Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день процесс обучения школьников русскому языку затрудняется снижением их заинтересованности в освоении данной учебной дисциплины. Это связано с появлением информационных технологий, которые позволяют не фокусировать внимание на знании правил русского языка, т.к. общение в социальных сетях не требует хорошего знания правил языка.
Актуальность исследования обусловлена тем, что проблемы учебной мотивации школьников многие десятилетия являются краеугольным камнем современной педагогики, поскольку некоторые категории учащихся недостаточно стимулированы к получению знаний, в том числе языковых и гуманитарных.
Для того, чтобы мотивировать школьников на успешное освоение правил русского языка, многие педагоги внедряют в учебные и внеурочные занятия различные творческие задания, игры, а также лингвистические сказки, которые являются эффективным инструментом мотивации и углубления знаний.
Степень изученности проблемы.
Проблему учебной мотивации на разных этапах обучения, в том числе и к изучению русского языка, рассматривали в своих работах такие исследователи как Е.С. Бабаева, С.М. Галактионова, Г.Ю. Зверева, Л.В. Лаврентьева, С.И. Чередниченко и др.
Вопросами эффективности лингвистических сказок в процессе обучения русскому языку занимался ряд исследователей, таких как М.М. Юрченко, А.М. Соболева, П.И. Велигодская, Т.И. Панкова. Однако остается открытым вопрос о дифференциации лингвистических сказок по уровням обучения и определении их значимости для организации процесса повышения мотивации к изучению русского языка.
Цель исследования – провести анализ потенциала лингвистических сказок как средства повышения мотивации к изучению русского языка в 5–7-х классах.
Объект исследования – обучение русскому языку в 5-7 классах современной школы в России.
Предмет исследования – потенциал лингвистических сказок как средства повышения мотивации к изучению русского языка в 5–7-х классах.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить ряд теоретических и практических задач исследования:
1. Рассмотреть понятие и виды лингвистических сказок как инструмента изучения русского языка.
2. Определить основные средства повышения мотивации учащихся 5–7-х классов.
3. Проанализировать результаты опроса педагогов об использовании лингвистических сказок при изучении русского языка у учащихся 5–7-х классов.
4. Предложить программу обучения русского языку учащихся 5–7-классов с использованием лингвистических сказок.
Эмпирическая база исследования: МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15» г. Шадринска.
Методы исследования:
– анализ научной литературы;
– описательный;
– обобщение;
– классификация;
– сравнительный;
– хронологический;
– исторический;
– наблюдение;
– опрос;
– тестирование;
– эксперимент;
– проектирование;
– методы математической статистики.
Практическая значимость исследования обусловлена возможностью применения результатов исследования для организации внеурочных занятий в 5–7-х классов общеобразовательной школы в целях повышения мотивации к изучению русского языка.
Структура исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ РОЛИ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ СКАЗОК В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 5–7-Х КЛАССАХ
1.1. Понятие и виды лингвистических сказок как инструмента изучения русского языка
Под лингвистическими сказками в научной литературе понимается тот тип сказок, в которых, так или иначе, раскрываются различные лингвистические термины и понятия [34, с. 30].
Фактически эти сказки характеризуются, с одной стороны, предметностью, с другой – интерактивностью и лингвистическим содержанием, т.е. для того, чтобы принять участие в уроке, который превращается в некий квест, необходимо иметь представления о правилах русского языка и уметь применять свои знания в практических ситуациях [21, с. 164].
В основе лингвистических сказок – ситуации, смоделированные педагогами и методистами, в которых учащийся принимает активное участие и осуществляет ряд действий, которые показывают и укрепляют его навыки устной и письменной речи [16, с. 58].
В таких сказках существуют вымышленные герои, которые нуждаются в помощи, а иногда и в спасении. Но помочь и спасти таких героев учащиеся могут только в том случае, если они достаточно хорошо знают правила русского языка [24, с. 88].
