Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Основные средства есть в составе имущества практически любой коммерческой организации, так как их главная задача- образование материально-технической базы. Они определяют объемы выпуска продукции, работ, услуг. При их модернизации улучшается качество продукции и результативность финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому для эффективной деятельности коммерческой организации необходимо правильное отражение в бухгалтерском учете основных средств, что достигается с помощью системы внутреннего контроля и аудита, в том числе проведении их инвентаризации.
Без проведенной по всем правилам инвентаризации и анализа её результатов нельзя полноценно оценить финансового положения коммерческой организации. Поэтому данная деятельность необходимо любой компании, в любой отрасли и при любой форме собственности. Также инвентаризация основных средств является важным этапом подготовки к составлению годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и проведению аудита.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы объясняется развитием методик учета и инвентаризации основных средств фирмы. Инвентаризация и анализ её результатов показывают, по каким направлениям надо вести работу для улучшения использования основных средств и правильного ведения учета, дают возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в учете основных средств предприятия. В соответствии с этим результаты инвентаризации ответ на вопрос, каковы важнейшие способы совершенствование организации бухгалтерского учета основных средств и повышения эффективности их использования.
Но главной целью инвентаризации основных средств обычно считают определение фактического их наличия и рабочее состояние. Также целью инвентаризации принято считать сравнение показателей бухгалтерского учета с фактическими данными и определение влияющих на несовпадение сведений факторов.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение методик проведения и отражение в учете инвентаризации основных средств.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть понятие инвентаризации, ее виды, порядок проведения и отражение результатов;
-изучить организацию и методы бухгалтерского учета основных средств организации;
-раскрыть документальное оформление инвентаризации основных средств;
-дать экономико-организационную характеристику АО «Восход»;
-оценить ведение бухгалтерского учета инвентаризации основных средств в фирме;
-охарактеризовать особенности организации внутреннего контроля основных средств с использованием метода инвентаризации.
Объектом исследования в данной работе является АО «Уфимское ХО «Восход». Предмет исследования – основные средства АО «Уфимское ХО «Восход».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В работе использованы как теоретические (анализ, синтез, классификация, сравнительный анализ, формализация, метод анализа литературы по теме), так и практические (описание, сравнение, табличный, графический) методы исследования. Для написания работы использовались учебные пособия, материалы периодических изданий, данные интернет-источников, документы компании АО «Восход».
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ПОРЯДОК ЕЁ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
1.1 Понятие инвентаризации, ее виды, порядок проведения и отражение результатов
Контроль является одним из основных функций системы управления в любой организации. Инвентаризация в бухгалтерском учете – это проверка того, совпадают ли учетные данные с реальным количеством и стоимостью имущества, имущественных прав, состоянием расчетов. Мероприятие необходимо, чтобы привести в соответствие и связать учетные данные с фактическими.
Поэтому инвентаризация является главным средством фактического контроля за сохранностью имущества коммерческой организации, в процессе которой будет проведена проверка фактического наличия активов и пассивов и их сверка.
Функции инвентаризации, приведенные на рисунке 1 ниже, затрагивают не только экономическую сторону управления компанией, но с точки зрения бухгалтерского учета именно экономическая функция инвентаризации делает её формой контроля в коммерческой организации.
Рисунок 1- Функции инвентаризации
Объектами инвентаризации может является любое имущество и обязательства компании, в том числе и основные средства.
Главной целью инвентаризации основных средств обычно считают определение фактического их наличия и рабочее состояние. Также целью инвентаризации принято считать сравнение показателей бухгалтерского учета с фактическими данными и определение влияющих на несовпадение сведений факторов.
