Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Торговля - отдельная отрасль хозяйства, связанная с процессом передачи товаров, изначально купленных для последующей перепродажи, за плату от продавца покупателю и включающая в себя совокупность специфических операций, производимых при этом. Розничная торговля - единичная (штучная) передача товаров за плату конечному потребителю. Бухгалтерский учет в розничной торговле имеет большую специфику. Связано это не только с тем, что продажи ведутся мелкими партиями или поштучно, но и с преобладанием наличных расчетов. Поскольку товары являются основным оборотным активом торговых компаний, четкий и организованный бухгалтерский учет для них очень важен. При этом порядок бухгалтерского учета зависит от вида деятельности, размера бизнеса, системы налогообложения и вида правоотношений, на основании которых товары передаются во владение, на ответственное хранение или реализацию.
Значение анализа товарных запасов определяется их ролью в обеспечении непрерывности процесса товарного обращения на предприятиях розничной торговли. Однако цели, которые выполняет анализ товарных запасов значительно шире, кроме характеристики обеспеченности товарооборота товарными запасами и периода, в течение которого товары находятся в сфере товарного обращения, следует иметь в виду и другие цели учета и анализа товарооборачиваемости.
Актуальность исследуемой темы работы, состоит в том, что в условиях работы торговой организации в начале 21 века необходимо искать пути нормализации и оптимизации, а также повышения эффективности учета и анализа товарных запасов. Таким образом, из всего вышесказанного вытекает актуальность выбранной темы работы.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение бухгалтерского учета и анализ формирования товарных запасов в розничной торговле.
Для этого в работе должны быть выполнены следующие задачи:
-рассмотреть экономическую сущность товарных запасов и их классификацию;
-изучить синтетический и аналитический учет товарных запасов в розничной торговле;
-рассмотреть цель, задачи, информационное обеспечение и методику проведения анализа формирования товарных запасов в предприятиях розничной торговли;
-дать организационно-экономическая характеристика ООО «Атлас»;
- рассмотреть бухгалтерский учет товарных запасов в ООО «Атлас»;
-произвести анализ формирования товарных запасов в ООО «Атлас»;
-разработать пути оптимизации товарных запасов в ООО «Атлас»;
-изучить мероприятия по технике безопасности сотрудников ООО «Атлас»;
-рассмотреть мероприятия по охране труда сотрудников ООО «Атлас».
Объектом исследования является ООО «Атлас.
Предмет исследования – товарные запасы ООО «Атлас».
В работе использованы как теоретические (анализ, синтез, классификация, сравнительный анализ, формализация, метод анализа литературы по теме), так и практические (описание, сравнение, табличный, графический) методы исследования.
Для написания работы использовались учебные пособия, материалы периодических изданий, данные интернет-источников, документы коммерческой организации ООО «Атлас».
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
1 Теоретические основы бухгалтерского учета и анализа формирования запасов в розничной торговле
1.1 Экономическая сущность товарных запасов и их классификация
Каждое предприятие розничной торговли закупает товары для последующей реализации с целью получения прибыли. Чтобы удовлетворить спрос покупателей и организовать бесперебойную торговлю, необходимо иметь достаточное количество товаров в запасе, а значит, следует организовать управление запасами, их рациональное приобретение и хранение.
Товарные запасы (ТЗ) представляют собой определенное количество товаров, находящихся в собственности торговой организации и предназначенных для последующей продажи [12, c. 15].
Они образуются на всех этапах товародвижения: на складах выпускающих их компаний, в пути, на складах оптовых посредников и при магазинах розничной торговли. Любой товар до момента его реализации относится к категории товарного запаса.
