Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения темы настоящего исследования обусловлена тем, что достижение высоких спортивных результатов в большинстве видов спорта, особенно в тех, которые связаны с продолжительной циклической локомоторной деятельностью, невозможно без высокого уровня развития выносливости, причем она необходима лыжникам-гонщикам не только для участия в соревнованиях, но и, что особенно важно для юных лыжников-гонщиков, для выполнения большого объёма тренировочной работы. С развитием выносливости возрастает работоспособность всех органов и систем лыжника-гонщика возраста 9-12 лет, улучшается его спортивная форма, поэтому для данного зимнего вида спорта очень важны современные методы тренировочного процесса, в которых при работе с начинающими спортсменами развитию выносливости отводится большое место.
Целью настоящего исследования является изучение теоретических и практических аспектов применения современных средств и методов развития специальной выносливости у лыжников-гонщиков 9-12 лет.
Указанная цель обусловила постановку следующих основных задач работы:
- изучить специальную литературу по исследуемой проблеме;
- рассмотреть содержание ключевых понятий - выносливость, ее виды, показатели;
- охарактеризовать и выделить наиболее эффективные средства и методы развития общей и специальной выносливости у юных лыжников-гонщиков;
- определить эффективность используемых средств, нацеленных на развитие специальной выносливости у юных лыжников-гонщиков
В качестве объекта выступает учебно-тренировочный процесс лыжников- гонщиков.
Предметом настоящего исследования является методика развития специальной выносливости у юных лыжников-гонщиков 9-12 лет.
Осмысление понятия выносливости нашло отражение в трудах целого ряда отечественных исследователей - Б.А. Ашмарина, В.В. Васильевой, И.А. Гуревич, Н.В. Зимкина, А.Н. Макарова и др.; выносливости в лыжном спорте посвящены работы Н.С. Алешиной, М.А. Аграновского, И.М. Бутина, Д.Д. Донского, И.Г. Огольцова и др., которые и послужили методической базой исследования данной работы. В то же время, несмотря на значительное число теоретических и эмпирических исследований, посвященных вопросам выносливости в ее общем смысле, проблема современных методов развития специальной выносливости применительно к лыжникам-гонщикам 9-12 лет, освещена не достаточно, что и определяет новизну нашего исследования.
Научно-практическая значимость предлагаемой работы обусловлена ее новизной и заключается в возможности применения его результатов для решения задач практики тренировочного процесса в лыжных гонках.
Структура работы: состоит из введения, двух глав и заключения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ У ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ ВОЗРАСТА 9-12 ЛЕТ
1.1. Анатомо-физиологические особенности детей 9-12 лет
Физическое развитие детей 9-12 лет, имеет свою специфику. Данный возраст характеризуется относительно равномерным развитием опорно-двигательного аппарата, но интенсивность роста отдельных раз¬мерных признаков его различна. Так, длина тела увеличивается в этот период в большей мере, чем его масса. Суставы детей этого возраста очень подвижны, связочный ап¬парат эластичен, скелет содержит большое количество хряшевой ткани. Исследования показывают, что возраст 9-12 лет является наиболее благоприятным для направленного роста под¬вижности во всех основных суставах [26, с. 112].
К концу периода младшего школьного возраста объем легких составляет половину объема легких взрослого. Минутный объем дыхания возрастает с 3500 мл/мин у 7-летних детей до 4400 мл/мин у детей в возрасте 11-12 лет. Жизненная емкость легких возрастает с 1200 мл в 7-летнем возрасте до 2000 и более мл в 10-12-летнем.Однако функция дыхания остается все еще несовершенной: ввиду слабости дыхательных мышц, дыхание у младшего школьника относительно учащенное и поверхностное; в выдыхаемом воздухе 2% углекислоты (против 4% у взрослого). Иными словами, дыхательный аппарат детей функционирует менее производительно. Поэтому при обучении детей физическим упражнениям необходимо строго согласовывать их дыхание с движениями тела. Обучение правильному дыханию во время упражнений является важнейшей задачей при проведении занятий с группой ребят младшего школьного возраста [11, с. 87].