Сущность лингвистической сказки заключается в том, что каждый ее персонаж олицетворяет собой конкретное лингвистическое понятие. В поведении героев таких сказок отражаются различные лингвистические явления и языковые связи, которые легко понять на практике, но трудно заучить в теоретическом аспекте [30, с. 50].
Каждая лингвистическая сказка представляет собой небольшой текст, который составляется на основе одного из правил русского языка. Данный метод важен для того, чтобы учащиеся, которые на любой ступени обучения все еще остаются детьми, могли усваивать учебный материал в форме игры [6, с. 92].
Считается, что если школьникам будет интересно играть, участвовать в ситуациях, которые создаются при изучении лингвистических сказок, то учебный материал будет усваиваться гораздо эффективнее, нежели в том случае, если они его прочитают в учебнике или будут механически заучивать в виде скучного правила [20, с. 124].
Одной из отличительных особенностей лингвистической сказки является то, что в нее включен каждый школьник, которому дается возможность самостоятельно осваивать предметы, представленные в сказке. Многие педагоги просят учащихся воссоздать в своем воображении героев сказки и затем изобразить их на бумаге. Это важно для лучшего понимания характера и особенностей поведения персонажей лингвистической сказки и формирования ассоциации героев с определенными лингвистическими понятиями, которые необходимо изучить [28, с. 171].
На сегодняшний день многие ученые используют другие научные термины для обозначения понятия «лингвистическая сказка». Так, в некоторых исследованиях можно встретить такие понятия как «лингвистическая миниатюра» или «грамматическая сказка» [26, с. 68].
Основной целью применения лингвистической сказки является раскрытие определенных правил русского языка, его законов, которые необходимо знать для правильной организации устной и письменной речи [10, с. 69].
Каждая лингвистическая сказка содержит в себя ряд интересных компонентов – в ней всегда присутствуют волшебные персонажи, которые используют в своей речи различные известные русские устойчивые выражения, сказочные трансформации героев в других существ [17, с. 154].
Лингвистическая сказка интересна школьникам не столько с точки зрения обучающего метода, сколько – с художественной позиции. В лингвистических сказках каждый ребенок может найти для себя что-то важное, значимое, эмоционально важное [25, с. 17].
С исторической точки зрения, нужно отметить, что лингвистическая сказка как понятие и жанр художественной литературы возникла несколько позже, чем народная. Это обусловило то, что во многих лингвистических сказках есть ряд элементов, которые были заимствованы именно из народных сказок [33, с. 40].
Каждая лингвистическая сказка имеет стандартную (типовую) структуру, которая представлена на рисунке 1.1 [30, с. 53].
Рисунок 1.1. – Типовая структура лингвистической сказки
Как указывают исследователи, лингвистическая сказка отличается следующими характеристиками [18]:
– имеет поучительный характер;
– содержание сказки основано на конкретной лингвистической концепции;
– в качестве основных персонажей лингвистической сказки выступают слова или отдельные буквы;
– для героев лингвистической сказки создается особое пространство (волшебное королевство), в котором они существуют и взаимодействуют;
– каждый герой лингвистической сказки обладает собственным характером и манерой поведения;
– при составлении лингвистических сказок не допускаются фактические ошибки, которые могут не только испортить суть и назначение сказки, но и принести вред учащимся.
В научной литературе отмечается три основные задачи, которые должно решить применение лингвистических сказок в процессе обучения, в частности [25, с. 24]:
1) демонстрация и объяснение нового учебного материала;
2) контроль понимания и знания определенной языковой проблемы или темы занятия;
3) учебная мотивация, формирование у учащихся интереса к определенной теме или к предмету в целом.
В научной литературе описывается множество разнообразных видов лингвистических сказок, которые дифференцируются по особенностям протекания сюжета. Типология лингвистических сказок, которая была разработана Е.Н. Шаталиной, представлена на рисунке 1.2 [33, с. 42].
