Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В условиях высокой конкуренции между действующими на рынках компаниями есть необходимость в обеспечении своей экономической эффективности. Сегодня компании должны уметь завоевать рыночную нишу, удержать ее от основных конкурентов. Для принятия решений о осуществлении этих задач любая компания должна регулярно производить финансовый анализ своей текущей хозяйственной деятельности. Реализация качественных финансовых исследований не решает всех проблем предприятий, но обеспечивает конкретными данными о сильных и слабых сторонах фирм.
Финансовый анализ выступает одной из основных частей диагностики любого предприятия. Невозможно долго осмысленно продвигаться вперед, не оглядываясь периодически назад, не осознавая пройденный путь. Так и финансовый анализ, изучая историю деятельности компании, ее финансовую отчетность, помогает оценить перспективы будущего.
Финансовый анализ – это деятельность, направленная на изучение финансового состояния фирмы и ее финансовых результатов, определение тенденций и закономерностей ее развития.
Основная цель анализа хозяйственной деятельности коммерческих организаций является изучение условий получения максимального размера прибыли.
Финансовый анализ – это определенный метод оценки, который позволяет определять финансовую устойчивость предприятий путем расчета показателя, на основе которого делается вывод о результате текущей деятельности компаний в настоящем и перспективном плане.
Актуальность данной темы заключается в том, что финансовый анализ деятельности предприятий производится для выявления путей наиболее эффективного менеджмента и дальнейшего эффективного пути развития организаций. Он помогает составлять наиболее правильные и рациональные прогнозы будущего положения компаний и прогноза суммы денежных средств, которыми она будет располагать.
Степень разработанности темы: тема финансового анализа предприятий достаточно хорошо разработана и освещена в трудах различных авторов. Проблемой является выбор подходящей методики проведения анализа финансового состояния и интерпретация полученных результатов. Для этого изучаются различные методы финансового анализа и выбираются лучшие инструменты.
Анализ финансовой отчетности предприятий содержит нужную информацию о текущих обязательствах организаций, их активах и фондах, осуществляя полный контроль всех событий и хозяйственных операций, а также результатов. Данной информацией пользуется значительный круг пользователей, принимающих бухгалтерские решения.
Объект - финансовый анализ.
Предмет данной работы – система анализа и управления финансовым состоянием современных предприятий.
Базой исследования послужили различные литературные источники: монографии на русском языке за последние 5-7 лет; исследования зарубежных авторов; нормативно – правовые акты; ресурсы Internet, а также финансовая отчетность ООО «Центр технологии развития».
Основной целью данного исследования является наиболее полное и комплексное раскрытие системы управления финансовым состоянием на примере ООО «Центр технологии развития».
В связи с этой целью в работе поставлены следующие задачи:
- определить основные методы анализа финансового состояния предприятий
- раскрыть нормативно-правовую базу проведения такого анализа
- рассчитать основные финансовые показатели ООО «Центр технологии развития»
- выявить текущие проблемы
- разработать мероприятия по улучшению финансового состояния ООО «Центр технологии развития»
Методами исследования выступили анализ, синтез, сравнение, прогнозирование.
Практическая значимость работы заключается в разработке мер по улучшению финансового состояния ООО «Центр технологии развития».
В соответствии с поставленными задачами данного исследования работа будет состоять из трех основных глав.
В первой главе рассматриваются теоретические вопросы управления финансовым состоянием компании.
Во второй главе проводится финансовый анализ на примере ООО «Центр технологии развития».
В третьей главе разрабатываются меры по улучшению финансового состояния компании.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие и сущность финансового анализа
Для успешного ведения бизнеса необходимо иметь четкую стратегию. Ее формулирование – это первое и обязательное мероприятие, которое следует сделать компании с первых дней ведения бизнеса. Однако, наличие правильной стратегии хоть и один из первоначальных, но далеко не основных факторов успеха фирмы.
По данным множества исследований, финансовый крах бизнеса связан не с выбором плохой стратегии, а с неудачным ее внедрением. Эксперты приводят такие цифры – только десять процентов предприятий реализуют свою стратегию на практике [8, c.25]. Причина же неуспеха компаний не в том, что стратегия плохая, а в том, что она просто не внедряется, компании ее не придерживаются.
