Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одним из основных заболеваний человека, которое значительно ухудшает качество жизни и приводит к смерти. Статистические исследования показывают, что более 50% населения старше 65 лет страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В России, по данным различных авторов, ежегодно ишемическая болезнь сердца диагностируется у 2,8-5,8 млн человек, при этом смертность составляет до 30%.
Острый инфаркт миокарда (ОИМ) — это заболевание, которое может закончиться выздоровлением пациента без вмешательства врачей, и наоборот, привести к смерти, несмотря на все их усилия. Однако между этими крайностями существует большая группа пациентов, судьба которых зависит от своевременного вмешательства врача и использования современных методов лечения.
Наиболее опасной является ранняя фаза заболевания - первые часы, когда риск сердечной недостаточности высок. Своевременная и адекватная медицинская помощь при ОИМ состоит в том, чтобы проводить процедуру тромболизиса как можно раньше, оптимально в течение первого часа с момента появления симптомов. Госпитализацию больного следует проводить в отделении кардиореанимации, в котором есть возможность проводить ангиопластику и стентирование коронарных артерий. Чем раньше кровоток в сосуде восстановится, тем выше вероятность благоприятного исхода. Между тем, если симптомы заболевания нетяжелые или нетипичны, может пройти несколько часов, пока пациент обратится за помощью.
В последние годы наблюдается значительный рост интереса к физическим методам, как методам оздоровления и борьбы с ИБС. Физическая реабилитация играет значимую роль в оптимизации жизнедеятельности, способствует восстановлению, как физической работоспособности, так и психологической проблемой в профилактике дальнейшего развития заболевания и появления осложнений (инфаркт миокарда, ишемический инсульт).
Реабилитация больных ИБС состоит из трех этапов: стационарный, где основной задачей является обеспечение пациентам того уровня физической подготовленности, при котором больной мог бы обслуживать себя самостоятельно; санаторный: подготовка больных к самостоятельной жизни и производственной деятельности; диспансерно-поликлинический. Примерно с 3- 4 месяца реабилитации включается поддерживающий этап необходимый для профилактики ИБС на протяжении всей жизни пациента.
Физическая реабилитация является обязательным элементом лечения и вторичной профилактики при инфаркте миокарда. Показано, что длительные физические тренировки у пациентов, перенесших крупноочаговый инфаркт миокарда (ИМ), способствуют увеличению работоспособности и порога анаэробного обмена, улучшению насосной функции левого желудочка (ЛЖ), сдерживанию ремоделирования ЛЖ и нормализации липидного спектра. Реабилитация обеспечивает снижение риска среди больных с коронарной патологией.
Изменения в диете и стиле жизни в комбинации с медикаментозной терапией замедляют прогрессирование или вызывают регрессию коронарного атеросклероза. Реабилитация больных с патологией сердца включает физический аспект, психологическую поддержку, особенно на ранних этапах реабилитационного процесса, выявление и устранение факторов риска, ведущих к прогрессированию заболевания, поддерживание здорового образа жизни и облегчение возвращения к обычной профессиональной деятельности и домашним занятиям. При этом реабилитация больных с патологией сердца должна быть всеобъемлющей и, в то же время, индивидуальной. После острого инфаркта миокарда больной нередко теряет способность к двигательной активности, у него резко снижается общая физическая работоспособность, развиваются комплексы психологической дезадаптации вплоть до невротических и психотических состояний. Зачастую это не позволяет человеку вернуться к трудовой деятельности не только в прежнем объёме, но даже ограниченно. В результате снижается социальный статус больного, ухудшается качество его жизни. Кроме того, причинами, влияющими на качество жизни пациента, являются также необходимость лечиться, ограничения в повседневной активности, возможное снижение доходов.
При удовлетворительном течении заболевания отмечается постепенное улучшение психического состояния и качества жизни больного, при неблагоприятном течении, напротив, психическое состояние и качество жизни больных в течение 1 года имеют тенденцию к ухудшению. Реабилитация направлена не только на устранение симптомов, что достигается при медикаментозной терапии, но и на постепенное восстановление физической работоспособности, психологического статуса и, в итоге, профессиональных возможностей больного, а у пожилых людей способности к полному самообслуживанию.
