Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ РОЛИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. 7
1.1 Анализ понятия познавательного интереса в психолого-педагогической литературе 7
1.2 Психолого-педагогические особенности формирования познавательного интереса у детей младшего школьного возраста. 14
1.3 Влияние личности педагога на процесс формирования познавательного интереса у детей младшего школьного возраста. 21
Выводы по главе 1……………………………………………………………….27
ГЛАВА 2. ОПЫТНО–ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 28
2.1 Изучение уровня познавательного интереса у детей младшего школьного возраста 28
2.2 Деятельность по формированию познавательного интереса у детей младшего школьного возраста 41
2.3 Анализ результатов исследования 51
Выводы по главе 2 ……………………………………………………………....55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,62
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Учитель должен иметь все шансы, чтобы пробудить в ребенке те скрытые «сокровища», которыми он обладает. У него есть способ развить возможности детей, чтобы они в дальнейшем в полной мере воплотили себя в нашем современном мире. Для этого учителю необходимо давать детям одобрение по поводу малейшей их удачи и отмечать каждый их успех. И тогда познавательная активность ребенка проявится во всех направлениях учебной деятельности.
Именно учитель является носителем всех педагогических идей, через него, его деятельность осуществляется внедрение всех достижений в практику конкретной учебно-воспитательной работы с обучающимися.
С целью развития у детей познавательной активности учителю необходимо:
• создавать на уроке атмосферу доброжелательности;
• использовать большой арсенал средств, для поддержания интереса к предмету;
• концентрировать внимание на главном в учебном материале;
• направлять учебно-познавательный процесс на достижение конечного результата;
• осуществлять индивидуализацию и дифференциацию учебно-воспитательного процесса;
• избегать перегрузки обучающихся;
• принимать во внимание наследственность и особенности психофизического развития детей;
• дифференцировать объем домашних заданий;
• контролировать и корректировать усвоение каждого учебного элемента;
• создавать на уроке условия для развития личности обучающихся, усвоения ими способов решения своих проблем, самоуправления в учебной деятельности.
В настоящее время на учителя возлагается огромная ответственность за развитие социально активной, креативной, умеющей рационально перерабатывать информацию и находить нестандартные способы решения проблем личности. Обеспечить новое качество образования может только учитель творческий, инициативный, не равнодушный к результатам своей деятельности, обладающий современным мышлением, остро понимающий особенности нового времени, ищущий новые пути повышения качества знаний обучающихся. Однако, не смотря на личность учителя и её заинтересованность в качественном обучении детей, нередко можно наблюдать картину, когда учащийся «отсиживает» положенное время и может при этом оставаться абсолютно неактивным и равнодушным к уроку.
Учитель-мастер в становлении и развитии у ребят интересов к учению, как правило, постоянно руководствуется следующими основными положениями, представим их ниже.
• Развитию познавательных интересов, любви к изучаемому предмету и к самому процессу умственного труда, способствует такая организация обучения, при которой ученик действует активно, вовлекается в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний, решает вопросы проблемного характера.
• Учебный труд, как и всякий другой, интересен тогда, когда он разнообразен. Однообразная информация и однообразные способы действия очень быстро вызывают скуку.
• Для проявления интереса к изучаемому предмету необходимо понимание нужности, важности, целесообразности изучения данного материала в целом и отдельных его разделов.
• Чем больше новый материал связан с усвоенными ранее знаниями, тем интереснее для учащихся. Связь изучаемого с интересами, существовавшими у школьников ранее, также способствует возникновению интереса к новому материалу.
• Ни слишком лёгкий, ни слишком трудный материал не вызывает интереса. Обучение должно быть трудным, но посильным.
• Чем чаще проверяется и оценивается работа школьника, тем интереснее ему работать.
Объект – познавательный интерес у детей младшего школьного возраста.
Предмет – влияние личности педагога на процесс формирования познавательного интереса у детей младшего школьного возраста.
Цель работы – теоретически обосновать и экспериментально проверить роль личности педагога в процессе формирования познавательного интереса у детей младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования: процесс формирования познавательного интереса у школьников будет более успешным, если педагогом в работе будут использоваться педагогические приемы и средства, способствующие повышению познавательной активности учащихся.
Задачи:
1) Проанализировать понятия познавательного интереса в психолого-педагогической литературе.
