Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Процессы конвергенции и диверсификации способствуют росту проблемно-тематического многообразия современных СМИ. Одним из наиболее дискуссионных тематических направлений стала культурная журналистика.
Признавая её особую социальную значимость, воспитательный и образовательный потенциал, исследователи отмечают кризис в сфере культурной журналистики. С одной стороны, он вызван высокими требованиями, которые предъявляются к журналисту, освещающему вопросы культуры: его культурному кругозору, умению ориентироваться в современных культурных практиках, владению соответствующим дискурсом.
С другой стороны, развитие информационно-компьютерных технологий и сетевых средств массовой информации требует от журналиста освоения новых жанров и форматов, интерактивного взаимодействия с аудиторией. Осмыслению вызовов, возникающих перед современной культурной журналистикой, посвящена данная статья. Цель исследования – охарактеризовать тенденции развития культурной журналистики.
Многие негативные моменты в функционировании СМИ связаны со сложной социокультурной ситуацией в стране.
Размышления о культурной миссии журналистики выводят на актуальнейшие и очевидные социальные проблемы современного российского общества: уровень культуры сегодня заметно падает, исчезает потребность в чтении классической литературы, не наблюдается стремления давать детям дополнительное эстетическое образование, резко снижается грамотность населения.
К тому же книги, музеи, театры, концертные залы недоступны многим не только из-за нехватки времени или отдаленности от культурных центров, но и по материальным причинам. Все это превращает СМИ в важнейший элемент культурного просвещения народа и в значимое средство формирования высокоразвитой социокультурной среды. Социально ответственная и качественная журналистики призвана достойно отвечать этим задачам.
Среди трудов по исследованию влияния «культурной» журналистики на общество можно выделить научные работы Е. В. Аргунова, Новикова Н.И. , учебные пособия по журналистике С. Г. Корконосенко, Г. В. Лазутиной и С. С. Распоповой.
Согласно диссертационной работе Пак Е. М. «в России возрождается индустрия, которая немыслима без развития науки, а значит, научно-технической информации. На науку обращает внимание молодежь, а это значит, что рано или поздно возникнет и насущная потребность популяризации научных знаний в самой доступной журнальной периодике».
Просвещение становится в каком-то смысле модным: в последнее время появляется большое количество онлайн и офлайн лекториев, на которых ученые понятным языком рассказывают о научных теориях, на полках книжных магазинов появляются написанные учеными книги в жанре «нон-фикшн», в кинотеатрах идет документальное кино, создаётся все больше просветительских СМИ.
Однако современные образовательные медиа-проекты и культурная журналистика нуждаются в систематизации, классификации по жанрам, в выявлении их характеристик и особенностей. СМИ в Интернете постоянно развиваются, а это неизбежно ведет к появлению новых жанров и форматов, изменению старых, а также их смешению.
Культурная, культурно-культурная, научная, научно-популярная журналистика – чем отличаются все эти понятия друг от друга? Что действительно является частью этой категории СМИ, а что представляет собой отдельное явление? Именно в этом мы и собираемся разобраться в данной работе.
Объектом настоящего исследования является современная культурная журналистика Башкортостана в республиканских СМИ.
Предмет исследования –специфика театральной жизни Башкортостана в республиканских СМИ.
Целью работы является рассмотрение театральной жизни Башкортостана в республиканских СМИ.
Задачи исследования:
1. Определить содержание понятия «культурная журналистика.
2.Изучить с особенности освещения театральной жизни в СМИ Башкортостана.
Теоретическая и методологическая основа исследования определена философскими, культурологическими, искусствоведческими положениями работ Аристотеля, М.М. Бахтина, Ю.М. Лотмана, Д.С. Лихачева, А.А. Аникс-та, Р. Барта, К.С. Станиславского, Б. Брехта, В.Э. Мейерхольда. Среди научных трудов XXI века автор опиралась на историко-теоретические исследования взаимоотношений театра и зрителя В.Н. Дмитревского, театральной журналистики как системного явления на границе искусства и масс-медиа
Методы исследования. В основе работы лежит комплексный подход, основанный на изучении современной журналистской практики, обобщении материалов дискуссий, ведущихся о культурной журналистике в профессиональном сообществе, а также структурно-функциональный анализ жанров сетевых СМИ, специализирующихся на освещении культурной проблематики.
1.Культурная журналистика в системе СМИ
Исследователи европейских СМИ отмечают в зарубежной культурной журналистике такие противоположные тенденции, как коммерциализация и рост профессиональной апатии.
Журналистика становится составной частью культурных индустрий, а критика превращается в форму маркетинга. Авторы, специализирующиеся на профессиональной арт-критике, предаются ностальгии вместо того, чтобы отвечать на вызовы и отстаивать свою роль культурных арбитров и культуртрегеров. Специфика деятельности культурного журналиста, по словам П. Бурдье, заключается в том, чтобы одновременно действовать в поле искусства и в поле массмедиа, то есть быть «культурным посредником». В российский обиход понятие «культурная журналистика» вошло сравнительно недавно.
