Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Собственный капитал представляет собой всю совокупность собственных средств, полученных из различных источников или созданных в процессе хозяйственной деятельности компании. Каждая составная часть собственного капитала выступает независимым объектом учета. В основе собственного капитала фирмы находиться уставный капитал, зафиксированный в уставных учредительных документах.
Информация о собственном капитале, его структуре и динамике имеет чрезвычайно важное значение для пользователей финансовой бухгалтерской отчетности, которые рассматривают собственный капитал коммерческой организации, как запас его финансовой прочности. Недостаточная величина собственного капитала рассматривается как фактор дополнительного риска вложения средств в фирму, поскольку свидетельствует о недостаточности прибыли и низкой рентабельности. В современных условиях структура капитала является тем фактором, который оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние компании. Поэтому анализ изменения собственного капитала имеет исключительно большое значение.
Информационной базой такого анализа служит отчет об изменениях капитала. Он представляет собой часть бухгалтерской финансовой отчетности, в котором раскрывается информация о движении уставного капитала, резервного капитала, добавочного капитала, а также информация об изменениях величины нераспределённой прибыли (непокрытого убытка) организации и доли собственных акций, выкупленных у акционеров. Таким образом, из всего вышесказанного вытекает актуальность выбранной темы дипломной работы.
Целью дипломной работы является изучение методики формирования и анализа показателей отчета об изменениях капитала.
Для этого в работе должны быть выполнены следующие задачи:
- рассмотреть нормативно-правовое регулирование отчета об изменениях капитала;
-изучить процесс формирования отчета об изменениях капитала;
-рассмотреть методику анализа собственного капитала предприятия;
-дать организационно-экономическая характеристика ООО «КРЦ»;
-произвести анализ собственного капитала на основе отчета об изменениях капитала в ООО «КРЦ»
-дать рекомендации по совершенствованию учета и управления собственным капиталом в ООО «КРЦ».
Объектом исследования является ООО «КРЦ».
Предмет исследования - отчет об изменениях капитала ООО «КРЦ».
В работе использованы как теоретические (анализ, синтез, классификация, сравнительный анализ, формализация, метод анализа литературы по теме), так и практические (описание, сравнение, табличный, графический) методы исследования.
Для написания работы использовались учебные пособия, материалы периодических изданий, данные интернет-источников, документы коммерческой организации ООО «КРЦ».
1 Теоретические основы формирования и анализа отчета об изменении капитала
1.1 Нормативно-правовое регулирование отчета об изменении капитала
Бухгалтерская финансовая отчетность коммерческой организации – это итоговый результат работы специалистов бухгалтерии и обобщенная информация о финансовом состоянии данной организации. Другими словами, это совокупность данных, отражающих результаты деятельности фирмы за конкретный период. Отчетность строится на основе информации бухгалтерского финансового и управленческого учета. Цель бухгалтерской отчетности - предоставление информации собственникам компании, инвесторам и государственным органам. Для бухгалтерской отчетности установлены определенные требования.
Один из наиболее важных документов бухгалтерского учета – документ, который является обязательным к применению – это Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно с которому объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются факты хозяйственной жизни как результат, любые операции по взаимодействию с контрагентами.
Вся система нормативно-правового регулирования составления бухгалтерской финансовой отчетности в нашей стране состоит из документов четырех уровней:
-законодательный уровень включает законодательные акты, указы президента РФ и постановления правительства;
-нормативный уровень, к которому относятся положения, утверждаемые Министерством финансов РФ;
-методический уровень, который объединяет инструкции, рекомендации, методические указания, а также разъяснения по вопросам формирования отчета о финансовых результатах;
-организационный уровень, состоящий из рабочих документов, формирующих учетную политику компании [22].
В настоящее время в течении каждого года происходят постоянные изменения в нормативное-правовых актах. Это связано с пандемией коронавируса во всем мире, экономическими санкциями со стороны стран Запада, экономическими реформами в нашей стране. Поэтому действующая редакция документов в списке литературы указана на май 2022 года. В течении года она может измениться и даже неоднократно.
Необходимо более подробно остановится на документах нижнего уровня, регулирующих формирование отчета об изменении капитала в Российской Федерации. К ним относится: учетная политика организации, формы первичных учетных документов, распорядительные акты, утвержденные руководителем организации, рабочий План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, график документооборота, формы внутренней отчетности.
