Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. На органы опеки и попечительства государством возложено множество функций по охране, защите и реализации прав родителей и ребенка. Зачастую при нарушении прав ребенка данный орган может выступать представителем его интересов. Но, к сожалению, не все действия этого органа нормативно закреплены и регламентированы надлежащим образом. Прежде всего, в своей деятельности орган опеки и попечительства опирается на Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» . Однако, на наш взгляд, данного закона недостаточно, регламентация деятельности органа опеки и попечительства, а также его представителей требует более подробного регулирования на федеральном, а затем и на более низших уровнях. Предусмотреть все исключительно на федеральном уровне не представляется возможным в связи с тем, что уровень жизни каждого региона Российской Федерации разный, а значит условия проживания ребенка – тоже разные. Так, на территории Хакасии действует такой Закон . Безусловно, закон не может и не должен регулировать все аспекты исследуемых отношений, для этого есть подзаконные и локальные акты. Именно они утверждают необходимые формы тех или иных документов в делопроизводстве государственных органов. И в этом кроется еще одна проблема: подзаконное нормотворчество «запаздывает», а многообразие локальных вариаций не позволяет унифицировать процесс. К числу таких актов относятся и решения, принимаемые органами опеки и попечительства в пределах своих полномочий.
Так, Семейный кодекс РФ возлагает на органы опеки и попечительства защиту личных и имущественных прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Это дает возможность органам опеки и попечительства незамедлительно реагировать на поступившие, проверенные и подтвердившиеся сведения о том, что ребенок находится в трудном или опасном положении.
Принятие решения самим органом опеки и попечительства на первых этапах развития событий способствует быстрому разрешению ситуации, угрожающей жизни и здоровью ребенка. Так, решение об установлении опеки (попечительства) выносится в виде постановления (распоряжения) на заседании органа опеки и попечительства, куда могут быть вызваны заинтересованные лица (родственники, представители общественности и др.). Однако из-за отсутствия времени на сбор и тщательную проверку информации, в частности из-за удаленности объекта проверки, данное решение не всегда учитывает интересы иных лиц и может быть оспорено в суде. Вмешательство в семью должно происходить только в тех случаях, когда нарушаются права и интересы ребенка и/или существует угроза для его жизни и здоровья.
Возможно, именно поэтому в последнее время вновь активно обсуждается ряд законопроектов (например, № 1030390-7 от 06.10.2020 г . или № 989011-7 от 14.07.2020 г .), предусматривающих изменения в деятельности органов опеки и попечительства, включая передачу части их полномочий (например, по изъятию детей из семьи) органам внутренних дел, либо, напротив, наделяя их дополнительными полномочиями в вопросах определения судьбы детей, появившихся на свет путем суррогатного материнства, или подброшенных (подкинутых) детей.
Численность самих организаций, занимающихся выявлением и устройством сирот, в целом по России снизилась с 2732-х в 2016 г. до 2127-ми в 2021 г. В семи субъектах РФ не было выявлено ни одного органа опеки и попечительства. В число этих регионов, по данным бенчмаркинга благотворительного проекта «Если быть точным», попала, например, и Хакасия, где нет специальных органов, а есть только небольшие отделы при управлениях образования местных администраций. И хотя подобные отделы могут включать до 15 специалистов без учета службы сопровождения семей, они не попадают в исследовательские рейтинги.
Органы опеки и попечительства действуют строго на основании нормативно-правовой базы, которая в основном состоит из действующего гражданского, семейного и жилищного законодательства Российской Федерации. Так, например, Гражданский кодекс РФ обязывает законных представителей несовершеннолетних граждан совершать сделки в отношении имущества несовершеннолетнего при получении предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Для некоторых видов сделок (приватизация и наследование) с лицами, не достигшими совершеннолетия, письменное согласие надзорного органа является обязательным.
Объектом исследования выступает система общественных отношений, складывающихся в сфере правового регулирования страховой медицины.
В качестве предмета исследования определены правовые нормы, которые призваны регламентировать исследуемые правовые отношения, а помимо этого научные, в том числе монографические литературные источники, научно-практические и теоретические разработки, которые связаны с правовым регулированием страховой медицины.
Цель исследования – на основе действующего законодательства и с учетом существующих в научной юридической литературе подходов проанализировать и определить сущность, особенности страховой медицины, проанализировать проблемы и перспективы развития страховой медицины в Российской Федерации.
Достижение указанной цели осуществляется посредством решения следующих основных задач:
1. Рассмотреть историю становления и развития института органов опеки и попечительства в России.
2. Изучить правовое регулирование деятельности органов опеки и попечительства.
3. Раскрыть осуществление защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей.
4. Проанализировать профилактику органами опеки и попечительства социального сиротства.
5. Раскрыть проблемы деятельности органов опеки и попечительства по решению проблем детей, оставшихся без попечения родителей.
