Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы заключается в острой необходимости анализа финансовых показателей каждого хозяйствующего субъекта, в том числе государства в целом. Поскольку в текущих условиях развития кризисной экономики (экономический кризис, вызванный в 20200 году пандемией Covid-2019, и в 2022 году в связи с проводимой специальной военной операцией на Украине) каждый субъект стремится к увеличению своей конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке. В процессе конкурентной борьбы необходимо значительное внимание уделять финансовому анализу и контролю тех или иных индикаторов, потому что финансы экономического субъекта является основной для формирования экономической безопасности (ликвидности, рентабельности, финансовой устойчивости, платежеспособности и пр.). Эффективное управление зависит от кадрового потенциала, который способен вовремя выявить имеющиеся риски и предпринять ряд управленческих решений по их устранению, или минимизации.
При помощи анализа экономических показателей имеется возможность, помимо выявления закономерностей развития, еще и иметь возможность увеличивать свою деловую репутацию и конкурентоспособность на внешнем рынке. Благодаря данным фактам в последующем и возможен рост прибыли, который является ключевой целью каждого коммерческого хозяйствующего субъекта.
Целью представленной выпускной квалификационной работы является совершенствование методики контрагентов в целях обеспечения экономической безопасности на примере ПАО «Кировский Завод».
На основании сформулированной выше цели, были поставлены задачи для ее достижения:
- исследование понятия и сущности экономической безопасности предприятия;
- изучение механизма проверки контрагентов в системе обеспечения экономической безопасности;
- исследование существующих современных методов проверки контрагентов;
- проведение анализа общей характеристики ПАО «Кировский завод»;
- проведение оценки экономической безопасности ПАО «Кировский завод»;
- изучение применяемой методики проверки контрагентов в целях обеспечения экономической безопасности;
- разработка усовершенствованной методики проверки контрагентов в целях обеспечения экономической безопасности;
- проведение оценки влияния усовершенствованной методики на экономическую безопасность – расчет экономической эффективности.
Объектом исследования является коммерческое предприятие ПАО «Кировский завод».
Предметом исследования является экономическая безопасность предприятия.
Реализация поставленной цели предполагает такие направления исследования, как:
– исследовать понятие и сущность угроз экономической безопасности;
– проанализировать методы оценки угроз экономической безопасности;
– изучить нормативно-правовое регулирование экономической безопасности.
Методы исследования. Для достижения данных задач были использованы такие методы, как: анализ, синтез, индукция, дедукция.
В качестве начальной информативной основы привлекались теоретические материалы, нормативно-правовые акты, исследования различных авторов, учебники и учебные пособия.
1. Теоретические и методические аспекты проверки контрагентов в целях обеспечения экономической безопасности
1.1. Понятие и сущность экономической безопасности
Экономическая безопасность предприятия – это определенное состояние защищенности в процессе функционирования экономического субъекта основных его направлений деятельности от последствий влияния факторов внешней и внутренней среды .
На сегодняшний день экономической безопасностью является одним из важных аспектов в исследования деятельности экономического субъекта. Выделяют определенные категории стейкхолдеров или по-другому, пользователей экономической информации (финансовые данные предприятия), которая показывает уровень экономической безопасности. Приведем краткое описание основных стейкхолдеров:
− государство – данный тип стейкхолдера является особо заинтересованным в высоком уровне экономической безопасности экономического субъекта по причине стабильности налоговых отчислений экономического субъекта;
− инвесторы – уровень экономической безопасности экономического субъекта для данного типа стейкхолдеров играет особую роль, так как инвесторы ориентируются на финансовую деятельность экономического субъекта в процессе осуществления инвестиционных вложений;
− руководство экономического субъекта и персонал. Они являются заинтересованными в первую очередь в обеспечении устойчивости в отношении финансово экономического субъекта, потому что экономический субъект в процессе функционирования приносит прибыль.
