Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Граждане России имеют право на своевременную бесплатную медицинскую помощь. Данную помощь относят к числу особенно значимых определенных прав наряду с правом на судебную защиту и на труд.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что здоровье – это весьма сложная категория, которая является объектом изучения нескольких наук. Медицинская помощь и субъективное право на ее получение представляет собой более узкую категорию, которая, к тому же обладает четкой институциональной обособленностью, что существенно повышает степень правовой урегулированности возникающих отношений.
В целом право на охрану здоровья и медицинскую помощь следует рассматривать в качестве одного из наиболее значимых прав, которые направлены на укрепление здоровья, его сохранение и восстановление путем использования соответствующих ресурсов государства, в том числе, финансовых, юридических, институциональных.
Право на медицинскую помощь как составная часть права на охрану здоровья гарантирует человеку широкий спектр публично-властных и частных мероприятий по сохранению и укреплению его здоровья независимо от того, имеет или не имеет место его утрата или расстройство.
Основными критериями, которые могут охарактеризовать медицинскую помощь, являются доступность и качество. Исходя из этой предпосылки, медицинскую помощь можно определить как «комплекс мероприятий, направленный на поддержание и восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг».
Объектом исследования выступает система общественных отношений, складывающихся в сфере правового регулирования медицинской помощи как части системы охраны здоровья граждан.
В качестве предмета исследования определены правовые нормы, которые призваны регламентировать исследуемые правовые отношения, а помимо этого научные, в том числе монографические литературные источники, научно-практические и теоретические разработки, которые связаны с правовым регулированием медицинской помощи как части системы охраны здоровья граждан.
Цель исследования – на основе действующего законодательства и с учетом существующих в научной юридической литературе подходов проанализировать и определить сущность, особенности медицинской помощи, проанализировать проблемы и перспективы развития медицинской помощи как части системы охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
Достижение указанной цели осуществляется посредством решения следующих основных задач:
1. Рассмотрения понятия и принципов охраны здоровья, лекарственной и медицинской помощи.
2. Изучить историю развития медицинской помощи в России.
3. Рассмотреть правовые основы охраны здоровья граждан и правовое регулирование получения медицинской помощи.
4. Проанализировать виды медицинской помощи.
5. Провести анализ организации медицинской помощи в РФ.
6. Выявить недостатки организации медицинской помощи в РФ.
7. Установить перспективы развития медицинской помощи.
В процессе написания данной работы использовались труды таких авторов, как В.Н. Келасьев, О.В. Кузнецова, М.И. Лепихов, Т. В. Лодкина, К.Н. Новикова, А.Н. Савинов, И.А. Волков, С.И. Кобзева, О.В. Кузнецова, А.М. Лушников, Н.Л. Лютов, Р.А. Митрофанов, П.А. Михайлюк, К.Н. Новикова, Т.А. Пахалина и других.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция, классификация, сравнение и др.) и частнонаучные (сравнительное правоведение, формально-юридический анализ и др.) методы юридического познания.
В качестве теоретической основы исследования определены статьи, монографии, другие научные труды разнообразных ученых-правоведов по вопросам, которые являются предметом данного исследования.
В качестве нормативной базы были определены: Конституция РФ [1], Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» [5], Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [6], а помимо этого другие нормативные правовые акты в области правового регулирования исследуемых правовых отношений.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Основные положения данной работы призваны расширить теоретические представления юридической науки по вопросам правового регулирования медицинской помощи как части системы охраны здоровья граждан в соответствии с российским законодательством. Содержащиеся в работе выводы могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях для изучения отдельных аспектов заявленной темы.
Данная работа базируется на действующем законодательстве Российской Федерации, которое регулирует медицинскую помощь как часть системы охраны здоровья граждан, выявлении пробелов и противоречий, выработке путей практического решения обозначенных проблем. Автором дается глубокий анализ действующего законодательства регулирующего медицинскую помощь как часть системы охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
На основании цели, задач и при учете особенностей темы исследование содержит введение, три главы, подразделенные на параграфы, заключение, список использованных источников.
1 ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
1.1 Понятие и принципы охраны здоровья, лекарственной и медицинской помощи
По мнению Л.А. Нудненко, охрана здоровья и медицинская помощь не равнозначны, а соотносятся как общее и частное. Само же право на медицинскую помощь как часть права на охрану здоровья гарантирует индивиду широкий спектр публично-властных и частных мероприятий по сохранению и укреплению его здоровья независимо от того, имеет или не имеет место его утрата или расстройство [27, C.73]. Так же в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» [5] государство гарантирует возможность получения гражданами бесплатной медицинской помощи как обязательного медицинского страхования. Относительно короткий путь развития охраны здоровья как права человека, а также современные процессы модернизации политико-правовых институтов не позволяют окончательно сформировать концепцию понимания такого явления, как охрана здоровья в контексте прав человека. В этом плане уместным является краткий обзор научных взглядов на данную проблему. В первую очередь, необходимо проанализировать соотношение понятий «права на охрану здоровья» и «права на здоровье». На международном уровне чаще всего используется термин «право на здоровье».
