Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы заключается в том, что бюджетный контроль позволяет сформировать и оптимизировать необходимый уровень расходов бюджета. Бюджет государства связан с формированием поступлений налогов и неналоговыми доходами от хозяйствующих субъектов в соответствии с действующим законодательством. Необходимость развития и формирования бюджета вызвана наличием государственных задач по развитию государственной системы управления и экономическому развитию страны. Процессы формирования бюджетной системы характеризуют уровень и степень экономического развития государства.
Объект работы – региональный бюджет.
Предметом работы выступает организация доходов и расходов регионального бюджета.
Целью работы является комплексный анализ регионального бюджета Краснодарского края и разработка путей повышения его эффективности.
В связи с этой целью ставится ряд задач:
дать понятие и раскрыть сущность бюджета
описать особенности формирования и исполнения регионального бюджета
проанализировать структуру и особенности бюджетной системы Краснодарского края
выявить проблемы и перспективы развития регионального бюджета.
Работа состоит из трех основных частей.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты построения бюджетной системы.
Во второй главе дается анализ бюджета Краснодарского края.
В третьей главе даются рекомендации по улучшению исполнения бюджета региона.
Методы исследования – анализ, синтез, сравнение.
Для написания отчета были использованы исследования современных авторов в области бюджетной политики, экономические и статистические порталы и данные государственной статистики по России, ресурсы Интернет.
1.Теоретические сведения об исполнении бюджетов в РФ
1.1.Понятие и сущность регионального бюджета в бюджетной системе РФ
Региональный бюджет представляет собой смету доходов и расходов на каждый финансовый год. Как и семейный бюджет, региональный бюджет содержит статьи расходов средств на предстоящий финансовый год.
Рисунок 1 – Структура регионального бюджета
Некоторые бюджетные расходы являются обязательными расходами. Другие расходы являются дискреционными и будут одобрены или отклонены путем принятия законопроектов об ассигнованиях. Определение и пример региональный бюджета — это сумма расходов и доходов правительства на следующий финансовый год.
Закон требует, чтобы выделялись средства на текущие обязательные расходы для поддержания работы таких программ, как социальное обеспечение. Проценты по государственному долгу также должны быть выплачены, хотя они не являются частью обязательного бюджета. Другая категория — дискреционные расходы. Как правило, большая часть этих средств идет на военный бюджет, а остальные средства направляются на управление всеми другими государственными учреждениями. Сюда входят Министерство здравоохранения и социальных служб. Большой текущий дефицит бюджета является результатом основных факторов:
- Рост обязательных расходов на социальное обеспечение, медицинскую помощь и другие программы.
- Увеличение военных расходов.
- Финансовый кризис, который замедляет рост и сокращает налоговые поступления.
Как работает региональный бюджет? Доходы формируются за счет налоговых поступлений. Эти налоги включают налоги на доходы семьи, прибыль от бизнеса и импорт, такие как таможенные пошлины и тарифы. Они также включают налоги в отношении действий, которые правительство хочет воспрепятствовать. Правительство региона взимает налоги на бензин для оплаты связанных с ним видов деятельности, таких как строительство дорог и мостов. Почти все правительства региона тратят средства на общественную безопасность и оборону, транспорт и торговлю. Большинство из них также предоставляют некоторые социальные выплаты для страхования по безработице, выхода на пенсию и здравоохранения. Затраченная сумма отражает ценности и приоритеты общества.
Крупнейшая статья обязательных расходов регионального бюджета — это социальное обеспечение. Вторым по величине являются расходы на здравоохранение. Остальные обязательные средства идут на продовольствие и сельское хозяйство, пособия ветеранам, транспорт и другие виды деятельности, способствующие общественному благу.
Военные расходы относятся к разряду дискреционных. Дискреционные расходы и образование дополняют это. Когда правительство региона тратит больше, чем получает, это известно как «дефицитные расходы», что создает бюджетный дефицит. Сокращение доходов за счет снижения налогов также создает дефицит. Дефицит каждого года добавляется к суверенному долгу — тому, что правительство занимает в виде казначейских облигаций, векселей и банкнот. И дефицит, и суверенный долг являются инструментами экспансионистской налогово-бюджетной политики региона. Они расширяют экономику, вливая в нее больше денег. Деньги заимствованы из будущего через продажу казначейских облигаций. Если все сделано правильно, экспансионистская политика будет достаточно стимулировать экономику, чтобы легко погасить долг, когда он придет. Если все будет сделано плохо, будущие поколения будут обременены непосильным долговым бременем.
Расходы регионального бюджета ниже доходов создают профицит бюджета. Повышение налогов также может создать профицит. Оба используются в сдерживающей фискальной политике для замедления экономического роста. Это удаляет деньги из текущей экономики в обмен на погашение будущего долга. Бюджетный профицит предотвращает опасный пузырь, когда экономика находится в фазе бума делового цикла. Это также необходимо, когда отношение долга к ВВП превышает 100%.
Таким образом, региональный бюджет оценивает доходы и расходы правительства за каждый финансовый год. Доход формируется за счет налоговых поступлений, включая подоходный налог, корпоративный налог и импортные пошлины.
1.2.Особенности формирования и исполнения регионального бюджета
Региональный бюджет на каждый финансовый год содержит подробную информацию о расходах, запланированных региональным правительством, и ожидаемых поступлениях, в том числе из трастовых фондов.
Формирование бюджета напрямую связано с доходной частью бюджета.