В процессе исследования теоретической информации по обеспечению экономической безопасности выделяют три основные концепции. Приведем их краткое описание:
- первая концепция заключена в том, что исследование экономического субъекта на предмет оценки и процесса обеспечения его экономической безопасности осуществляется с разных сторон внешней и внутренней среды;
- вторая концепция заключена в том, что исследование экономического субъекта на предмет оценки и процесса обеспечения его экономической безопасности осуществляется на основании только факторов внутренней среды. Внешние факторы могут упоминаться только как аспекты, оказывающие влияние на формирование основных - внутренних факторов;
- третья концепция заключена в том, что исследование экономического субъекта на предмет оценки и процесса обеспечения его экономической безопасности осуществляется в рамках тщательного исследования факторов внешней и внутренней среды, их влияния и причин возникновения в отношении экономического субъекта.
У каждой, из приведенных выше, концепций есть как свои положительные стороны, так и отрицательные:
1. Первая концепция
- отрицательные стороны: изучение уровня экономической безопасности на основании факторов внешней и внутренней среды, может наблюдаться недостаток актуальной информации, может прослеживаться субъективное мнение эксперта, проводящего оценку;
- положительные стороны: факторы и внешней и внутренней среды должны быть подкреплены статистическими данными;
2. Вторая концепция
- отрицательные стороны: изучение уровня экономической безопасности на основании факторов внутренней среды, может наблюдаться недостаток актуальной информации, может прослеживаться субъективное мнение эксперта, проводящего оценку, неучтенные факторы внешней среды могут оказывать значительное влияние, но в данной концепции они находятся на втором плане;
- положительные стороны: факторы внутренней среды должны быть подкреплены статистическими данными предприятия, основу оценки составляет финансовая информация по деятельности предприятия;
3. Третья концепция (аналогично первой, только более углубленная):
- отрицательные стороны: изучение уровня экономической безопасности на основании факторов внешней и внутренней среды, может наблюдаться недостаток актуальной информации, может прослеживаться субъективное мнение эксперта, проводящего оценку;
- положительные стороны: факторы и внешней и внутренней среды должны быть подкреплены статистическими данными.
Универсальной во всех отношениях концепции обеспечения экономической безопасности на сегодняшний день нет. Но по авторскому мнению данной выпускной квалификационной работы третья концепция является наиболее полноценной и с ее помощью можно провести более глубокое исследование состояния экономической безопасности экономического субъекта.
На сегодняшний день среди всех авторов, которые проводили исследование экономической безопасности можно выделить множество разных авторов, исследования которых легли в основу данной работы. Обзор исследований приведен ниже.
Все авторы, которые проводят теоретические и /или практические исследования по теме экономической безопасности экономического субъекта сводятся к единой цели: определение проблемных вопросов, причин и факторов, которые снижают уровень экономической безопасности и разработке мероприятий, процесса повышения уровня экономической безопасности.
В современном мире отсутствует единое понятие экономической безопасности. Все авторы - исследователи данного понятия расходятся во мнениях.
Такие авторы как Арбатов А.А. и Афонцев С.И. были первыми, кто ввел в теорию понятие экономической безопасности. Данные авторы сформировали концепцию экономической безопасности, которая основана на трех основных факторах: доходы, расходы, персонал – это факторы внутренней среды (вторая концепция).
Впоследствии на исследование выше приведенных авторов было конкретизировано понятие экономической безопасности авторами Паньков В. и Сенчагова В.К. Они провели исследование, которое позволило провести систематизацию понятия экономической безопасности и определить ее в виде финансовой устойчивости и финансовой стабильности функционирования предприятия. Так же данные авторы сформировали процесс исследования экономической безопасности на основании собственного понятия данного определения: оценка экономической безопасности должна проводиться путем финансового анализа экономического субъекта.