С точки современных ученых-экономистов такая форма существования товара является статичной. Ведь товар может не просто лежать на складе, а находиться в движении при его перемещении. Из этого следует, что товарные запася являются величинами моментными. Товарные запасы постоянно изменяются в размере - они с течением времени поступают в товарооборот, реализуются и перестают быть запасом. Но так как осуществляется постоянный кругооборот товаров, то есть товарный запас заменяется другой партией товара, происходит его регулярное возобновление, то он является постоянно существующей величиной, размер которой меняется в зависимости от конкретных условий финансово-хозяйственной деятельности.
Экономическую сущность товарных запасов характеризует процесс кругооборота товаров, замены статичной формы товарных запасов динамичной формой розничного и оптового товарооборота.
Существование товарных запасов обосновано наличием следующих факторов:
- необходимое для транспортировки товаров от места производства до места продажи время, включая их погрузку и разгрузку;
-сезонные колебания в потреблении и производстве товаров;
-несоответствие между торговым и производственным ассортиментом товаров, что требует необходимость дополнительной сортировки, упаковки и маркировки;
-особенности в территориальном размещении сбыта и производства отдельных видов товаров;
-условия транспортировки товаров, где очень важным элементов является расстояние между поставщиком и покупателем;
-возможности хранения товаров при разных условиях [15, c. 97].
Создавая и поддерживая товарные запасы, торговая организация стремиться к образованию определённого буфера между двумя поставками товаров, чтобы исключить необходимость непрерывных поставок.
Поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов - одна из важных задач компаний оптовой и розничной торговли. В противном случае из-за недостатка запасов возникают сложности с товарным обеспечением товарооборота фирмы; излишние запасы вызывают дополнительные потери, увеличение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых фирм.
Целью управления товарными запасами является нахождение такого их размера, который, с одной стороны, минимизирует общие расходы по их поддержанию и, с другой стороны, была бы достаточной для успешной работы коммерческой организации. Для этого необходимо наличие перечня всех товаров, входящих в ассортимент. С позициями этого списка и сопоставляются данные о реализации тех или иных товаров. В документационной модели ассортимента) приводятся необходимые объемы запасов по каждой позиции и товарной группе, пороговый уровень (при уменьшении запаса до этого уровня необходимо заказывать товар для пополнения запаса), сроки поставки, темпы реализации и другие сведения. Поэтому понимание экономической сущности товарных запасов невозможно без их классификации по разным признакам.
Классификация товарных запасов в научной экономической литературе и на практике также очень разнообразна. Ниже на рисунке 1 приведен пример одной и самых популярных классификаций.
Рисунок 1-Классификация товарных запасов
Товарные запасы торговых фирм классифицируются по:
-местонахождению (в предприятиях торговли, промышленности, в пути);
-срокам (запасы на начало и конец периода);
-единицам измерения: абсолютные (в стоимостном и натуральном выражении) и относительные (в днях товарооборота);
- назначению;
- текущего хранения (для обеспечения повседневных нужд предприятий);
-сезонного назначения (для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения);
-досрочного завоза (для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях в период между сроками завоза товаров);
-целевые товарные запасы (для осуществления определенных целевых мероприятий) [16, c. 109].
Недостаток товарных запасов на складе может привести к дефициту товаров, а следовательно, к недополучению прибыли, а излишнее количество - к увеличению неоплаченной кредиторской задолженности по их поставкам, товарным потерям, росту издержек на хранение и, как следствие, снижению оборачиваемости и рентабельности. То есть торговые фирмы остро нуждаются в организации эффективного управления товарными запасами.
Управление товарными запасами в розничной торговле предполагает возможность выбора формы товароснабжения - транзитной или складской, которая определяется исходя из конкретных условий:
-местоположения поставщика и розничной точки;
-экономической целесообразности;
-специфики товара.
Транзитная форма (фирма получает товарные запасы напрямую от поставщиков) позволяет довести издержки на хранение товаров и потери от перебоев в поставках к минимуму. Однако в случае возникновения непредвиденных ситуаций такой подход может привести к недостатку текущих товаров.
