Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Предпринимательская деятельность на современном этапе все больше находится в зависимости от экономической информации. От качества такой информации зависит получение прибыли в результате принимаемых решений, в том числе определения круга клиентов, поставщиков и возможных партнеров. При этом большое значение придается полноте, достоверности и прозрачности информации. Самым значимым источником такой информации является бухгалтерская (финансовая) отчетность.
Необходимость составления бухгалтерской отчетности обусловлена принципом непрерывности деятельности организации, закрепленным в Положение по Бухгалтерскому Учету 1/2008 «Учетная политика организации». Согласно этому принципу организация будет продолжать функционировать в обозримом будущем. Поэтому для целей анализа, контроля, налогообложения, а также для принятия управленческих решений необходимо периодически иметь сводные данные об имущественном положении организации и финансовых результатах ее деятельности. Кроме того, такое обобщение диктуется интересами собственников. Все это приводит к необходимости составления бухгалтерской отчетности.
В настоящее время российские организации представляют в обязательном порядке годовую и промежуточную бухгалтерскую отчетность. В соответствии с федеральным законом «О бухгалтерском учете» и ПБУ 4/99 годовая бухгалтерская отчетность организаций состоит из:
а) бухгалтерского баланса;
б) отчета о финансовых результатах;
Бухгалтерский баланс – это основная форма бухгалтерской отчетности. Значение баланса настолько велико, что его часто выделяют в самостоятельную отчетную единицу. Баланс – стержень, вокруг которого группируются в качестве приложений к нему все остальные формы бухгалтерской отчетности, составляющие в совокупности бухгалтерский отчет. Если в указанных отчетных формах отражаются показатели, характеризующие ту или иную сторону деятельности организации, то в балансе представлено состояние всех ее средств.
Баланс является наиболее информативной формой, которая:
а) формирует полную и достоверную информацию об активах организации, ее обязательствах, составе средств и источниках, а также их изменениях;
б) обеспечивает информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными сметами, нормами и нормативами;
в) представляет достоверные данные для полноценного анализа финансово-хозяйственного состояния организации, предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости;
г) обеспечивает полной и достоверной информацией об активах организации, ее обязательствах, составе средств и источниках на отчетную дату, а также об изменениях, происшедших в величине активов и обязательств предприятия с предыдущей отчетной даты.
Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена необходимостью изучения порядка формирования баланса, потребностью в раскрытии информации, содержащейся в бухгалтерском балансе, а также необходимостью использования данных баланса для решения коммерческих, производственных и организационных вопросов, возникающих на предприятии.
Цель выпускной квалификационной работы – изучение технологии составления бухгалтерской отчетности организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить такие задачи, как:
изучить бухгалтерскую отчетность, представление и отчетный период;
определить состав бухгалтерской отчетности;
изучить виды и структуру баланса;
произвести оценку имущества и обязательств отраженных в бухгалтерском учете;
изучить порядок заполнения форм бухгалтерского отчета;
дать характеристику приложения к балансу и отчету финансовых результатов;
рассмотреть правила заполнения декларации.
Объект выпускной квалификационной работы – ООО «УК «Уютный квартал».
Предмет выпускной квалификационной работы – составление бухгалтерской отчетности в организации.
Для написания выпускной квалификационной работы применялись такие методы, как: метод абсолютных, относительных и средних величин, метод сравнения, вертикальный анализ, горизонтальный анализ, анализ с помощью финансовых коэффициентов.
Выпускная квалификационная работа состоит из: введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе изучены цель и задачи бухгалтерской отчетности, во второй определена информация, которая отражается во всех формах бухгалтерского учета, в третьей изучены отчеты финансовых результатов рассматриваемой организации.
Методологической и теоретической основой для написания работы послужили: законодательные и нормативные акты, регулирующие ведение бухгалтерского учета и составление отчетности в РФ; периодические издания.
1 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
1.1 Бухгалтерская отчетность, представление, отчетный период
Развитие системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в нашем государстве совершается под интенсивным влиянием хода распространения по всему миру международного стандарта финансовой отчетности.
В основе реформирования бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с международными принципами был внесен ряд поправок в Федеральный закон «О бухгалтерском учете». При реформировании бухгалтерского учета, подтверждены и введены отечественные положения по бухгалтерскому учету (далее ПБУ), соответствующие МСФО. Внесены дополнения и перемены в другие не как не меньше важные законы, регулирующие деятельность хозяйствующих субъектов и порядок представления бухгалтерской отчетности: «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», «О сельскохозяйственной кооперации», «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» и др.
Этим можно сказать, что в России сложились определенные системные основы нормативного регулирования бухгалтерского учета, которые именно направлены на международные стандарты финансовой отчетности.
Бухгалтерская отчетность представляет собой периодическое обобщение информации об объектах бухгалтерского учета в виде итоговых сведений за отдельный период. Для того, чтобы финансовая отчетность не вызывала сомнений в своей достоверности у пользователей, существует определенная система законодательного регулирования учета и отчетности .
В соответствии с Положением по введению бухгалтерского учета –бухгалтерская отчетность – это единая система данных об материальном и экономическом состоянии организации, которая оформляется на базе данных бухгалтерского и налогового учета .
