Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность изучения темы речевого развития детей старшего дошкольного можно объяснить тем, что данный процесс представляет из себя ведущую задачу в дошкольном образовании. Речевое развитие открывает детям доступ к культурному и историческому опыту нации. В развитии речи происходит обогащение познавательной сферы детей, формируется их внутренний мир, из которого они воспринимают окружающую среду.
Гармоничное развитие ребенка представляет из себя основу формирования будущей личности. Оно зависит от решения многих воспитательных задач, среди которых особое место занимают вопросы развития творческого мышления. Действительно, нельзя научить ребенка правде, добру без формирования у него понятий «красивое» и «некрасивое», «истинное» и «ложное», нельзя научить его стремиться к защите правды, добра, не сформировав у него эмоциональный протест против зла и лжи, умения ценить прекрасное в природе и людях. В этом процессе велико воздействие театрализованных игр. Они способны проявлять глубокие творческие эмоции и чувства, развивать различные навыке в простой доступной форме.
Связная правильная речь имеет особое значение в процессе развития детей, так как при помощи неё проявляются и формируются межличностные взаимоотношения. Процесс общения обращён к основам жизненного устоя, самопознанию и саморазвитию, он очень важен для развивающейся личности детей, так как представляет из себя основу владения родным языком. В процессе общения происходит социализация детей, так как речь – это инструмент при помощи, которой люди общаются между собой.
Объект исследования: речевое развитие детей старшего дошкольного.
Предмет исследования: способы речевого развития детей старшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности.
Цель дипломной работы – разработать программу рекомендаций по совершенствованию речевого развития детей старшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности.
Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:
- изучить психофизиологические особенности развития речи детей старшего дошкольного возраста;
- выделить психолого педагогические условия развития речи детей старшего дошкольного возраста;
- описать организацию и проведение исследования речевого развития детей старшего дошкольного возраста на базе МДОУ црр-д/с N19 г. Подольск;
- разработать программу рекомендаций по совершенствованию речевого развития детей старшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности.
Методологической базой исследования послужили теоретические и практические труды таких ученых как Т.О Адрианова, Л. И. Аксенова, Т. В. Ахутина, Т. А. Фотекова, Е. Д. Божович, Л. Р. Болотина, Т. С. Комарова, С. П. Баранов, И. Ф. Валиулина, И. В. Дуда, Л. В. Ворошина и др.
В процессе исследования были использованы следующие методы:
- теоретический анализ литературы по проблеме исследования;
- эксперимент, беседа, наблюдение, методы обработки данных, интерпретационные методы;
- моделирование учебного процесса.
Практическая значимость дипломной работы состоит в разработке программы рекомендаций по совершенствованию речевого развития детей старшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности. Полученные итоги могут быть полезны студентам для дальнейшего изучения и практического применения.
Структура дипломной работы включает введение, две главы, заключение, список использованных источников и приложений.
В первой главе дипломной работы рассмотрены теоретические аспекты речевого развития детей старшего дошкольного возраста.
Во второй – выделены современные подходы к речевому развитию детей старшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности.
1. Теоретические аспекты речевого развития детей старшего дошкольного возраста
1.1 Психофизиологические особенности развития речи детей старшего дошкольного возраста
Период старшего дошкольного возраста у детей характеризуется формированием новых психологических функций, изменением мировоззрения, становления процесса управления собственным поведением, активным развитием в социуме, установлению отношений с окружающими и другими детьми. По-другому данный период называют периодом формирования будущей личности, в течении которого развиваются важнейшие личностные и поведенческие механизмы. Дети старшего дошкольного возраста начинают самостоятельно определять и осознавать собственное поведение, выстраивать взаимоотношения с окружающим миром. Именно в этот период необходимо прививать ребенку правильные манеры поведения и общения .
Правильное физическое и психологическое развитие детей в дальнейшем определяет их физическое здоровье, активность, психологическую устойчивость и дальнейшее формирование личности. Поэтому в данный отрезок времени важно привить детям правильные навыки, максимально сократить неблагоприятные факторы, создать благоприятную и гармоничную обстановку. Данный период помимо важности является одним из самых сложных этапов в жизни детей. Именно с 6 лет происходит становление личности, формируются манеры поведения, которые свойственны только мальчикам или только девочкам. Детей начинают интересовать более сложные и интересные игры, например, мальчики, как правило начинают что-нибудь мастерить, а девочки помогают родителям по хозяйству. Особое место среди игр следует выделить рисованию, чаще всего оно является одним из любимых занятий детей. На данном этапе необходимо развивать творческий потенциал ребенка и уделять внимание его разностороннему развитию.
