Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Предприятия по производству пищевого оборудования.
1.1 Особенности функционирования предприятий по производству пищевого оборудования
Пищевая промышленность является одним из важнейших производств агропромышленного комплекса страны и одной из важнейших отраслей промышленности.
В состав пищевой промышленности входит свыше двух десятков отраслей. При таком многообразии объединяющими признаками являются: сельскохозяйственное сырье, технологические процессы переработки, оборудование для пищеприготовления и назначение продукции.
Специфика пищевой промышленности как отрасли экономического производства, на наш взгляд, заключается в следующем:
Сертификация, лицензирование, соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормам и нормативам
Определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также системы качества подлежат оценке и подтверждению соответствия требованиям нормативных документов посредством обязательной сертификации.
При выборе пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждение соответствия которых требованиям нормативных документов проводится посредством обязательной сертификации, должны учитываться степень опасности для здоровья человека пищевых продуктов, материалов и изделий, условия их изготовления и оборота. Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством РФ.
Лицензированию подлежат виды деятельности, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях) и розничной продажи спиртосодержащей продукции.
Почему пищевое оборудование имеет первостепенную важность для успешного бизнеса?
Его приобретение значительно сокращает финансовые и временные затраты для производства продуктов питания, при этом увеличивая прибыль от их реализации.
Высокая конкуренция на рынке продуктов питания предъявляет требования не только к качеству выпускаемой продукции, но и к процессу производства. Поэтому используемое оборудование для пищевой промышленности должно отвечать стандартам мирового уровня. Механизация ручного труда и автоматизированные процессы управления работой оборудования позволят вам выпускать продукцию высочайшего качества при минимальных затратах.
Автоматизация пищевого производства
Минимизация расходов на оплату труда персонала и временных затрат на производство
Повышение качества выпускаемой продукции
Пищевая промышленность — одна из самых перспективных отраслей. Ежегодный прирост компаний в этом сегменте составляет около 5%. Производство продуктов питания — сложный и трудоемкий процесс, требующий тщательного подхода. Ведь от качества товара зависит не только спрос, но и здоровье потребителей.
Чтобы качество продукции предприятия было высоким, а объемы выпуска — большими, необходимо свести к минимуму участие человека в производственном процессе. Для этого понадобится профессиональное оборудование. Оно автоматизирует этапы создания и переработки продуктов питания, увеличивает производительность цехов, гарантирует стабильную прибыль.
Производители пищевого оборудования выпускают широкий ассортимент профессиональных агрегатов для предприятий, специализирующихся на выпуске молочной, мясной, рыбной, кондитерской, хлебобулочной, плодоовощной и другой продукции. Компании предлагают аппараты для переработки и производства:
- мяса, рыбы и птицы;
- фруктов и овощей;
- грибов и ягод;
- молока и продуктов на его основе;
- алкогольных и безалкогольных напитков;
- кофе и чая;
- макаронных изделий;
- круп и муки;
- специй, соли и сахара;
- детского питания.
Российские компании по производству пищевого оборудования, в том числе отечественные производители хлебопекарного оборудования, оборудования для мясопереработки и производители торгового оборудования в России начали активно развиваться в 2013 — 2014 году, а в условиях резкого роста курса валют в конце 2014 – начале 2015 года, получили неоспоримые конкурентные преимущества по цене. За два года существования в условиях демпинговых цен западных производителей пищевого оборудования, производители пищевого и торгового оборудования в России были вынуждены достичь высокого уровня технической культуры производства и конкурентоспособного с западным уровня качества.
Технологически производство пищевого производства состоит из основных производственных цехов и участков и вспомогательных цехов.
Основное производство:
- Заготовительный цех, оснащенный лазерными и плазменными современными комплексами раскроя листового металла западного производства, а также ленточнопильными станками, гильотинами и другим основным оборудованием. В заготовительном производстве осуществляется также полный контроль поступающих материалов по качеству и сортности в соответствии с жесткими требованиями к производству пищевого оборудования. Заготовительный цех уже приступил к самостоятельной программе производства товаров народного потребления: автоматические высокохудожественные ворота, ограждения и другие изделия получаемые с использованием конкурентных преимуществ лазерной резки и плазменной резки.
