Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. На сегодняшний момент, проблемы состояния окружающей среды и неблагоприятных изменений, которые происходят в настоящее время, требуют от государства и всего мирового сообщества эффективным мер различного плана в целях снижения и предупреждения экологических преступлений, объектом которых, является окружающая среда и ее объекты.
Неблагоприятные последствия от воздействия на окружающую среду требуют значительных изменений законодательства в целях сохранения окружающей среды и снижение неблагоприятного воздействия от производственно-хозяйственной деятельности и тех нарушений, которые совершаются при ее осуществлении.
Одним из аспектов изучения данной проблемы является применение мер юридической ответственности за совершение экологических преступлений. Современная правоприменительная практика показывает, что проблема совершения экологических преступлений является достаточно актуальной, так как количество совершаемых экологических преступлений растет, а ущерб, который причиняется, от совершения данных преступных деяний является существенным, что требует применения надлежащих мер.
Одним из вопросов который возникает при применении мер юридического наказания за совершение экологических преступных деяний, является выбор мер наказания, соответствующих степени опасности совершенного преступного деяния. Одним из признаков разграничивающих типы юридической ответственности является степень общественной опасности совершенного деяния и последствий от этого деяния. Именно, исходя, из данного признака определяется применяемая мера наказания, т.е. она должна соответствовать степени общественной опасности совершенного деяния. Данной проблеме посвящено много исследований и предлагаются необходимые меры для решения данной проблемы.
Если проанализировать данную проблему и те предложения, которые разработаны различными исследователями, так и на основе правоприменительной практики по данным правонарушениям и преступлениям можно сказать, что меры ответственности, которые на сегодняшний день предусматриваются и применяются за совершение экологических преступлений являются соответствующими степени общественной опасности и размеру вреда, который они причиняют окружающей среде. При этом необходимо отметить, что очень часто экологическую преступность больше останавливает от совершения противоправных действий именно размер и характер применяем мер наказания за совершение преступных деяний в данной сфере.
Однако, к сожалению в уголовном законодательстве применяемые меры не всегда соответствуют степени общественной опасности и причиняемого вреда окружающей среде от совершенного преступления. Об этом свидетельствует правоприменительная практика и большое количество исследований, посвящённых данной проблеме. Думается, законодателю необходимо оценить степень общественной опасности преступных деяний в сфере охраны окружающей среды и причиняемый вред окружающей среде от их совершения, и выбрать меры ответственности соответствующие данным признакам, что возможно позволит предупредить совершение экологических преступлений.
Таким образом, можно сказать, что проблема экологической преступности является достаточно актуальной и требует дальнейшего изучения.
Научная разработанность темы исследования. Теоретические вопросы особенностей экологической преступности исследовались отечественными учеными: А. Вишневский, В.И. Перевезенцевым, А.У. Хомра, Б.С. Хоревым, В.Н. Чапек и другими.
Объект исследования – экологическая преступность.
Предмет исследования – криминологическая характеристика экологической преступности.
Цель исследования состоит в анализе теории и практики особенностей криминологической характеристики экологической преступности.
Исходя, из цели в работе были поставлены следующие:
1. Раскрыть социально-экономическую характеристику экологической преступности.
2. Изучить причины и условия возникновения экологической преступности.
3. Представить характеристику личности преступника.
4. Выявить общесоциальные основы противодействия экологической преступности.
5. Раскрыть субъектов противодействия экологической преступности.
6. Представить оценку эффективности деятельности.
7. Проанализировать перспективы дальнейшего развития.
Методологическую основу исследования составляет совокупность методов познания правовых явлений и процессов, включающая исторический, формально-юридический, логический, системный подход к изучению правовых норм и теоретических положений, касающихся особенностей криминологической характеристики экологической преступности.
Нормативной базой являются: Конституция РФ , Уголовный кодекс Российской Федерации , Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» , Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» иные нормативные источники права, в части регламентации отношений, связанных с предметом настоящего исследования.
Эмпирическую базу работы составляет анализ статистических данных, опросов и так далее, относящихся к исследуемой сфере.
Теоретическая база работы – статьи, монографии, иные работы различных исследователей и ученых по вопросам, являющимся предметом настоящего исследования.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Основные положения данной работы призваны расширить теоретические представления юридической науки в области особенностей криминологической характеристики экологической преступности. Содержащиеся в работе выводы могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях для изучения отдельных аспектов заявленной темы.
Структуру работы определяют цели и задачи исследования. Работа состоит из введения, основной части, которая поделена на две главы, заключения, списка использованной литературы и других источников.
Глава 1. Криминологическая характеристика экологической преступности
1.1. Социально-экономическая характеристика экологической преступности
Экологическое преступление - является виновным противоправным деянием, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее значительный ущерб природной среде, жизни и здоровью человека.
Экологическая преступность нарушает стабильность экологических правоотношений, целостность природных систем, причиняет вред здоровью и жизни человека. Причинами данных деяний является недостаточное внимание к экологическим проблемам в общества, негативное влияние научно-технического развития прогресса, а точнее его последствий, сложность организации природопользования, незаконное воздействие на природу негативными средствами, с превышением установленных лимитов.
