Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В условиях нестабильности экономики по-прежнему остаются актуальными вопросы формирования доходов и расходов организации. Финансовые результаты и выбор оптимальной системы налогообложения организации являются ее важнейшей составляющей. Ведь для того, чтобы организация имела конкурентоспособные товары или услуги, повышала эффективность производства, эффективно управляла производством, корректно распределяла неиспользованные ресурсы, требуется непрерывный приток дохода в форме денежных средств и иного имущества.
Правильный учет доходов и расходов и налогообложение важен для отражения деятельности организации. Доходы и расходы организации влияют на финансовый результат организации, целью же любого предприятия является получение прибыли и выбор оптимальной системы налогообложения.
Недостаточная методологическая разработанность и дискуссионность многих вопросов организации учета финансовых результатов и налогообложение, и в то же время их научно-практическая и жизненная значимость для деятельности организации определяют актуальность темы исследования дипломной работы, её теоретическое и практическое значение.
Целью данной работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов по учету и доходов и расходов в ООО «ДНС Ритейл».
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие, сущность и порядок формирования доходов и расходов;
- изучить нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета и налогообложения доходов и расходов;
- рассмотреть учет и налогообложение доходов и расходов;
- представить краткую организационно-экономическую характеристику предприятия ООО «ДНС Ритейл»;
- исследовать учет доходов и расходов предприятия ООО «ДНС Ритейл»;
- проанализировать налогообложение доходов и расходов предприятия ООО «ДНС Ритейл»
Объектом исследования является ООО «ДНС Ритейл».
Предметом исследования являются учет доходов и расходов и налогообложение ООО «ДНС Ритейл».
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ведущих отечественных ученых-экономистов в области бухгалтерского учета и налогообложения, а также материалы годовых отчетов, бухгалтерской отчетности ООО «ДНС Ритейл» за период 2019-2021 годы.
Нормативно-правовую базу составили Конституция РФ, Гражданский и Налоговый кодексы РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», федеральные нормативные акты в области бухгалтерского учета.
В процессе аналитической работы для изучения учета и налогообложения доходов и расходов применялись методы группировки и сравнения, горизонтальный и вертикальный анализ, а также методика оценки при помощи абсолютных и относительных показателей.
1. Теоретические основы бухгалтерского учета и налогообложения доходов и расходов
1.1. Понятие, сущность и порядок формирования доходов и расходов
Определение доходов и расходов является заключительным этапом по всей финансово-хозяйственной деятельности, что показывает эффективность работы всего предприятия. Формирование и определение различных финансовых результатов в целом позволяет сделать вывод о работе предприятия и о возможностях развития.
На тему учета доходов и расходов существует множество источников, посвященных вопросам исследования доходов, и понятие доходов не имеет единого определения, так как у каждого автора существуют различные подходы (таблица 1.).
Проводя сравнение, следует отметить, что с точки зрения бухгалтерского учета доходы рассматриваются более точно и подробно, чем характеристика в налоговом учете. Это говорит о том, что бухгалтерский учет дает возможность более подробно рассматривать порядок формирования финансовых результатов.
Кроме авторов доходы рассматриваются и в нормативно-правовой литератур, это Налоговый кодекс РФ и ПБУ 9/99 «Доходы организации». В бухгалтерском и налоговом учете доходы являются как увеличение экономических выгод в результате увеличения активов.
Изучая НК РФ следует отметить, что доходы рассматриваются определенная выгода, влияющая на формирование налоговой базы и подтвержденная документами.
Рассмотрим некоторые определения доходов, различных авторов.
АгабекянО.В. [7] рассматривает доходы как рост выгоды использования активов, вызванные нормальной хозяйственной деятельностью, что в дальнейшей влияет на получение собственного капитала в виде прибыли.
Следующим автором, раскрывающим доходы является Орлова О.Е. [14], которая доходы рассматривает как некую выгоду в любой форме, что обеспечивает будущие возможности развития предприятия.
Чернышева Ю.Г. [20] в свою очередь определяет не только предназначение доходов, а определяет его формирование через обычную и прочую деятельность.