Определение культурной журналистики как таковой долгое время отсутствовало, зачастую за этим термином скрывалась литературная, художественная критика или авторская рецензия на какие-либо мероприятия в сфере искусства. Сегодня под этим термином понимается широкий спектр журналистских материалов, освещающих в средствах массовой информации вопросы культуры и искусства. Специфика настоящего момента заключается в том, что наблюдается тенденция к упрощению и популяризации подобных материалов в расчете на более широкую аудиторию.
Однако важно разграничивать такие понятия, как культурная журналистика, журналистика в сфере культуры и арт-журналистика. Первые два термина являются смежными (взаимозаменяемыми) и отвечают за «доведение» до масс информации о тех или иных культурных явлениях, процессах, событиях. Арт-журналистика подразумевает более глубокое погружение в материал. Чаще всего под арт-журналистикой понимаются материалы, подготовленные профессиональными искусствоведами для узкого круга профессионалов и ценителей искусства. Если цель культурной журналистики – перевод сложных культурных кодов на более доступный для широкой аудитории язык, то арт-журналистика остается достаточно элитарным явлением, предназначенным для тех, кто обладает способностью к самостоятельному декодированию сложных текстов. Общество устает от бесконечного потока новостей о политике и экономике.
Потребность в «духовной» пище растёт с каждым годом, всё большее количество людей интересуется событиями, происходящим в мировой и российской культуре. На этом основании можно высказать предположение о том, что популярность российской культурной журналистики будет расти. Как и прежде, её основной задачей является просвещение, художественное обогащение и повышение культурного уровня граждан, но формы этой работы становятся все разнообразнее.
Современная культурная журналистика занимается не только сбором и продвижением материалов о художественных событиях, проблемах и тенденциях развития культуры.
Её цель – стимулирование интереса к культуре и людям, которые её создают, вовлечение аудитории в рефлексию и коммуникацию. Современный журналист должен быть коммуникатором. Структура журналистского дискурса усложняется в связи с переходом от «объяснительной» журналистики к журналистике интерактивной, «продуцирующей таймлайны, интерактивные карты, инфографику, популярные лекции, разного рода топы и рейтинги».
Культурная журналистика – это та сфера, где субъективное мнение автора не только не исключается, но представляет особую ценность. Читатель хочет получить оценку самого журналиста, посетившего то или иное культурное событие.
Соответственно, человек, готовящий журналистский текст, должен быть хорошо осведомлен в теме, которой он посвящает свой материал. В связи с этим особенно важным представляется вопрос подготовки кадров в сфере культурной журналистики. Безусловно, подразумевается выпуск не потока журналистов, способных достойно писать о культуре и искусстве, а лишь «штучного товара» по индивидуальным и магистерским программам. Умение критически отзываться на события в области культуры и искусства требует от журналиста широкой эрудиции, культурологической компетенции и серьезной погружённости в художественный контекст.
Когда говорят о типах духовных ценностей, чаще всего выделяют три области производящей их творческой деятельности:
1) пауку, 2) искусство, 3) культуру.
Каждая из них представляет собой сложное, многоаспектное общественное явление и дает основания для многостороннего рассмотрения (в том числе для многостороннего отражения в прессе). Однако нас они интересуют с одной стороны: как производство определенных информационных продуктов, как те области, в которых возникают новые продукты, выраженные в специализированных языках. С этой точки зрения они выглядят следующим образом.
Наука человеческого познания, ее суть в познании объективного мира. Она представляет собой профессиональную деятельность, основным продуктом которой являются знания естественного, общественно-гуманитарного, технического характера как модели законов природы и общества, отвечающие определенным требованиям.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ахметьянова Н.А. Роль печатных изданий в этнической идентификации этносов Республики Башкортостан // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота, 2018. № 12(90). Ч. 3. C. 432-436.
2. Ахметьянова Н.А. Современные печатные издания Республики Башкортостан. – Уфа, 2018. – 113 с.
3. Ахметьянова Н.А. История развития и особенности татароязычных СМИ в сети интернет//Актуальные проблемы современной татарской филологии. – Уфа, РИЦ БашГУ. – 2015. С. 34-39.
4. Фатхтдинов Ф.К. Роль государственных СМИ в формировании человеческого капитала//Медиапространство РФ: глобальный и национальный аспекты. – Уфа, 2017.- С. 237-240.
5. Хисамова Л.И., Ахметьянова Н.А. Современные информационные технологии и их влияние на функционирование СМИ//Слово и текст в культурном и политическом пространстве Материалы Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов. ФГБОУ ВО "Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина". – Сыктывкар, 2016. – С. 232-234.
6. Хакимова В.М. СМК на языках народов Республики Башкортостан и особенности масскоммуникационного процесса//Медиапространство РФ: глобальный и национальный аспекты. – Уфа, 2017.- С. 241-244.