Поэтому любой компании необходимо как можно часто и заблаговременно проводить финансовую диагностику своего ткущего состояния.
Финансовый анализ выступает одной из основных частей диагностики любого предприятия. Невозможно долго осмысленно продвигаться вперед, не оглядываясь периодически назад, не осознавая пройденный путь. Так и финансовый анализ, изучая историю деятельности компании, ее финансовую отчетность, помогает оценить перспективы будущего.
Финансовый анализ – это деятельность, направленная на изучение финансового состояния фирмы и ее финансовых результатов, определение тенденций и закономерностей ее развития. На рисунке 1 представлена общая методика финансового анализа предприятий:
Рисунок 1 – Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Пользователей финансового анализа можно разделить на такие основные группы лиц:
- менеджмент,
- кредиторы,
- инвесторы.
Каждой из этих групп нужна та или иная информация о деятельности компании. Они все хотят иметь качественную аналитику.
В то же время, содержание анализа отличается в зависимости от интересов того, для кого он проводится. Например, поставщики заинтересованы в платежеспособности своего покупателя. Для них способность фирмы быстро оплатить свои счета – будет наилучшим показателем. В то же время, долгосрочная финансовая устойчивость фирмы-партнера для них хоть и важна, но не критична.
Если же говорить про банки или держателей облигаций, то для них возможность фирмы-заемщика генерировать денежные потоки в долгосрочном периоде, является критически важной. Способность фирмы стабильно работать, даже учитывая краткосрочные дефициты денег, является основой доверия со стороны банковских структур.
Акционеры и потенциальные инвесторы больше интересуются рентабельностью вложенных средств. Они также заинтересованы в том, чтобы доходность их капиталов увеличивалась либо сохранялась в максимально долгом периоде времени.
Менеджмент компании использует инструментарий финансового анализа для осуществления внутреннего контроля, оценки реализации стратегии, принятия решений относительно дальнейших вариантов развития.
Таким образом, целью финансового анализа является помощь пользователям в принятии осознанных и рациональных решений по инвестированию, финансированию, управлению операционной деятельностью.
На рисунке 2 представлены цели финансового анализа:
Рисунок 2 – Цели финансового анализа
Таким образом, управление финансовым состоянием в рамках деятельности организаций представляет собой совокупность специальных знаний, связанных с исследованием результата деятельности компаний по их официальной финансовой отчетности. Он позволяет выявить факторы, которые влияют на будущие направления развития организации [4, с.18].
1.2. Основные методы анализа финансового состояния предприятия
На основе проводимого финансового анализа организация оптимизирует структуру своих активов и пассивов для увеличения размеров прибыли и финансовой стабилизации.
В таблице 1 представлены основные методы финансового анализа:
Таблица 1 – Основные методы анализа финансового состояния [11, c.135]
Метод сводок и группировок Метод объединения, а также структуризации данных финансовой отчетности и дополнительной информации.
Вертикальный анализ Метод, при котором проводится анализ структуры данных отчетности. Результирующий показатель принимается за сто процентов, а элементы и статьи отчета, указываются как доля от итога.
Горизонтальный анализ
Метод анализа, при котором данные отчетности рассматриваются в динамике за несколько последующих периодов. Целью данного метода является определение тенденций развития компании во времени.
Анализ коэффициентов
Расчет относительных величин по данным отчетности. Метод помогает оценить влияние и взаимосвязи между элементами отчетности.
Сравнительный анализ
Метод позволяет сравнить результаты деятельности анализируемого предприятия с фирмами-конкурентами, лидерами рынка, среднеотраслевыми показателями. Проводится сравнение результатов филиалов и дочерних фирм.
Факторный анализ
Метод позволяет определить силу влияния того или иного фактора на результирующий показатель.
Финансовый анализ не является довольно сложным процессом на практике. Большинство методов анализа будет казаться, и так оно и есть на самом деле, простым, логичным и понятным. Но для того чтобы быть квалифицированным аналитиком, нужно обладать определенными знаниями и навыками. Важно уметь определять и использовать тот или иной инструмент анализа, выбирать правильный метод, делать адекватные заключения.
Основные функции финансового анализа представлены на Рисунке 3.
Рисунок 3 - Основные функции финансового анализа организации [8, c.91]
Таким образом, финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита компаний, использующих основные методы подобного анализа для принятия решения по оптимизации своей деятельности [9, c.129].
Структура финансового анализа деятельности организации представлена на Рисунке 4.
Рисунок 4 - Структура финансового анализа организации
[14, c.152]
Анализ финансового состояния организаций дает обобщающую, комплексную характеристику деятель¬ности компаний (минимальные размеры величины капитала, уровня рисков и показателей ликвидности, стоимости пассивов и т.д.).
Управление финансовым состоянием является существенным элементом финансового менеджмента и аудита компаний, использующих основные методы подобного анализа для принятия решения по оптимизации своей деятельности [9, c.129].
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Азаренкова Г.М. Финансы предприятия. – М.:Юнити-Дана, 2018. – 304 с.
2. Афоничкин, А. И. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 1. Методология : учебник и практикум для вузов / А. И. Афоничкин, Л. И. Журова, Д. Г. Михаленко ; под редакцией А. И. Афоничкина. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 217 с.
3. Афоничкин, А. И. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 2. Финансовая политика предприятия : учебник и практикум для вузов / А. И. Афоничкин, Л. И. Журова, Д. Г. Михаленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 297 с.
4. Баллуян, М. М. Вопросы применимости концепций финансового менеджмента в условиях жизнедеятельности предприятия / М. М. Баллуян, А. П. Пышнограй // Инновации. Наука. Образование. – 2020. – № 23. – С. 2083-2089.
5. Басовский, Л. Е. Финансовый менеджмент : учебник / Л. Е. Басовский. — Москва : ИНФРА-М, 2019. — 240 с.
6. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций // Общество: политика, экономика, право. - 2018. - № 1. - С. 44-50.
7. Боголюбов, В. С. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве : учебник для среднего профессионального образования / В. С. Боголюбов. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 293 с.
8. Брусов, П. Н. Финансовый менеджмент. Долгосрочная финансовая политика. Инвестиции : Учебное пособие / П. Н. Брусов, Т. В. Филатова. – 2-е изд., перераб. и доп.. – Москва : «КноРус», 2018. – 300 с.
9. Брусов, П. Н. Финансовый менеджмент. Математические основы. Краткосрочная финансовая политика / П. Н. Брусов, Т. В. Филатова. – 3-е издание, исправленное и дополненное. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «КноРус», 2021. – 318 с.
10. Бушуев П. Управленческая отчетность в группе компаний: достоверная и оперативная // Финансовый директор. - № 2. - 2019. – С.121.
11. Вахрушина М.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Вузовский учебник, 2018. – 347 с.
12. Вяткин, В. Н. Финансовые решения в управлении бизнесом : учебно-практическое пособие / В. Н. Вяткин, В. А. Гамза, Д. Д. Хэмптон. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 325 с.
13. Герасименко, А. Финансовый менеджмент – это просто. Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов / А. Герасименко. – 5-е изд. – М. : Альпина Паблишер, 2021. – 481 с.
14. Гинзбург, М. Ю. Финансовый менеджмент на предприятиях нефтяной и газовой промышленности : учебное пособие / М. Ю. Гинзбург, Л. Н. Краснова, Р. Р. Садыкова. – Москва : ИНФРА-М, 2019. – 287 с.
15. Гребенников, П. И. Корпоративные финансы : учебник и практикум для вузов / П. И. Гребенников, Л. С. Тарасевич. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 252 с.
16. Григорьева, Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: Учебник для магистров / Т.И. Григорьева. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2018. - 462 c.
17. Дерюжков, И. С. Финансовый менеджмент в системе управления организацией / И. С. Дерюжков // Исследования и разработки в области машиностроения, энергетики и управления : Материалы XX Международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 23–24 апреля 2020 года. – Гомель: Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого, 2020. – С. 332-334.
18. Екимова, К. В. Эффективные инструменты финансового менеджмента в условиях цифровой экономики / К. В. Екимова // Цифровая экономика: тенденции и перспективы развития : сборник тезисов докладов национальной научно-практической конференции: в двух томах, Москва, 22–23 октября 2020 года. – Москва: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 2020. – С. 194-196.
19. Екимова, К. В. Финансовый менеджмент : учебник для прикладного бакалавриата / К. В. Екимова, И. П. Савельева, К. В. Кардапольцев. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 381 с.
20. Ефимова О.В. Анализ финансовой отчетности предприятия. – М.: Омега-Л, 2018. – 449 с.
21. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: Учебник / О.В. Ефимова. - М.: Омега-Л, 2019. - 349 c.
22. Жилкина, А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия: Учебник / А.Н. Жилкина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 332 c.
23. Илышева, Н. Н. Учет и финансовый менеджмент: концептуальные основы : учеб. пособие / Н. Н. Илышева, С. И. Крылов, Е. Р. Синянская ; [науч. ред. Т. В. Зырянова] ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2018. – 164 с.
24. Иншаков, П. В. Составляющие системы финансового менеджмента на предприятии / П. В. Иншаков, Р. Г. Ян, А. Р. Денисенко // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – № 6-3(62). – С. 124-127
25. Иремадзе, Э. О. Информационные технологии в финансовом менеджменте / Э. О. Иремадзе, К. Э. Насырова, А. А. Яхина // Аллея науки. – 2020. – Т. 1. – № 6(45). – С. 962-965.
26. Казакова Н.А. Финансовый анализ// учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2018. – 327 с.
27. Каледин, С. В. Финансовый менеджмент. Расчет, моделирование и планирование финансовых показателей : учебное пособие для СПО / С. В. Каледин. – Санкт-Петербург : Издательство «Лань», 2020. – 520 с.
28. Карпович, О. Г. Финансовый менеджмент : учебник для бакалавров / О. Г. Карпович, А. Е. Сутлобов, Б. Т. Жарылгасова ; под ред. проф. О. Г. Карповича. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. – 396 с.
29. Киреева, Н.В. Экономический и финансовый анализ: Учебное пособие / Н.В. Киреева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 293 c.
30. Кириченко, Т. Т. Финансовый менеджмент / Т. Т. Кириченко. — Москва : Дашков и К, 2018. — 484 с.
31. Ковалев, В. В. Финансовый менеджмент в вопросах и ответах / В. В. Ковалев, В. В. Ковалев. – 2-е издание. – Москва : Издательство Проспект, 2018. – 336 с.
32. Котелкин, С. В. Международный финансовый менеджмент : учебное пособие / С. В. Котёлкин. – Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2020. – 608 с.
33. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. – М.:ИКЦДИС, 2018. – 223 с.
34. Лапуста М.Г. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 585 с.
35. Левчаев, П. А. Финансовый менеджмент : учебное пособие / П.А. Левчаев. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 247 с.
36. Лимитовский, М. А. Корпоративный финансовый менеджмент : учебно-практическое пособие / М. А. Лимитовский, В. П. Паламарчук, Е. Н. Лобанова ; ответственный редактор Е. Н. Лобанова. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 990 с.
37. Литовченко, В.П. Финансовый анализ: Учебное пособие / В.П. Литовченко. - М.: Дашков и К, 2018. - 216 c.
38. Лукасевич, И. Я. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 1. Основные понятия, методы и концепции : учебник и практикум для вузов / И. Я. Лукасевич. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 377 с.
39. Лукасевич, И. Я. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 2. Инвестиционная и финансовая политика фирмы : учебник и практикум для вузов / И. Я. Лукасевич. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 304 с.
40. Ровенских В.А. Бухгалтерская отчетность. – М.: Дашков и К, 2018. – 562 с.
41. Ронова Г.Н. Анализ финансовой отчетности. Доступ через http://azbook.net/book
42. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: Новое знание. Доступ через http://www.bibliotekar.ru
43. Сергеев И.В. Экономика предприятий. Доступ через http://uchebnik.biz
44. Турманидзе, Т.У. Финансовый анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Т.У. Турманидзе. - М.: ФиС, 2019. - 224 c.
45. Турманидзе, Т.У. Финансовый анализ: Учебник для студентов вузов / Т.У. Турманидзе. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 287 c.
46. Чуев И.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Дашков и К, 2018. – 367 с.
47. http://www.finances-analysis.ru/ - анализ финансового состояния предприятия
48. http://www.cfin.ru/ - корпоративный менеджмент
49. http://www.audit-it.ru – коэффициенты и анализ платежеспособности
50. http://finance0.ru/ - расчет финансовых показателей
51. http://economuch.com – анализ коэффициентов