Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Основные средства есть в составе имущества практически любой коммерческой организации, так как их главная задача- образование материально-технической базы. Они определяют объемы выпуска продукции, работ, услуг. При их модернизации улучшается качество продукции и результативность финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому для прибыльной деятельности коммерческой организации необходимо эффективное их использование и правильный учет.
Актуальность темы дипломной работы объясняется развитием методик учета основных средств. Для организации учета основных средств, отвечающего поставленным задачам, эффективное использование основных средств невозможно без соблюдения следующих предпосылок: классификация основных средств, установление принципов оценки основных средств и единицы учета предметов основных средств, применение нужных форм первичных документов и учетных регистров. Все это обеспечивает бухгалтерский учет основных средств.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение бухгалтерского учета основных средств в ООО «Миранда».
Для этого необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть экономическое содержание основных средств и их классификацию;
-охарактеризовать нормативно-правовое регулирование основных средств в РФ;
-изучить методику использования основных средств в бухгалтерском учете;
-дать краткую экономическую характеристику ООО «Миранда»;
-рассмотреть документальное оформление движения основных средств на предприятии ООО «Миранда»;
-изучить синтетический и аналитический учет основных средств на предприятии ООО «Миранда»;
-разработать предложения по улучшению использования основных средств на примере исследуемой организации ООО «Миранда».
Объектом исследования в данной работе является ООО «Миранда». Предмет исследования – основные средства ООО «Миранда».
Теоретической и методологической основой написания работы явились: стандарты бухгалтерского учета, российские нормативно-правовые акты, экономические научные работы, исследующие проблему анализа основных средств и повышения эффективности их использования и другие. Источниками фактологической информации являлись бухгалтерские документы, предоставленные ООО «Миранда».
В работе использованы как теоретические (анализ, синтез, классификация, сравнительный анализ, формализация, метод анализа литературы по теме), так и практические (описание, сравнение, табличный, графический) методы исследования. Для написания работы использовались учебные пособия, материалы периодических изданий, данные интернет-источников.
Структура работы составлена согласно методическим указаниям. Она состоит из введения, основной части (три главы), заключения, список литературы и приложения
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
1.1 Экономическое содержание основных средств, их классификация
Основные средства (ОС) - это имущество коммерческой организации, многократно используемое в производстве и хозяйственной деятельности, отвечающее условиям [11]:
-предназначено для долгого применения (больше года);
-не предназначено для продажи;
-не перерабатывается в процессе производства (как сырье);
-предполагается, что оно будет приносить прибыль.
К критериям основных средств относится и первоначальная стоимость.
С 1 января 2022 года лимит стоимости основных средств устанавливает коммерческая организация самостоятельно. Объекты со сроком полезного использования больше года и стоимостью ниже лимита можно сразу списать в расходы (пункт 5 ФСБУ 6/2020 «Основные средства»).
До конца 2021 года в бухгалтерском учете (пункт 5 ПБУ 6/01) предельная стоимость отнесения имущества к материально-производственным запасам составляла 40000 руб. Такое имущество списывают в расходы сразу, как только его ввели в производство. Все, что превышает этот лимит, но отвечает вышеназванным критериям, учитывают как ОС.
В налоговом учете объекты стоимостью до 100000 рублей включительно, основными средствами не считаются (статья 257 Налогового Кодекса РФ). Отнесение актива к ОС влияет на порядок учета его стоимости в составе расходов (ОС подлежит амортизации, то есть списывается постепенно согласно учетной политике предприятия, а материально-производственные запасы (МПЗ) списывают единовременно), а также на порядок документооборота, инвентаризации и списания.
ОС принимают к учету по их первоначальной стоимости. ФСБУ 6/2020 «Основные средства» не содержит примерного перечня расходов, которые эту стоимость формируют. По новому стандарту первоначальная стоимость- это общая сумма связанных с объектом капитальных вложений, которые организация осуществила до признания ОС в бухгалтерском учете. После признания объекта можно выбрать, как его оценивать: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Причем выбранный способ применяется ко всей группе основных средств.
Под ней понимают сумму стоимости покупки ОС и других расходов, связанных с этой покупкой (монтаж, доставка, таможенные сборы, комиссия посредников и т. п.).
Первоначальная стоимость актива не включает в себя налог на добавленную стоимость (НДС), если этот налог является для организации возмещаемым.
В отличие от материалов и запасов, потребляемых в производстве, объекты ОС переносят свою стоимость на расходы организации постепенно. Такой процесс называется амортизацией. Однако по отдельным видам ОС ее не начисляют. К таким объектам относят активы, которые не меняют производственные качества в процессе деятельности коммерческой организации: земельные участки, объекты культурного наследия, коллекции произведений искусства и т. д.