2) Рассмотреть психолого-педагогические особенности формирования познавательного интереса у детей младшего школьного возраста.
3) Изучить влияние личности педагога на процесс формирования. познавательного интереса у детей младшего школьного возраста.
4) Выявить уровень познавательного интереса у детей младшего школьного возраста.
5) Организовать деятельность по формированию познавательного интереса у детей младшего школьного возраста.
6) Проанализировать результаты исследования.
Методы исследования теоретические: (анализ, сравнение, обобщение, классификация), эмпирические: (тестирование, анкетирование, наблюдение), педагогический эксперимент.
База исследования МОУ СОШ 8 г.Люберцы
Практическая значимость состоит в том, что разработанный комплекс занимательных заданий способствовал качественному улучшению младших школьников при решении задачи развития познавательного интереса и содержание игр может быть использовано учителем при обучении младших школьников
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ РОЛИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Анализ понятия познавательного интереса в психолого-педагогической литературе
Рассмотрим, как в психолого-педагогической литературе раскрывается природа интереса, т.е. сущность, структура, взаимосвязи с отдельными компонентами учебного процесса
Интерес – это выборочное эмоционально-познавательное отношение личности к предметам, явлениям, событиям окружающей действительности, а также к соответствующим видов человеческой деятельности. Здесь выступают в единстве объект интереса, имеющий увлекательные, привлекательные стороны, и субъект, для которого эти стороны жизненно важные [2, с. 11].
На основе ориентировочной деятельности постепенно развивается сначала любознательность (глобальное, еще мало дифференцированное, но уже явно познавательное отношение к окружению), а затем интерес – качество, что позволяет целенаправленно и глубоко проникать в сущность вещей и явлений [2, с. 11].
Интерес имеет сложную психологическую структуру. Он не представляет отдельного конкретного психического процесса. Интерес является определенной формой связи между потребностями личности и средствами их удовлетворения. По своей природе интерес не является врожденным свойством личности, он возникает не сам по себе, а обусловлен влиянием на человека окружающей действительности, то есть носит социальный характер. Разнообразие предметного мира, в котором живет человек, вызывает у него разные интересы, развитие и формирование которых происходит в процессе различных видов деятельности: игровой, учебной, трудовой, общественной [2, с. 11-12].
Интерес как очень сложная и значимая для личности категория имеет много трактовок:
– выборочная направленность человека, его внимания (Т. Рыбо, Н. Добрынин), ее мыслей, помыслов (С. Рубинштейн);
– проявление умственной и эмоциональной активности (Э. Строн, С. Рубинштейн);
– активатор разнообразных чувств (Д. Фрейн) и своеобразная чувственность ребенка (Ш. Бюллер);
– своеобразный сплав эмоционально-волевых и интеллектуальных процессов, повышающих активность, сознание и деятельность человека (Л. Гордон);
– структура, состоящая из потребностей (Ш. Бюлер);
– активно-познавательное (В. Мясищев, В. Иванов), эмоционально-познавательное (Н. Морозова) отношение человека к миру;
– специфическое отношение личности к объекту, вызванное осознанием его значения и эмоциональной привлекательностью (О. Ковалев) [1, с. 33].
В педагогике различают четыре качественных этапа развития интереса: заинтересованность, любознательность, познавательный интерес, теоретический интерес.
Все эти этапы развития интереса изменяются, взаимопроникают, связываются между собой, временем сосуществуют в едином процессе усвоения знаний, познании нового [2, с. 13].
Особой и важной областью общего феномена «интереса» является познавательный интерес, который относится к разным сторонам познавательной деятельности [2, с. 14].
Познавательный интерес – это эмоционально осознанная, выборочная направленность личности, которая обращена к предмету и деятельности, связанной с ним, что сопровождается внутренним застившем от результатов этой деятельности [1, с. 33].
Понятие «познавательный интерес» ученые трактуют по-разному, однако в некоторых определениях прослеживаются общие черты, характеризующие это понятие:
– познавательный интерес – это побуждение к деятельности, мотивация деятельности (М.Ф. Беляев);
– познавательный интерес – это интерес, возбужденный содержанием, вызывающий желание познать то, что неизвестно ученику (Г. Ващенко);
– познавательный интерес – это потребность в обогащении ума и сердца. Так закрепляется любознательность и превращается в склонность к знаниям (Н.И. Новиков);
– познавательный интерес – особая избирательная направленность личности на процесс познания. Это взаимодействие интеллекта и волевых процессов (Л.В. Лохвицкая);
– познавательный интерес – это интерес, который вытекает на основе потребности, что-то знать (А.Г. Ковалев).