На основании исследования выше приведённых авторов ученый – экономист Кормишкин Е.Д. провел исследование и расширил классификацию факторов, которые выстраивают систему экономической безопасности. По мнению данного автора, экономическая безопасность субъекта выстраивается на основании устойчивой экономики страны.
Исследование таких авторов как Бузанова Я.В. и Ярочкин В.И. показали прямую связь экономической безопасности и коммерческой тайны экономического субъекта.
Исследование таких авторов как Павлуцкий М.В., Есембекова А.У., Палий Д.В. показало, что экономическая безопасность представляет собой процесс защиты информации о функционировании экономического субъекта, то есть сохранность коммерческой тайны.
В конце 90-х - в начале 2000-х годов было сформировано мнение о том, что экономическая безопасность является зависимой не только от внутренних факторов экономического субъекта, но и от внешних. Этот вывод был сформирован следующими авторами - исследователями: Булановым С.Ю., Абалкиным Л.И., Тамбовцевым В.Л. и другими.
На основании изученного исследования по экономической безопасности предприятия автора Олейникова Е.А. был сделан вывод, что он проводит исследования по экономической безопасности экономических субъектов. По его мнению, понятие экономической безопасности включает в себя расширенный перечень факторов внешней и внутренней среды, в частности данный автор выделяют следующие факторы: управление персоналом и его производительность труда, коммуникационная деятельность с потребителями, персоналом, клиентами, управленческими органами, экологическая деятельность экономического субъекта.
По мнению такого автора как Суглобов А.Е. можно сделать вывод, что экономическая безопасность исследуется по сложившимся в экономическом субъекте ситуационным возможностям. Основу оценки экономической безопасности составляет не только исследование экономической деятельности экономического субъекта, но и процесс планирования и прогнозирования.
По мнению следующего автора - Гущенская Н.Д. можно сделать вывод, что в процессе исследования экономической безопасности экономического субъекта возможно применение двух разных подходов. Приведем их:
− традиционный,
− либералистический.
Оба приведенных подхода заключены в исследование совокупного перечня разных факторов экономического субъекта, которые оказывают влияние на его деятельность.
Самым распространенным исследованием о понятии экономической безопасности и самой распространенной методикой определения уровня экономической безопасности предприятия стали исследования автора Ромащенко Т.Д.
Данный автор сделал вывод, на основании собственного исследования, что экономическая безопасность является системой защиты страны и объектом внешнего уровня значимости от разного вида угроз.
Самым распространённым исследованием в практическом применении стало исследование такого автора как Мухинова Е.Г. Сущность исследования данного автора заключена в том, что экономическая безопасность экономического субъекта является тесно связанной с экономическим анализом экономического субъекта.
Суть данного исследования позже была подтверждена известным в кругах финансистов автором Шереметом А.Д.
Он вывел основные направления в финансовом анализе, которые стали основной для оценки экономической безопасности экономического субъекта.
Что же касается зарубежных авторов, можно выделить работы Стива Альбрехта, Джеральда Венца, Тимати Уильямса. Они изучали экономическую безопасность организации и выявили ряд действий, которые помогут избежать финансовых афер с инвестициями и махинаций с ценными бумагами, сомнительные ситуации при совершении бизнес-сделки. Также помогают распознать замыслы мошенников-партнеров, избежать злоупотреблений со стороны сотрудников. Эти авторы считали, что экономическая безопасность предпринимательства – это создание соответствующей атмосферы, которая помогает уменьшить будущие возможности для совершения мошенничества.
Впоследствии тема оценки уровня экономической безопасности исследовалась многими авторами.
На основании проведённого исследования можно выделить авторское мнение по исследованию и оценке уровня экономической безопасности экономического субъекта. Авторское мнение заключено в том, что оценка уровня экономической безопасности проводится путём разных методик финансового анализа экономического субъекта.
