Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. За последние десятилетия мир кардинально изменился: быстрый рост технологий, инноваций, а поэтому и экономики, привел к изменению уклада жизни людей. Вследствие того, что у них появилось больше материальных ресурсов, они стали тратить некоторую часть не только на товары первой необходимости, но и на развлечения. Главной их составляющей являются путешествия. Повышение популярности туристских услуг обусловлено несколькими факторами: во-первых, они стали более доступными; во-вторых, путешествие – это получение новых знаний, эмоций; в-третьих, смена обстановки необходима человеку, чтобы отвлечься от работы и повысить свою производительность.
Южная часть России, несмотря на богатые туристические ресурсы, занимает не лидирующее место по количеству принимаемых иностранных туристов. Всё дело в том, что туризм только становится на путь устойчивого развития, ведь раньше доходы от туризма в бюджет региона были недооценены, что повлияло на отсутствие развития и инвестиций в данную сферу. На сегодняшний день, вследствие изменения мировой ситуации, а именно натянутых отношений с Западом, данный регион имеет все шансы на привлечение большего числа туристов.
Цель исследования состоит в проведении комплексного анализа туристско-рекреационного потенциала южной части России.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы туристско-рекреационного потенциала
- провести анализ современного состояния туристско-рекреационного потенциала южной части России
- предложить направления развития туристической отрасли региона в будущем.
Объектом дипломной работы является туристско-рекреационный потенциал южной части России.
Теоретической и методологической основой данной работы являются труды российских и зарубежных ученых в области теории рыночной экономики, общей теории статистики, а также методов математической статистики, методологические пояснения Организации Объединенных Наций и некоторых других международных организаций (Всемирная Туристская Организация), методологические разработки Федеральной службы государственной статистики РФ, Федерального агентства по туризму России, материалы научных форумов и конференций. Из документов нормативно-правовой базы основой данного исследования стали: Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в РФ», «Правила по оказанию услуг по реализации туристского продукта».
Информационную базу исследования составляют данные Федеральной службы Государственной статистики России о состоянии и развитии туризма в России в целом и по регионам в динамике, а также статистические данные Федерального агентства туризма.
Дипломное исследование осуществлялось на основе системного подхода к проблеме управления развитием, формированием и функционированием туристско-рекреационного потенциала южной части России. В качестве специальных инструментов исследования использовались приемы и методы логического сопоставления и сравнения, анализа и синтеза, методы статистических группировок и классификаций, экспертных оценок, научного наблюдения и другие.
Структура работы: данная исследовательская работа содержит введение, 3 главы, заключение.
В первой главе рассматриваются теоретические основы туристско-рекреационного потенциала.
Вторая глава содержит анализ туристско-рекреационного потенциала южной части России.
В третьей главе приведены результаты анализа туристского потенциала региона и направления активизации на рынке туристических услуг.
1.Теоретические аспекты туристско-рекреационного потенциала региона
1.1.Понятие и сущность туристско-рекреационного потенциала
Туризм жизненно важен для успеха многих экономик по всему миру. Есть несколько преимуществ туризма на принимающих направлениях. Туризм увеличивает доходы экономики, создает тысячи рабочих мест, развивает инфраструктуру страны и способствует культурному обмену между иностранцами и гражданами. Количество рабочих мест, созданных туризмом во многих различных областях, является значительным. Эти рабочие места являются не только частью сектора туризма, но также могут включать в себя сельскохозяйственный сектор, сектор связи, сектор здравоохранения и сектор образования.
Многие туристы путешествуют, чтобы познакомиться с культурой, различными традициями и гастрономией принимающего места. Это очень выгодно местным ресторанам, торговым центрам и магазинам. Правительства, которые получают от туризма большую часть своих доходов, много инвестируют в инфраструктуру страны. Они хотят, чтобы их страну посещало все больше и больше туристов, а это означает, что необходимы безопасные и современные объекты. Это ведет к новым дорогам и автомагистралям, развитым паркам, улучшенным общественным местам, новым аэропортам и, возможно, лучшим школам и больницам.
