Фрагмент для ознакомления
2
Глава 2. Страховые взносы как основа обязательного социального страхования в РФ
2.1 Социально-экономическая сущность страховых взносов во внебюджетные фонды
Л.Г. Скамай, исследуя практические аспекты при организации государственных экономических процессов, применения и формирования внебюджетных фондов, определил, что «внебюджетный фонд – один из главнейших составляющих в экономической системе государства, имеющего рыночную экономику» .
Далее рассмотрим значение терминов «социальные внебюджетные фонды» и «внебюджетные фонды». Большинство исследователей определяют внебюджетные фонды как целевые институты финансовых ресурсов. Н.А. Бабурина под внебюджетными фондами выделяет особую форму «применения и перераспределения экономических ресурсов государства для финансирования конкретных финансовых и общественных нужд регионального и общегосударственного значения» .
Подобного определения придерживается Ю.А. Тарасова, считающая, что «внебюджетные фонды – это совокупность финансовых ресурсов, пребывающих в управлении органах государственной власти и районного самоуправления, которые не входят в бюджет, они обладают самостоятельными информаторами формирования и могут применяться согласно целевому назначению» .
А.Ю. Анисимов выделил, что внебюджетные фонды – «это отношения по распределению государственных доходов для централизованного управления денежными ресурсами, которые направляются на финансирование целевых потребностей государства» и концентрирует внимание, что они обладают законодательно закрепленными информаторами в финансировании» . Ресурсы общественных внебюджетных фондов применяют для поддержки социально-беззащитных слоев населения, финансирования организаций в сфере здравоохранения.
Процесс работы внебюджетных фондов общественного назначения осуществляется по принципам страхования от различных рисков. Внебюджетные фонды выполняют в роль страховщиков в составе общественного обязательного страхования и перераспределяют экономические ресурсы, которые оказались в их управлении. В этой связи, некоторые ученые обращают внимание на страховые формы образования ресурсов внебюджетных социальных фондов.
Главный источник прибыли внебюджетных фондов в настоящее время – страховые взносы. Анализируя термин «социальное страхование», исследователи выделяют присутствие критериев, представленных на рисунке 1.
Рис. 1. Признаки социального страхования
На основании данных, представленных на рисунке 1, можно сделать вывод о том, что социальное страхование – обязательное звено в экономической государственной политике, а его выплаты производят из финансовых социальных фондов в ситуации наступления конкретных ситуаций. Таким образом, общественное страхование – главная форма общественной защиты граждан в государствах, имеющих рыночную экономику. Соответственно, при учете проанализированных научных подходов по сути внебюджетных общественных фондов, можно сформулировать заключение, что это явление рассматривают с экономической, финансовой и правовой позиций.
Страховые взносы – это выплаты, которые осуществляются работодателем в пользу своих работников по обязательным видам государственного страхования. К ним относятся выплаты на пенсионное и медицинское страхование, а также отчисления на случай нетрудоспособности, материнства и производственных травм .
При наступлении страхового случая работник будет получать выплаты от фонда социального страхования. Пенсионные взносы закладывают основу для будущей пенсии человека.
Говоря о сущности страхового взноса, нельзя не упомянуть о его обязательности. Если человек получает доход в виде заработной платы или вознаграждения по гражданско-правовому договору, то на эту сумму администрация, за редким исключением, должна начислить страховые взносы. В противном случае последуют санкции контролирующих органов в виде пени и штрафов.
Кроме того, уплата взносов не ставится в зависимость от гражданства. Так, с дохода нерезидента в установленных законом случаях также удерживаются соответствующие выплаты, независимо от того, сколько времени он работает на предприятии.
Отчисления по некоторым видам страхования носят дифференцированный характер. Например, для предприятий, занятых в определенных сферах экономики, установлены пониженные, по сравнению с обычными, тарифы. Если же имеют место вредные условия труда, то для предприятия это обернется дополнительной нагрузкой в виде повышенной ставки по страхованию от несчастных случаев.