Рисунок 1.2. – Типология лингвистических сказок
Необходимо отметить, что данная типология является условной и не окончательной. В процессе развития традиции составления лингвистических сказок могут быть выделены новые типы, которые также будут интересны школьникам и показывать яркий педагогический эффект [10, с. 70].
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абрахамова, И.Т., Мануйлова, С.С., Верещагина, О.В. Сущность и виды лингвистических сказок и их значение для организации учебного процесса в рамках преподавания русского языка в общеобразовательных учреждениях / И.Т. Абрахамова, С.С. Мануйлова, О.В. Верещагина // Материалы международной научно-практической конференции «Современные образовательные технологии: проблемы и перспективы применения в российской и зарубежной практике». – Волгоград: Волгоградский педагогический университет, 2021. – С. 60–72. – Текст : непосредственный.
2. Анненкова, М.А. Лингвистическая сказка как один из методов работы на уроках русского языка / М.А. Анненкова // Молодой ученый. – 2022. – № 5 (400). – С. 363–365. – Текст : непосредственный.
3. Ахмедова, А.М., Махмудова, Ф.А. Мотивация учебной деятельности школьника / А.М. Ахмедова, Ф.А. Махмудова // Материалы IV международной научной конференции «Актуальные вопросы современной педагогики». – Уфа: Лето, 2013. – С. 75–77. – Текст : непосредственный.
4. Бабаева, Е.С. Особенности мотивации учения школьников в современных условиях. Автореф. на соиск. уч. ст. к.психолог.н. / Е.С. Бабаева. – М.: Российский университет дружбы народов, 2012. – С. 32 с. – Текст : непосредственный.
5. Барыбина, Л.Е., Завьялова, Е.Н., Краснова, Н.М. Система инновационных методов обучения русскому языку в современном образовательном процессе: психолого-педагогические аспекты исследования / Л.Е. Барыбина, Е.Н. Завьялова, Н.М. Краснова // Современные тенденции развития школьного образования. Сборник статей. – Махачкала: Приоритет, 2020. – С. 45–57. – Текст : непосредственный.
6. Володарская, С.Ю. Функции лингвистических сказок в обучении русскому языку / С.Ю. Володарская, А.А. Николаенкова, О.Г. Панкратов // Вестник Томского государственного университета. Вып. 1. Язык и коммуникация. – Томск: Издательство Томского государственного университета, 2020. – С. 92–105. – Текст : непосредственный.
7. Восемь лингвистических сказок к урокам русского языка в 5–6 классах // Инфоурок. Образовательный портал. – 2021. – URL: https://infourok.ru/vosem-lingvisticheskih-skazok-k-urokam-russkogo-yazika-v-klassah-1372403.html (дата обращения: 25.11.2022). – Текст : электронный.
8. Галактионова, С.М., Правдина, Е.П., Жмыховская, Е.Е. Современные исследования в области мотивационного потенциала различных методов и форм обучения русскому языку в средней школе: теория и практика / С.М. Галактионова, Е.П. Правдина, Е.Е. Жмыховская // Сборник статей Тамбовского государственного университета. Вып. 4. Педагогические технологии. – Тамбов: Издательство Тамбовского государственного университета, 2022. – С. 33–46. – Текст : непосредственный.
9. Глушкова, И.И, Харченко, Е.М. Функции лингвистической сказки в усвоении орфографических норм / И.И. Глушкова, Е.М. Харченко // Педагогические технологии. – 2021. – № 1. – С. 33–42. – Текст : непосредственный.
10. Голованова, О.Ю. Принципы классификации лингвистических сказок в современном литературном творчестве / О.Ю. Голованова, М.И. Мирошникова, А.В. Скабарец // Сборник статей Адыгейского государственного университета. Вып. 8. Педагогика. – Майкоп: Издательство Адыгейского государственного университета, 2021. – С. 69–80. – Текст : непосредственный.
11. Горелова, О.В., Сафонова, А.В. Лингвистическая сказка на уроках русского языка / О.В. Горелова, А.В. Сафонова // student. – 2021. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskaya-skazka-na-urokah-russkogo-yazyka (дата обращения: 30.10.2022). – Текст : электронный.