В бухгалтерском учете используется три метода начисления амортизации (линейный, метод уменьшаемого остатка, пропорционально объему продукции), однако для целей налогового учета применяют только линейный и нелинейный методы [2].
До конца 2021 года применялся метод списания стоимости по сумме чисел срока полезного использования. С 2022 года данный способ утратил силу.
Обычно коммерческая организация использует один метод начисления амортизации для бухгалтерского учета и налогового учета, так как при разных методах формируются налоговые разницы, требующие дополнительного внимания бухгалтера. Поэтому обычно применяют линейный метод расчета.
Рисунок 1- Классификация основных средств [14]
Классификация основных средств отражена на рисунке 1 выше. В научной литературе часто используется термин основные фонды, а не основные средства, как в бухгалтерском учете.
ФСБУ 6/2020 требует устанавливает классификацию основных средств по видам и по группам. Виды основных средств, которые упомянуты в пункте 11 ФСБУ 6/2020:
-недвижимость;
-машины и оборудование;
-транспортные средства;
-производственный и хозяйственный инвентарь.
Группой основных средств считается совокупность объектов основных средств одного вида, объединенных исходя из сходного характера их использования. Группировать ОС можно, к примеру так:
-здания, которые используются в производственной деятельности;
-сооружения, которые используются в производственной деятельности;
-инвестиционная недвижимость;
-информационное, компьютерное и телекоммуникационное оборудование;
-прочие машины и оборудование;
-транспортные средства;
-производственный и хозяйственный инвентарь;
-другие объекты.
В процессе эксплуатации коммерческие организациям приходится нести затраты на обеспечение функционирования основных средств. Способы отражения этих затрат зависят от их сути, поэтому важно дать определения таким понятиям, как модернизация, реконструкция и ремонт:
-согласно пункту 2 статьи 257 Налогового Кодекса РФ к модернизации относятся работы, в результате которых происходит изменение технологического или служебного назначения основного средства, а также увеличивается его мощность, работоспособность или появляются новые качества;
-реконструкция -это переустройство основного средства, которое улучшает результаты его работы, позволяет увеличить разнообразие производимой продукции, повысить ее качество или количество. Также в Налоговом Кодексе РФ используется понятие «техническое перевооружение», которое связано с использованием последних технологий и автоматизацией производства.
-при ремонте технико-экономические показатели не улучшаются, а остаются прежними. Суть его сводится к устранению возникших неисправностей или замене изношенных деталей.
Модернизация, реконструкция, дооборудование, достройка основных средств - это мероприятия по улучшению основных средств (пп. "ж" пункт 5 ФСБУ 26/2020). В бухгалтерском учете все мероприятия по улучшению основных средств отражают одинаково. Фактические затраты на улучшение основных средств бухгалтерском учете признаются капитальными вложениями (пп. "ж" пункт 5, пункт 9 ФСБУ 26/2020).
Перечень и величина этих затрат определяется так же, как и при создании основных средств. Материальные ценности, необходимые для модернизации, реконструкции и подобных мероприятий, учитываются в том же порядке, что и материальные ценности, используемые для создания объектов основных средств (пп. "а" пункт 5 ФСБУ 26/2020).
Первоначальная стоимость основных средств в 2022 году увеличивается на сумму завершенных капитальных вложений на улучшение основных средств (пункт18 ФСБУ 26/2020, пункт 24 ФСБУ 6/2020).
В отличие от расходов на модернизацию расходы на ремонт основных средств на стоимость имущества не влияют и в налоговом учете относятся к прочим расходам (пункт 1 статьи 260 Налогового Кодекса РФ). В бухгалтерском учете затраты на ремонт входят в состав расходов по содержанию того подразделения, в котором основное средство эксплуатируется.
Таким образом, можно сделать вывод, что экономическое содержание основных средств и их классификация основана в нашей стране на федеральных стандартах бухгалтерского учета, так как именно учет и планирование дают информацию для анализа основных средств.
1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета основных средств в РФ
Вся система нормативно-правового регулирования учета основных средств в России состоит из документов четырёх уровней [20]:
-Законодательный уровень включает законодательные акты, указы президента РФ и постановления правительства;
-Нормативный уровень, к которому относятся положения (стандарты), утверждаемые Министерством финансов РФ;
-Методический уровень, который объединяет инструкции, рекомендации, методические указания, а также разъяснения по вопросам формирования различных отчетов в государственные органы;
-Организационный уровень, состоящий из рабочих документов, формирующих учётную политику коммерческой организации.
Один из наиболее важных документов бухгалтерского учёта – это Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» (в ред. от 30.12.2021), согласно с которому объектами бухгалтерского учёта экономического субъекта являются факты хозяйственной жизни как результат, любые операции по взаимодействию с контрагентами.