В наше время в России сложилась четырехуровневая концепция регулировки учета. Первый уровень формируется на основании Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Данным Законодательством, которое является основой системы регулирования бухгалтерского учета, введены общие правовые методологические принципы ведения бухгалтерского учета в организациях, а также формирование бухгалтерской отчетности в Российской Федерации .
В одном ряду с Законодательством о бухгалтерском учете находятся и другие законы, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ. Важными нормативными актами первого уровня являются Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ и других.
Таким образом, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ утвержденное приказом Минфина России от 29 июля 1998г. №34н является немаловажным документом в области бухгалтерского учета. В котором сосредоточены самые нужные принципы учета и требования к составлению бухгалтерской отчетности в организациях .
Во втором уровне используются Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые разрабатывались Минфином России согласно государственной программе перехода РФ на систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночно - экономических отношений. В ПБУ рассматриваются отдельные методологические вопросы учета конкретных операций.
Второй уровень системы документов содержит рекомендации по ведению бухгалтерского учета по отдельным участкам и видам деятельности. К ним относят Положения по бухгалтерскому учету. В настоящее время утверждены и действуют ПБУ .
На третьем уровне объединяют все ведомственные документы: инструкции, указания, конкретизирующие общие методологические указания, изложенные в законах и ПБУ, в соответствии с отраслевой спецификой .
В четвертом уровне включены приказы, указания, инструкции, издаваемые самой организацией. Таким образом, рабочий план счетов, сформированный на основе единого Плана счетов, или учетная политика организации, принятая в соответствии с ПБУ 1/2008, являются документами четвертого уровня. Согласно Приказу Минфина России от «02» июля 2010г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности государственных (муниципальных) учреждений, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, которые не осуществляют предпринимательской деятельности, не имеют оборотов по реализации продукции, включает в себя:
1) Бухгалтерский баланс (Форма по ОКУД 0710001). Баланс дает характеристику финансовому положению предприятия на отчетную дату. А также отчет о финансовых результатах (Форма по ОКУД 0710002), в котором отражаются финансовые результаты за отчетный период.
2) Приложения к бухгалтерской отчетности, включающие в себя следующие отчеты: о движении денежных средств, о целевом использовании средств для некоммерческих организаций.
Отчет об изменении капитала (Форма по ОКУД 0710003) – отображает все сведенья о состоянии собственного капитала предприятия.
Отчет о движении денежных средств (Форма по ОКУД 0710004) – отражает остатки денежных средств на начало года и конец отчетного периода, и потоки денежных средств (поступления и расходование) в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
Отчет о целевом использовании средств (Форма по ОКУД 0710006) – отражает информацию об остатках целевых средств на начало и на конец
отчетного периода, а так же об источниках их поступления и направления их использования.
3) Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Субъекты малого предпринимательства могут составлять бухгалтерскую отчетность в сокращенном объеме.
Субъекты малого предпринимательства, не как не вынуждены проводить аудит ежегодной бухгалтерской отчетности, могут принять решение о представлении бухгалтерской отчетности в объеме показателей по группам статей Бухгалтерского баланса и статьям Отчета о финансовых результатах без дополнительных расшифровок в указанных формах. Подобные субъекты малого предпринимательства имеют право не демонстрировать состав бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Приложение к бухгалтерскому балансу .
Наиболее важными показателями, рассчитываемыми на основе данных бухгалтерского баланса, являются рентабельность (доходность) капитала, деловая активность предприятия, финансовая устойчивость, ликвидность баланса и платежеспособность предприятия.
Баланс дает возможность хорошо оценить эффективность размещения капитала предприятия, его соответствие с нынешней и предстоящей деятельностью, дать оценку размеру и структуре заемных источников, а также эффективности их привлечения.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.05.2022)
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 01.05.2022)
5. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
6. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об аудиторской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
7. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 22.12.2011) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности"
8. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации
9. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)"
10. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
11. Аудит для магистров: актуальные вопросы аудиторской проверки : учебник / Н.А. Казакова, Л.В. Донцова, Е.И. Ефремова [и др.] ; под ред. проф. Н.А. Казаковой. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 387 с.
12. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. – М.: Издательство ОМЕГА-Л, 2018. – 408 с.
13. Аудит / С.А. Касьянова. — Москва : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2020. — 196 с.
14. Аудит / Шеремет А.Д., Суйц В.П. – 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 375 с.
15. Бухгалтерская финансовая отчетность / под ред. А.Д. Ларионова. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2017. - 208 с.
16. Бухгалтерская финансовая отчетность: составление и анализ / Камышанов П.И., Камышанов А.П. - М.: Омега-Л, 2017. - 287 с.
17. Заббарова, О. А. Аудит : учебное пособие / О. А. Заббарова. — Москва : ИНФРА-М, 2018. — 216 с.
18. Камысовская, С. В. Бухгалтерская финансовая отчетность: формирование и анализ показателей : учебное пособие / С.В. Камысовская, Т.В. Захарова. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 432 с.
19. Ковалев В.В., Патров В.А. Как читать баланс. - М.: Финансы и статистика, 2018. – 318 с.: ил.
20. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий) : учебник / Н.П. Кондраков. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 584 с.
21. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник / Г.В. Савицкая. — 6-е изд., испр. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 378 с.