Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность проблемы и темы исследования обусловлена модернизацией образования, требующей формирование личности творческой, способной развивать свои задатки и способности, с определенными интересами, основанной на мотивации деятельности как, в общем, так и в дополнительном образовании. Дополнительное образование – специфично, так как обучение идет на добровольной основе, у учащихся есть свобода выбора деятельности, места освоения дополнительных образовательных программ, возможен учет индивидуальных потребностей, что создает высокий развивающийся потенциал дополнительного образования. Использование первоначальной мотивации детей к дополнительному образованию – гарантия достижения детьми наивысших результатов.
В связи с реформированием системы дополнительного образования, создаются особые психолого-педагогические условия для активизации художественного ресурса личностного и творческого становления воспитанников театра моды, средствами художественной, театральной и концертной деятельности.
Специфика и целесообразность заключаются в креативной организации учебно-воспитательного процесса, где целенаправленная смена деятельности является стимулом детского творчества, мотивацией обучаемого к познанию и саморазвитию. Ценность театра состоит в том, что благодаря полученным умениям и навыкам ребенок может продемонстрировать результаты своей творческой деятельности. Успешная самопрезентация является мотивацией для дальнейшего творческого развития воспитанника.
Необходимость формирования у детей навыков подбора сезонных трендов и создания капсульного гардероба в дополнительном образовании, обусловлена противоречиями между:
а) потребностью общества в достижении высоких результатов детей в дополнительном образовании и недостаточной подготовленностью педагогов дополнительного образования, к формированию мотивации детей в дополнительном образовании;
б) необходимостью мотивации учащихся в дополнительном образовании и недостаточностью использования наработанного методического обеспечения в практике.
На основании выявленных противоречий была сформулирована проблема исследования: в какой форме создать занятия образовательного модуля «Составление капсульного гардероба по сезонам года» для подростков в творческом объединении Театр моды?
Актуальность проблемы, её теоретическая и практическая значимость, существующие противоречия обусловили выбор темы аттестационной работы: «Проведение занятий образовательного модуля «Составление капсульного гардероба по сезонам года» для подростков в творческом объединении Театр моды».
Новизна работы заключается в том, что создание капсульных образов – новая тенденция в мире моды, теоретических исследований по данной работе крайне небольшое количество, а работы с детьми по данному направлению вообще не проводится.
Цель исследования: теоретически обосновать, разработать и экспериментально апробировать проект занятий образовательного модуля «Составление капсульного гардероба по сезонам года» для подростков в творческом объединении Театр моды.
Объект исследования: дополнительное образование детей по основам моды и стиля.
Предмет исследования: процесс занятий образовательного модуля «Составление капсульного гардероба по сезонам года» для подростков в творческом объединении Театр моды.
В качестве гипотезы исследования выдвинуто следующее предположение: разработка и внедрение занятий образовательного модуля «Составление капсульного гардероба по сезонам года» для подростков в творческом объединении Театр моды, позволяет повысить качество мотивации детей к образовательному процессу и позволит им более полно воспринять картину современной годы на примере сезонных тенденций и создание стильных образов.
На основании данной цели и гипотезы определены задачи исследования:
1. Сформировать понимание по основам пошива и конструирования образа;
2. Описать основы дизайна;
3. Описать возрастные особенности, на которые необходимо уделять внимание в момент создания образа;
4. Разобрать понятие капсульного гардероба;
5. Сформулировать основные принципы составления капсульного гардероба;
6. Рассмотреть педагогический проект как часть образовательного процесса;
7. Описание проекта по занятиям образовательного процесса
Теоретико-методологическую основу исследования составляют ведущие подходы, теории и концепции в области педагогики, психологии:
- системный подход описывает направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем (В.П. Беспалько, В.А. Сластенин, Н.В. Кузьмина, Ю.А. Конаржевский и др.);
- деятельностный подход представляет собой методологическое направление исследования, предполагающее описание, объяснение и проектирование различных предметов, подлежащих научному рассмотрению с позиции категории деятельности. В настоящее время в научной литературе наиболее широко распространены три варианта деятельностного подхода:
методологический (Л.П. Буева, М.В. Демин, Э.Г. Юдин и др.),
психологический (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, и др.) и педагогический (Н.В. Кузьмина, Т.С. Полякова, В.А. Сластенин и др.);
-личностно-ориентированный подход означает направленность на формирование обучаемого как личности, полной реализации внутренних ресурсов на основании взаимопомощи, сотрудничества, совместного творчества субъектов учебно-воспитательного процесса (Ш.А. Амонашвили, М.И. Лукьянова, В.А. Сластенин, И.С. Якиманская и др).