- Цех обработки листового металла позволяет осуществлять на импортном современном оборудовании гибку листового металла, вальцовку. Захват и перемещение листового металла осуществляется опять-таки импортным вакуумным захватом. Раскрой листового металла производится в заготовительном цехе, а сварка в цехе сварки.
- Цех металлообработки оснащен большим количеством токарных, сверлильных, фрезерных, шлифовальных и других станков обеспечивающих полный комплекс операций по металлообработки металла со снятием стружки.
- Покрасочный цех оснащен стационарной камерой порошковой окраски и двумя 1 кубовыми покрасочными камерами, камерой дробеструйной обработки, позволяющими качественно наносить всю необходимую заказчику гамму цветов покраски с необходимой стойкостью и адгезией.
- Участок тефлонирования оснащен оборудованием для нанесения тефлона высшего качества. Тефлоновые покрытия – необходимый атрибут пищевого и торгового оборудования, в том числе хлебопекарного и мясоперерабатывающего оборудования. Применяются тефлоновые покрытия и для производства ТНП.
- Цех сварки позволяет осуществлять сварку листового металла любой марки стали – углеродистой, конструкционной, нержавеющей стали. Цех оборудован 20 установками всех видов сварки, в основном импортными. Сварные швы проходят 100% контроль качества.
Высококвалифицированный персонал сборочного цеха имеет огромный опыт сборки и испытаний любого пищевого и нестандартного оборудования, цех оснащен необходимой оснасткой и испытательным оборудованием.
Вся продукция выпускаемая заводом проходит 100% контроль качества по всем необходимым параметрам.
Вспомогательные цеха и производства пищевого оборудования:
- Ремонтный цех;
Энергомеханический цех;
- Транспортный участок;
- Служба складов и логистики;
- Сервисная служба.
За семь месяцев 2017 года доля отечественных производителей пищевого оборудования на внутреннем рынке увеличилась до 21 процента. В конце прошлого года этот показатель был ниже – на уровне 14 процентов, сообщает Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования («Росспецмаш»).
В январе-июле этого года в стране было изготовлено машин и оборудования для пищевой промышленности на 7,5 миллиарда рублей. Это на 7 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года,
По данным федеральной статистической службы, выпуск оборудования для сахарной промышленности увеличился на треть, оборудования для переработки мяса и птицы – на 27 процентов, для обработки и переработки молока – на 21 процент.
Высокие темпы роста выпуска пищевого оборудования в «Росспецмаш» связывают с действующими мерами государственной поддержки отрасли, а также с повышением качества производимой продукции.
В настоящее время производителям пищевого оборудования предоставляются субсидии в размере 15 процентов от стоимости их продукции при условии, что при продаже они сделали покупателям скидку в размере не менее 15 процентов. В 2017 году эти цели заложен 1 миллиард рублей. В программе уже принимают участие такие компании, как Воронежсельмаш, Мельинвест, Ромакс, Протемол, Совокрим, СиСорт и Единство. Ожидается, что при господдержке эти компании продадут в текущем году машин и оборудования на общую сумму более 2 миллиардов рублей.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Аманжолов Ж.К. Охрана труда и техника безопасности. Учебное пособие. Астана: Фолиант, 2007. - 444 с.
2. Бобкова О.В. Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника. - М.: Омега-Л, 2009. - 345 с.
3. Боронова Г.Х., Прусова Н.В. Психология труда. Шпаргалки. - М.: Эксмо, 2008. - 30 с.
4. Бузуев И.И., Сумарченкова И.А., Сорокина Л.В. Оценка тяжести и напряженности трудового процесса при аттестации рабочих мест по условиям труда. - Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2010 г.- 96 с.
5. Васнева Н.Н., Васнев С.А. Основы организации труда. Учебное пособие. - М.: НИЯУ МИФИ, 2010. – 312 с.