Большая часть экологических преступлений не регистрируется, ведь значения можно подменить. Однако нельзя скрыть негативные последствия данных деяний. В нашей стране велика угроза экологической катастрофы, природа истощена, наступил экологический кризис. По статистическим данным более 50 % населения России приходится использовать для потребления непригодную воду. Загрязнение водоемов ведет к сокращению рыбных ресурсов. Лесные пожары причиняют значительный вред лесному хозяйству. Каждый год от экологических преступлений погибают сотни тысяч и наступает вред здоровью миллионам людей .
Экологическая преступность существенно вредит интересам общества и государства, нарушает конституционное право каждого человека на благоприятную окружающую среду, понижает уровень жизни населения. Данные преступления является не последними причинами, которые ведут к ухудшению экологической ситуации в стране и в мире. Можно выделить несколько аспектов общественной опасности экологических преступлений.
Во-первых, неблагополучная экологическая ситуация является следствием совершения преступлений одними лицами и одновременно провоцирует совершение преступлений другими лицами.
Во-вторых, последствия экологических преступлений могут наступить в будущем, через много лет после совершения деяния и причинить ущерб молодым поколениям. Примером может служить нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.
В-третьих, особая общественная опасность кроется в том, что экологические преступления в отличие от других видов преступлений характеризуются достаточно обширным количеством потерпевших. Человек может даже не подозревать, что стал жертвой экологического преступления.
В-четвертых, причиненный экологическим преступным деянием вред, зачастую является невосполнимым. Например, истребление отдельных представителей животного мира.
В-пятых, экологическим преступлениям свойственен трансграничный характер наступления последствий, т.е. вред, будет причинен не в месте совершения, а на иной территории. Например, авария на Чернобыльской АЭС, последствия, которой распространились на большое количество стран Западной Европы.
А также, экологические преступления причиняют вред жизни и здоровью личности, посягает на собственность, на общественную безопасность, безопасность человечества, на окружающую природную среду. Кроме этого ущерб наносится экономическим интересам Российской Федерации, т.к. отдельные виды экологических преступлений являются незаконной экономической деятельностью, соответственно государство не получает налогов, сборов и пошлин. Конкурентоспособность легальной продукции снижается, ведь преступники сбывают, добытое преступным путем, за дешевые деньги. Таким образом, еще один аспект общественной опасности экологической преступности в том, что она препятствует росту отечественного промышленного производства, повышению занятости, улучшению уровня жизни населения, развитию регионов.
Например, по оценке Всемирного фонда дикой природы, объем незаконного сруба деревьев в России равен 60 - 70%. Так, российская казна ежегодно теряет от 1 до 1,5 млрд рублей. Еще более недополучает страна из-за нарушения таможенного законодательства, когда природные ресурсы пересекают государственную границу. Государство от вырубки леса теряет около1 млрд долларов .
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации уделяется особое внимание делам, связанным с преступлениями в сфере экологии, данные дела всегда находятся на особом контроле.
Экологическая преступность весьма многообразна и влияет все сферы жизни общества. Определенное экологическое деяние причиняет ущерб окружающей среде в целом.
Анализ уголовно-правовой статистики за 2021 показывает, что доля зарегистрированных экологических преступлений в общей структуре преступности составляет в 2,9%. В основном за последние годы зарегистрированы преступления за:
- нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 Уголовного кодекса РФ ) - 7096;
- нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247 УК РФ) - 16964;
- загрязнение вод (ст. 250 УК РФ) - 1335;
- загрязнение атмосферы (ст. 251 УК РФ) - 4900;
- порча земли (ст. 254 УК РФ) - 12854;
- незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ) - 9598;
незаконная охота (ст. 258 УК РФ) - 21795;
- незаконная рубка лесных насаждений (ст. 260 УК РФ) - 3117;
- уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст. 261 УК РФ) - 5080 преступлений.
В настоящее время полная и достоверная информация о совершаемых экологических правонарушениях и преступлениях отсутствует. По официальным данным, находящимся в природоохранных и правоохранительных органах, можно судить о большом количестве нарушений законодательства в области охраны окружающей среды. С учетом латентности, общий вес данных преступлений не менее 3-5 % .
Подводя итог сказанному, следует отметить, что общественная опасность экологической преступности не сводится к негативным последствиям от отдельно взятого преступления, предусмотренного гл. 26 УК РФ. Она имеет свои значимые с точки зрения криминологии особенности. К ним следует отнести, прежде всего: повышенный уровень опасности совершенных деяний, специфику объекта преступления, гораздо более широкий по сравнению с другими преступлениями круг потерпевших, длящийся и отложенный характер негативных последствий, постоянное расширение круга общественно опасных деяний, наносящих вред окружающей среде, зависимость от территориального месторасположения и природных условий различных субъектов Российской Федерации.