Безопасная и инновационная инфраструктура обеспечивает беспрепятственный поток товаров и услуг. Кроме того, местные жители имеют возможность для экономического и образовательного роста. Поэтому каждый регион должен создавать все условия для развития своего туристского потенциала.
Туристский потенциал региона – это совокупность природных и историко-культурных объектов и явлений, а также социально-экономических и технологических предпосылок для организации туристкой деятельности на определенной территории.
Рисунок 1 – Туристский потенциал
Стратегия развития туристского потенциала региона направлена на содействие упорядоченному и свободному потоку экономических элементов, эффективному распределению ресурсов и глубокой интеграции рынков для достижения скоординированного, открытого, инклюзивного и устойчивого развития. Стратегия также предлагает укреплять туристическое сотрудничество, расширять масштабы индустрии туризма, организовывать мероприятия по продвижению туризма и повышать уровень упрощения визового режима для туристов.
Поэтому очень важно точно оценить туристский потенциал, чтобы способствовать провинциальному сотрудничеству в области туризма и устойчивому развитию. При оценке потенциала развития учитываются ресурсы элементов региона и размер рынка, а также влияние других регионов, отражающее возможности развития, которые регион может иметь в более крупных региональных системах.
Рисунок 2 – Элементы туристского потенциала
Для устойчивого развития туристических территорий региона необходим потенциал развития туризма, оцениваемый по множеству показателей. Это основа для того, чтобы помочь туристам выбрать наиболее интересные направления, что может улучшить рыночное позиционирование страны происхождения, помогает менеджерам и операторам туризма разработать разумный план туризма, эффективно повышает туристическую привлекательность, увеличивает альтернативный источник дохода для сельских жителей и обеспечивает устойчивое развитие сельских территорий.
На протяжении многих лет исследователи работают над определением туристского потенциала, но методы исследования все еще сильно различаются. На основе сопоставления соответствующей литературы по оценке туристского потенциала делается попытка объединить техническую оценку и комплексные подходы к оценке для определения правил и факторов индекса туристского развития региона. Кроме того, важно также оптимизировать индексную систему оценки туристского потенциала и построить потенциальную модель с помощью анализа основных компонентов.
Рисунок 3 – Совокупный туристский потенциал
Туристский потенциал - это путь оценки для прогнозирования устойчивого развития туризма, полезный для принятия решений по множеству атрибутов туристических направлений. Туристский потенциал в регионе или стране всегда был горячей темой в исследованиях туризма. Первоначально туристический потенциал рассматривался как элемент удовлетворения сложных потребностей туристов. К 1990-м годам туристский потенциал широко использовался в экономико-географической сфере и постепенно превратился в материальную и нематериальную совокупность, способную способствовать капитализации туризма и в полной мере демонстрировать свою функцию. Кроме того, концепция туристского потенциала была дополнительно отнесена к социальным и экологическим элементам туристических направлений. Позже большая часть обсуждения концепции и значения туристского потенциала основывается на устойчивом развитии. Потенциал устойчивого развития регионального туризма относится к общим пределам предложения, достигнутым региональной средой, социально-экономической поддержкой и туристическими ресурсами за определенный период. Потенциал регионального развития туризма заключается в способности способствовать устойчивому развитию туризма в развитии туризма, стимулируемом определенными элементами.
Туристский потенциал - это пространство для устойчивого развития туризма в рамках туристических ресурсов, социальной экономики и экологического потенциала региона. Это критический элемент измерения регионального развития туризма и комплексная мера перспектив устойчивого развития регионального туризма. Основываясь на междисциплинарных перспективах географии, экономики и управления, а также в контексте пространственного масштаба и устойчивого развития туристических направлений, туристский потенциал представляет собой способность к обмену и трансформации сложной системы ресурсов, общества, экономики, технологии, и движущая сила устойчивого развития. Он проявляется в стоимости туристских ресурсов, расширении исходного рынка, привлечении туризма, экономическом обеспечении, потреблении развития туризма, пространственной роли туристского потока и др.