Как экономическая сторона, страховые взносы во внебюджетные фонды представляют форму распределения внутреннего валового продукта и экономических ресурсов для формирования не входящих в фондовый бюджет капиталов для финансирования социальных программ и разрешения действующих социальных проблем.
Специфические черты экономического образования и применения общественных страховых взносов во внебюджетных фондах выделяется в следующем :
- правовом регулировании применения и формирования финансовых ресурсов фондов, укреплении прибыльных активов и строгом целевом применении средств;
- самостоятельности и обособления от экономической системы, присутствии финансовых средств при управлении особых органов власти государства;
- страховых основах применения и формирования экономических источников для защиты интересов граждан, которые касаются их самочувствия, трудоспособности и жизни.
Внебюджетные фонды определяются государственно-правовым регулированием, направленным перемещением капитала при их применении и формировании, масштабностью, целевой направленностью, динамичностью и другими показателями, характерными для экономических фондов.
В настоящей экономической реальности при помощи внебюджетных фондов общественного назначения осуществляют влияние на общественные процессы, которые происходят в обществе. Актуальная потребность данных фондов связана с тем, что в ситуации товарных денежных отношений государству необходимо организовывать распределение внутреннего валового продукта, образуя фонды капитала для осуществления социальной политики.
Соответственно, рассуждая о месте и роли страховых взносов во внебюджетных фондах, необходимо констатировать, что в процессе распределения ВВП доля его стоимости в виде взносов на государственное социальное и пенсионное страхование отправляется хозяйствующими субъектами в накопительный общий Пенсионный фонд России, Фонд медицинского страхования в виде социальных взносов, которые направляются на :
- страхование по временной потере трудоспособности и траты, обусловленные рождением и уходом за ребёнком;
- пенсионное страхование;
- медицинское страхование;
- страхование от производственных несчастных случаев и профессиональной болезни, которые повлекли потерю трудоспособности.
Таким образом, можно резюмировать то, что ведущее назначение внебюджетных фондов состоит в обязательном страховании, представляющем структуру образуемых государством экономических, правовых и организационных мер, нацеленных на минимизацию и компенсацию итогов перемен в материальном и социальном положении граждан и прихода страховых социальных рисков.
Можно констатировать то, что социально-экономическая суть внебюджетных фондов содержится в том, что данные фонды концентрируют финансовые ресурсы для сопровождения ведущих социальных направлений – поддержки в области занятости, пенсионного обеспечения, оказания бесплатной медицинской поддержки, помощи в ситуации потери трудоспособности, на период отпуска по беременности и родам и т.д.
Страховые взносы уплачивают все работодатели на вознаграждения, выплачиваемые сотрудникам, а также предприниматели в фиксированном размере. Страховые взносы уплачиваются на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (ред. от 01.05.2022 № 120-ФЗ) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения: 20.05.2022)
2. Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999 № 165-ФЗ (ред. от 26.05.2021 № 151-ФЗ) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4059 (дата обращения: 20.05.2022)
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 30.12.2021 № 443-ФЗ) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения: 20.05.2022)
4. Федеральный закон от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (ред. от 30.12.2021 № 474-ФЗ) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9839/ (дата обращения: 20.05.2022)
5. Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ред. от 21.12.2021 № 429-ФЗ) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34447/ (дата обращения: 20.05.2022)
6. Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ред. от 26.05.2021 № 151-ФЗ) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64871 (дата обращения: 20.05.2022)
7. Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (ред. от 30.12.2021 № 474-ФЗ) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19559/ (дата обращения: 20.05.2022)
8. Федеральный закон от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (ред. от 06.12.2021 № 405-ФЗ) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107289/ (дата обращения: 20.05.2022)
9. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ (ред. от 30.12.2021 № 435-ФЗ) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83311 (дата обращения: 20.05.2022)
10. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (ред. от 06.04.2015 № 57н) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29165/ (дата обращения: 20.05.2022)http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508/0463b359311dddb34a4b799a3a5c57ed0e8098ec (дата обращения: 20.05.2022)
11. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (ред. от 06.04.2015 № 57н) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508/0463b359311dddb34a4b799a3a5c57ed0e8098ec (дата обращения: 20.05.2022)
12. Письмо ПФ РФ от 09.12.2014 №АД-30-26/16030 [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122647 (дата обращения: 20.05.2022)
13. Актуарные расчеты в 2 ч. Часть 2. : учебник и практикум для вузов / Ю. Н. Миронкина, Н. В. Звездина, М. А. Скорик, Л. В. Иванова. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 250 с.