У детей старшего дошкольного возраста происходят значительные изменения в чувственном восприятии, речи и практических действиях. Ребенок начинает обдумывать решение какого-либо вопроса, а потом производить решение определенными действиями. Внимание – важный психологический процесс, под которым понимается направленность и сосредоточенность психической активности на определенном объекте при отвлечении от других. В период старшего дошкольного возраста у детей преобладает непроизвольное внимание. Произвольным называется внимание, при котором человек ставит перед собой сознательную цель сконцентрироваться на чем-либо. Развитие произвольного внимания происходит постепенно с помощью взрослых, а затем, по мере овладения речью. Произвольное внимание, как правило взаимосвязано с речью, чем она лучше развита, тем выше уровень развития восприятия. Произвольным называется внимание, при котором человек ставит перед собой сознательную цель сконцентрироваться на чем-либо .
Примерно к 6 годам ребенок сам начинает управлять собственным вниманием, заставляя себя сосредоточиваться на чем-либо важном и нужном, жертвуя занимательным и интересным. При формировании внимания у ребенка развивается интеллект, который опирается сначала на эмоциональное содержание, а далее начинает переключаться на мыслительные связи. В результате этого процесса увеличивается объем внимания ребенка. К шести годам ребенок способен одновременно воспринимать большее количество предметов. Также изменяются свойства предметов, которые привлекают его внимание – интерес могут вызвать даже ничем не примечательные внешне предметы.
Устойчивость внимания увеличивается с возрастом. Это свойство может проявляться, например, в продолжительности детских игр. К пяти-шести годам длительность игры возрастает до двух часов. Связано это с тем, что в играх детей старшего дошкольного периода появляются более сложные действия и разнообразные ситуации. Кроме того, выявлен факт того, что старшие дошкольники начинают удерживать внимание на действиях, которые интересны им в интеллектуальном плане: решение загадок, учебных заданий, головоломки и т. д.
Следует отметить, что дети старшего дошкольного периода, начиная с 6 лет способны активно и продуктивно заниматься одним и тем же делом не более 10-15 минут. Сила концентрации внимания у детей еще невысока, однако переключение внимания в этом возрасте у детей даже выше, чем в среднем у взрослого человека. Этот факт необходимо учитывать организации процесса обучения и как можно интенсивнее развивать у ребенка школьника концентрацию внимания .
Что же касается характеристик мыслительной деятельности ребенка старшего дошкольного периода, то следует отметить что дети этого периода начинают решать задачи, не используя, как раньше определенные предметы, а получая нужный результат при помощи умственных усилий. Важное место начинает занимать образное мышление, которое хорошо помогает школьникам усваивать обобщенные знания. Благодаря обобщенным знаниям ребенок учится представлять предметы в разных плоскостях и управлять различными наглядными образами. Благодаря образному мышлению у ребёнка начинает развиваться знаковая функция сознания и как следствие логическое мышление. Логическое мышление постепенно приводит школьника к рассуждению, при котором ребенок заменяет определенное действие словами.
Речь развивается постепенно и так же постепенно начинает сопровождать какую-либо деятельность ребёнка (рисование, игру, счёт, наблюдение и т. д.). Отличительной особенностью речевого развития можно назвать желание детей придумывать собственные слова, беря за основу уже знакомые. К 5-6 годам ребёнок может связно излагать свои мысли, правильно выстраивать фразы, он обращает внимание на свои слова и то, в какой ситуации они сказаны, в этом возрасте уже достаточно сформирована внутренняя речь, которая позволяет ребёнку планировать будущее высказывание.
Л. Н. Леонтьев писал, что в дошкольные годы у ребёнка «завязываются первые узлы, устанавливаются первые связи и отношения, которые образовывают новое, высшее единство деятельности и вместе с тем новое, высшее единство субъекта – единство личности», он говорил, что поэтому период дошкольного детства важен, ведь в нём «складываются психические механизмы личности» .
В этот период ребёнок начинает активно познавать окружающий мир, делать открытия, знакомиться с предметами в доме, в детском саду и на улице. Ребёнок рассматривает, прислушивается, трогает, пробует, изучает свойства, возможности и пределы предметов. Так как в этот период начинает активно работать и развиваться мыслительная деятельность, то ребёнок переосмысливает многие, уже ранее знакомые ему предметы, проводит их анализ доступными ему способами.