Познавательный энтузиазм представляет собой сплав принципиальных для развития личности психических действий, главным элементом которых является волевое усилие (К.Д. Ушинский, Б.Г. Ананьев, М.Ф. Добрынин).
Интеллектуальная, волевая и эмоциональная стороны познавательного интереса составляют не его части, а единственное взаимосвязанное целое. Ядром познавательного интереса есть мыслительные процессы [2, с. 15].
Классификация познавательных интересов по разным критериям:
1. По стойкости познавательного интереса. Ситуативный интерес – эпизодическое переживание, когда у ребенка еще нет устойчивого интереса к предмету, он возникает как реакция на что-то новое, эмоционально привлекательное в содержании, проявления интереса носят временный характер.
Устойчивый интерес – превращение эпизодического переживания в эмоционально-познавательном отношении к предмету, побуждающему учеников стремиться к познанию нового, решать познавательные задачи не только на уроке, но и в свободное время.
Интерес-отношение – эмоционально-познавательная направленность личности, которая под влиянием познавательного интереса постепенно изменяет смысл жизни ребенка. Этот интерес достаточно глубок. Он закрепляется не только соответствующей учебной деятельностью, но наблюдается и в познавательной активности вне учебного процесса.
2. По направленности познавательного интереса.
Непосредственный интерес – к самому процессу деятельности – процесс со познания или содержания учебного материала.
Опосредованный интерес – к результату деятельности (например, к овладению какой-специальностью).
3. По степени действенности интересов.
Пассивный интерес – созерцательный, когда ребенок только воспринимает интересующий его объект.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Александрова, Н.С. Познавательные компьютерные игры младших школьников: от интереса к диалогу и мотивации / Н.С. Александрова, Л.Ф. Гарипов // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – No 5. – С. 257.
2. Альтшуллер, Г. Найти идею: введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач / Генрих Альтшуллер. – Москва : Альпина Бизнес Букс, 2008. – С. 35.
3. Баранова, Э. А. Диагностика познавательного интереса у младших школьников и дошкольников / Э.А. Баранова. – Санкт-Петербург : Речь, 2007. – С. 33-35.
4. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. – Москва : Питер, 2008. – С. 203
5. Булатова, О. В. Взаимосвязь общей способности к учению и познавательного интереса у младших школьников с разными уровнями развития / О. В. Булатова // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2011. – No 3. – С. 237.
6. Вавилова, И. Формирование познавательного интереса младших школьников / И. Вавилова, А. Орлова, М. Удочкина // Вестник Шадринского государственного педагогического института. – 2011. – No 4 (13). – С. 209.
7. Выготский, Л.С. Психология искусства / Л.С. Выготский. – Санкт-Петербург : Азбука, 2016. – С. 44.
8. Далингер, В.А. Развитие познавательного интереса младших школьников средствами учебных проектов по математике / В.А. Далингер, Н.Н. Чеченкина // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – No 12-1. – С. 153-154.
9. Дядинчук, Т.Г. Познавательный интерес как средство обучения младших школьников / Т.Г. Дядинчук // Молодой ученый. – 2014. – No 4. – С. 955.
10. Еремина, Н.Ю. Познавательный интерес как средство активизации учебной деятельности младших школьников / Н.Ю. Еремина // Педагогические науки. – 2013. No 1. – С. 43.
11. Закржевская, Е.Д. Поиграем на досуге : сборник детских развивающих игр для начальных классов и старше / Е.Д. Закржевская. – Ростов-на Дону : Феникс, 2007. – С. 66.
12. Иванова, А.В. Педагогические условия проектирования и использования электронных образовательных ресурсов для формирования познавательного интереса младших школьников / А.В. Иванова // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. – 2014. – No 1 (81). – С. 103.
13. Исаева, И.Ю. Досуговая педагогика : учебное пособие / И.Ю. Исаева. – Москва : Флинта : МПСИ, 2010. – С. 188.
