устную и письменную речь; самостоятельно выражать свои мысли в устной и письменной речи);
• информационную грамотность (умение осуществлять поиск необходимой информации в различных источниках, перерабатывать, систематизировать и представлять данную информацию разными способами);
• деятельностную грамотность (проявление организационных умений и навыков, то есть умение ставить цель деятельности, планировать ее, изменять, осуществляя при этом самооценку, самоконтроль и самокоррекцию) [6].
На основе требований ФГОС НОО и анализа результатов международных мониторинговых исследований качества школьного образования была разработана обновленная характеристика функциональной грамотности младшего школьника. У выпускника начальной школы должна быть сформирована:
• готовность успешно взаимодействовать с окружающим миром;
• возможность решать различные как учебные, так и жизненные задачи, а также строить алгоритм основных видов деятельности;
• способность строить социальные отношения, учитывая нравственно-этические нормы и правила сотрудничества;
• совокупность рефлексивных умений, предполагающих самооценку своей грамотности, а также стремление к самообразованию и духовно-нравственному развитию [19].
В итоге, в современной российской школе сущностью функциональной грамотности становятся не знания, а основные способности – добывать новые знания, применять их на практике, оценивать свое знание и стремиться к саморазвитию.
Кроме того, функциональная грамотность рассматривается специалистами как совокупность двух групп компонентов: предметных и интегративных.
Предметная соответствует школьным предметам (языковая, математическая, литературная и т.д.). К интегративной относятся коммуникативная, информационная, деятельностная грамотность, которые возможно формировать на любом школьном предмете.
В работах некоторых исследователей функциональная грамотность рассматривается как признак языковой личности, который предполагает «усвоение системы экстралингвистических знаний о правилах, нормах, способах общения в интеграции с лингвистическими знаниями и речевыми умениями, а также способность и готовность к их комплексному использованию в практике разножанрового общения для эффективной реализации пользователем своих социальных и профессиональных функций» [15, с. 147]. В этом случае функциональная грамотность рассматривается не только шире, чем языковая грамотность, но и шире, чем речевая и коммуникативная компетенции, так как предполагает личностное развитие.
Функциональная грамотность рассматривается как совокупность двух групп компонентов: интегративных и предметных [5].
Предметные (языковая, литературная, математическая, естественно-научная) соответствуют предметам учебного плана начальной школы.
К интегративным относятся коммуникативная, читательская, информационная, социальная грамотность, формирующиеся на любом предметном содержании.
Дадим краткую характеристику интегративным компонентам функциональной грамотности.
Читательская грамотность является базовым навыком функциональной грамотности, включающей в себя:
• потребность в читательской деятельности с целью успешной социализации, дальнейшего образования, саморазвития;
• готовность к смысловому чтению – восприятию письменных текстов, анализу, оценке, интерпретации и обобщению представленной в них информации;
• способность извлекать необходимую информацию для ее преобразования в соответствии с учебной задачей; ориентироваться с помощью различной текстовой информации в жизненных ситуациях.
Коммуникативная грамотность – сложное интегративное образование, которое включает:
• способность к успешной коммуникативной деятельности с учетом особенностей учебной и жизненной ситуации и культуры речевого общения;
• готовность к целесообразному использованию языковых средств при создании устных и письменных высказываний (текстов) разных типов и жанров, в том числе описаний, повествований, рассуждений, доказательств, инструктивных высказываний и пр.;
• потребность в анализе и оценке своей коммуникативной деятельности, стремление к ее совершенствованию.
Информационная грамотность:
• осознание необходимости в расширении своего информационного поля, ответственного отношения к информации (анализ, упорядочение, безопасное взаимодействие с источниками и содержанием);
• владение базовыми информационными действиями: ведение поиска информации с заданными свойствами; работа с данными, представленными в разной форме (поиск, отбор, представление, интерпретация);
• способность рассматривать информацию с различных точек зрения [20].
Социальная грамотность является одной из целей и ожидаемых результатов формирования функциональной грамотности обучающихся начальной школы, которая включает в себя:
• готовность успешно социализироваться в изменяющемся обществе, приспосабливаться к различным социальным ситуациям, в том числе экстремальным;
• способность предвидеть последствия своего поведения, оценивать возможность корректировать ситуацию, элементарно проектировать способы реализации в будущем своих желаний, интересов и свое развитие;
• совокупность способностей, умений и навыков, обеспечивающих становление и развитие этой готовности;
• наличие качеств личности, обеспечивающих ответственность за свою деятельность и поведение, целеустремленность, дисциплинированность, элементы рефлексивных качеств.
Таким образом, центральным образованием функциональной грамотности младшего школьника является деятельностная составляющая – овладение практическими методами применения знаний, которые получает учащийся. Поэтому-то характеристика каждого компонента функциональной грамотности построена на важных деятельностных показателях, таких, как: готовность, способность, потребность, осознание, овладение.
Перейдем к рассмотрению предметных компонентов функциональной грамотности. Языковая грамотность младшего школьника как предметный компонент функциональной грамотности – это совокупность умений, навыков, способов деятельности, обеспечивающих:
1) стремление к развитию чувства языка, совершенствованию собственной языковой культуры;
2) целесообразный отбор языковых средств для построения содержательных, связных и нормативно грамотных конструктов, как устных, так и письменных;
3) готовность к осознанию терминологических и понятийных характеристик системы языка [20].
Следует отметить, что в современной начальной школе литературная грамотность рассматривается не только как предметный, но и как метапредметный результат. Поэтому в концепции формирования функциональной грамотности используется понятие «читательская грамотность» как интегративного компонента.
Литературная функциональная грамотность младшего школьника характеризуется:
• сформированностью мотивации к самостоятельному чтению, осознание себя как читателя, понимание роли чтения в успешности обучения и повседневной жизни;
• умением ориентироваться в особенностях разных жанров фольклора и художественной литературы;
• овладением процессом смыслового чтения текстов разного типа, прежде всего художественного;
• готовностью осуществлять творческую деятельность на основе прочитанного текста [23, с. 43].
Математическая грамотность младшего школьника как предметный компонент функциональной грамотности предполагает:
• понимание учеником необходимости математических знаний для решения учебных и жизненных задач (для чего, где это может пригодиться, где воспользуемся полученными знаниями), оценка разнообразных учебных ситуаций (контекстов), которые требуют применения математических знаний, умений;