6. Вашко И.М. Охрана труда. Электронный курс лекций. - Мн.: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2008. - 199 с.
7. Гордеева С.А., Степанова Е.А. Определение концентрации вредных газов в воздухе на рабочих местах. Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу Безопасность жизнедеятельности. - Омск: Изд-во СибАДИ, 2008. - 19 с.
8. Ершов В.А. Правовое регулирование охраны труда. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008. - 184 с.
9. Занько Н.Г., Малаян К.Р., Русак О.Н. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для ВУЗов, 13-е изд., испр. / Под ред. О.Н. Русака. - СПб.: Издательство «Лань», 2010. - 672 с.
10. Замараева З.П., Григорьева М.И. (общ.ред.). Социальная безопасность и защита человека в условиях новой общественной реальности. Сборник материалов международной научно-практической конференции г. - Пермь, ПГНИУ, 2 ноября 2011. - 433 с.
11. Измеров Н.Ф. Гигиена труда. Учебник. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 595 с.
12. Измеров Н.Ф. (ред.) Профессиональная патология. Национальное руководство. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 784 с.
13. Какаулин С.П. Экономика безопасного труда. Учебно-практическое пособие. - М.: Альфа-Пресс, 2007. - 192 с.
14. Кукин П.П., Лапин В.Л. и др. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда). Учеб. пособие для вузов/П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др. 4-е изд., перераб. - М.: Высш. шк., 2007. - 335 с.
15. Лушпей В.П. (ред.) Аттестация рабочих мест по условиям труда. Учеб. пособие / В. П. Лушпей, В. М. Решетников, В. Г. Зимбурский, Е. А. Раздъяконова / под ред. В. П. Лушпея. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2008. - 174 с.
16.Любимова Н.С., Мартемьянов В.А. Аттестация рабочих мест. Экспертиза условий труда и сертификация работ по охране труда. Учебное пособие. - Тверь, ТГТУ, 2011.- 172 с.
17. Методика проведения специальной оценки условий труда, Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению. Приказ Минтруда России №33н от 24 января 2014 г. - М.: Министерство труда и социальной защиты, 2014. - 105 с.
18. Михнюк Т.Ф. Охрана труда. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - 297 с.
19. Миляева Л.Г. Оценка и стимулирование персонала организаций в условиях инновационной среды. Монография / Л.Г. Миляева, С.А. Фомина; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та,2008. - 156 с.
20. Мурадова Е. Безопасность жизнедеятельности. Шпаргалка - М.: Окей-книга, 2009. - 152 c.
21. Психологические исследования: Сборник научных трудов. Выпуск 6 (специальный). Научное издание. Под ред. А. Ю. Агафонова, В. В. Шпунтовой.- Самара, Изд-во: «Универс-Групп», 2008. - 406 с.
22. Охрана труда: лабораторный практикум для студентов всех специальностей. Охрана труда: лабораторный практикум для студентов всех специальностей / сост.: А.М. Лазаренков [и др.]. - Минск: БНТУ, 2008. - 152 с.
23. Семенихин В.В. Охрана труда. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2014. - 523 с.
Аварии на промышленных объектах. - http://center-yf.ru/data/Menedzheru/avarii-na-promyshlennyh-obektah.php
В пищевом машиностроении продолжает наблюдаться положительная динамика. - https://agroinfo.com/pishhevoe-mashinostroenie-narashhivaet-obemy-proizvodstva/
Как организовать охрану труда в организации. - http://economy.govrb.ru/labor_protection/how-to-organize-the-protection-of-labour-at-the-enterprise.php
Основные принципы обеспечения безопасности труда. - http://www.idc26.ru/ohrana_truda/osnovy_ohrany_truda/osnovnye_printsipy_obespecheniya_bezopasnosti_truda
Производство. - http://tverzpo.ru/производство/
Специфика пищевой промышленности как отрасли экономического производства. - https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-pischevoy-promyshlennosti-kak-otrasli-ekonomicheskogo-proizvodstva