Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Работа рассматривает авторскую журналистику в качестве глобального медиатренда на примере журнала «Русский пионер» и творчества одного из ярчайших представителей отечественной авторской журналистики Андрея Колесникова.
Актуальность проблемы исследования связана с тем, что авторская журналистика является на настоящий момент очень важным компонентом глобального медиапространства, позволяя публицистам открыто высказывать своё мнение и формируя общественное сознание отдельных групп целевой аудитории.
Авторская журналистика сегодня изучена достаточно хорошо. Научная новизна исследования заключается в принципиально новом взгляде на место авторской журналистики в современном медиапространстве: предпринята попытка через характеристику журнала «Русский пионер» и творчества Андрея Колесникова доказать, что авторская журналистика является глобальным медиатрендом. Стоит также отметить отсутствие исследований, посвящённых журналу «Русский пионер».
Цель исследования – на примере журнала «Русский пионер» и творчества Андрея Колесникова доказать, что авторская журналистика является глобальным медиатрендом.
Достижение поставленной цели предполагает решение ряда теоретических и практических задач:
а) изучить научную литературу, посвящённую вопросу исследования;
б) предложить трактовку понятия «глобальный медиатренд»;
в) определить категориальную принадлежность понятия «авторская журналистика»;
г) охарактеризовать роль авторской журналистики в современном медиапространстве;
д) дать общую характеристику журнала «Русский пионер»;
е) осветить творчество одного из ведущих российских колумнистов Андрея Колесникова;
ж) выявить место журнала «Русский пионер» и творчества Андрея Колесникова в глобальном медиапространстве.
Объектом исследования служат глобальные медиатренды. В качестве предмета исследования рассматривается авторская журналистика как глобальный медиатренд, в частности – журнал «Русский пионер» и творчество Андрея Колесникова.
В теоретической части мы рассмотрели научные труды …
Во второй главе мы опираемся на работы … и т. д.
Представляется необходимым прокомментировать методологию исследования, что позволит уточнить, каким образом получены выводы.
Работа производились на основе комплекса методов: в основу положен метод качественного контент-анализа журнала «Русский пионер»; также применяются теоретический, эмпирический, описательный, сопоставительный и сравнительный методы.
В качестве эмпирической базы исследования были рассмотрены материалы журнала «Русский пионер». Издание с десятилетней историей специализируется исключительно на авторском контенте. Материалы российских журналистов, в том числе и главного редактора Андрея Колесникова, здесь соседствуют с колонками известных деятелей политики, науки, спорта, культуры. Так, на страницах журнала печатались Владимир Путин, Сергей Лавров, Михаил Фридман, Аркадий Дворкович, Михаил Прохоров и другие.
Работа состоит из двух глав и заключения. Список литературы включает … наименование.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены объект и предмет, сформулированы цель и задачи исследования.
Основная часть работы представлена двумя главами, отражающими теоретическую и практическую составляющие исследования.
Первая глава имеет теоретический характер и рассматривает глобальные медиатренды и авторскую журналистику, в ней приведены теоретические положения о сущности явлений, дан обзор литературы по теме.
Вторая глава посвящена феномену авторской журналистики на страницах журнала «Русский пионер» и творчеству одного из ярчайших российских колумнистов – Андрею Колесникову.
В заключении подведены итоги проделанной работы, сделаны выводы, намечены пути дальнейшего изучения темы.
Глава 1. Понятие и виды авторской журналистики
1.1. О глобальных медиатрендах
Для того, чтобы определить с самим понятием медиатренда, необходимо провести краткий терминологический обзор понятий, которые имеют непосредственное отношение к данной категории.
Основное определение медиатренда выглядит примерно следующим образом. Медиатренд – это широкое обсуждение актуального запроса общества .
Авторы выделяют ряд действующих лиц в процессе формирования медиа тренда :
1. Целевая аудитория – совокупность потребителей контента, формирующая актуальный запрос общества.
2. Новые медиа – многообразие форм коммуникации многих со многими, отвечающих на актуальные запросы общества.
3. Медиа-пространство – пространство, сформированное целевой аудиторией, совокупностью их актуальных интересов, а также новыми медиа.
На рисунке 1.1 представлена технология формирования медиатренда в современном обществе.
Рисунок 1.1. – Технология формирования медиатренда в современном обществе
В различных источниках выделяют основные этапы формирования медиа тренда, к которым относятся :
1. Формирование запроса общества
На этом этапе целевая аудитория начинает проявлять спрос на некоторую тему, следствием чего становится рост ее актуальности. Формирование запроса может выражаться в обсуждениях, комментариях, поисковых запросах и так далее. Когда актуальность темы поднимается до точки влияния на производителей контента, она превращается в запрос общества и становится обязательной для реагирования со стороны новых медиа.
2. Производство, распространение и потребление