Сердце младшего школьника лучше справляется с работой, т.к. просвет артерий в этом возрасте относительно более широкий. Кровяное давление у детей обычно несколько ниже, чем у взрослых. К 7-8 годам оно равняется 99/64 мм. рт.ст., к 9-12 годам - 105/70 мм рт.ст. При предельной напряженной мышечной работе сердечные сокращения у детей значительно учащаются, превышая, как правило, 200 ударов в минуту. После соревнований, связанных с большим эмоциональным возбуждением, они учащаются еще больше - до 270 ударов в минуту [24, с. 94]. Недостатком этого возраста является легкая возбудимость сердца, в работе которого нередко наблюдается аритмия, в связи с различными внешними влияниями. Систематическая тренировка обычно приводит к совершенствованию функций сердечно-сосудистой системы, расширяет функциональные возможности детей младшего школьного возраста.
Занятия физическими упражнениями и участие в спортивных соревнованиях требуют от детей 9-12 лет значительно больше энергетических затрат по сравнению со старшими школьниками и взрослыми. Поэтому большие затраты на работу, относительно высокий уровень основного обмена, связанный с ростом организма, необходимо учитывать при организации спортивных занятий в группах начальной подготовки, помнить, что ребятам надо покрыть затраты энергии на "пластические" процессы, терморегуляцию и физическую работу. Чрезмерно тяжелая работа, или недостаточный отдых, ухудшают обмен веществ, могут замедлить рост и развитие ребенка.
Возраст начинающих спортсменов, занимающихся лыжными гонками с целью физического совершенствования или достижения спортивного мастерства в спортивных школах, секциях и любительских клубах в настоящее время приходится на 9-10 лет, что наиболее благоприят¬но для развития физических способностей (скоростные, коор¬динационные, способность длительно выполнять циклические действия в режимах умеренной и большой интен¬сивности), о чем свидетельствуют приведенные в таблице 1 обобщенные данные отечественных и зарубежных авторов (В. Ф. Ломейко, В. И. Лях и др.) [20, с. 104].
Таблица 1 – Темпы прироста различных физических способностей у детей младшего школьного возраста (%)
Физические способности
Среднегодовой прирост Общий прирост
Мальчики Девочки Мальчики Девочки
Скоростные 5,7 6,0 17,2 18,0
Силовые 12,7 8,7 38,0 26,0
Обшая выносливость 7,9 5,5 31,6 22,1
Скоростная выносливость 3,4 3,6 13,4 14,4
Силовая выносливость 10,4 7,4 11,7 29,7
Итак, возраст 9-12 лет является наиболее благоприят¬ным для развития физических способностей, включая скоростные и коор¬динационные способности, способность длительно выполнять циклические действия в режимах умеренной и большой интен¬сивности и для развития выносливости у начинающих лыжников-гонщиков.
1.2. Понятие выносливости, ее виды
Под выносливостью в широком смысле понимают способности человека длительно выполнять какую-либо деятельность без снижения ее эффективности. В узком смысле, для спортсменов, выносливость обычно означает способность спортсмена к длительному выполнению им мышечной работы [3, с. 79].
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аграновский М.А. Лыжный спорт: пособие для инструкторов секций лыжного спорта. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://knigogid.ru/books/43839-lyzhnyy-sport (дата обращения: 18.06.2022).
2. Алешина Н.С. Структура тренировочных нагрузок в годичном цикле для развития и поддержания специальной выносливости у юных лыжников-гонщиков. Тульский гос. пед. ун-т. - Тула, 1995. - 28 с.
3. Ашмарин Б.А., Виноградов Ю.А. и др. Теория и методики физического воспитания. – М.: Просвещение, 1990. — 287 с.
4. Бусарин А.Г. Основные принципы подготовки юных лыжников-гонщиков // Конференция Физическая культура, спорт и здоровье в современном обществе. Воронеж, 22 октября 2015 года. – С. 283-287.
5. Бутин И.М. Лыжный спорт: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2020. - 368 с.
6. Васильева В.В. Физиология человека: учебник для техникумов физической культуры / под ред. В.В. Васильевой. - М.: Физкультура и спорт, 2019. - 311 с.
7. Волков Л.В. Теория и методика детского и юношеского спорта/ Л.В.Волков. – М.: Олимпийская литература, 2012. – 296 с.
