Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.
Современный мир устанавливает свои правила игры: человек, полжизни проработавший плотником, может переквалифицироваться в программиста, а профессор истории вынужден зарабатывать на жизнь ремонтом телевизоров. Высокие темпы жизни заставляют людей быть гибче, мобильнее, стремиться получить как можно больше специализаций, обеспечивающих высокий доход, но зачастую не соответствующих внутренним устремлениям. [3]
Природная среда, это жилище окружающее, также не минует руки человека. В каком-то смысле тело тоже – окружающая среда. И если раньше европеец прятал своё тело, потому что помнил стыд, усвоенный с христианской традицией - это укрывание тела и было культурным его освоением, - то теперь стыд забыт и тело обнажено. Одежда больше не справляется с функцией «окультурования» телесного, её всё меньше, и вот тут на сцену выходит татуировка. Она и дополняет одежду и конфликтует с ней, более того - на фундаментальном семантическом уровне она уравнивает одежду и тело, что полностью устраивает современного человека, исповедующего идеологию «сотвори себе мир, какой тебе нравится».
Сегодня татуировка претендует на гордое звание искусства. Видимо, её следует поместить в разряд изобразительных искусств, ведь она создаёт изображения. Однако тут возникают некоторые сложности.
Искусство по своей природе публично. Оно взыскует аудитории. Если мы говорим об изображениях, то они предполагают существование зрителей.
При этом общение зрителя с предметом искусства должно быть вырвано из контекста обыденности. Необходима специальная атмосфера, в которой зритель и произведение вступают контакт, – для того, чтобы возникло понимание. Произведение искусства несёт особую семантику, именно в этом его ценность, и наличие этой семантики обычно подчёркивают. Даже современное искусство, оперируя обыденными предметами, пытается вложить в них дополнительные смыслы. Зритель должен либо о чём-то задуматься, либо что-то почувствовать. Если этого «специального сообщения» нет, то нет и искусства. Когда картинка просто мелькает перед глазами – вряд ли это что-то большее, нежели дизайн. [3]
Предназначена ли татуировка для публичной демонстрации? И, да и нет. Она может быть выставлена на всеобщее обозрение, а может быть спрятана под одеждой. Но если она и выставляется напоказ, это оказывается односторонним действием. Татуировка во многом подобна рекламе (не случайно существовал даже вид коммерческого тату – когда делались татуировки известных брендов, и человек, нося их на своём теле, рекламировал товар). Реклама не спрашивает, хотим ли мы её видеть; также и татуировка. Сложно себе представит ситуацию, в которой татуировку действительно будут воспринимать, желая получить эстетическое удовольствие или иными глазами взглянуть на мир. В лучшем случае её будут рассматривать.
Художественная татуировка - это, прежде всего самое настоящее искусство высказывания, которое индивидуально.
Объектом исследования является процесс развития профессиональной фотографии в художественной татуировке.
Предметом исследования являются способы и средства развития профессиональной фотографии в художественной татуировке на современном этапе.
Цель данной работы – обоснование способов формирования профессиональной фотографии в художественной татуировке на современном этапе.
Задачи работы:
• Изучить историю возникновения художественной татуировки
• Рассмотреть стили тату. История развития
• Показать фотографию в художественной татуировке
• Рассмотреть вопрос о продвижении профессиональной фотографии в художественной татуировке
Гипотеза исследования - в том, что можно предположить, что на основе доступных источников литературы по рекламе и продвижению, исследовательский анализ профессиональной фотографии в художественной татуировке.
С этой целью были использованы следующие приемы и методы изучения материала: литературный, рекламный, формальный, образно-стилистический, сравнительный, культурно-антропологический, социокультурный, источниковедческий, классификации, типологии и систематизации. Аналитический метод был использован при анализе литературы и общих тенденций.
Практическая значимость исследования определяется возможностью его использования в учебных курсах. Дипломная работа может служить основанием для дальнейших теоретических исследований по вопросам создания коммерческого портфолио на заказ.
Научная новизна исследования заключается в том, что в работе рассмотрено формирование развития продвижении профессиональной фотографии в художественной татуировке.
Во введении дается общая характеристика исследования и определяется его характер. Оно содержит формулировку заглавной темы, цель и задачи, а также аннотированный обзор использованных источников, приемы и методы работы с ними. Выделяется актуальность и проблематика исследования, его практическая значимость. Раскрывается основная гипотеза и структура работы.
Структура работы: содержание, введение, двух глав, разделенные на параграфы, заключение, список использованных источников.