Одним из важных факторов является физический аспект реабилитации. Он направлен на восстановление физической работоспособности больных, что обеспечивается своевременной и адекватной активизацией больного, ранним назначением ему индивидуальной лечебной гимнастики, затем групповой лечебной физкультуры (ЛФК), дозированной ходьбы, а также специальных физических тренировок, проводимых сначала в лечебных учреждениях, а затем под самоконтролем в домашних условиях.
Цель: изучить особенности физической реабилитации инфаркта миокарда на разных этапах восстановительного лечения.
Задачи:
1. Проанализировать литературные данные по этиологии и патогенезу инфаркта миокарда
2. Рассмотреть основные подходы в лечении и реабилитации инфаркта миокарда.
3. Изучить по данным литературы особенности физической реабилитации на стационарных и санаторных этапах восстановительного лечения.
4. Разработать комплексы лечебной гимнастики для пациента инфаркта миокарда находящихся на стационарных и санаторных этапах восстановления.
Объект: Особенности физической реабилитации инфаркта миокарда на разных этапах восстановительного лечения.
Предмет: Комплекс физической реабилитации инфаркта миокарда на разных этапах восстановительного лечения.
ГЛАВА 1
ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НА СТАЦИОНАРНЫХ И САНАТОРНЫХ ЭТАПАХ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ
1.1. Этиология и патогенез инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда – это развитие некроза (омертвения) сердечной мышцы из-за остро возникшей недостаточности кровотока, при которой нарушается доставка кислорода к сердцу. Может сопровождаться болью в разных частях тела, потерей сознания, тошнотой, потливостью и другими симптомами.
Инфаркт миокарда является одной из наиболее острых клинических форм ишемической болезни сердца (ИБС).
Мужчины болеют инфарктом миокарда значительно чаще (примерно в 5 раз), чем женщины. Эта закономерность особенно выражена в молодом и среднем возрасте. Инфаркты у женщин случаются в среднем на 10-15 лет позже по сравнению с мужчинами. Это может быть связано с более поздним развитием атеросклероза под влиянием защитного действия женских половых гормонов (эстрогенов) и меньшим распространением вредных привычек среди женщин. Заболеваемость инфарктом миокарда значительно увеличивается с возрастом. [4]
Факторы риска развития инфаркта миокарда делятся на три группы:
1. Факторы, которые можно скорректировать или устранить: курение, высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в крови, артериальная гипертензия.
2. Факторы, которые хуже поддаются коррекции: сахарный диабет, снижение уровня липопротеинов высокой плотности (иначе их называют «хорошим холестерином»), ожирение, менопауза и постменопауза, употребление алкоголя, стресс, питание с избыточной калорийностью и высоким содержанием животных жиров, высокое содержание в крови липопротеина (А), высокий уровень гомоцистеина.
3. Факторы, которые нельзя скорректировать или устранить: пожилой возраст, мужской пол, наследственность — раннее развитие инфаркта миокарда у родителей или кровных родственников до 55 лет. [7]
Этиологические факторы инфаркта миокарда можно разделить на две группы:
1. Атеросклеротическое поражение сердечных артерий и развитие в них тромбов при разрыве атеросклеротической бляшки.
2. Неатеросклеротическое поражение коронарных артерий, возникшее из-за воспалительного процесса в стенках артерий различной этиологии. Воспаление возникает в результате:
• травмы артерии;
• радиационных повреждений (в том числе при лучевой терапии рака),
• снижения коронарного кровотока из-за спазма коронарных артерий, расслоения аорты или коронарной артерии, эмболии (закупорки коронарных сосудов);
• врождённых аномалий коронарных сосудов;
• несоответствия между потребностями миокарда в кислороде и его доставкой;
• нарушения свёртывания крови.
Патогенез инфаркта миокарда
В основе развития инфаркта миокарда лежат три компонента:
1. Разрыв атеросклеротической бляшки.
2. Тромбоз (образование тромба и закупорка им коронарной артерии).