Российское законодательство, которое регулирует экономическую безопасность, представляет собой определенную систему НПА. Нормы, связанные с несостоятельностью, содержатся не только в ГК РФ и ФЗ, но и во многих других НПА. Данное законодательство является комплексным, поскольку содержит нормы, как частного, так и публичного права, а также материального и процессуального права. Систему законодательства, регулирующую рассматриваемое понятие, можно изобразить следующим образом (рисунок 1).
Рисунок 1 − Система нормативно-правовых актов, регулирующих несостоятельность (банкротство в РФ)
На рисунке 1 можно заметить, что в системе НПА отсутствуют международные акты, что можно считать значительным недостатком данной системы. Поскольку, международные стандарты могли бы способствовать своевременному выявлению и предотвращению проблем несостоятельности.
Цели данного законодательства:
− сохранить жизнеспособность фирмы, т. е. с помощью юридических механизмов помочь фирме оставаться в отрасли, когда это более благоприятно для ее собственников, чем уход из бизнеса;
− обеспечить защиту интересов кредиторов, удовлетворив оптимальным образом их требования по отношению к фирме;
− обеспечить наблюдение за сохранностью и наиболее эффективным использованием активов корпорации, испытывающей финансовые трудности в процессе самого банкротства.
Как следствие низкой экономической безопасности может послужить банкротство предприятия, поэтому данное явление и регулирование далее необходимо рассмотреть отдельно.
Также, можно сделать вывод, что даже при наличии ключевого закона, который регламентирует несостоятельность (банкротство), все-таки, немаловажную роль играют подзаконные акты, связанные с правовым обеспечением данного явления. Также присутствует системный подход к регулированию данного процесса, что является абсолютным достоинством действующего законодательства. При этом следует отметить отсутствие методик определения и предупреждения банкротства по отраслям, закрепленных в соответствующих нормативных актах, что является ограничивающим фактором предотвращения банкротства.
На данный момент в экономике значительное внимание уделяется проблеме несостоятельности (банкротства) предприятия, поскольку данное явление на сегодняшний день является, достаточно, распространенным и уровень банкротства в РФ является высоким.
Возникает необходимость в стабильном развитии рыночной экономики, от которого в большей степени зависит эффективность функционирования малого и среднего предпринимательства, которое чаще находится под угрозой банкротства.
Отсутствие методик определения и предупреждения банкротства по отраслям является ограничивающим фактором предотвращения банкротства.
На данный момент к нормативно-правовой базе, регулирующей экономическую безопасность в РФ, относятся следующие документы (таблица 2).
Таблица 1 − Краткая характеристика НПА, регулирующих несостоятельность (банкротство) в РФ
Название НПА Сущность НПА
«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 14.03.2021 года № 1-ФК). Устанавливает, что никто не может быть лишен принадлежащего ему имущества иначе как по суду и в соответствии с законом. Это положение предопределило судебный порядок признания должников банкротами и принудительного изъятия их имущества в пользу кредиторов.
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 26.10.2021 № 45-П) Установил, что организация или индивидуальный предприниматель, если они не в состоянии удовлетворить требования кредиторов по решению суда могут быть признаны банкротами.
Статья 25 ГК РФ содержит положения, связанные с признанием индивидуального предпринимателя банкротом.
Статья 65 ГК РФ определила, что признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию, а также назвала какие виды юридических лиц могут быть признаны банкротами.
«Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 16.11.2021 № 49-П). Настоящий кодекс предусматривает правила, по которым рассматриваются арбитражным судом дела о несостоятельности (банкротстве).
«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2022 № 8-П) Уголовный кодекс устанавливает уголовную ответственность за неправомерные действия при банкротстве (фиктивное, преднамеренное банкротство).
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (в ред. от 03.02.2022 № 5-П). Основной нормативный акт, регулирующий несостоятельность (банкротство). Устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок, и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ (в ред. от 30.12.2021 № 444-ФЗ). Рассматривает особенности обращения взыскания при введении в отношении должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о его несостоятельности (банкротстве). Также, порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации.