Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Несмотря на достижения современной медицины, частота послеоперационных осложнений в нейрохирургии, челюстно-лицевой, торакальной, абдоминальной и сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, акушерстве и гинекологии остается высокой.
Также остро стоит проблема послеоперационных осложнений, развитие которых значительно отягощает течение основного заболевания, удлиняет сроки пребывания больного в стационаре, повышает стоимость лечения, нередко становится причиной летального исхода и негативно сказывается на сроках выздоровления оперированных больных. Поэтому изучение этиологической структуры, патогенетических аспектов, клинических проявлений, совершенствование методов диагностики, а также организация рациональной профилактики и лечения послеоперационных осложнений являются в настоящее время актуальными задачами для всех областей хирургии.
Значительная роль в предупреждении осложнений принадлежит медсестре, так как именно она постоянно наблюдает за больным в послеоперационном периоде. Медицинский персонал обязан не допускать каких-либо осложнений, а в случае их возникновения должен приложить все усилия для их устранения. Невнимательное отношение к первым отклонениям от нормального течения послеоперационного периода иногда стоит жизни больного. Основная нагрузка по ведению послеоперационного периода ложится на медицинскую сестру, которая не только своевременно вводит лекарства больному, но и ухаживает за ним, участвует в кормлении, следит за гигиеническим состоянием кожи и полости рта.
Кроме того, сестра почти постоянно находится рядом с больным, поэтому чаще других и первой замечая ухудшение состояния больного, она иногда вынуждена самостоятельно оказывать первую помощь (подача кислорода, удаление рвотных масс из носоглотки, временная остановка кровотечения и др.). Опытная, наблюдательная медсестра – ближайший помощник врача; от нее часто зависит успех лечения.
В послеоперационном периоде все направлено на восстановление физиологических функций больного, на нормальное заживление операционной раны, на профилактику возможных осложнений. Правильное и своевременное выполнение врачебных назначений и чуткое отношение к больному создают условия для быстрого выздоровления. Сестра должна привлекать к уходу членов семьи, что имеет большое значение для выздоровления. Своевременное внимание медицинской сестры к выполнению больным необходимых элементов лечения и ухода за собой становится первым шагом к профилактике послеоперационных осложнений.
Цель: Изучить особенности организации работы медперсонала в отделениях хирургического профиля по профилактике послеоперационных осложнений.
Задачи:
1.Рассмотреть понятие послеоперационного периода;
2.Изучить роль медсестры в профилактике послеоперационных осложнений;
3.Провести анкетирование медперсонала и больных на предмет профилактики послеоперационных осложнений;
Объект: Работа по профилактике послеоперационных осложнений.
Предмет: Сестринский процесс, направленный на профилактику послеоперационных осложнений.
Методы исследования:
1.Анализ научной литературы;
2.Анкетирование.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1.1. ПОНЯТИЕ О ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
Послеоперационный период – это период времени от окончания операции до выздоровления больного или приобретения им стойкой трудоспособности.
Задачи послеоперационного периода:
-профилактика и лечение послеоперационных осложнений;
-ускорение процессов регенерации;
- восстановление работоспособности.
В послеоперационном состоянии больного выделяют 3 фазы (стадии): катаболическую; обратную фазу развития; анаболическую. [2]
Катаболическая фаза. Продолжительность катаболической фазы 3-7 дней. Катаболическая фаза представляет собой защитную реакцию организма, целью которой является повышение его резистентности за счет быстрой доставки необходимых энергетических и пластических материалов. Механизмом стадии является активация симпато-адреналовой системы, гипоталамуса, гипофиза, усиление синтеза и поступление в кровь катехоламинов, глюкокортикоидов, альдостерона, адренокортикотропного гормона.
Нейрогуморальные нарушения приводят к изменению тонуса сосудов, нарушению микроциркуляции, нарушению тканевого дыхания, гипоксии, метаболическому ацидозу. Это, в свою очередь, приводит к нарушению водно-электролитного баланса, сгущению крови, стазу форменных элементов, преобладанию анаэробного гликолиза над аэробным. При этих биохимических нарушениях и нарушениях микроциркуляции страдают миокард, печень, почки.
Фаза обратного развития. Продолжительность обратной фазы развития составляет 4–6 дней. Это переходная фаза от катаболизма к анаболизму. Снижается активность симпато-адреналовой системы, нормализуется белковый обмен, при этом продолжается распад белков, но также происходит усиление их синтеза, усиление синтеза гликогена и жиров.
Анаболическая фаза. Продолжительность анаболической фазы составляет 2-5 недель. Анаболическая фаза характеризуется активным восстановлением тех нарушенных функций, которые имели место в катаболической фазе. Активируется парасимпатическая нервная система, повышается активность гормона роста и андрогенов, резко возрастает синтез белков и жиров, восстанавливаются запасы гликогена. Происходящие изменения обеспечивают репаративные процессы, рост и развитие соединительной ткани. [10]
В клинической практике послеоперационный период условно делят на:
ранний (3–5 дней);
поздний (2–3 недели);
отдаленный (реабилитационный) (от 3 недель до 2–3 месяцев).