8. Головина Л., Копылов Ю., Полянская Н. Соотношение показателей силы, быстроты и выносливости детей младшего школьного возраста в процессе их тренировки // Человек в мире спорта: Новые идеи, технологии, перспективы: Тез. докл. Междунар. Конгр. - М., 2018. - Т. 1. - С.100-101
9. Гуревич И.А. Круговая тренировка при развитии физических качеств. - Минск: Образование, 2015. - 236 с.
10. Донской Д.Д. Подготовительные упражнения лыжника-гонщика. – М.: ФИС, 2014. – 26 с.
11. Дробинская А.О. Анатомия и возрастная физиология. – Люберцы: Юрайт, 2019. – 527 c.
12. Зарубенный А.П. и др. Методы спортивной подготовки. М.: Бек, 2005. – 403 с.
13. Зимкин Н.В. Физиологическая характеристика силы, быстроты и выносливости. - М.: Физкультура и спорт, 2016. - 205 с.
14. Ивлев, А.И. Круглогодичная тренировка лыжников-гонщиков младших разрядов (метод.указания в помощь инструкторам и тренерам общественникам), Уфа, 2020. –48 с.
15. Камаев О.И. Теоретические и методические основы оптимизации системы многолетней подготовки юных лыжников-гонщиков: Дис. ... д-ра пед. наук / ХГИФК. - Харьков, 2000, 401 с.
16. Капланский В.Е. Тренировка юного лыжника-гонщика: Подготовительный, соревновательный и переходный периоды // Физическая культура в школе. - 2020. - № 6. - С.59-63.
17. Квашук П.В. Лыжные гонки. Примерные программы спортивной подготовки для ДЮСШ, СДЮШОР. Этапы спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства/ П.В.Квашук, Н.Н. Кленин. – М.: Советский спорт, 2004. - 64 с.
18. Кленин Н.Н., Аралов В.И. и др. Оптимизация построения тренировочных нагрузок юных лыжников-гонщиков в годичном цикле подготовки // Физическая культура, спорт и здоровье в современном обществе. сборник научных статей Всероссийской с международным участием очно-заочной научно-практической конференции. – Воронеж, 2019. – С. 138-143.
19. Ковязин В.М. Рейтинг модельных характеристик физической подготовленности лыжника-гонщика от новичка до мастера спорта: метод. пособие. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pandia.ru/text/77/273/995.php (дата обращения: 14.06.2022).
20. Коц Я. М. Спортивная физиология. М.: Физкультура и спорт, 2006. – 258 с.
21. Мирошина Е.Н. Подготовка юных лыжников-гонщиков на начальном базово-подготовительном этапе. Метод. рекомендации для общеобразоват. учреждений (ДЮКФП, ДЮСШ, СДЮШОР). – Рязань, 2016. –60 с.
22. Орлов А.В. К вопросу о проблеме развития общей выносливости юных лыжников-гонщиков (9-11 лет) в подготовительном периоде // Наука третьего тысячелетия. Сборник статей. – 2018. – С. 210-212.
23. Плохой В.Н. Подготовка юных лыжников-гонщиков: Научно-методическое пособие. - М.: Спорт, 2016. – 184 с.
24. Смирнов В.М., Дубровский В.И. Физиология физического воспитания и спорта. — М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. – 178 с.
25. Солодков А.С. Физическая работоспособность спортсменов и общие принципы её коррекции (часть 1) // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2014. - № 3 (109). - С.80-90.
26. Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка. –М.: ИЦ «Академия», 2016. – с. 112-115.
27. Стюхина Г.А. Развитие регулирующих механизмов спортивных способностей в процессе подготовки юных лыжников-гонщиков // Системогенез учебной и профессиональной деятельности. Материалы VII Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 298-300.
28. Филиппова Е.Н., Иванова Е.Н. Методические особенности развития выносливости у лыжников-гонщиков 10-12 лет на этапе предварительной подготовки // Теория и практика физической культуры. – 2015. – № 8. – С. 56-58.
29. Шишкина А.В. Специальная силовая подготовка квалифицированных лыжников-гонщиков в подготовительном периоде// Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. –2017. - №3 (25). - С.99-103.