- средовой подход рассматривает процесс развития личности в зависимости от условий окружающей его социокультурной среды и предполагает систему действий со средой как средством диагностики и проектирования образовательного процесса. Основной функцией образовательной среды является заполнение пробелов в программе человеческого развития (Н.Ю. Синягина, Ю.С. Мануйлов, Ю.В. Громыко, В.А. Ясвин, Ю.С. Песоцкий).
На различных этапах работы и при решении отдельных задач использовался широкий спектр методов:
Теоретические методы: анализ философской, психолого-педагогической, учебно-методической литературы, нормативных документов по проблеме исследования; понятийно-терминологический анализ; педагогическое моделирование.
Эмпирические методы: наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование, опрос, изучение продуктов деятельности, педагогический эксперимент, качественный и количественный анализ результатов, статистические методы обработки данных, изучение педагогичного опыта.
База исследования: Театр мод - организация на базе униреститета Юурггпу (города Челябинска).
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработан учебно-методический комплекс приемов и средств по формированию мотивации детей в дополнительном образовании.
Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы творческой самореализации детей и подростков
1.1 Сущность и особенности творческой самореализации детей и подростков в современном обществе
Особенности проявлений детского и подросткового возраста определяются конкретными социальными обстоятельствами и, прежде всего, изменением места ребенка в обществе, когда подросток субъективно вступает в новые отношения с миром взрослых, что составляет новое содержание его сознания, формируя такое психологическое новообразование этого возраста, как самосознание.
Характерной чертой самосознания является проявление у подростка способности и потребности познать самого себя как личность, с ее специфическими качествами. Это порождает у подростка стремление к самоутверждению, самовыражению и саморазвитию.
Творческое самоосуществление личности подростка - актуализация генетически запрограммированных задатков, а также реализация сформированных в процессе социальной деятельности способностей как нельзя лучше протекают в досуговое время, сущностью которого является свободная творческая деятельность. Досуг для детей и подростков - это сфера, в которой, выступая в новых ролях, отличных от семейных и школьных, они особенно остро и полнокровно раскрывают свои естественные потребности в свободе и независимости, активной деятельности и самовыражении. Таким образом, детскому досугу свойственна самореализационная функция.
Самореализация, или самоосуществление, самоактуализация - это цель и результат процесса формирования личности и, одновременно, критерий его успешности. Однако и здесь - в определении успешности процесса воспитания личности - пространство интерпретаций едва ли не бесконечно. Так, по словам Ж.-Ж. Руссо, кто умеет лучше всех выносить блага и бедствия этой жизни, тот и воспитан лучше всех. Вероятно, как преемников такого прочтения цели воспитания можно рассматривать современных авторов концепции «воспитания жизнеспособного поколения» (направленность на выносливость, на отстаивание себя ради выживания).
Шмаков С. подчеркивал, что человек исчезает в самоутверждении, в самодовольстве, а потому «жертва есть путь реализации личности». Такое видение еще недавно если не полностью исключалось из пространства социологического сознания, то допускалось в него как некая религиозно-философская мифологема. За ней признавалась (более или менее) функция создания «одушевляющего антуража», «рамок социальных приличий», которыми назойливые фундаменталисты от морали пытаются ограничить «нормальных» людей, «естественно» стремящихся к индивидуальному успеху.
Стремление к творческой самореализации и максимальному проявлению уникальных личностных качеств заложено в человеке самой природой, оно является побудительным мотивом любой деятельности.
