Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Конфиденциальная информация с развитием информационного общества приобретает новое значение, порядок обработки такого рода информации также принципиально меняется по сравнению с традиционным аналоговым подходом. Легкость и скорость распространения информации, значимость рисков утраты конфиденциальной информации и размер ущерба, к которому такая утрата или разглашение могут привести, - всё это делает необходимыми специальные процедуры обработки информации с ограниченным доступом.
Такого рода ограничения и рекомендации по обработке информации сегодня закладываются на законодательном уровне, поскольку безопасность конфиденциальной информации зачастую становится тождественной самому принципу информационной безопасности.
Актуальность работы связана с актуальностью проблем информационной безопасности в цифровом обществе, с актуальностью проблем охраны частной жизни и благополучия граждан.
Объектном исследования является понятие конфиденциальной информации, юридические и иные значимые факторы охраны конфиденциальной информации.
Предметом исследования является определение конфиденциальной информации и информации ограниченного доступа, технологии и способы охраны информации с ограниченным доступом.
Цель работы состоит в выработке рекомендаций по работе с конфиденциальной информацией, ее учёту и хранению.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Изучить понятие конфиденциальной информации в юридической и иной литературе;
• Изучить законодательные требования к обработке и хранению конфиденциальной информации;
• Изучить практику создания рекомендаций по работе с информацией ограниченного доступа;
• Разработать рекомендации по работе с конфиденциальной информацией, ее учёту и хранению.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения, содержит список литературы из 3 наименований и 2 приложения на 5 листах.
1. Понятие и сущность конфиденциальной информации
1.1. Понятие конфиденциальной информации
В современном информационном пространстве всю информацию разделяют на две не пересекающиеся части – общедоступную (открытую, публичную) информацию и информацию с ограниченным режимом доступа. Вторая группа включает в себя несколько видов конфиденциальной информации, а также государственную тайну.
Общедоступная информация – это все те сведения, на распространение которых не наложено юридических ограничений. Эти сведения могут быть использованы любым человеком и организацией по своему усмотрению. Обычно это не представляет никаких сложностей, поскольку к такой информации относятся общеизвестные факты, например, что Россия – страна с самой большой территорией в мире, что амурский тигр – вымирающий вид животных, что вода при нагревании закипает и испаряется и множество других фактов. На общедоступную информацию также могут быть наложены постоянные или временные ограничения, но только на уровне федерального законодательства.
Конфиденциальная (закрытая, с ограниченным доступом) – это та информация, доступ к которой ограничен федеральными законами. Цели ограничений различны, могут включать, например, защиту прав и законных интересов различного круга лиц, обеспечение обороноспособности и безопасности страны, охрана государственности, нравственности и других основополагающих принципов. Ограниченность доступа к информации значит, что тот, кто имеет доступ к информации, не имеет права распространять её без разрешения владельца информации.
Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" (статья 8) определяет перечень информации, которая не может быть ограничена. К такой информации относятся:
1) Нормативные правовые акты, которые затрагивают права, свободы и обязанности физических лиц и граждан, а также определяют правовой статус организаций и полномочия государственных учреждений и органов местного самоуправления;
2) Информация о состоянии окружающей среды;
3) Информация о деятельности государственных учреждений и органов местного самоуправления и использовании бюджетных средств (за исключением информации, составляющей государственную или служебную тайну (установите активный контакт с соответствующими подразделами этого раздела);
4) Общедоступные фонды библиотек, музеев и архивов, а также информация, накопленная в государственных, муниципальных и других информационных системах, созданных или планируемых к созданию для предоставления такой информации гражданам (физическим лицам) и организациям;
5) Недопустимость иной информации, ограничивающей доступ, предусмотренный федеральным законом.
Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны предоставлять информацию о своей деятельности, в том числе путем публикации информации в Интернете. Важно помнить, что нет необходимости доказывать необходимость получения публичной информации.
Закон Российской Федерации "О государственной тайне" (статья 7) также перечисляет информацию, которая не может быть отнесена к государственной тайне и засекречена, то есть является открытой:
• О чрезвычайных ситуациях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также об официальных прогнозах и последствиях стихийных бедствий;
• По вопросам экологии, санитарии, санитарии, народонаселения, образования, культуры, сельского хозяйства и преступности;
• Относительно льгот, компенсаций и социального обеспечения, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;
• Факты нарушений прав человека и гражданских прав и свобод;
• Относительно размера золотовалютных резервов Российской Федерации и резервов в национальной валюте;
• Относительно состояния здоровья высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации;
• Тот факт, что национальные власти и их должностные лица нарушили закон.
Перечень конфиденциальной информации был утвержден Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 года № 188. , он включает следующие виды информации:
1. Информация о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющая его идентифицировать (персональные данные).
2. Информация, составляющая тайну расследований и судебных процедур.
3. Служебная тайна.
4. Профессиональная тайна (медицинская, нотариальная, адвокатская тайна, секреты общения, телефонные разговоры, электронные письма, телеграммы или другая информация и т.д.).
5. Коммерческая тайна。
6. Информация о сущности изобретений, полезных моделей или промышленных образцов предоставляется до того, как информация о них будет официально опубликована.
7. Информация, содержащаяся в личном деле осужденного, а также информация о судебных действиях, осуществлении действий других учреждений и должностных лиц, за исключением информации, публично предоставляемой в соответствии с федеральным законом "Об исполнительном производстве".
Частная жизнь - это любая информация о частной жизни человека, включая информацию о его происхождении, месте жительства или