Эта категория лучше других соответствует концепции международных соглашений по правам человека, определяющих здоровье как одно из важнейших прав. Данные соглашения содержат также право на защиту здоровья, на здоровую окружающую среду, на защиту от профессиональных заболеваний, тем самым проявляя комплексный (собирательный) характер «права на здоровье». Однако термин «право на здоровье» не раз подвергался жесткой критике со стороны научного сообщества по причине того, что данный термин провозглашает право людей на то, что не может быть гарантировано, т.е. на «идеальное здоровье», «сохранение здоровым».
Значение такого глубоко субъективного понятия, как здоровье, может существенно разниться от человека к человеку или от страны к стране в зависимости от взглядов на условия современной жизни. В частности, К. Касс отмечал: «Здоровье - это жизненное состояние, оно не может быть дано, а отнято или подорвано другими людьми может быть только косвенным образом. Смысла провозглашать право на здоровье нет, так же как нет смысла провозглашать право человека на мудрость или храбрость [16, C.67]. Эти душевные и физические качества требуют от каждого, кто к ним стремится, дарования, постоянного внимания, а также дисциплины. Переложить ответственность за здоровье на кого-то еще было бы не просто нечестным, это означало бы навязать ему обязанность, которую невозможно выполнять».
В свою очередь, Р. Эббинг считает, что определение «право на уход за здоровьем» является более точным: «Было бы точнее, если сформулировать это право, как право на уход за здоровьем [27, C.73]. Меры по охране здоровья должны быть в распоряжении человека в той степени, в которой это представляется реальным, включая то, что обязательства государства перед человеком не должны выходить за рамки нормальных возможностей. В отличие от права на здоровье, право на уход за здоровьем может быть востребовано человеком и это будет абсолютно справедливо, так как существует законная обязанность государства оказывать гражданам медицинскую помощь».
Статья 18 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» [6] раскрывает понятие «право на охрану здоровья», которое реализуется благодаря охране окружающей среды, создании безопасных и благоприятных условий труда, быта, отдыха и обучения граждан, производству и предоставлению в пользование продуктов питания надлежащего качества, безопасных и доступных каждому человеку лекарственных препаратов, а также оказанию квалифицированной медицинской помощи.
Исходя из изданных на сегодняшний день законов, право на охрану здоровья зависит от множества внешних факторов – политических, экономических, социальных и так далее, это дает возможность оценивать право на охрану здоровья не только как социально-экономическое явление, но и социально-политическое, так как охрана здоровья граждан реализуется в положительном или отрицательном аспекте в зависимости от политической деятельности государства. Полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления раскрываются в главе 3 ФЗ № 323-ФЗ. Статья 1 ФЗ № 323-ФЗ относит медицинскую помощь к охране здоровья. Обращает на себя внимание текст статьи ФЗ № 323-ФЗ, которая и называется: «Право граждан Российской Федерации на охрану здоровья»: «Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.
Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность. Гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами Российской Федерации».
Такова основа нормативных понятий в сфере охраны здоровья. Однако, интересующий нас вопрос понимается законодателем неодинаково, иначе мы не имели бы такого количества терминов:
- право на здоровье;
- право на такой жизненный уровень, включая медицинский уход, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния самого человека и его семьи;
- право на высший достижимый уровень физического и психического здоровья;
- право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Лекарственное обеспечение – совокупность материальных, организационных и структурно-функциональных мер, включая контроль качества, направленных на обеспечение населения и лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, диагностическими, дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации. Дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО) дополнительное обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг [12, C.106].
Под лекарственными средствами понимают вещества, которые применяются «для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. Также к лекарственным средствам относятся вещества растительного, животного, синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств».
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Устав (Конституция) Всемирной Организации Здравоохранения [Электронный ресурс]: принят в г. Нью-Йорке 22.07.1946 (с изм. от 24.05.1973). − Доступ из СПС «КонсультантПлюс». - URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения 17.05.2022).
3. Всеобщая декларация прав человека 1948 г., принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г. − Доступ из СПС «КонсультантПлюс». - URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения 17.05.2022).
4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16.12.1966 г. [Электронный ресурс]: принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16.12. 1966 г. − Доступ из СПС «КонсультантПлюс». - URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения 17.05.2022).
5. Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 06.12.2021) "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 06.12.2010, N 49, ст. 6422.
6. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.03.2022) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.04.2022) // "Собрание законодательства РФ", 28.11.2011, N 48, ст. 6724.
7. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О лицензировании отдельных видов деятельности" // "Собрание законодательства РФ", 09.05.2011, N 19, ст. 2716.
8. Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N 852 (ред. от 16.02.2022) "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 07.06.2021, N 23, ст. 4091.
9. Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н (ред. от 07.11.2012) "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.05.2012 N 24183) // "Российская газета", N 115, 23.05.2012.
10. Приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н (ред. от 21.02.2020) "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.06.2012 N 24726) // "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 52, 24.12.2012.
11. Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н (ред. от 21.02.2020) "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.08.2013 N 29422) // "Российская газета" (специальный выпуск), N 197/1, 05.09.2013.
12. Буянова М. О. Кобзева С. И. Кондратьева З. А. Миронов В. К. Толкунова В. Н. Гусов К. Н. Право социального обеспечения: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. ПБОЮЛ Грачев С.М. , 2019. С.106.
13. Боско О.Ю., Лищенко А.Н. Взаимодействие догоспитального и госпитального этапов скорой медицинской помощи при оказании медицинской помощи пострадавшим в ДТП // Медицинская помощь при травмах и неотложных состояниях в мирное и военное время: новое в организации и технологиях: четвёртый всерос. конгр. СПб. : Человек и его здоровье, 2019. С. 37.
14. Брынза Н.С., Салманов Ю.М., Сульдин А.М. Организация оказания неотложной медицинской помощи пациентам службы скорой медицинской помощи // Наука и инновации – современные концепции: сб. ст. М., 2019. С. 58.
15. Дугишов М.С. Проблемы правового регулирования оказания медицинских услуг и пути по совершенствованию законодательства России // Транспортное дело России. - 2019. - №4. - С.125-128.
16. Егоров К.В. Правомерный вред в медицине. - М.: Статут, 2017. - 173 с.
17. Жижин Н.С. Реформы системы здравоохранения РФ: острые проблемы // Правовое регулирование современного общества: теория, методология, практика. Материалы II Международной научно-практической конференции. - Воронеж. - 2017. - С. 184.
18. Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени. Совместный доклад Центра Стратегических Разработок и Высшей школы экономики / С.В.Шишкин, С.Г. Боярский, В.В. Власов [и др.]. - М.: Центр стратегических разработок, 2018. - С.27.
19. Колесова Н. С. Реализация права на охрану здоровья и медицинскую помощь как элемент национальной безопасности / Н. С. Колесова // Труды Института государства и права Российской академии наук. - 2018. - № 1. - С. 114-136.
20. Марченко Д.А., Герман О.Ю. Правовые аспекты врачебной деятельности: современный взгляд на проблему // Система менеджмента качества: опыт и перспективы. - 2018. - № 5. - С. 85-88.
21. Пащенко И. Ю. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь в системе социальных прав человека и гражданина / И. Ю. Пащенко // Мысль: электронный периодический журнал. - 2018. - № 10. - С. 151.
22. Противостояние логик: врач, пациент и власть в условиях реформирования системы здравоохранения. Сводный аналитический отчет. М.: Аналитический центр Юрия Левады, 2021. - 60 c.
23. Седова Н.Н. Правовая концепция информационного согласия: достижения и потери // Медицинское право. - 2019 - №2 - С. 43-47.
24. Сучкова Т.Е., Шипулина О.В. Правовое определение медицинской помощи и медицинской услуги в соответствии с положениями российского законодательства // Законность и правопорядок : сб. науч.практ. статей. 2020. № 2. С. 61.
25. Трешутин В.А., Зайцев В.И., Москвитина И.В. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи как основа обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности // Зам. гл. врача. 2020. № 11 (102). С. 55.
26. Халиулин Ю.Г., Доронин В.А., Пешкин В.И. К вопросу о квалифицированной медицинской помощи больным мастоцитозом взрослых. Презентация клинического случая // Вестн. последиплом. мед. образования. 2019. № 1. С. 26.
27. Шнайдер Г.В., Деев И.А., Кобякова О.С. и др. Оценка удовлетворенности населения медицинской помощью // Социальные аспекты здоровья населения. – 2020. – № 4(66). С.73.
28. Швец Ю.Ю. Содержание конституционного права на охрану здоровья // Евразийская адвокатура. – 2019. – №5. – С. 70.
29. Шишкин С.В. Российское здравоохранение в новых экономических условиях: вызовы и перспективы. Доклад НИУ ВШЭ по проблемам развития системы здравоохранения / С.В. Шишкин, И.М. Шейман, А.А. Абдин [и др.]; рук. С.В. Шишкин. - М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2019. - С. 53.
30. Эртель Л.А. Реализация права на здоровье: некоторые институциональные новеллы // Социология медицины. – 2019. – №2. – С. 41.