Рассмотрев основные определения «доходов», которые приводят авторы в различных источниках экономической литературы, изучим их в соответствии с нормативно установленной характеристикой. Для этого рассмотрим категорию «доходы» с двух точек зрения: с точки зрения бухгалтерского учета и с точки зрения налогового учета (таблица 1).
Рисунок 1 – Характеристика понятия «доходы» в бухгалтерском и налоговом учете [25,С. 231]
Сравнивая приведенные определения, можно отметить, что с точки зрения бухгалтерского учета категория «доходы» рассматривается в более широком аспекте, чем в налоговом учете, что отражает их нормативно установленная формулировка. В определении, приведенном в Налоговом кодексе Российской Федерации, не прослеживается связи выгоды от хозяйственной деятельности с изменением таких важных факторов, как например инфляция, не указываются источники получения доходов, в основном здесь отражены доходы, которые могут и не могут учитываться в целях налогообложения.
Перейдем к расходам, которые оценивают их через уменьшение экономических выгод. По расходам на основании законодательных актов следует выделить также НК РФ, в части расчета налога на прибыль, а также ПБУ 10/99 «Расходы организации». Причем в разных источниках расходы рассматриваются как слова синонимы - «расходы», «издержки», «затраты». Но, не смотря на это, все они имеют схожий смысл.
Начнем с определения у Лытнева Н.А., который признает расходы как издержки труда при осуществлении коммерческой деятельности, что в итоге влияет на процесс производства и реализации.
Вторым автором выступил Карпов Т.П., рассматривающий расходы, как расходы на производство и реализацию продукции.
По анализам всех определений можно выделить общее, что среди них является использование ресурсов для осуществления деятельности.
После определений перейдем к классификации доходов и расходов. При этом практически все классификации имеют схожую систему, отличаются только названия видов деятельности. Наиболее точно формирование отражается в отчете о финансовых результатах.
На основании этого выделим, что доходы являются базой для возмещений все расходов предприятия, что в итоге дает положительный или отрицательный финансовый результат, при этом важно отразить формирование прибыли, так как от этого будут зависеть грамотные управленские решения.
Все определения разных авторов сводятся к тому, что они представляют собой поступление денежных или иных видов имущества от оказания своей основной деятельности. Хотя в законодательстве доходы с разных точек зрения формируются по-разному.
На основании п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации» к доходам организации относят поступления, влияющие на рост экономических выгод, что приводит к увеличению капитала.
При этом стоит учесть то, что в НК РФ и ПБУ 9/99 существуют разные списки не облагаемых доходов. Рассмотрим на примере ПБУ 9/99. На рисунке 2 раскрыты виды доходов, которые не включаются в налоговую базу.
Рисунок 2 - Не признаваемые доходы в бухгалтерском учете
Немаловажное значение играет и признание расходов организации. Рассмотрим ПБУ 10/99»Расходы организации». Расходами организации не признается выбытие активов (Рисунок 3):
Рисунок 3 - Не признаваемые расходы в бухгалтерском учете
К ним относятся правила признания и определения величины доходов и расходов (Рисунок 4).
Рисунок 4 - Признание доходов и расходов
После признания доходов и расходов рассмотрим классификацию доходов и расходов. Классификация доходов в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности организации представлена на схеме (рисунок 5).
Рисунок 5 - Классификация доходов
Классификация расходов в зависимости от их характера и направлений деятельности организации представлена на схеме (Рисунок 6).
Рисунок 6 - Классификация расходов
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемых источников
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: от 05.08.2000 № 118-ФЗ (ред. 30.01.2022) - Режим доступа: [КонсультантПлюс].
2. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 05.08.2000 №118-ФЗ. Часть вторая. Глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» - Режим доступа: [КонсультантПлюс].
3. Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: от 24.07.2007г. № 209-ФЗ (ред. от 03.07.2021г.) - Режим доступа: [КонсультантПлюс].
4. Постановление Правительства РФ «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» [Электронный ресурс]: от 13.07.2019г. №702 - Режим доступа: [КонсультантПлюс].