12. Девятова, С.М. Обучение русскому языку в средней школе / С.М. Девятова. – Томск: Перекресток, 2020. – 390 с. – Текст : непосредственный.
13. Забайкальская, И.М., Чудинова, С.И., Хромченкова, А.А. Изучение русского языка в школе: традиционные и инновационные методы и формы педагогической работы, теория и практика / И.М. Забайкальская, С.И. Чудинова, А.А. Хромченкова // Вестник Самарского государственного университета. – 2022. – № 6. – С. 84–97. – Текст : непосредственный.
14. Зверева, Г.Ю. Развитие у школьников мотивации к учению / Г.Ю. Зверева // Молодой ученый. – 2015. – № 22 (102). – С. 787–792. – Текст : непосредственный.
15. Иванова, П.М. Русский язык в средней школе / П.М. Иванова. – Владикавказ: Смена, 2020. – 340 с. – Текст : непосредственный.
16. Карпова, Т.П. Обучение русскому языку как междисциплинарная практическая область научных понятий: научный дискурс применения терминов и определений / Т.П. Карпова, Г.А. Гаврилов, А.М. Петровская // Сборник материалов межвузовской научной конференции «Практические основы изучения гуманитарной науки». – Самара: Самарский государственный университет, 2019. – С. 58–75. – Текст : непосредственный.
17. Кудрявцева, А.В. Анализ лингвистических сказок как культурного явления и его места в теории языка / А.В. Кудрявцева, И.Т. Иматова, С.С. Соколовский // Вестник Нижегородского государственного университета. Вып. 4. Гуманитарные науки. – Н. Новгород: Издательство Нижегородского государственного университета, 2019. – С. 154–168. – Текст : непосредственный.
18. Кудрявцева, Г.И. Уровень мотивации к изучению предметов русского языка и литературы / Г.И. Кудрявцева // Мультиурок. Образовательный портал. – 2019. – URL: https://multiurok.ru/files/uroven-motivatsii-k-izucheniiu-predmetov-russkogo.html (дата обращения: 25.11.2022). – Текст : электронный.
19. Лаврентьева, Л.В., Деулина, С.А., Ромашова, И.А. Аспекты мотивации учебной деятельности школьников / Л.В. Лаврентьева, С.А. Деулина, И.А. Ромашова // Проблемы современного педагогического образования. – 2019. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aspekty-motivatsii-uchebnoy-deyatelnosti-shkolnikov (дата обращения: 01.11.2022). – Текст : электронный.
20. Машинина, П.И. Исследование специфических особенностей лингвистических сказок / П.И. Машинина // Материалы научно-практической конференции «Общество в XXI веке». – Калининград: Балтийский федеральный университет им. И. Канта, 2019. – С. 124–136. – Текст : непосредственный.
21. Панкова, Т.И. Лингвистические сказки как инструмент обучения русскому языку / Т.И. Панкова, Л.Ю. Берестенева // Материалы научно-практической конференции «Актуальные вопросы обучения русскому языку в контексте современных социально-экономических условий». – Красноярск: Красноярский государственный университет, 2021. – С. 164–175. – Текст : непосредственный.
22. Петрова, Е.А. Обучение русскому языку в школе. Монография / Е.А. Петрова. – Томск: Адамант, 2019. – 244 с. – Текст : непосредственный.
23. Плаксина, Е.Б., Кусова, М.Л. Языковые средства как объект педагогического исследования / Е.Б. Плаксина, М.Л. Кусова // Образование и лингвистика. – 2021. – № 4 (38). – С. 117–130. – Текст : непосредственный.
24. Радомская, Ю.Т. Лингвистические сказки на уроках русского языка / Ю.Т. Радомская, С.В. Плющенков // Сборник статей Волгоградского государственного университета. Вып. 1. Социальные и гуманитарные науки. – Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2020. – С. 88–97. – Текст : непосредственный.