3. Вазоконстрикция (резкое сужение коронарной артерии).
Разрыв атеросклеротической бляшки или эрозия её поверхности происходит следующим образом. В бляшке развивается воспалительная реакция, мощным стимулятором которой является окисление проникающих в неё липопротеинов низкой плотности (одной из вредных фракций холестерина). После чего в бляшку поступают макрофаги (клетки, пожирающие другие вредоносные для организма клетки) и начинают продуцировать ферменты, разрушающие фиброзную покрышку бляшки. Прочность покрышки снижается и происходит разрыв.
Факторы, провоцирующие надрыв или разрыв атеросклеротической бляшки:
• накопление в бляшке окисленных липопротеинов низкой плотности;
• значительное давление крови на края бляшки;
• выраженный подъём артериального давления;
• курение;
• интенсивная физическая нагрузка. [2]
В области повреждения бляшки происходит прилипание и склеивание тромбоцитов, что приводит к закупорке коронарной артерии. При разрыве бляшки кровь поступает внутрь, взаимодействуя с ядром бляшки. Тромб сначала образуется внутри бляшки, заполняет её объем, а затем распространяется в просвет коронарной артерии. При внезапном полном закрытии просвета коронарной артерии тромбом развивается сквозной инфаркт миокарда — некротизируется (омертвевает) вся толща сердечной мышцы. Сквозной инфаркт миокарда протекает тяжелее и более опасен в плане осложнений и смертельного исхода, чем мелкоочаговый несквозной инфаркт миокарда.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алейникова, Л. И. Предынфарктное состояние / Л.И. Алейникова, А.Е. Золотарев. - М.: Здоров'я, 2017. - 184 c.
2. Аллилуев, И. Г. Боли в области сердца. Дифференциальный диагноз / И.Г. Аллилуев, В.И. Маколкин, С.А. Аббакумов. - М.: Медицина, 2018. - 192 c.
3. Аронов, Д.М. Реабилитация и вторичная профилактика у больных, перенесших острый инфаркт миокарда / Д.М. Аронов, О.Л. Барбараш, М.Г. Бубнова, А.А Долецкий и др. – М.: МЕДпресс-информ, 2014. – 95 с.
4. Атеросклероз и инфаркт миокарда. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2016. - 316 c.
5. Бубнова, М.Г. Реабилитация больных ишемической болезнью сердца после эндоваскулярных вмешательств на постстационарном (диспансернополиклиническом) этапе / М.Г. Бубнова, Д.М. Аронов, В.Б. Красницкий. – М.: «Санофи-Авентис групп», 2010. – 132 с.
6. Бурдули, Н. М. Острый коронарный синдром / Н.М. Бурдули. - М.: Феникс, 2019. - 96 c.
7. Волков, В. С. Экстренная диагностика и лечение в неотложной кардиологии / В.С. Волков. - М.: Медицинское информационное агентство, 2018. - 336 c.
8. Дубровский, В.И. Лечебная физическая культура (кинезотерапия): Учебник для студентов высших учебных заведений / В.И. Дубровский – зав. 3-е изд., испр. и доп. – М.: Владос, 2004. – 624 с.
9. Епифанов, В.А. Лечебная физическая культура: учебное пособие / В.А. Епифанов. – М.: ГЭАТАР-Медиа, 2006. – 586 с.
10. Инфаркт миокарда: моногр. / А.В. Виноградов и др. - М.: Медицина, 2016. - 312 c.
11. Инфаркт миокарда: моногр. . - М.: Медицина, 2015. - 320 c.
12. Кардиология. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 934 c.
13. Кардиология. Руководство для врачей. В 2 томах. Том 2. - М.: СпецЛит, 2016. - 432 c.
14. Кроуфорд, М. Кардиология: моногр. / М. Кроуфорд, К. Шриватсон. - М.: Питер, 2019. - 256 c.
15. Неотложные состояния в кардиологии. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2014. - 392 c.
16. Майоров, В.В. Заболевания сердечно-сосудистой системы и лечебная физическая культура/ В.В. Майоров. – М.: Медицина, 2001. – 247 с.