5. Брызгалина А.В., Берник В.Р., Головкина А.Н. Бухгалтерский и налоговый учет и отчетность организации [Текст]. - М.: Налоги и финансовое право, 2021. – 219 с.
6. Волкова Г. А. Налоги и налогообложение [Текст]: учебное пособие для вузов / Г. А. Волкова, Л.С. Коваль, Г. Б. Поляк. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 415 с.
7. Дадалко И.Л. Упрощенная система налогообложения [Текст]: руководство к эксплуатации. - Новосибирск: РИПЭЛ, 2018. – 78 с.
8. Зайцев Н.А. Налоговая оптимизация [Текст] / Н.А. Зайцев // Налоги и финансовое право. – 2021. - № 12. – С.73-80.
9. Килинкарова Е.В. Налоговое право зарубежных стран [Текст]: учебник. - М.: Юрайт, 2019г. - 368с.
10. Киреев, Е.С. Налоговая нагрузка: проблемы и пути решения [Текст] / Е.С. Киров, Ю.Т. Фокин // Экономист. - 2020 - № 5. - С. 32-37.
11. Кожинов В.Я. Налоговое планирование [Текст]: Учеб.пособ. / В.Я. Кожинов – Москва: 1-ая Федеративная Книготорговая Компания, - 2021. – 256с.
12. Лазутина Д.В. Налоговая оптимизация деятельности индивидуального предпринимателя [Текст] // Проблемы современной экономики. – № 11. – 2020. – С. 14 – 19.
13. Леликова Н.А., Конвисарова Е.В. Оценка тенденций применения специальных налоговых режимов в России [Текст] // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 1.
14. Липатова А.А. Преимущества и риски применения НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ [Текст] // Российский налоговый курьер. – 2021. – № 11. – С.34 – 57
15. Лукаш А.В. Оптимизация налогов: методы и схемы. Все возможности законной экономики: практические рекомендации [Текст]: Учеб.-практич. пособ. / А.В. Лукаш – М.: Гросс-Медиа, - 2021. – 414 с.
16. Лыкова Л.Н. Налоговые системы зарубежных стран [Текст]: учебник для бакалавров и магистратуры. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 429с.
17. Медведев, А.Н. Налоговый учет [Текст]/ А.Н. Медведев.- М.:Налоговыйвестник, 2018. – 385 с.
18. Миляков Н. В. Налоги и налогообложение [Текст]: учебное пособие для вузов / Н. В. Миляков. – Москва: ИНВРА-М, 2019. – 520 с.
19. Налоги и налогообложение [Текст]: 7-е изд, доп. М.Романовского, О.Врублевской. – СПб.: Питер, 2022 – 528с
20. Перов, А.В. Налоги и налогообложение [Текст]/ А.В. Перов.- М.: Юрайт, 2019. – 670 с.
21. Поляк Г.Б. Финансы [Текст]: Учебник/ Г.Б. Поляк. – М.: ЮНИТИ, 2019. – 368 с.
22. Практическая налоговая энциклопедия: В 3 т. [Текст] / Под ред. Брызгалина А.В. - М.: Бератор-Паблишинг, 2018. – Т.2: Бухгалтерский учет налогов. – 324 с.
23. Пушина Е.Г. Уточнение характеристики налоговой политики, формируемой на уровне хозяйствующего субъекта [Текст] // Финансы. – № 2. – 2022. – С. 34 – 42
24. Романовский М.В. Налоги и налогообложение [Текст]: учебное пособие для вузов /М. В. Романовский. – Санкт-Петербург: Питер, 2018. – 528с.
25. Семенихин В.В. Упрощенная система налогообложения [Текст]: Практическое пособие. Изд-во: «Налоговый вестник» 2019г., 98с.
26. Расходы фирмы: все, что должен знать бухгалтер, чтобы не платить лишних налогов [Текст] / Под ред. Петрова А.В. - М.: Бератор-Паблишинг, 2018. – 298с.
27. Черник. Д.Г. Налоги [Текст]: Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Финансы и статистика, 2020. – 376 с.
28. www.nalog.ru[Электронный ресурс] - официальный сайт ФНС РФ