Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Система управления материальными потоками представляет собой правила и способы регулирования запасов, которые способствуют контролю уровня материальных запасов и определению тех запасов, которые необходимо поддерживать на должном уровне.
Таким образом, актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время совершенствование системы формирования материальных потоков выступает как один из важнейших факторов роста в развитии компаний, от которых зависит показатель эффективности производства и коммерческой деятельности, что оказывает влияние на общую экономическую доходность фирмы.
Эффективность управления материальными потоками связана с состоянием и динамикой активов предприятия, их оборачиваемостью и рентабельностью, а структура источников и условий финансирования запасов – с уровнем финансовой устойчивости предприятий. Следовательно, для любой компании важным является эффективность организации процессов управления материальными потоками. Компания стремится разрабатывать новые подходы к управлению материальными потоками.
Управление материальными потоками включает разработку обоснованных норм запасов, их планирование, учет, анализ, контроль над фактическим состоянием и оперативное регулирование. Анализ материальных затрат имеет большое значение для эффективного финансового управления, поскольку они могут составлять значительный удельный вес в составе активов предприятия.
Исходя из экономической сущности материальных потоков и их значения в процессах производства, совершенствования организационной системы, в том, чтобы обеспечить сбалансированность, своевременность и обеспеченность в достаточных объемах материальные ресурсы предприятий, материальные запасы способны определить степень результативности, эффективности и конкурентоспособности функционирования фирмы.
Таким образом, объектом данной работы выступает система управления материальными потоками.
Целью данной работы является анализ системы управления материальными потоками.
Для раскрытия данной темы были использованы различные современные публикации и исследования в области управления запасами на предприятии, экономические и специализированные порталы, материалы и ресурсы Интернет.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ПОТОКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Понятие и виды материальных потоков
Материальный поток представляет собой модель, используемую в управлении цепочками поставок, процесс транспортировки сырья, деталей, незавершенного производства и конечных продуктов в виде потока; поток — это то, как работа продвигается через систему. Когда у компании хороший материальный поток, материалы на разных этапах перемещаются стабильно и предсказуемо, но плохой поток означает, что в процессе много остановок и запусков, что в конечном итоге приводит к неэффективной системе.
Материальный поток — это подобласть логистики, которая включает в себя хранение, упаковку и перемещение товаров всех видов. Внутри компании движение товаров рассматривается как внутренний материальный поток.
Рисунок 1 – Направления формирования материального потока
Материальный поток представляет собой логистическую цепочку от поставщика к покупателю, которую можно эффективно и устойчиво оптимизировать на основе регулярного анализа материальных потоков. Эти анализы материальных потоков фиксируют процессы, операции хранения и транспортировки, чтобы выявить слабые места в материальных потоках.
Цель состоит в том, чтобы проектировать материальные потоки только таким образом, чтобы экономить затраты, сокращать время обработки и избегать отходов.
Материальный поток — это описание транспортировки сырья, полуфабрикатов, деталей, компонентов, интегрированных объектов и конечных продуктов как потока сущностей. Этот термин применяется в основном к расширенному моделированию управления цепочками поставок.
Рисунок 2 – Содержание материального потока
Исследования в области анализа материальных потоков разработали подходы к моделированию экономических систем путем оценки запасов и потоков веществ и материалов для систем, определенных в пространстве и времени. Анализ материальных потоков включает в себя различные методы: промышленный метаболизм, анализ затрат-выпусков, учет материальных потоков в масштабах всей экономики, социально-экономический метаболизм и, в последнее время, учет затрат на материальные потоки.
Каждый метод имеет определенные шкалы и такие показатели, как концентрация.
Анализ материальных потоков обычно состоит из четырех последовательных шагов:
(а) определение системы,
(б) сбор данных,
(в) расчет
(г) интерпретация.
Рисунок 3 – Классификация материальных потоков
В основе каждого приложения лежит закон сохранения массы, который подразумевает необходимость учета всех материальных потоков, а также запасов. В начале 21 века истощение, накопление и переработка материалов являются хорошо зарекомендовавшими себя случаями анализа материальных потоков. Диагностика и прогнозы, а также исторический или ретроспективный анализ идеально подходят для анализа материальных потоков, чтобы выявить сдвиги в потреблении материалов для жизненного цикла продукта или физического учета, а также для оценки материальных и энергетических характеристик конкретных систем. На практике анализ материальных потоков поддерживает политику и принятие решений в области планирования экономических показателей, замыкания материальных циклов и экономики замкнутого цикла, устранения/контроля и обеспечения безопасности материалов.