17. Пономаренко, Г.Н. Частная физиотерапия: Учебное пособие / Г.Н. Пономаренко. – М.: «Медицина», 2005. – 744 с.
18. Попов, С.Н. Лечебная физическая культура: Учебник для студентов высших учебных заведений/С.Н. Попов, Н.М. Валеев, Т.С. Гарасева и др. // Под ред. С.Н. Попова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 416 с.
19. Попов, С.Н.Физическая реабилитация: Учебник для студентов высших учебных заведений / Под общей ред. проф. С.Н. Попова. Изд. 3-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 608 с.
20. Реабилитация пациентов после инфаркта миокарда. Рекомендации по диагностике и лечению. Под ред. Ф.И.Белялова. Иркутск, 2015. 24 c.
21. Руда, М. Я. Инфаркт миокарда / М.Я. Руда, А.П. Зыско. - М.: Медицина, 2015. - 288 c.
22. Руда, М. Я. Инфаркт миокарда / М.Я. Руда, А.П. Зыско. - М.: Медицина, 2017. - 248 c.
23. Рылова, А.К. Кардиореабилитация / А.К. Рылова. - М.: МЕДпресс-информ, 2019. - 336 c.
24. Станов, Р.Г. Ишемическая болезнь сердца: Руководство для врачей / Р.Г. Станов, Ю.М. Поздняков, В.С. Волков. – М.: Издательский дом Синергия, 2002. – 308 с.
25. Сыркин, А.Л. Инфаркт миокарда / А.Л. Сыркин. - М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2016. - 273 c.
26. Фадеев, П.А. Инфаркт миокарда / П.А. Фадеев. - М.: Мир и Образование, 2015. - 570 c.
27. Фадеев, П.А. Инфаркт миокарда: моногр. / П.А. Фадеев. - М.: Мир и Образование, 2015. - 296 c.
28. Шхвацабая, И.К. Ишемическая болезнь сердца / И.К. Шхвацабая – М.: Медицина, 2005. – 400 с.
29. Шхвацабая, И. К. Реабилитация больных ишемической болезнью сердца / И.К. Шхвацабая, Д.М. Аронов, В.П. Зайцев. - М.: Медицина, 2018. - 320 c.
30. Шестаков, С. В. Грудная жаба и инфаркт миокарда / С.В. Шестаков. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2018. - 284 c
31. Шилов, А. М. Инфаркт миокарда: моногр. / А.М. Шилов. - М.: Миклош, 2014. - 164 c.
32. Щеклик, Эдвард Инфаркт миокарда: моногр. / Эдвард Щеклик, Анджей Щеклик. - М.: Польское медицинское издательство, 2017. - 276 c.
33. ESC guidelines for the management of acute coronary syndromes in patients presenting without persistent ST-segment elevation: Task Force for the Management of Acute Coronary Syndromes in Patients Presenting without Persistent ST-Segment Elevation of the European Society of Cardiology (ESC) / Marco Roffi [et al.] // Eur. Heart J. - 2016. - Vol. 37, № 3. - P. 267-315.
34. ESC guidelines for the management of acute myocardial infarction in patients presenting with ST-segment elevation: The Task Force for the management of acute myocardial infarction in patients presenting with ST-segment elevation of the European Society of Cardiology (ESC) / B. Ibanez [et al.] // Eur. Heart. J. - 2018. -Vol. 39, № 2. - P. 119 - 177.
57. Awareness of cardiovascular disease, its risk factors, and its association with attendance at outpatient clinics in acute coronary syndrome patients / S. Y. Martsevich [et al.] // Integr Med Res. - 2017. - Vol. 6, № 3. - P. 240-244.
58. Cardiovascular disease: risk assessment and reduction, including lipid modification [Electronic resource] / The National Institute for Health and Care Excellence (NICE). - URL: https://www.nice.org.uk/guidance/cg181.
60. Clinical characteristics and prognosis of acute coronary syndrome in young women and men: A systematic review and meta-analysis of prospective studies / Q. Ma [et al.] // Int. J.Cardiol. - 2017. - Vol. 228, № 1. - P. 837-843.