6. Представить перспективы развития российского законодательства, регламентирующего деятельность органов опеки и попечительства.
В процессе написания данной работы привлекались труды таких авторов, как В.Н. Келасьев, О.В. Кузнецова, М.И. Лепихов, Т. В. Лодкина, К.Н. Новикова, А.Н. Савинов, И.А. Волков, С.И. Кобзева, О.В. Кузнецова, А.М. Лушников, Н.Л. Лютов, Р.А. Митрофанов, П.А. Михайлюк, К.Н. Новикова, Т.А. Пахалина и других.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция, классификация, сравнение и др.) и частнонаучные (сравнительное правоведение, формально-юридический анализ и др.) методы юридического познания.
В качестве теоретической основы исследования определены статьи, монографии, другие научные труды разнообразных ученых-правоведов по вопросам, которые являются предметом данного исследования.
В качестве нормативной базы были определены: Конституция РФ , Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», а помимо этого другие нормативные правовые акты в области правового регулирования исследуемых правовых отношений.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Основные положения данной работы призваны расширить теоретические представления юридической науки по вопросам правового регулирования деятельности органов опеки и попечительства по решению проблемы детей, оставшихся без попечения родителей. Содержащиеся в работе выводы могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях для изучения отдельных аспектов заявленной темы.
Данная работа базируется на действующем законодательстве Российской Федерации, которое регулирует деятельность органов опеки и попечительства по решению проблемы детей, оставшихся без попечения родителей, выявлении пробелов и противоречий, выработке путей практического решения обозначенных проблем. Автором дается глубокий анализ действующего законодательства регулирующего деятельность органов опеки и попечительства по решению проблемы детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации.
На основании цели, задач и при учете особенностей темы исследование содержит введение, три главы, подразделенные на параграфы, заключение, список использованных источников.
Глава 1. Теоретические аспекты деятельности органов опеки и попечительства по решению проблем детей, оставшихся без попечения родителей
1.1 История становления и развития института органов опеки и попечительства в России
Исторически сложилось, что в случае потери родителей, ребенок нуждался в опеке как способе замены родительского воспитания. Такой подход берет свое начало еще со времен патриархальной семьи. Впервые об опеке было упомянуто в летописи в конце IX века. Данное упоминание заключалось в том, что в случае смерти отца опекуном ребенка становится близкий родственник мужского пола. Если же таких не оказалось, то право воспитывать детей доверялось матери (например, в Х веке, после смерти князя Игоря от рук древлян, опекуном его сына Святослава стала мать-княгиня Ольга). Задачей опекунов была забота о воспитании сироты, защита его от любых негодований и бед. Естественно ни о каком имущественном праве в то время не упоминалось, так как оно принадлежало всему роду, при этом родственники строго следили за сиротой, их слово и мнение было непререкаемым .
Следующее письменно упоминание об опеке содержалось в сборнике правовых норм Киевской Руси (Русская Правда) в статье 99. В ней говорится, что в случае смерти отца опекуном становился самый близкий родственник, а если жена выходила замуж еще раз, то опекать сироту мог отчим. Впрочем, отец перед кончиной мог назначить опекуном совершенно постороннее лицо.
Со временем вопросы установления опеки подверглись детальному правовому регулированию. Нововведением стало определение опекуна по завещанию родителя, которого ему необходимо было выбрать при жизни. В случае отсутствия такого завещания, опека назначалась властным органом, в роли которого выступала церковь. В случае смерти родителя и отсутствия завещания, опекуна назначала церковь, так как ей поручалось ведение семейных, наследственных и опекунских дел. Независимо от того, кто был назначен опекуном, родственники ребенка должны были следить за опекуном, на которого в свою очередь уже юридически возлагалась обязанность вернуть имущество опекаемого после достижения им полной самостоятельности .
Следующим шагом на пути становления органов опеки и попечительства стали реформы Петра I. В них было указано, что обязанность смотреть, чтобы сироты не оставались без опекунов, возлагалась на высшие органы городского управления (так называемые магистраты).
Годы правления Екатерины II ознаменовались серьезными изменениями опеки в соответствии с Указом от 7 ноября 1775 г. «Учреждения для управления губерний» (законодательный акт реформы местного управления, заложивший основы административно-территориального управления). Так, согласно Указа, опека приобрела черты сословности, то есть в зависимости от принадлежности осиротевшего ребенка к какому-либо сословию, деятельностью по его устройству в семью ведали различные учреждения .
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // "Сборник международных договоров СССР", выпуск XLVI, 1993.
2. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (ред. от 28.03.1997) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) // "Собрание законодательства РФ", 24.04.1995, N 17, ст. 1472.
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
6. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 01.05.2022) // "Собрание законодательства РФ", 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14.
7. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16.
8. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об опеке и попечительстве" // "Собрание законодательства РФ", 28.04.2008, N 17, ст. 1755.
9. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" // "Собрание законодательства РФ", 28.06.1999, N 26, ст. 3177.
10. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 03.08.1998, N 31, ст. 3802.
11. Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 17.02.2021) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" // "Собрание законодательства РФ", 23.12.1996, N 52, ст. 5880
12. Федеральный закон от 16.04.2001 N 44-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" // "Собрание законодательства РФ", 23.04.2001, N 17, ст. 1643.
13. Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 21.12.2021) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2022) // "Собрание законодательства РФ", 18.10.1999, N 42, ст. 5005.
14. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 06.10.2003, N 40, ст. 3822.
15. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 16.04.2022) "Об образовании в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 31.12.2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598.
16. Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 17.02.2021) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" // "Собрание законодательства РФ", 23.12.1996, N 52, ст. 5880.
17. Закон Республики Хакасия от 25 дек. 2009 г. № 148-ЗРХ «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в Республике Хакасия и о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних» // СПС КонсультантПлюс.
18. Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 (ред. от 10.02.2020) "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" // "Собрание законодательства РФ", 25.05.2009, N 21, ст. 2572.
19. Письмо Минобрнауки РФ от 31.08.2010 N 06-364 "О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних" // "Официальные документы в образовании", N 33, ноябрь, 2010.
20. Законопроект № 989011-7 от 14 июля 2020 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ в целях укрепления института семьи» // Система обеспечения законодательной деятельности.
21. Законопроект № 1030390-7 от 6 окт. 2020 г. «О внесении изменений в ст. 55 Семейного кодекса РФ и ст. 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» // Система обеспечения законодательной деятельности.
22. Абрамов В. Ю., Абрамов Ю. В. Полный курс гражданского права России. Ч. 1. Общая часть: учебное пособие. / Ю. В. Абрамов, Ю. В. Абрамов. – М.: Статут, 2020. – 688 с.
23. Алексий П. В., Петров И. В. Семейное право: учебник для студентов вузов / П.В. Алексий, И.В. Петров. - 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2020. – 319 с.
24. Гук В.А., Крысанова-Кирсанова И.Г. К вопросу о правоспособности органов опеки и попечительства // Вестник Московского университета МВД России. – 2020. - № 8. – с. 66-67.
25. Диденко Н.С. Определение возрастных критериев несовершеннолетнего как необходимое условие реализации его прав в уголовном судопроизводстве / Н.С. Диденко, С.М. Кузнецова // Юристъ-Правоведъ. 2017. № 1 (80). С. 109 - 112.
26. Евтушенко, И.В. Правоведение с основами семейного права и прав инвалидов: учебник / И.В. Евтушенко, В.В. Надвикова, В.И. Шкатулла – Москва: Прометей, 2017. – 578 с.
27. Зуев А.В., Макеева И.А., Индык К.П. Проблемные аспекты защиты прав несовершеннолетних // Ленинградский юридический журнал. 2017. № 3. С. 117 -124.
28. Ивлева А.В., Куртуков Р.С. Доктринальные и практические проблемы обеспечения права несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого на защиту в уголовном процессе России // Российский судья. 2019. № 5. С. 38 - 41.
29. Ламинцева С.А. Процессуальные гарантии реализации прав несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве // Судья. 2017. № 4. С. 42 - 47.
30. Николаева Ю. А. Роль органов опеки и попечительства в сфере защиты прав несовершеннолетних // Органы государственной власти в системе правозащитной деятельности на современном этапе: IV национальная научно-практическая конференция. СПб., 2020. С.73.
31. Опека и попечительство как форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей // Жаглина М.Е., Костина С.Е. // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2019. – №3 (110). С.304.
32. Садовникова Ю. С. Проблемы социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей // Актуальные вопросы гуманитарных наук – 2019. Архангельск, 2019. С.213.
33. Сухорукова К.Н. Защита имущественных прав несовершеннолетних органами опеки и попечительства // Молодой ученый. - 2019. - № 2 (240). - С. 156-158.
34. Такмазян К.Р. Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства в Российской Федерации // Молодой ученый. – 2020. – № 29 (133). С.93.
35. Хисматуллин Р.С. Актуальные проблемы совершенствования судебного рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних как гарантия дальнейшего справедливого и гуманного обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина // Российский судья. 2020. № 10. С. 17 - 20.
36. Чурсина А.С. Некоторые проблемы правового регулирования опеки (попечительства) над несовершеннолетними в Российской Федерации // // Балтийский гуманитарный журнал. – 2017. – Т. 6. – №3 (20). С.106.
37. Шикула И.Р. Государственная политика в сфере защиты прав несовершеннолетних потерпевших, находящихся в беспомощном состоянии // Юридический мир. 2016. № 11. С. 37 - 41.