25. Савицкая, Е.Е. Лингвистические сказки. Методическое пособие / Е.Е. Савицкая. – Вологда: ПМУ, 2020. – 42 с. – Текст : непосредственный.
26. Слепакова, И.М. Роль лингвистических сказок в восприятии языковых норм / И.М. Слепакова, Е.А. Радминская // Вестник Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. – 2019. – № 3. – С. 68–80. – Текст : непосредственный.
27. Сребрянская, Н.А., Мартынова, Е.А. Специфика функций лингвистической сказки в процессе обучения русскому языку / Н.А. Сребрянская, Е.А. Мартынова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия «Лингвистика и межкультурная коммуникация». – 2019. – № 1. – С. 45–58. – Текст : непосредственный.
28. Трезубцева, Ж.В. Принципы организации уроков русского языка в школе / Ж.В. Трезубцева, П.И. Конопляников, И.Т. Сверчкова // Массовая коммуникация. Сборник. Вып. 4. – Краснодар: Издательство Кубанского федерального университета, 2021. – С. 171–184. – Текст : непосредственный.
29. Трубникова, Ю.В. Правило русского языка и лингвистическая сказка: проблема структурного и семантического взаимодействия / Ю.В. Трубникова // Вестник Челябинского государственного университета. Серия «Филология. Педагогика». – 2019. – № 9. – С. 121–137. – Текст: непосредственный.
30. Хорошева, В.И. Принципы проведения уроков русского языка с использованием лингвистических сказок: основные параметры и критерии оценки / В.И. Хорошева, А.В. Соколовская // Материалы международной научной конференции «Педагогическая деятельность в России и за рубежом в ракурсе социально-политических перемен». – Волгоград: Волгоградский государственный университет, 2018. – С. 50–64. – Текст : непосредственный.
31. Чередниченко, С.И., Гаврикова, А.А. Использование интерактивных методов обучения для повышения мотивации учащихся к изучению русского языка / С.И. Чередниченко, А.А. Гаврикова // Педагогические технологии. – 2022. – № 3. – С. 100–110. – Текст : непосредственный.
32. Четвертак, С.В. Учебная деятельность школьников: из практики мотивации / С.В. Четвертак // Муинципальное образование: инновации и эксперимент. – 2012. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchebnaya-deyatelnost-shkolnikov-iz-praktiki-motivatsii (дата обращения: 31.10.2022). – Текст : электронный.
33. Шаталина, Е.Н. Понятие и виды лингвистических сказок / Е.Н. Шаталина, В.В. Воронова, И.М. Сарсымбаева // Вестник Удмуртского педагогического университета. – 2022. – № 3. – С. 40–49. – Текст : непосредственный.
34. Юрченко, М.М. Трудности изучения лексических особенностей русского языка в современных условиях развития общества / М.М. Юрченко, А.М. Соболева, П.И. Велигодская // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы исследования коммуникационных процессов: российская и зарубежная практика». – Пермь: Пермский государственный институт, 2021. – С. 30–42. – Текст : непосредственный.
35. Яблонская, Г.И., Щуркова, М.И., Баснева, И.М. Роль лингвистических сказок в организации уроков по русскому языку и культуре речи в средней школе: теория и методика / Г.И. Яблонская, М.И. Щуркова, И.М. Баснева // Вестник Саратовского педагогического университета. – 2020. – № 12. – С. 105–116. – Текст : непосредственный.
36. Ястребова, И.М., Хурлумова, А.А. Лингвистические сказки как инструмент обучения / И.М. Ястребова, А.А. Хурлумова // Вестник Чувашского педагогического университета. – 2018. – № 10. – С. 62–78. – Текст : непосредственный.
37. Яхонтова, П.А., Селезнева, И.А. Обучение русскому языку в современной школе / П.А. Яхонтова, И.А. Селезнева. – Мурманск: Издательство Мурманского педагогического института, 2020. – 180 с. – Текст : непосредственный.