Управление материальными потоками проектирует и совершенствует процесс перемещения товаров, деталей и услуг по цепочке создания стоимости, а также утилизации материалов. Эти компоненты могут включать сырье, такое как древесина или сталь, продукты питания или транспортные услуги. Обязанности заключаются в анализе потока деталей в системе и разработке способов повышения эффективности их доставки, а также утилизации или удалении продуктов из системы. Обязанности могут различаться в зависимости от отрасли, продукта или услуги и конкретной части системы.
Материальный поток является наиболее важным фактором в производственной компании, потому что продукты создаются из материалов. Только если продукция будет продана, компания сможет покрыть свои затраты. Поэтому крайне важно перемещать материал между соответствующими этапами цепочки создания стоимости напрямую и как можно быстрее. При поиске определения материального потока есть разные источники, хотя все они по существу совпадают в своем индивидуальном контексте.
Материальный поток представляет собой последовательность процессов от добычи сырья через его переработку, переработку и механическую обработку до получения готовой продукции и доставки ее конечному потребителю. В основном проводится различие между внутренними и внешними материальными потоками, что, в свою очередь, влияет на подход к планированию материальных потоков.
Внешний поток материала
В то время как внешний материальный поток обычно осуществляется поставщиками логистических услуг в сочетании с другими заказами клиентов, внутренний материальный поток обычно находится в зоне ответственности компании.
Собственный материальный поток
В большинстве случаев внутризаводской материальный поток начинается с доставки сырья, деталей или сборочных узлов на склад приемки и заканчивается в отделе исходящего товара доставкой готовой продукции или полуфабрикатов. Таким образом, все транспортные процессы между входящими и исходящими товарными складами являются частью внутреннего материального потока. Это может быть реализовано с помощью различных транспортных средств. С одной стороны, есть личные транспортные средства, такие как вилочные погрузчики, тягачи или ручные тележки, а с другой стороны, есть неличные транспортные средства, такие как роликовые конвейеры, беспилотные транспортные системы и стеллажные складские и подъемные машины. Цель состоит в том, чтобы свести к минимуму рабочую нагрузку, связанную с движением материалов, в результате чего автоматические транспортные системы используются все чаще. Поскольку, несмотря на все оптимизации, продукт обычно не создает ценности в процессе транспортировки, материальный поток всегда должен сводиться к абсолютно необходимым транспортным процессам.
Таким образом, материальные потоки часто проходят через производство туда и обратно, а детали проходят бесчисленные километры от начала обработки до готового продукта. Значительная оптимизация материальных потоков может быть достигнута за счет изменения компоновки, а транспортные усилия могут быть уменьшены.
1.2. Организация и методы управления материальными потоками на предприятии
Получить хорошие материальные потоки должно быть довольно легко, хотя на практике это часто оказывается серьезной проблемой. Теоретически каждая компания уже определила свои процессы с помощью своей ERP-системы и соответствующих рабочих планов и знает, какие материалы, детали и продукты должны куда транспортироваться.
Рисунок 4 – Управление материальными потоками
Соответствующие транспортные средства и размеры партий хранятся в соответствующих логистических модулях. Однако, глядя на реальные транспортные процессы, запланированные процессы часто не совпадают с реальными процессами. Конечно, можно немного уменьшить эту разницу, увеличив использование систем управления погрузчиками и беспилотных транспортных систем. Но как насчет всех других процессов, которые часто больше зависят от событий?
Процедура управления материальными потоками включает в себя:
-Картирование процессов, запланированных в системе ERP, или использование существующих рабочих планов достаточно для первоначального сбора материальных потоков.
-Если какая-либо информация отсутствует или значения неправдоподобны, это можно уточнить путем ручной регистрации или опроса сотрудников. Если компания хочет быть абсолютно точной, между тем существуют также внутренние системы слежения с возможностью записи маршрутов погрузчиков.
Первые два шага обычно достаточны для планирования процессов и макетов. Важными параметрами для сбора материальных потоков являются:
-Спецификация источника и стока для материального потока
-Уточнение количества перевозок за раз
-Спецификация транспортного средства
-Количество транспортных средств
-Количество деталей на транспортное средство.
Если доступна только информация об источнике и стоке, это «приобретение материальных потоков с точки зрения качества».