Рисунок 2 – Доходы регионального бюджета
Исполнение бюджета – это основные направления его расходов.
Бюджет также подразделяет санкционированные расходы на те, которые могут быть осуществлены без принятия мер, и на те, которые требуют дополнительного разрешения. В любой год примерно половина расходов требует разрешения.
Бюджет также обобщает непогашенный долг регионального правительства и оценивает размер ожидаемого профицита или дефицита на основе доходов и расходов, запланированных в бюджете. Бюджет представляется как единое целое для длительного рассмотрения, в течение которого он часто существенно пересматривается. Такое совместное рассмотрение доходов и расходов также распространено в большинстве стран.
Бюджет региона состоит из ряда различных документов, и предпринимаются лишь ограниченные попытки связать один с другим. Бюджет в основном связан с налогообложением. Это дает общее представление о бюджетной стратегии региона, детали предлагаемых налоговых изменений и оценки вероятных доходов, а также детали таких статей, как капитальные поступления от продажи активов и размер резерва нераспределенных денег на случай непредвиденных обстоятельств для покрытия непредвиденных событий. Фрагментация бюджета еще больше усугубляется представлением деталей расходов на социальное обеспечение.
Расходы регионального бюджета, санкционированные в рамках национального бюджета, делятся на две основные категории. Во-первых, это закупка товаров и услуг для предоставления таких услуг, как образование, здравоохранение или оборона. Во-вторых, выплата социального обеспечения и других трансфертов физическим лицам и выплата субсидий промышленным и торговым компаниям. Оба типа обычно обозначаются как «государственные расходы», и внимание обычно сосредотачивается на их совокупности. Однако это затемняет важные различия в экономическом значении этих двух статей. Первый представляет требования государственного сектора к общим национальным ресурсам; во-вторых, масштабы его перераспределения внутри частного сектора. В большинстве стран доля государственного сектора в общей экономической деятельности составляет в среднем от 20 до 30 процентов. Он отражает долю работников, занятых в государственном секторе или в деятельности, финансируемой государством, долю национального продукта, произведенного там, и долю доходов, полученных за производственные услуги, заработанных работниками государственного сектора. Некоторые из этих видов деятельности приносят коммерческий доход — например, почтовая служба.
Рисунок 3 – Расходы регионального бюджета
Большинство доходов регионального бюджета должно финансироваться за счет налогов. Кроме того, правительство повышает налоги, чтобы перераспределить доходы внутри частного сектора экономики. Он облагает налогом одни виды деятельности и субсидирует другие — например, посредством инвестиционных кредитов. В более широком масштабе он использует систему пособий и социального обеспечения для выплаты нуждающимся лицам и повышает налоги, чтобы субсидировать тех, кто этого требует. При этой перераспределительной деятельности прямая государственная производственная деятельность, финансируемая за счет законодательства, общая доля доходов, собираемых в налогообложение, выше, чем доля государства в общем объеме производства. Помимо прямых расходов внимание обращено на «налоговые расходы». Если региональное правительство поддерживает конкретный вид деятельности, например инвестиции, для этого вида деятельности могут быть предоставлены гранты или налоговые льготы. Эти две процедуры почти одинаково влияют на инвестиции и государственные доходы, но одна из них, по-видимому, увеличивает государственные расходы, а другая снижает налогообложение. Эти налоговые расходы — снижение налогов, мотивированное экономической или социальной целью — должны быть предметом бюджета налоговых расходов, аналогичного бюджету государственных расходов.
Для всех частных и общественных целей в экономике региона масштаб общественной деятельности лучше всего измеряется как доля национального дохода: общая сумма полученных доходов или (эквивалентно) расходов на товары и услуги. Общая доля национального дохода, собираемая в виде налогов, полученная от прибыли от деятельности правительства или заемная, сильно различается. Эта вариация отражает различные региональные решения в отношении доли деятельности, осуществляемой различными уровнями правительства или государственными учреждениями. Большая часть различий возникает из-за выбора в отношении предоставления медицинских услуг, а также в отношении уровня и важности трансфертных платежей.
Расходы на трансферты также сильно различаются, частично в зависимости от того, насколько перераспределительным хочет быть правительство, частично от того, какая часть этого перераспределения осуществляется через налоговую систему, а частично от таких факторов, как количество пожилых людей и уровень безработицы. Доминирующим платежом является пенсия, и ее размер зависит от того, насколько хорошо развит частный сектор пенсий. Еще одним фактором является степень, в которой правительство региона предпочитает использовать прямые субсидии, а не налоговые льготы, для стимулирования экономики. От 25 до 30 процентов бюджета тратится на оборону и аналогичная сумма на выплаты по социальному обеспечению. Лишь довольно небольшая часть бюджета потрачена на другие статьи, при этом около 10 процентов от общего бюджета было направлено на заработную плату и другие вознаграждения гражданских служащих.
Большинство других государственных услуг в регионе — образование, дороги, социальное обеспечение, общественное здравоохранение, больницы, полиция, санитария — предоставлялись местными органами власти, которые тратили примерно в три раза больше на предоставление гражданских услуг. Относительная важность местных расходов на гражданские функции значительно различалась. Хотя большая часть доходов собирается централизованно, управление многими программами осуществляется на местном уровне, частично финансируемом за счет местного налога на имущество и частично за счет грантов центрального правительства. Местные органы власти обычно рассматриваются как отдельные единицы, принимающие решения, но роль центрального правительства как источника финансирования, который устанавливает правила и налагает штрафы, стала доминирующей.