Во введении дается общая характеристика исследования и определяется его характер. Оно содержит формулировку заглавной темы, цель и задачи, а также аннотированный обзор использованных источников, приемы и методы работы с ними. Выделяется актуальность и проблематика исследования, его практическая значимость. Раскрывается основная гипотеза и структура работы.
Каждая часть работы завершается обобщением и содержит предварительные выводы, которые впоследствии суммируются в заключении, в котором также подводится основной итог работы, делаются обобщающие выводы.
1.ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ТАТУИРОВКА
1.1. История возникновения художественной татуировки
Люди помечали свое тело татуировками на протяжении тысячелетий. Эти постоянные рисунки — иногда простые, иногда сложные, всегда личные — служили амулетами, символами статуса, признаниями в любви, знаками религиозных верований, украшениями и даже формами наказания.
Будь то культурный обряд посвящения, сентиментальное произведение или просто действительно крутой дизайн, татуировки никогда не выйдут из моды. Но, что известно об истории татуировки?
Татуировки всегда интриговали, как и их происхождение, значение и способы их получения.
Этнографические и исторические тексты показывают, что татуировки практиковались почти во всех человеческих культурах в исторические времена. Древние греки использовали татуировки с V века для общения между шпионами; позже римляне помечали преступников и рабов татуировками.
В Японии преступникам делали татуировку с одной линией на лбу при первом правонарушении; для второго нарушения была добавлена арка, и, наконец, для третьего нарушения была вытатуирована еще одна линия, которая дополняла символ «собака»: исходные три удара, и вы выбыли! Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что майя, инки и ацтеки использовали татуировки в ритуалах, а ранние бритты использовали татуировки в определенных церемониях.[3]
Датчане, норвежцы и саксы, как известно, наносили на свое тело фамильные гербы. Во время крестовых походов.
От таитянского «татау», что означает отмечать или наносить удары, слово «татуировка» относится к некоторым традиционным способам нанесения, когда чернила «вбиваются» в кожу с помощью острых палочек или костей. Однако некоторые народы Арктики использовали иглу, чтобы протягивать углеродную нить под кожу для создания линейных рисунков. А третьи традиционно вырезали узоры на коже, а затем натирали надрезы чернилами или пеплом.
Свидетельством того, что доисторические люди знали и практиковали татуировку, являются инструменты, обнаруженные во Франции, Португалии и Скандинавии. Этим инструментам не менее 12 000 лет, и они использовались для татуировки. Самые старые из сохранившихся татуировок - это те, которые были найдены Эци-ледяным человеком, мумией, найденной в долине Эц в Альпах и датируемой 5-4 тысячелетием до нашей эры. Также известно, что германские и кельтские племена также татуировали себя. Найденные мумии Амунета из Древнего Египта и мумии в Пазырыке, Сибирь (датируемые концом 2-го тысячелетия до н.э.), также имеют татуировки. Таким образом, татуировки были известны во всем мире очень рано в истории человечества.[3]
Древний Египет и Индия использовали татуировки как методы лечения и как методы религиозного поклонения. Они были также знаками статуса в обществе, но также и наказанием. Татуировки на Филиппинах были знаком ранга и достижений, и люди там верили, что они обладают магическими свойствами.
Когда появилось христианство, татуировка считалась варварской традицией, и она постепенно исчезла в Европе, чтобы вернуться с трансокеанскими путешествиями в XVI веке. Путешественники, такие как сэр Мартин Фробишер, Уильям Дампьер и капитан Джеймс Кук, привезли с собой коренных жителей из мест, которые они посетили, и они часто были татуированы.
Сначала татуировка была «зарезервирована» для моряков и низших классов, но со временем, по мере того, как татуировщики становились все более и более опытными, татуировка стала хобби аристократии, у которой были деньги, чтобы платить высокие цены профессионалам. По мере того, как татуировка становилась дешевле, она снова рассматривалась как признак более низкого класса. Так оставалось до 1960-х годов и движения хиппи, когда оно постепенно вошло в мейнстрим, изменив девиантное поведение на приемлемую форму самовыражения.[5]
Поскольку практика татуировки развивалась по-разному в разных культурах, в древнем мире было много разных способов создания татуировки. Неясно, какие инструменты использовались для создания татуировок Ледяного человека, хотя большинство экспертов уверены, что чернила были сделаны из сажи. Хотя разные инструменты могли использоваться в разных местах и в разные моменты истории, историки вполне уверены, что древние египетские татуировки были сделаны с использованием инструмента с острым концом, прикрепленным к деревянной ручке. Другие инструменты, которые, скорее всего, использовались, включают набор бронзовых инструментов, которые немного напоминали плоские широкие иглы.