14. Кириллова, Л.С. Творческие задания как средство формирования познавательного интереса младших школьников к учебной деятельности / Л.С. Кириллова, В.В. Лебединская // Обучение и воспитание : методики и практика. – 2014. – No 13. – С. 117-118.
15. Коваленко, Ю.С. Проблема развития учебно-познавательных интересов младших школьников / Ю.С. Коваленко // Всероссийская научно- практическая конференция Личность в культуре и образовании : психологическое сопровождение, развитие, социализация. – 2013. – No 1. – С. 295.
16. Лебедева, А.В. Познавательный интерес младших школьников и особенности его формирования / А.В. Лебедева // В мире научных открытий. – 2010. – No 1-3. – С. 29.
17. Лебедева, А.В. Роль познавательного интереса младших школьников в учебном процессе / А.В. Лебедева // Начальная школа. – 2010. – No 3. – С. 100-101.
18. Лебедева, А.В. Уровни развития познавательного интереса у младших школьников / А.В. Лебедева // Среднее профессиональное образование. – 2010. – No 2. – С. 63-64.
19. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. – М. : РГБ, 2009. – С. 67.
20. Научное наследие Галины Ивановны Щукиной и современность / Российский гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена; [редкол. : Тряпицына А. П., Роботова А. С. (науч. ред.), Свиридова И. А.]. – Санкт-Петербург : Астерион, 2008. – С. 53.
21. Пастушкова, М.А. Формирование познавательных интересов при организации учебной деятельности младших школьников / М.А. Пастушкова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2007.– Т. 18. – No 44. – С. 412-413.
22. Пиаже, Ж. Психология ребенка / Жан Пиаже, Барбел Инхельдер. – М. : Питер, 2008. – С. 74-75.
23. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. – Москва : Питер, 2009. – С. 93-94.
24. Сапронов, И.А. Познавательный интерес в структуре учебной мотивации младшего школьника / И.А. Сапронов // Знание. Понимание. Умение. – 2008. – No 3. – С. 187-188.
25. Соловьева, Т.Г. Формирование познавательного интереса младших школьников на уроках математики / Т.Г. Соловьева // Региональное образование XXI века : проблемы и перспективы. – 2012. – No 51. – С. 69.
26. Софронова, С.В. Роль интерактивных игр в развитии познавательного интереса у младших школьников / С.В. Софронова, С.А. Акпулатова // Прикладная информатика. – 2010. – No 2. – С. 23.
27. Степенко, М.А. Личностно-ориентированный подход к формированию у младших школьников познавательного интереса к иноязычной культуре / М.А. Степенко // Вестник Тамбовского университета. Серия : Гуманитарные науки. – 2009. – No 4 (72). – С. 70.
28. Трухтанова, А.О. Формирование познавательного интереса у младших школьников в процессе обучения / А.О. Трухтанова, Н.Я. Канторович // Наука и молодежь : проблемы, поиски, решения Труды Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Под общей редакцией Л.П. Мышляева. – Новокузнецк, 2012. – С. 132.
29. Шамардина, Т.В. Формируем учебно-познавательную компетентность учащихся / Т.В. Шамардина // Директор школы. – Москва : 2007. – No4. – С. 59
30. Шевцова, М.А. Психолого-педагогическое сопровождение
личностно развивающей ситуации как средства формирования
познавательного интереса младших школьников / М.А. Шевцова //
Психолого-педагогический журнал Гаудеамус. – 2007. – Т. 2. – No 8. – С. 123-127.
31. Шевченко, Л.Г. Формирование познавательного интереса
младших школьников во внеурочной педагогической работе / Л.Г. Шевченко
// Герценовские чтения. Начальное образование. – 2012. – Т. 3. – No 1. – С. 57.
32. Эльконин, Д.Б. Детская психология : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальностям психологии / Д. Б. Эльконин. – Москва : Академия, 2008. –
С. 43.
33. «Я беспредельно верю в человека...» : страницы жизни и творчества Г.И. Щукиной / Российский гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена; под
общ. ред. Г.А. Бордовского и В.А. Козырева. – Санкт-Петербург : Изд-во
РГПУ им. А. И. Герцена, 2008. – С. 115.
34. Якимова, М.С. Развитие познавательного интереса у младших
школьников во внеурочной деятельности / М.С. Якимова // Историческая и
социально-образовательная мысль. – 2012. – No 4. – С. 123