В целом ранний послеоперационный период соответствует катаболической фазе послеоперационного периода, а поздний — анаболической.
В раннем послеоперационном периоде проводят коррекцию изменений в организме, контроль за функциональным состоянием основных органов и систем, профилактику возможных осложнений. Основные моменты интенсивной терапии в послеоперационном периоде направлены на: борьбу с болью; восстановление сердечно-сосудистой деятельности, устранение нарушений микроциркуляции; профилактику и лечение дыхательной недостаточности; детоксикационную терапию; коррекция нарушений обмена веществ (водно-электролитного баланса, кислотно-щелочного состояния, белкового синтеза); сбалансированное парентеральное питание; восстановление функции выделительной системы; восстановление функций органов, деятельность которых нарушена вследствие хирургического воздействия (парез кишечника, гиповентиляция и др.). [7]
По характеру течения различают неосложненный и осложненный послеоперационный период.
Неосложненный послеоперационный период характеризуется умеренными нарушениями биологического баланса в организме и нерезко выраженными реактивными процессами в операционной ране.
Осложненный послеоперационный период. Осложнения могут наблюдаться после любых операций, но чаще они развиваются после обширных травматичных оперативных вмешательств как на органах грудной полости (резекция легкого, экстирпация пищевода и др.), так и брюшной (гастрэктомия, панкреатодуоденальная резекция, резекция желудка, печени, реконструктивные операции на желудочно-кишечном тракте и желчевыводящих путях и др.).
1.2. ВИДЫ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
Послеоперационные осложнения в хирургии – это неприятные последствия ранее проведенного хирургического вмешательства, связанные с бактериальной инфекцией, несоблюдением технологии операции или халатным отношением к правилам послеоперационного ухода. Такие осложнения, вызывающие значительное ухудшение состояния, могут появиться как через несколько дней, так и через 3-4 недели после операции, но всегда сопровождаются риском для жизни и здоровья больного, требуют немедленной медицинской помощи.
Классификация
Послеоперационные осложнения в хирургии делят на:
1. ранние, возникающие в первые 7 дней после операции;
2. поздние, развиваются после выписки больного из стационара и имеют разные сроки возникновения. [14]
В зависимости от места возникновения осложнения выделяют следующие группы осложнений.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абдулаев, А.Г. Госпитальная хирургия. Синдромология / А.Г. Абдулаев и др. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 503 c.
2. Барыкина, Н. В. Сестринское дело в хирургии / Н.В. Барыкина, В.Г. Зарянская. - М.: Феникс, 2015. - 448 c.
3. Барыкина, Н. В. Сестринское дело в хирургии. Практикум / Н.В. Барыкина. - М.: Феникс, 2015. - 480 c.
4. Бисенков, Л.Н. Неотложная хирургия груди и живота: Руководство для врачей / Л.Н. Бисенков. - СПб.: СпецЛит, 2015. - 574 c.
5. Большаков, О.П. Оперативная хирургия и топографическая анатомия: Учебник / О.П. Большаков. - СПб.: Питер, 2018. - 432 c.
6. Буянов, В.М. Хирургия: Учебник для мед.училищ / В.М. Буянов, Ю.А. Нестеренко. - М.: Альянс, 2015. - 624 c.
7. Гостищев, В. Общая хирургия / В. Гостищев. - М.: Гэотар-Медиа, 2016. - 736 c.
8. Евсеев, М. А. Уход за больными в хирургической клинике / М.А. Евсеев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 192 c.
9. Жуков, Б.Н. Хирургия: Учебник / Б.Н. Жуков. - М.: Academia, 2018. - 126 c.
10. Жуков, Б.Н. Хирургия: Учебник / Б.Н. Жуков. - М.: Academia, 2018. - 304 c.
11. Калмыков, А.С. Уход за здоровым и больным ребенком / А.С. Калмыков, Н.В. Ткачева. - М.: Феникс, 2017. - 208 c.
12. Камынина, Н. Н. ТТеория сестринского дела. Учебник / Н.Н. Камынина, И.В. Островская, А.В. Пьяных. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 224 c.
13. Качаровская, Е. В. Сестринское дело в педиатрии / Е.В. Качаровская. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 128 c.
14. Коваль, О. В. Сестринский уход в хирургии. Шпаргалки / О.В. Коваль. - М.: Феникс, 2016. - 160 c.
15. Кузнецов, Н.А. Общая хирургия / Н.А. Кузнецов. - М.: МЕДпресс-информ, 2018. - 896 c.
16. Кязимов, М.Х. Амбулаторная хирургия: Практические рекомендации / М.Х. Кязимов. - М.: Ленанд, 2015. - 104 c.
17. Маслов, В.И. Хирургия: В 2 т. Т. 1: учебное пособие / В.И. Маслов. - М.: Academia, 2017. - 896 c.