Потребность в самореализации - стремление к счастью; желание использовать весь свой потенциал, все возможности, полученные природой и приобретенные в опыте, чтобы достичь своих целей, сделать то, к чему чувствуешь предназначение; стать тем, кем хочешь. Реализуя себя, свои стремления, используя свои возможности, строя свою жизнь, человек растет, развивается, строит свою личность.
В силу объективных причин (жесткого учебного плана) сегодня наиболее благоприятные условия для раскрытия и развития творческого потенциала личности школьника предоставляются при проведении внеклассной работы. Различные формы регулярной внеклассной (например, клубы, студии, кружки) - это «полигон для испытаний» различных возможностей ребенка, своеобразный социально-психологический тренинг, постоянный, новый опыт, расширение представлений о себе и других людях, прекрасная возможность творческой самореализации личности.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Андросова Э.М. Основы художественного проектирования костюма [Текст]: учеб. пособие /Э.М. Андросова. – Челябинск: Издат. дом «Медиа-Принт», 2004. – 184 с., ил.
2. Бескоровайная, Г.П. Проектирование детской одежды [Текст]: учеб. пособие /Г. П. Бескоровайная, С. В. Куренова. – 2-е изд., стереотип. – М.: Мастерство, 2002. – 96 с., ил.
3. Гинзбург М. Р. Психологическое содержание личностного самоопределения // Вопросы психологии. 1994. №3. С. 43-52.
4. Ермилова Д.Ю. История домов моды /Д.Ю. Ермилова. - М.: Академия, 2003 г. - 288 с.
5. Козлова, Т. В. Костюм. Теория художественного проектирования (При участии Заболотской Е.А., Рыбкиной Е.А.) [Текст]: учебник для вузов. /Т.В. Козлова. – М.: МГТУ им. А.Н. Косыгина, 2005. – 380 с.
6. Конопальцева, Н. М. Конструирование и технология изготовления одежды из различных материалов [Текст]: учеб. пособие для вузов (Гриф УМО). Ч. 2: Технология изготовления одежды /Н. М. Конопальцева, П. И. Рогов, Н. А. Крюкова. – М.: Академия, 2007. – 288 с.
7. Кукин Г.Н. Текстильное материаловедение /Г.Н. Кукин, А.Н. Соловьев. - М.: Академия, 1961 г. - 64 с.
8. Лекция о моде [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.interfax.by/article/ свободный
9. Лекция о сочетании цветов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://lookcolor.ru/populyarnye-ottenki/bezhevyj-cvet-chast-tretya/ свободный . Андреева А.А. Русский народный костюм/А.А. Андреева. - М.: Паритет, 2011 г. - 152 с.
10. Логвиненко Г.М. Декоративная композиция: учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений /Г.М. Логвиненко. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004.- 144с.
11. Медведев, В.Ю. Стиль и мода в дизайне [Текст]: учеб. пособие. – 2-е изд., испр. и доп. /В.Ю. Медведев. – СПб.: СПГУТД, 2005. – 256 с.
12. Калашникова Н.Г. Народный костюм /Н.Г. Калашникова. - Самара: Сварог и К, 2002 г. - 376 с.
13. Тухбатуллина Л.М. Итальянский костюм. Искусство кроя/Л.М. Тухбатуллина, Л.А. Сафина, Л.Н. Абуталипова. - Казань: Издательство КГТУ, 2005 г. - 152 с.
14. Педагогика профессионального образования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А.Сластенин и др. М.: Изд. центр «Академия», 2004. 368 с.
15. Положенцева Е.А. Мода в эскизах: арт-альбом российских дизайнеров/ Е.А. Положенцева. - М.: Слово, 2013 г. - 224 с.
16. Фредерик М.А., Кабрера А.Г., Панова В.О. 101 урок, который я выучил в школе моды / М.А. Фредерик, А.Г. Кабрера, В.О. Панова. - М.: Астрель. - 2012 г. - 208 с.
17. Скульская М.Т. Свобода моды: мужской костюм в женском гардеробе, женский в мужском /М.Т. Скульская. - М.: Обсерватория культуры. - 2010 г. - №2. - 133 с.