В последние годы регулярно происходят серьёзные изменения в нормативно-правовых актах. Это связано с продолжающейся пандемией коронавируса во всем мире, экономическими санкциями, наложенными на нашу страну западными странами во главе с США, экономическими реформами в нашей стране. Поэтому действующая редакция источников указана апрель 2022 года. В течении года она может измениться и даже неоднократно.
Министерством финансов РФ ведётся разработка федеральных стандартов бухгалтерского учёта (ФСБУ) на 2021–2025 годы. Согласно приказу Министерства финансов РФ от 05 июня 2019 года № 83н начата разработка новых ФСБУ и внесены поправки в уже изданные положения [17].
План разработки и внедрения новшеств приведён в таблице 1 ниже.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (принят ГД ФС 21.12.1994) (ред. 26.10.2021)
2.Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ (принят ГД ФС 21.12.1994) (ред. 02.07.2021)
3.Федеральный закон от 06.12.2011 года № 402-ФЗ (ред. 26.07.2019) «О бухгалтерском учёте».
4.Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 11.04.2018).
5.Положение по бухгалтерскому учёту Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 153н (ред. 16.05.2016) «Учётная политика организации»» (ПБУ 1/2008).
6.Положение по бухгалтерскому учёту Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010) «Бухгалтерская отчётность организации» (4/99).
7.Положение по бухгалтерскому учёту утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н (ред. от 16.04.2015) «Доходы организации» ПБУ 9/99.
8.Положение по бухгалтерскому учёту утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н (ред. от 27.04.2012) Расходы организации» ПБУ 10/99.
9.Федеральный стандарт бухгалтерского учёта от 15.11.2019 № 180н «Запасы» ФСБУ 5/2019.
10.Федеральный стандарт бухгалтерского учёта от 16.04.2021 №62н. «Документы и документооборот в бухгалтерском учёте" ФСБУ 27/2021.
11.Федеральный стандарт бухгалтерского учета от 17.09.2020 № 204н «Основные средства» ФСБУ 6/2020 6/2020.
12. Федеральный стандарт бухгалтерского учета от 17.09.2020 № 204н «Капитальные вложения» ФСБУ 26/2020
13.Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 № 49 (в ред. от 08.11.2010).
14. Бухарева Л.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов. - Москва: Издательство Юрайт, 2021.-528 с.
15.Бычкова С.М. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2018. - 496 c.
16. Воронченко Т. В. Теория бухгалтерского учета: учебник и практикум для вузов.- 3-е изд., перераб. и доп.- Москва: Издательство Юрайт, 2020.-283 с.
17. Дмитриева И. М. Бухгалтерский учет: учебник и практикум для среднего профессионального образования- 6-е изд., перераб. и доп.- Москва: Издательство Юрайт, 2022.- 319 с.
18. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебное пособие для среднего профессионального образования / В.В. Жаринов, И.А. Варпаева, Л.И. Кельдина, Л.Г. Ивашечкина; под редакцией Н.П. Любушина. - Москва: КноРус, 2019. - 346 с.
19. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебное пособие для среднего профессионального образования / В.В. Жаринов, И.А. Варпаева, Л.И. Кельдина, Л.Г. Ивашечкина; под редакцией Н.П. Любушина. - Москва: КноРус, 2019. - 346 с.
20.Камысовская С.В. Бухгалтерская финансовая отчетность: формирование и анализ показателей: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2022.
21.Качкова О. Е., Баранова Е. Н., Алейникова М. Ю. Бухгалтерский финансовый учет. Учебник. М.: КноРус, 2020. - 552 c.
22. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. -М.: Инфра-М, 2018.-324 с.
23. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов -М.: Инфра-М, 2019. -366 с.
24.Официальный сайт Министерства финансов РФ: официальный сайт. - Москва. - Обновляется в течение суток. - URL: http:// minfin.gov.ru/ru/(дата обращения: 25.05.2022).- Текст: электронный
25.Официальный сайт справочно-правовой системы Гарант: официальный сайт. - Москва. - Обновляется в течение суток. - URL: http:// www.garant.ru/(дата обращения: 25.05.2022). - Текст: электронный
26.Официальный сайт справочно-правовой системы КонсультантПлюс: официальный сайт. - Москва. - Обновляется в течение суток. - URL: http:// consultant.ru/(дата обращения: 25.05.2022).- Текст: электронный
27. Официальный сайт журнала «Главбух»: официальный сайт. - Москва. - Обновляется в течение суток. - URL: http:// www.glavbukh.ru (дата обращения: 25.05.2022).- Текст: электронный