Складская (магазин получает товарные запасы со склада) больше характерна для торговых сетей, где наполнение товаром каждой точки нормируется и регулируется на более высоком руководящем уровне. При складском методе удобнее создавать и регулировать страховой товарный запас. Однако при этом увеличиваются издержки, связанные с содержанием склада и доставкой товаров в магазины.
В розничной торговле используются все те же методы: нормирование, что и в других отраслях экономики, учет, контроль и регулирование. Главную роль занимает нормирование. Эффективное управление товарными запасами в розничной торговле является основным инструментом построения ассортиментной политики компании.
Ответственным сотрудникам розничных предприятий следует разработать ассортиментные перечни товаров, включающие в себя те товары, которые всегда должны быть в продаже. Наличие таких перечней обеспечит полноту и стабильность ассортимента и позволит удовлетворить покупательский спрос в полной мере. Полнота ассортимента - возможность предоставления покупателю большого выбора товаров, а стабильность- обеспечение постоянного наличия товаров в продаже.
При этом универсальные магазины предлагают более широкий ассортимент по сравнению со специализированными. Однако для специализированных характерно большее количество разновидностей определенной группы товаров, а следовательно, и более глубокий ассортимент.
Для осуществления контроля за ассортиментом продукции в крупных розничных магазинах и супермаркетах используется компьютерная техника, которая с помощью штрих-сканера и специального программного обеспечения позволяет учитывать каждую единицу товара. Такой подход позволяет товароведам и администрации магазина вести постоянную аналитику закупок, отслеживать оборачиваемость товаров и своевременно выявлять отклонения от установленных норм [20].
В небольших магазинах, где ведется ручной учет, ответственный сотрудник отображает информацию о движении товаров в товарно-денежном отчете, используя форму ТОРГ-29 или бланк, разработанный и утвержденный компанией самостоятельно.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1.Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.11.1994 № 51–ФЗ (ред. от 07.05.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации.–1994. –№ 32. – ст. 3301.
2.Налоговый кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 31.07.1998 №146–ФЗ (ред. от 23.11.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации– 2000. – № 32. – ст. 3340.
3.Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402 – ФЗ.
4.Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99».
5.Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99».
6.Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н (ред. от 07.02.2020) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008).
7.Федеральный стандарт бухгалтерского учёта от 15.11.2019 № 180н «Запасы» ФСБУ 5/2019.
8.Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 № 49 (в ред. от 08.11.2010).
9.План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н (в ред. 08.11.2010).
10.Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: учебное пособие / М.С. Абрютина. – Москва: издательство «Дело и Сервис», 2018. – 512 –515 с.
11.Баканов И.И. Теория экономического анализа: учебное пособие / И.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – Москва: «Финансы и статистика», 2017. – 340 с.
12.Брен И.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / И.П. Брен, Г.В. Митрофанов. – Москва: 2–е изд., перераб. и доп. – К. Высш. шк., 2019. – 231 с.
13. Бухарева Л.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / Л. В. Бухарева. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. -528 с.
14. Воронченко Т. В. Теория бухгалтерского учета: учебник и практикум для вузов/ Т. В. Воронченко.- 3-е изд., перераб. и доп.- Москва: Издательство Юрайт, 2020.-283 с.
15.Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебное пособие / В.В. Жаринов, И.А. Варпаева, Л.И. Кельдина, Л.Г. Ивашечкина; под редакцией Н.П. Любушина. - Москва: КноРус, 2019. - 346 с
16.Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности – 2–е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика. 2018. – 500 с.
17.Кругляк З.И., Калинская М.В. Налоговый учет и отчетность в современных условиях: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2019.
18.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Г.В. Савицкая. – Москва: ИНФРА–М, 2019. – 228 с.
19. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов /А.Д. Шеремет. -М.: Инфра-М, 2019. -366 с.
20. Официальный сайт журнала «Главбух»: официальный сайт. - Москва. - URL: http:// www.glavbukh.ru (дата обращения: 30.05.2022).- Текст: электронный