1.2. Причины и условия возникновения экологической преступности
В соответствии со статьей 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Данное положение конституции развивается в ФЗ «Об охране окружающей среды» и других нормативных актах РФ.
В связи с таким вниманием со стороны законодателя мы можем судить о том, что решение имеющихся проблемы в отношении состояния окружающей среды имеют достаточно высокий приоритет для органов государственной власти.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 26.03.2022) "Об охране окружающей среды" // "Собрание законодательства РФ", 14.01.2002, N 2, ст. 133.
4. Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. от 01.05.2022) "Об экологической экспертизе" // "Собрание законодательства РФ", 27.11.1995, N 48, ст. 4556.
5. Указ Президента РФ от 29.08.1997 N 950 "О мерах по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и государственного контроля в этой сфере" // "Собрание законодательства РФ", 01.09.1997, N 35, ст. 4060.
6. Аверина К.Н. Экологическая информация как детерминанта преступности // Вестник Нижегородской правовой академии. – 2021. – № 9. – С. 44-45.
7. Ахмедшина А.Р. Незаконная рубка лесных насаждений // Молодой ученый. - 2022. - №21. - С. 559-561.
8. Долгова А.И. Криминология: Учебник для вузов / А.И. Долгова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма. 2020. - 912 с.
9. Дубовик О.Л. Экологическая преступность в Российской Федерации: состояние, тенденции и связи с транснациональной, коррупционной и организованной преступностью // Криминологический журнал байкальского государственного университета экономики и права. – 2020. – № 1. – С. 17-19.
10. Дубовик О.Л. Экологическая конфликтология (предупреждение и разрешение эколого-правовых конфликтов). М., 2019. – С.116.
11. Джунусова Д.Н. Экологическая преступность и ответственность за экологические преступления / Д.Н. Джунусова. - М. : Изд-во Акад. естествознания, 2019. – С.83.
12. Захаров А.В. Борьба с экологической преступностью и коррупцией в контексте существования современных глобальных экологических вызовов человечеству // Вестник Тамбовского государственного университета. – 2018. – № 11 (115). – С. 367-371.
13. Зарипова С.Р. Проблемы предупреждения, раскрытия и расследования преступлений экологической направленности / Зарипова С.Р. // Марийский юридический вестник.- 2021. – Вып. 8. – С. 258-262.
14. Иванов А.А. Противодействие экологической преступности в России: проблемы и перспективы с точки зрения формирования эколого-правовой культуры населения // Всерос. криминол. журн. - 2022. - Т. 13. - № 1. С.79.
15. Кравцов Д.А. Роль следователя в профилактике преступлений // Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации - 2018. - № 1 (15) . - С. 55-57.
16. Кравцов Д.А. Предупреждение отдельных видов преступлений Следственным комитетом Российской Федерации // XIII Международная научно-практическая конференция (Кутафинские чтения): в 3 частях – 2018. Издательство: Общество с ограниченной ответственностью "Проспект" (Москва). С. 593-596.
17. Кузнецова Н.И. Общественная опасность экологических преступлений: криминологический аспект // Вестник Омской юридической академии - 2018. - № 1 – С.64-69.
18. Калицкий В. Н. Роль экологических общественных объединений в охране природы (правовые вопросы) // Рос. право: образование, практика, наука. 2018. № 1. С. 73.
19. Максимова Е.А. Ответственность за дачу заведомо ложных экспертных заключений в сфере ООС // Правовые институты и методы ООС в России, странах СНГ и Европейского союза: состояние и эффективность «.. Изд. «Саратовский источник» Саратов 2017. С. 61-64.
20. Максимова Е.А., Разгельдеев Н.Т. Право в социальной структуре обеспечения экологической и природоресурсной безопасности населения РФ // Правовые институты и методы ООС в России, странах СНГ и Европейского союза: состояние и эффективность. Изд. Саратовский источник, Саратов 2017. С. 58-61.
21. Паламарчук А.В. Прокурорский надзор за исполнением законов в Арктической зоне // Прокурор. 2020. № 2. С. 69.
22. Решетников, В.Я. Повышение эколого-правовой квалификации в структуре образовательных отношений России / правовые институты и методы охраны окружающей среды в России, странах СНГ и Европейского Союза: состояние и эффективность // Материалы IV Международной научно-практической конференции. 2017. – 166 с.
23. Редникова Т.В. Криминологическая характеристика преступных посягательств на особо ценные водные биологические ресурсы // Союз криминалистов и криминологов. 2019. № 1. C. 108.
24. Рудман М.Н. Конституционное право на благоприятную окружающую среду // Juvenis scienta. 2018. № 8. С. 18.
25. Страунинг Ю.А. К вопросу об экологической виктимности жертв в мегаполисе // Вестник Московского Университета МВД России. 2020. №9. С. 179 .
26. Фаткулин С. Т., Грищенко В. А. Противодействие экологической преступности (на примере Курганской и Челябинской областей) // Вестн. Челябин. гос. ун-та. Сер. Право. 2019. № 2. С. 63.