К школе у детей сформировываются определённые критерии оценки, руководствуясь которыми они выражают своё отношению к миру, а их отношения с окружающими постепенно приобретают нравственный характер, углубляются чувства товарищества и дружбы. Осваиваемая речь развивает рассуждение, которое становится способом решения мыслительных задач, появляется проблемность мышления (развивается любознательность и появляются вопросы).
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Адрианова Т. О. Социальные функции театра // Вестник ЧелГУ. 2012. №35 (289). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-funktsii-teatra (дата обращения: 12.08.2022).
2. Аксенова, Л. И. Абилитационная педагогика: учеб. пособие для академического бакалавриата / Л. И. Аксенова. – М.: Издательство Юрайт, 2018. — 377 с.
3. Ахутина, Т. В. Диагностика речевых нарушений школьников : практическое пособие / Т. В. Ахутина, Т. А. Фотекова. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 157 с.
4. Божович, Е. Д. Диагностика языковой компетенции старших дошкольников и первоклассников : учебное пособие для вузов / Е. Д. Божович. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 106 с.
5. Болотина, Л. Р. Дошкольная педагогика : учебное пособие для вузов / Л. Р. Болотина, Т. С. Комарова, С. П. Баранов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 218 с.
6. Валиулина, И. Ф. Формирование ценностных ориентаций младших школьников в театрально-игровой деятельности / И. Ф. Валиулина, И. В. Дуда. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 27 (131). — С. 654-659. — URL: https://moluch.ru/archive/131/36590/ (дата обращения: 12.08.2022).
7. Ворошина, Л. В. Теория и методика развития речи у детей. Часть 1.: практическое пособие / Л. В. Ворошина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 190 с.
8. Ворошнина, Л. В. Развитие речи и общения детей дошкольного возраста в 2 ч. Часть 2. Старшая и подготовительная группы : практическое пособие для вузов / Л. В. Ворошнина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 302 с.
9. Галасюк, И. Н. Основы коррекционной педагогики и коррекционной психологии. Кураторство семьи особенного ребенка: учеб. пособие для СПО / И. Н. Галасюк, Т. В. Шинина. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 179 с.
10. Гончарова, К.В. Нейропсихологические игры: 10 волшебных занятий на развитие речи, мышления, воображения, самоконтроля / К.В. Гончарова. - Рн/Д: Феникс, 2016. - 154 c.
11. Дошкольная педагогика. Эстетическое воспитание и развитие : учебник и практикум для вузов / Е. А. Дубровская [и др.] ; под редакцией Е. А. Дубровской, С. А. Козловой. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 179 с.
12. Дошкольное образование. Практикум по дисциплинам профессионального учебного цикла : учебное пособие для вузов / О. М. Газина [и др.] ; под редакцией О. М. Газиной, В. И. Яшиной. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 111 с.
13. Каратаева, Н. А. Теоретические основы дошкольного образования. Региональные образовательные программы : учебное пособие для среднего профессионального образования / Н. А. Каратаева, О. В. Крежевских. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 118 с.
14. Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981. — 584 с.
15. Микляева, Н. В. Теоретические основы дошкольного образования : учебник для среднего профессионального образования / Н. В. Микляева, Ю. В. Микляева, Н. А. Виноградова ; под общей редакцией Н. В. Микляевой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 496 с.
16. Огольцова, Е. Г. Психологические особенности развития детей дошкольного возраста / Е. Г. Огольцова, А. А. Пануровская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 11 (301). — С. 259-261. — URL: https://moluch.ru/archive/301/68023/ (дата обращения: 12.08.2022).
17. Тихомирова, О. В. Методика обучения и воспитания в области дошкольного образования : учебник и практикум для среднего профессионального образования / О. В. Тихомирова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 155 с.
18. Фуряева, Т. В. Сравнительная педагогика. Дошкольное образование : учебное пособие для вузов / Т. В. Фуряева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 335 с.
19. Чувашев В. Ф. Репертуар и методика работы в самодеятельном театре как факторы формирования нравственной культуры старшеклассников // Вестник ВятГУ. 2008. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/repertuar-i-metodika-raboty-v-samodeyatelnom-teatre-kak-faktory-formirovaniya-nravstvennoy-kultury-starsheklassnikov (дата обращения: 12.08.2022).