В 2022 году продолжаются изменения в бухгалтерском и налоговом учете в нашей стране. Это связано с внедрением в практику новых положений о бухгалтерском учете. Изменяются правила учета основных средств, капитальных вложений, малоценных и быстро изнашивающихся предметов, сырья и материалов, нематериальных активов. На смену Положениям по ведению бухгалтерского учета (ПБУ) приходят федеральные стандарты бухгалтерского учета (ФСБУ). Многие из них напрямую не касаются составления отчета об изменении капитала, но воздействуют на него [7].
Министерством финансов РФ ведется разработка федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ) на 2022–2026 годы. Согласно приказу Минфина от 05.06.2019 № 83н будут разработаны новые ФСБУ и внесены поправки в уже изданные положения. Приказом Минфина России от 17 сентября 2020 года № 204н утверждены Федеральные стандарты бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства" (ФСБУ 6/2020) и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения" (ФСБУ 26/2020). Новые стандарты обязательны к применению в нашей стране начиная с бухгалтерской финансовой отчетности за 2022 год.
ФСБУ 6/2020 заменил Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01) "Учет основных средств" (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Положения ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 в большей степени соответствуют МСФО (IAS) 16 "Основные средства" (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2015 № 217н).
Основные нововведения ФСБУ 6/2020 и отличия от ПБУ 6/01 изложены в информационном сообщении Министерства финансов РФ от 03.11.2020 № ИС-учет-29 [16].
Также с 2022 года обязательны для использования новые ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» и ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».
Правила бухгалтерского и налогового в разных странах могут иметь существенные различия. Это усложняет взаимодействие компаний из разных стран, создает барьеры для расширения бизнеса на международный уровень. Чтобы уменьшить такие проблемы, с 1973 года начата разработка единых правил и стандартов для работы бухгалтеров и, аудиторов, подготовки бухгалтерской финансовой отчетности.
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – это свод правил, по которым оформляются бухгалтерские документы с результатами деятельности коммерческой организации. Наша страна начала переход на систему стандартов МСФО с 1998 года. На начало 2022 года в Федеральном Законе № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» приведен перечень организаций, обязанных оформлять отчетность по международным нормам. Однако применение МСФО не устраняет обязанности вести бухгалтерский учет по нормам национального законодательства – российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ).
Бухгалтерская финансовая отчетность, оформленная в соответствии с МСФО, нужна:
-контрагентам организации, которые могут оценить финансовые показатели до принятия управленческих экономических решений;
-инвесторам, которые принимают решение о вложении денежных средств в действующие проекты организации;
-государственным структурам, которые контролируют определенные сферы деятельности в стране.
Главная цель оформления бухгалтерской документации по МСФО – предоставить обязательную информацию внешнему пользователю. Это могут быть партнеры по сделкам, акционеры и инвесторы, государственные органы.
Если оформлять отчетность без соблюдения МСФО, информация в ней может быть неполной и недостоверной. Использование МСФО, напротив, предусматривает оформление отчетности по единым требованиям. Также МСФО содержат правила ведения финансового бухгалтерского учета, документы с рекомендациями об отражении хозяйственных операций.
МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», которое введено в действие с 09.02.2016 приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2015 года № 217н, посвящен вопросам составления официальной общедоступной ежегодной отчетности, представляемой коммерческими организациями. Согласно данному стандарту отчетность по МСФО, в том числе отчет об изменении капитала, обязаны составлять:
-кредитные учреждения;
-страховые компании (кроме компаний, работающих исключительно по программе ОМС);
-негосударственные пенсионные фонды (НПФ);
-клиринговые компании;
-федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП), чей перечень регламентирован Распоряжением Правительства РФ № 2176-р;
-акционерные общества (АО), чьи акции принадлежат государству;
-другие компании, если их ценные бумаги допущены к организованным торгам [4].
Если организация не входит в список, указанный выше, она может добровольно формировать отчетность по МСФО, так как это позволяет им:
- повышать деловую репутацию и рыночную цену своего бизнеса;
- упрощать взаимодействие с контрагентами, в том числе по сделкам с зарубежными партнерами;
- выходить на рынки других государств с продукцией, работами или услугами.
Использование МСФО поможет с ведением бухгалтерского учета по национальным нормам, так как они постепенно приводятся в соответствие с международными требованиями. МСФО содержат основные принципы ведения учета и составления отчетности. Однако там нет предписаний по ведению первичной отчетности, проводок, регистров, планов счетов, ряда других документов. Поэтому РСБУ конкретизирует правила и особенности бухгалтерского учета, а итоговый результат (отчетность) будет соответствовать единым международным стандартам.
РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета) отличаются от МСФО по следующим показателям:
-цель применения– основной целью использования РСБУ является подготовка отчетности для контролирующих и надзорных органов, тогда как МСФО имеет важное значение для внешних пользователей;
-отчетные периоды– по РСБУ это календарный год, а МСФО допускают оформление отчетности по финансовому году;
--валюта учета и отчетности– по РСБУ это только рубль, а в МСФО используется валюта, в которой организация получает выручку и ведет операции;
налоговая база– по РСБУ это суммы дохода или расходов, тогда как по МСФО возможны и другие варианты определения налоговой базы [8].
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (принят ГД ФС 21.12.1994) (ред. 26.10.2021) - URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142 (дата обращения 28.05.2022).
2.Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ (принят ГД ФС 21.12.1994) (ред. 02.07.2021) – URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671 (дата обращения 28.05.2022).
3.Федеральный закон от 06.12.2011 года № 402-ФЗ (ред. 26.07.2019) «О бухгалтерском учёте». - URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_386440 (дата обращения 28.05.2022).
4. Международный стандарт «Представление финансовой отчетности» (МСФО (IAS) 1) Приказ Минфина России от 28.12.2015 № 217н (ред. от 14.10.2020) - URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193588 (дата обращения 28.05.2022).
5.Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 11.04.2018). - URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20081 (дата обращения 28.05.2022).
6.Положение по бухгалтерскому учёту Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 153н «Учётная политика организации»» (ПБУ 1/2008). - URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81164 (дата обращения 28.05.2022).
7.Положение по бухгалтерскому учёту Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н «Бухгалтерская отчётность организации» (4/99). - URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_ (дата обращения 28.05.2022). - URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18609 (дата обращения 28.05.2022).
8.Положение по бухгалтерскому учёту утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н «Доходы организации» ПБУ 9/99. - URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6208 (дата обращения 28.05.2022).
9.Положение по бухгалтерскому учёту утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н «Расходы организации» ПБУ 10/99. - URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508 (дата обращения 28.05.2022).
10.Федеральный стандарт бухгалтерского учёта от 15.11.2019 № 180н «Запасы» ФСБУ 5/2019. - URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348523 (дата обращения 28.05.2022).
11.Федеральный стандарт бухгалтерского учёта от 16.04.2021 №62н. «Документы и документооборот в бухгалтерском учёте" ФСБУ 27/2021. - URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_386440 (дата обращения 28.05.2022).
12.Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 № 49 (в ред. от 08.11.2010). - URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152 (дата обращения 28.05.2022).
13.План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н (в ред. 08.11.2010). - URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29165 (дата обращения 28.05.2022).
14. Бухарева Л.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / Л. В. Бухарева. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. -528 с.
15. Воронченко Т. В. Теория бухгалтерского учета: учебник и практикум для вузов/ Т. В. Воронченко.- 3-е изд., перераб. и доп.- Москва: Издательство Юрайт, 2020.-283 с.
16. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебное пособие для среднего профессионального образования / В.В. Жаринов, И.А. Варпаева, Л.И. Кельдина, Л.Г. Ивашечкина; под редакцией Н.П. Любушина. - Москва: КноРус, 2019. - 346 с.
17. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебное пособие для среднего профессионального образования / В.В. Жаринов, И.А. Варпаева, Л.И. Кельдина, Л.Г. Ивашечкина; под редакцией Н.П. Любушина. - Москва: КноРус, 2019. - 346 с.
18.Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник/Г. В. Савицкая. -6-е изд.; перераб. и доп. -М.: Инфра-М, 2018.-324 с.
19. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов /А.Д. Шеремет. -М.: Инфра-М, 2019. -366 с.
20.Официальный сайт Министерства финансов РФ: официальный сайт. - Москва. - Обновляется в течение суток. - URL: http:// minfin.gov.ru/ru/(дата обращения: 10.04.2022).
21.Официальный сайт справочно-правовой системы Гарант: официальный сайт. - Москва. - Обновляется в течение суток. - URL: http:// www.garant.ru/(дата обращения: 10.02.2022).
22.Официальный сайт справочно-правовой системы КонсультантПлюс: официальный сайт. - Москва. - Обновляется в течение суток. - URL: http:// consultant.ru/(дата обращения: 10.04.2022
23. Официальный сайт журнала «Главбух»: официальный сайт. - Москва. - Обновляется в течение суток. - URL: http:// www.glavbukh.ru (дата обращения: 10.04.2022).