В Самоа и других полинезийских культурах татуировки традиционно делались путем вбивания иглы в кожу молотком. Процесс часто был трудоемким и болезненным, и риск потенциально смертельной инфекции после процедуры был высоким.
Для достижения фактической пигментации кожи в некоторых культурах часто использовались темные вещества, такие как сажа. Однако вполне возможно, что другие культуры по всему миру использовали более яркие цвета Например, считается, что инуитские культуры использовали желтый цвет в своих татуировках.[5]
Может быть, трудно определить точное значение татуировок в истории, особенно в некоторых из самых ранних примеров. Однако во многих культурах и местах по всему миру можно определить, что татуировки действительно играли важную роль и имели большое культурное значение.
Интересно, что татуировки, обнаруженные на теле Ледяного человека, могли быть лечебными. Ряд точек и маленьких крестов, расположенных на позвоночнике и других различных суставах, по-видимому, были стратегически размещены для облегчения боли в суставах. Неясно, верили ли древние люди в
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Бельков В. А., Алдашкина А. С. Значение татуировок при расследовании преступлений // Деятельность правоохранительных органов в современных условиях, – 2016, – с. 305-308
2.Куда не берут на работу с татуировкой? [Электронный ресурс]: Artofpain.Ru Режим доступа: https://artofpain.ru/stati/kuda-ne-berut-na-rabotu-statuirovkoy (дата обращения: 20.05.2022).
3.Малинин В. Б., Трапаидзе К. З. История возникновения татуировок, – 2015, – с. 1-5.
4.Мельникова Л. А. География распространения татуировки в историческом аспекте, – 2011, – с. 1-5.
5.Немченко Л. Н. Татуировки в современном обществе. оценочная коннотация // Новая наука: Стратегии и векторы развития, – 2016, – с. 235-237.
6.Песклов А. С. Языческие традиции в различных культурах: культ татуировок, – 2016, – с. 1-5. 7. Афанасьева Ю. О. Язык татуировок, – 2012, – с. 273-275.
7.Овсянникова О. А. Татуировка как социокультурное явление // Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство» № 1 (17), – 2017, – с. 1-5.
8.Чащина А. А. Молодѐжные татуировки // Лучшая студенческая статья 2017 (Naukaip.ru), – 2017, – с. 265-267.
9.Alayon, E. (2007). The Craft of Tattooing. Booksurge Publishing.
10.Arp, R. (Ed.). (2012). Tattoos – Philosophy for Everyone: I Ink, Therefore I Am. John Wiley & Sons. Bahrawy, M., Alio, J., Rodriegus, A., & Amasty, A. (2015). Text and Atlas on Corneal Pigmentation. Jaypee Brothers Medical Publishers. https://www.jaypeedigital.com/eReader/chapter/9789351529064/ch1#ch1
11.Berchon, E. (1869). Histoire médicale du tatouage [Medical history of tattooing]. Baillière. Bernstein, E. F. (2006). Laser treatment of tattoos. Clinics in Dermatology, 24(1), 43– 55. https://doi.org/10.1016/j.clindermatol.2005.10.025
12.Bitarello, B., Fuks, H., & Queiroz, J. (2011). New technologies for dynamic tattoo art. Proceedings of the Fifth International Conference on Tangible, Embedded, and Embodied Interaction – TEI ’11, 313. https://doi.org/10.1145/1935701.1935774
13.Brumberger, E. (2003). The Rhetoric of Typography: The Awareness and Impact of Typeface Appropriateness. Technical Communication, 50(2), 206–222. https://www.academia.edu/38391596/The_Rhetoric_of_Typography_The_Awaren ess_and_Impact_of_Typeface_Appropriateness
14.Gorskij A. Tatuirovka v Rossii. Istoriya // Irkipediya. 2015. [Electronic resource] http://irkipedia.ru/content/tatuirovka_v_rossii_istoriya (accessed March 20.05.2022).
15.DeMello, M. (2000). Bodies of Inscription. Duke University Press.