В соответствии с поставленной целью в ходе инвентаризации основных средств следует решать следующие задачи [15, с. 205]:
-выявление фактического наличия основных средств:
-проверка правил содержания и эксплуатации машин, оборудования и других основных средств;
-выявление основных средств, которые в полностью или частично степени не отвечают техническим условиям их работы;
-составление инвентаризационных описей, в которых будут содержаться все необходимые сведения, в том числе наименование объекта, его количество, качество и вид;
-поиск сверхнормативных и неиспользуемых основных средств для их реализации или списания в дальнейшем.
Общий перечень случаев, когда нужна обязательная инвентаризация имущества, в том числе основных средств, приведен в пункте 27 приказа Министерства финансов РФ № 34н. Перед сдачей годовой финансовой бухгалтерской отчетности обязательно нужно проводиться инвентаризация всех активов и обязательств (статья11 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Инвентаризация основных средств в коммерческой организации может быть добровольной или обязательной.
Обязательная инвентаризация осуществляется:
-передача основного средства в аренду;
-реорганизация фирмы или её ликвидация;
-продажа имущества компании;
-смена материально ответственного лица;
-установление фактов хищения, злоупотребления, порчи имущества;
-чрезвычайные ситуации.
Порядок проведения добровольной инвентаризации определяется руководством компании в отдельных локальных нормативах.
В экономической науке существует классификация инвентаризации и по другим признакам, кроме обязательности проведения, как и изображено на рисунке 2 ниже.
Рисунок 2 - Классификация инвентаризации
Например, частичная инвентаризация означает проверку одного или нескольких основных средств в определенных местах их работы. Это надежный способ контроля, который не мешает текущей работе и не требует высокого уровня внутренней организации.
Инвентаризация основных средств должна осуществляться не реже одного раза в три года, а библиотечных фондов не реже одного раза в 5пять лет (пункт 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств).
Порядок проведения инвентаризации основных средств регламентируется следующими нормативно-правовыми актами [17]:
-методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина от 13.06.1995 № 49);
-положением по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ (приказ Министерства финансов РФ от 29.07.1998 № 34н);
-федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
Проводить инвентаризацию фирма должна не только по собственному имуществу, но и по взятому на хранение или арендованному. Инвентаризация проводится по месту нахождения имущества и в присутствии материально ответственного лица либо руководителя фирмы, если речь идет о коллективной материальной ответственности.
Для раскрытия темы работы очень важен ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (утвержден приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н). Это нормативно-правовой акт, который устанавливает терминологию основных средств, принципы их учета и отражения в отчетности. Стандарт обязателен для всех организаций, за исключением бюджетных.
На методическом уровне следует отметить Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 167н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». Данные методические указания устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов.
К организационному уровню относятся указания, инструкции, положения приказы и иные подобные документы по постановке, ведению бухгалтерского учета, непосредственно созданные в коммерческой организации и являющиеся внутрифирменными стандартами (приказы о формировании учетной политики, должностные инструкции и пр.
Таким образом, инвентаризация материальных ценностей имеет свои особенности, хотя и подчиняется общим правилам проведения инвентаризации.
1.2 Организация и методы бухгалтерского учета основных средств организации
Основные средства (ОС) - это имущество коммерческой организации, многократно используемое в производстве и хозяйственной деятельности, отвечающее условиям [11]:
-предназначено для долгого применения (больше года);
-не предназначено для продажи;
-не перерабатывается в процессе производства (как сырье);
-предполагается, что оно будет приносить прибыль.
К критериям основных средств относится и первоначальная стоимость.
С 1 января 2022 года лимит стоимости основных средств устанавливает коммерческая организация самостоятельно. Объекты со сроком полезного использования больше года и стоимостью ниже лимита можно сразу списать в расходы (пункт 5 ФСБУ 6/2020 «Основные средства»).
До конца 2021 года в бухгалтерском учете (пункт 5 ПБУ 6/01) предельная стоимость отнесения имущества к материально-производственным запасам составляла 40000 руб. Такое имущество списывают в расходы сразу, как только его ввели в производство. Все, что превышает этот лимит, но отвечает вышеназванным критериям, учитывают как ОС.