Туристский потенциал оказывает существенное влияние на конкурентоспособность туризма и устойчивое развитие регионов, особенно на устойчивое развитие целеполагания, определение критических элементов, ограничений и форм процесса формирования. Технологический потенциал и потенциал развития ресурсов имеют важное значение для оценки туристского потенциала. Что касается того, как оценивать туристский потенциал, используются в основном три подхода: экспериментальная оценка, техническая оценка и комплексная оценка.
Методы оценки в основном включают:
(а) использование метода энтропийного веса, метода стандартного отклонения, метода полилинейной регрессии для количественной оценки приема туристов;
(b) использование матричной формы для назначения индикаторов для выявления важности индикаторов;
(c) использование географической информационной системы (ГИС) для оценки;
(г) применение многокритериальной технологии принятия решений.
Хотя существуют также исследования, изучающие системы оценки рыночных показателей со стороны предложения до стороны спроса, больше информации о развитии туристических направлений является центральной предпосылкой для оценки туристского потенциала. Таким образом, на основе многомерной и всеобъемлющей системы индексов оценки с использованием дополнительной информации о развитии туристических направлений, сегодня обсуждается комплексная система индексов оценки и устанавливается модель туристского потенциала. Кроме того, основываясь на результатах предыдущих исследований, туристский потенциал региона — это способность к развитию, рыночная доля источников клиентов, конкурентоспособность продукта исходного рынка и устойчивая способность развивать туристическую среду.
Рисунок 4 – Характеристики туристского потенциала
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Федеральный Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
2. Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ
3. ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания
4. Агеева, О. А. Управление развитием туризма в России [Текст] / О. А. Агеева // Инновации и инвестиции. — 2018. — № 3. — С. 201–205.
5. Балабанов И.Т. Экономика туризма. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 382 с.
6. Буйленко В.Ф. Туризм. – Ростов на Дону.: Феникс, 2018. – 416 с.
7. Дмитриев Н.В. Экономика туристского рынка. – М.: Юнити-Дана, 2018. – 412 с.
8. Зорин И.В. Туризм как вид деятельности. – М.: Инфра-М, 2019. – 227 с.
9. Косолапов А.Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности. – М.: Кнорус, 2018. – 280 с.
10. Кусков А.С. Основы туризма. – М.: Кнорус, 2018. – 401 с.
11. Сангинов, Д. Ш. К вопросу о видах туризма [Электронный ресурс] / Д. Ш. Сангинов. — Электрон. текст. дан. — Режим доступа http://portalus.ru, свободный
12. Новости туризма [Электронный ресурс]. Режим доступа http://news.turizm.ru/
13. Федеральное агентство по туризму [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.russiatourism.ru/
14. Туристическая библиотека [Электронный ресурс]. Режим доступа http://tourlib.net/
15. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.gks.ru/
16. «Международный Институт Бизнес – Анализа» [электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.iiba.org/, свободный.
17. «Экономический портал»» [электронный ресурс].– режим доступа :http://institutiones.com/,свободный.
18. Журнал «Бизнес – аналитика»[электронный ресурс].– режим доступа: http://www.fin-izdat.ru/journal/fa/,свободный.
19. «Бизнес – аналитика»» [электронный ресурс].– режим доступа: http://www.businessanalytica.ru/,свободный.
20. Научный журнал «Аналитика»» [электронный ресурс].– режим доступа: http://www.j-analytics.ru/,свободный.
21. Статьи по бизнес – аналитике [электронный ресурс].– режим доступа: http://kmsoft.ru/LD/C002/102/4151289274.html,свободный.
22. «Бизнес - аналитик» [электронный ресурс].– режим доступа: http://consulting.ru/283mgmt4.,свободный.
23. «Маркетинговая компания» [электронный ресурс].– режим доступа:http://sankt-peterburg.menfo.biz/com/1642507/biznes-analitika,свободный.
24. Минэкономразвития [Электронный ресурс]. URL: http://economy.gov.ru/minec/main