16.Doyle, J. R., & Bottomley, P. A. (2006). Dressed for the occasion: Font-product congruity in the perception of logotype. Journal of Consumer Psychology, 16(2), 112–123. https://doi.org/10.1207/s15327663jcp1602_2
17.Doyle, J. R., & Bottomley, P. A. (2006). Dressed for the occasion: Font-product congruity in the perception of logotype. Journal of Consumer Psychology, 16(2), 112–123. https://doi.org/10.1207/s15327663jcp1602_2
18.Dyson, M. C., & Suen, C. Y. (2016). Digital Fonts and Reading. In Digital Fonts and Reading (Vol. 1). WORLD SCIENTIFIC. https://doi.org/10.1142/9968
19.Elsner, P. (2020). Dyschromias, Piercings, and Tattoos. In Braun-Falco´s Dermatology (pp. 1–8). Springer Berlin Heidelberg. https://doi.org/10.1007/978-3-662-58713- 3_70-1
20.Farley, C. L., Hoover, C., & Rademeyer, C. (2019). Women and Tattoos: Fashion, Meaning, and Implications for Health. Journal of Midwifery & Women’s Health, 64(2), 154–169. https://doi.org/10.1111/jmwh.12932
21.Fuest, A. (2008). Die Tätowierung – Geschichte und Bedeutung in Afrika und Deutschland: Eine kulturanthropologische Untersuchung [The Tattoo - History and Significance in Africa and Germany: A Cultural Anthropological Study]. GRIN Verlag.
22.Grohmann, B., Giese, J. L., & Parkman, I. D. (2013). Using type font characteristics to communicate brand personality of new brands. Journal of Brand Management, 20(5), 389–403. https://doi.org/10.1057/bm.2012.23
23.Kakie tatuirovki nosili praviteli Rossii // Russkaya semerka. 11.05.2017 [Electronic resource] http://russian7.ru/post/kakie-tatuirovki-nosili-praviteli-ro/ (accessed March 20.05.2022)
24.Kinross, R. (1992). Modern typography: An essay in critical history. Hyphen Press.
25.Kloß, S. T. (2019). Tattoo Histories: Transcultural Perspectives on the Narratives, Practices, and Representations of Tattooing. Routledge.
26.Kostelnick, C., & Roberts, D. D. (1998). Designing visual language: Strategies for professional communicators. Allyn and Bacon.
27.Levina E.I., Beketova E.S. Tatuirovka kak vid art-terapevticheskoj tekhniki // Innovacionnaya nauka. 2016. No.2-4 (14). [Electronic resource] https://cyberleninka.ru/article/n/tatuirovka-kak-vid-art-terapevticheskoy-tehniki (accessed March 20.05.2022)
28.Malinin V.B., Trapaidze K.Z. Istoriya vozniknoveniya tatuirovok // Carskosel'skie chteniya. 2015. No.XIX. [Electronic resource] https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-vozniknoveniya-tatuirovok (accessed 20.05.2022).
29.Mel'nikova L.A. Simvolika natel'nyh znakov (tatu, pirsing, skarifikaciya) v kontekste molodezhnyh subkul'tur // Interehkspo Geo-Sibir'. 2012. No. 6. [Electronic resource] https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-natelnyh-znakov-tatu-pirsingskarifikatsiya-v-kontekste-molodezhnyh-subkultur (accessed 20.05.2022).
30.Levin, J. (2008). Tattoos and Indigenous Peoples. The Rosen Publishing Group Neef, S. (2006). “Perfor/m/Ative Writing: Tattoo, Mark, Signature. In S.
31.Neef (Ed.), Sign Here!: Handwriting in the Age of New Media (pp. 221–236). Amsterdam University Press. www.jstor.org/stable/j.ctt46mzz3.16
32.Parry, A. (2006). Tattoo: Secrets of a Strange Art. Courier Corporation.
33.Pesapane, F., Nazzaro, G., Gianotti, R., & Coggi, A. (2014). A Short History of Tattoo. JAMA Dermatology, 150(2), 145. https://doi.org/10.1001/jamadermatol.2013.8860
34.Poffenberger, A. T., & Franken, R. B. (1923). A study of the appropriateness of type faces. Journal of Applied Psychology, 7(4), 312–329. https://doi.org/10.1037/h0071591
35.Ryan, F. W. (2020). Tattooing in the Age of Instagram. Deviant Behavior, 1–17. https://doi.org/10.1080/01639625.2020.1801176
36.Sanders, C. (2009). Colorful Writing: Conducting and Living with a Tattoo Ethnography. In A. J. Puddephatt, W. Shaffir, & S. W. Kleinknecht (Eds.), Ethnographies Revisited: Constructing Theory in the Field (pp. 63–76). Routledge.
37.Shushan, R., & Wright, D. (1994). Desktop publishing by design. Microsoft Press. https://doi.org/10.4324/9780203876503-10
38.Ziegler, S. L. (1922). Multicolor Tattooing of the Cornea. Transactions of the American Ophthalmollogical Society, 20, 71–87.