14. Анисимов, А. Ю. Страховое дело : учебник и практикум для вузов / А. Ю. Анисимов, А. С. Обухова ; ответственный редактор А. Ю. Анисимов. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 217 с.
15. Артемьева, С. С. Совершенствование взаимодействия граждан с налоговыми органами // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. 2020. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-vzaimodeystviya-grazhdan-s-nalogovymi-organami (дата обращения: 20.05.2022).
16. Бабурина, Н. А. Страховое дело. Страховой рынок России: учебное пособие для вузов / Н. А. Бабурина, М. В. Мазаева. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 128 с.
17. Лыкова, Л. Н. Налоги и налогообложение : учебник для вузов / Л. Н. Лыкова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 357 с.
18. Мазаева, М. В. Страховое дело : учебное пособие для вузов / М. В. Мазаева. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 135 с.
19. Налоги и налоговая система Российской Федерации : учебник и практикум для вузов / Л. И. Гончаренко [и др.] ; ответственный редактор Л. И. Гончаренко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 470 с.
20. Налоги и налогообложение : учебник и практикум для вузов / Г. Б. Поляк [и др.] ; ответственные редакторы Г. Б. Поляк, Е. Е. Смирнова. — 4-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 380 с.
21. Налоги и налогообложение : учебник и практикум для вузов / Д. Г. Черник [и др.] ; под редакцией Е. А. Кировой. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 483 с.
22. Организация страхового дела : учебник и практикум для вузов / И. П. Хоминич [и др.] ; под редакцией И. П. Хоминич, Е. В. Дик. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 230 с.
23. Основы страхового дела : учебник и практикум для вузов / И. П. Хоминич [и др.] ; под редакцией И. П. Хоминич, Е. В. Дик. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 243 с.
24. Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение : учебник для вузов / В. Г. Пансков. — 8-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 474 с.
25. Свирская, К. В. Правовой статус Пенсионного фонда Российской Федерации / К. В. Свирская, Н. А. Берг. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 21 (259). — С. 393-398. — URL: https://moluch.ru/archive/259/59446/ (дата обращения: 20.05.2022).
26. Скамай, Л. Г. Страхование : учебник и практикум для вузов / Л. Г. Скамай. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 322 с.
27. Скамай, Л. Г. Страховое дело: учебник и практикум для вузов / Л. Г. Скамай. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 322 с
28. Страхование в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для вузов / Е. В. Дик [и др.] ; под редакцией Е. В. Дик, И. П. Хоминич. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 311 с.
29. Страховые взносы в 2022 году [Электронный ресурс]. – URL: https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/strahovye-vznosy (дата обращения 12.05.2022)
30. Тарасова, Ю. А. Страхование и актуарные расчеты : учебник и практикум для вузов / Ю. А. Тарасова. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 253 с.
31. Тарасова, Ю. А. Страховое дело : учебник и практикум вузов / Ю. А. Тарасова. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 253 с.
32. Финансовое право. Практикум : учебное пособие для вузов / Е. М. Ашмарина [и др.] ; под редакцией Е. М. Ашмариной, Е. В. Тереховой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 300 с