7. Отчет «Об итогах работы Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан за 2017 год и задачах на 2018 год»: [Электронный ресурс] https://pressarb.bashkortostan.ru/documents/active/19841/
8. Газета «Республика Башкортостан», №1-150, 2019 год.
9. Богуславская, В.В. Моделирование текста: лингвосоциокультурная концепция. Анализ журналистских текстов: монография/ В.В. Богуславская. - М.: ЛКИ, 2013. – 280 c. 32
10. Булаева, М. Н. Мультимедийный лонгрид как новый журналистский формат // Журналистский ежегодник. Томск, 2015. №4. 207 с. С. 121–123.
11. Волкова И. И. Игровые форматы мультимедийной журналистики // Вестник РУДН, Серия: Литературоведение. Журналистика, 2014, № 1, с. 105–112.
12. Воловецкий, Д. С., Белковский, С. В. Вклад новых медиа в отечественную научно-популярную журналистику // Научно-популярная журналистика: опыт системного анализа. Сб. материалов каф. журналистики. Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2018. 104 с. С. 52–63.
13. Газета «Известия Татарстана»// http://www.tatarnews.ru/shortnews/18103
14. Давыдова, Н.Г. Советы начинающим журналистам. Краткое пособие для молодых журналистов-экологов/ Н.Г. Давыдова, Л.В. Сизова. – М., 2008. – 210 с.
15. Интернет-газета «Реальное время»// https://realnoevremya.ru/articles/123284-recenziya-na-spektakl-leyla-i-medzhnunУниверсальная журналистика: Учебник для вузов / Под ред. Л. П. Шестеркиной. М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. 480 с.
16. Ким, М.Н. Жанры современной журналистики. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004 . – 335 с.
17. Литература 1. Ерофеев Н.Д. Политические партии России. Конец XIX — первая треть XX века / Н.Д. Ерофеев. — Москва: Росспэн, 1996. 2. Смирнов С. В. Легальная печать в годы первой русской революции / С. В. Смирнов. — Москва: Изд-во Ленинградского университета, 1981.
18. Основы журналистской деятельности / под ред. С. Г. Корконосенко. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 332 с.
19. Павлова, Е. Д., Гридчина, А. А. Особенности популяризации гуманитарного знания (на примере проекта Arzamas) // Научно-популярная журналистика: опыт системного анализа. Сб. материалов каф. журналистики. Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2018. 104 с. С. 88–95.
20. Распопова С. С. Основы журналистской деятельности. – М.: Аспект Пресс, 2017. – 272 с.
21. Самарцев О.Р. Творческая деятельность журналиста (очерки теории и практики): Учебное пособие для вузов. – М.: Академический проект, 2017. – 528 с.
22. Свитич Л. Г, Смирнова О. В, Ширяева А. А, Шкондин М. В. Газеты и журналы в медиасистеме городов миллионников: социологическое исследование // Вестник Московского ун-та. Сер. 10. Журналистика. 2017. № 5. С. 3–29.
23. Свитич Л. Г, Смирнова О. В, Ширяева А. А, Шкондин М. В. Содержательно-тематическая структура городских газет (контент-аналитическое исследование) // Вестник Московского ун-та. Сер. 10. Журналистика. 2015. № 6. С. 64–81.
24. Свитич, Л.Г. Современная периодика: поле понятий и терминов / Л.Г. Свитич // Вестник Московского университета. Сер.10. Журналистика. - 2013. - №6. - С. 7– 26.
25. Сетевое издание «События»// https://archi.ru/press/issue_present.html?id=1957
26. Симакова, С. И. Влияние новых технологий на визуальный контент журналистских материалов // Вестник Челябинского государственного университета. 2015. № 5 (360). Филология. Искусствоведение. Вып. 94. Челябинск, 2015. С. 163–169. 37. СМИ научно-популярной тематики: II квартал 2020 // Медиалогия. 2020. 30 сент. URL: https://www.mlg.ru/ratings/media/sectoral/7761/
27. Татар-информ (Tatar-inform) электронное периодическое издание//
28. Фомина, В. С., Фотиева, И. В. Место sciencetainment в сфере научно-популярной журналистики // Медиаисследования 2019 / под ред. Т. А. Семилет, И. В. Фотиевой. Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2019. 408 с. С. 88–93.
29. Чередниченко, Л. В. Типы контента сетевых научно-просветительских медиа // Гуманитарный научный вестник. 2020. No6. С. 251-257. URL: http://naukavestnik.ru/doc/2020/06/Cherednichenko.pdf
30. Чуковская, А. Больше 5,5 млн прослушиваний: каким 2020 год оказался для рынка подкастов // Forbes. 2020. 22 дек. URL: https://www.forbes.ru/forbeslife/416951-bolshe-55-mln-proslushivaniy-kakim-2020-goda-okazalsya-dlya-rynka-podkastov
31. Шпилёва, Д. В. Лонгрид как актуальный журналистский метод подачи информации // Медиасреда. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/longrid-kak-aktualnyy-zhurnalistskiy-metod-podachi-informatsii