Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Для детей дошкольного возраста подвижные игры являются жизненной
потребностью. С их помощью решаются самые разнообразные задачи: образовательные, воспитательные и оздоровительные. В процессе игр создаются благоприятные условия для развития и совершенствования моторики детей, формирования нравственных качеств, а также привычек и навыков жизни в коллективе. Детям дошкольного возраста выполнение игровых заданий доставляет большое удовольствие. Играя, ребенок упражняется в различных действиях. С помощью взрослых он овладевает новыми, более сложными движениями.
Игра в дошкольном возрасте – это ведущий вид деятельности, только с помощью игры воспитатель может реализовать задуманные цели. Главной задачей становиться выбор правильного комплекса подвижных игр. При правильном подборе игр, у воспитателя не будет трудностей со здоровьем детей. Дети будут проявлять интерес к занятиям и с нетерпением ждать их.
Актуальностью заявленной темы является необходимость развития общей физической подготовленности детей младшего дошкольного возраста на основе подвижных игр, так как подвижные игры способствуют укреплению физического здоровья, обучают жизненным ситуациям, оказывают помощь ребенку в получении правильного развития.
Игры влияют на развитие таким качеств как: мышления, сообразительности, сноровки, ловкости, морально-волевых качеств. Именно в игре ребенок познает окружающий мир, его законы, учится жить по правилам.
Игра является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста.
В дошкольном возрасте путем целенаправленного педагогического воздействия формируется здоровье, привычка к здоровому образу жизни, общая выносливость, работоспособность организма и другие качества, необходимые для полноценного развития личности.
Объект исследования: дети младшего дошкольного возраста муниципального бюджетного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида № 12 «Пчелка».
Предмет исследования: подвижные игры в физическом развитии детей младшего дошкольного возраста.
Цель исследования: разработка методических рекомендаций физического развития детей младшего дошкольного возраста на основе подвижных игр
Задачи исследования:
1) Изучить основные понятия заявленной темы исследования: «игра», «подвижная игра», «физическое развитие», «дети», «младший дошкольный возраст»
2) Проанализировать основные характеристики младшего дошкольного возраста детей
3) Рассмотреть виды подвижных игр оказывающих влияние на физическое развитие детей младшего дошкольного возраста.
4) Изучить основную характеристику муниципального бюджетного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида № 12 «пчёлка»
5) Определить оценку подвижных игр в физическом развитии детей младшего дошкольного возраста в муниципальном бюджетном образовательном учреждении детский сад комбинированного вида № 12
6) Разработать методические рекомендации физического развития детей младшего дошкольного возраста на основе подвижных игр
Практическая значимость работы состоит в разработанных методических рекомендаций физического развития детей младшего дошкольного возраста на основе подвижных игр и их внедрении.
Методы исследования: анализ, сравнение, систематизация, обобщение, наблюдение;
Базовыми источниками для написания заявленной работы послужили труды таких авторов, как: Е.И. Геллер, Е.Н. Вавиловой, Н.Б. Каданцевой, Ю.К. Чернышенко, В.А. Баландина и др
Структура работы состоит из: введения, основной части, заключения, списка использованных источников и приложения.
Во введении описываються актуальность цель, объект работы по изучению подвижных игр в физическом развитии детей младшего дошкольного возраста.
В первой теоретической главе теоретические основы подвижных игр в физическом развитии детей младшего дошкольного возраста
Во второй исследовательско-аналитической главе по проблеме подвижных игр в физическом развитии детей младшего дошкольного возраста
В заключении подводится итоги продленной работы по изучению подвижных игр в физическом развитии детей младшего дошкольного возраста.
Список использованных источников и литературы содержит: 40 источников
Приложения на 3 листах.
База исследования: муниципальное бюджетное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 12 «Пчёлка».
Общий объем работы содержит 47 страниц машинописного текста.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДВИЖНЫХ ИГР В ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Основные понятия заявленной темы исследования: «игра», «подвижная игра», «физическое развитие», «дети», «младший дошкольный возраст»
Поставленные в начале работы цель, задачи должны быть достигнуты и реализованы, для этого определим границы заявленных понятий.
Единого мнения у специалистов и исследователей по многим понятиям нет, поэтому некоторые из-них будут уточнены.
Так слово «игра» Игра – один из старейших и в то же время актуальных методов обучения.
Игра - это не просто деятельность по исследованию новых
пространств, выявлению новых отношений, проверке себя и мира на
прочность, это еще и создание новой реальности как пространства, в рамках
которого это становится возможно: «Игра – это всегда своего рода разрыв» в мерном поступательном течении жизни и переход в особую игровую реальность, та самая условность игрового действия, которая очевидна и которую столь сложно объяснить» [23, с. 16].
Такой разрыв есть не что иное, как эскапирование субъекта, начинающего играть, из действительной реальности в реальность игровую. Именно в способности к эскапизму заключается возможность игры как таковой. Она одновременно реальна и «понарошку», ее правила незыблемы; она только пока субъект фокусируется на игровой реальности, ее пространство в физическом мире то же, что и пространство обыденной жизни, но оно наделено другим смысловым содержанием.
В отношении пространства игры и, в особенности, его уникального статуса в игре высказывались многие авторы. Так Й. Хейзинга называл игровое пространство «временным миром», который образовывался, но не сливался с миром рутинным.
«Игра начинается с отказа от непосредственно воспринимаемого объективного мира и конструирования некой условной реальности, где разворачивается игровое действо, подчиняясь лишь законам своего игрового мира» [4, с. 24]. Сегодня игра пронизывает собой практически все сферы деятельности человека от спорта и театра до индустрии игр и парков аттракционов. Игра стала столь многообразна, что сложность ее феноменологического описания не предоставляет возможности полноценно
оценить весь спектр игровой деятельности.
«Подвижная игра» это феномен физической культуры ребенка, так как они и средство, и метод, и форма занятий физическими упражнениями.
Подвижная игра - одно из важных средств всестороннего воспитания детей дошкольного возраста. Характерная ее особенность — комплексность воздействия на организм и на все стороны личности ребенка: в игре одновременно осуществляется физическое, умственное, нравственное, эстетическое и трудовое воспитание.
В педагогической практике используются два основных вида подвижных игр:
1. Игры свободные, творческие или вольные, в которых участники сами намечают план игры, и сами осуществляют намеченную цель (ролевые).
2. Организованные подвижные игры с установленными правилами, требующими руководства ими взрослыми руководителями или самими ребятами-вожаками.
Подвижная игра, как средство и метод физического воспитания дошкольников, является наиболее продуктивным направлением в воспитательном, образовательном, оздоровительном процессе в современной методике физического воспитания.
Подвижная игра относится к тем проявлениям игровой деятельности, в которых ярко выражена роль движений. Для подвижной игры характерны активные творческие двигательные действия, мотивированные ее сюжетом. Эти действия частично ограничиваются правилами (общепринятыми, установленными взрослыми), направленными на преодоление различных трудностей на пути к достижению поставленной цели. [17]
Подвижная игра является средством достижения целей физической культуры, решая задачи:
физического воспитания (например, воспитание личностных качеств);
физической подготовки (например, развитие общей выносливости);
физического развития (например, профилактика плоскостопия).
Подвижная игра – форма занятий физическими упражнениями, под которой понимают способы организации образовательного процесса с определенным типомвзаимодействия педагога и детей, а также соответствующими условиями занятий(например, на прогулке) [5].
«Подвижная игра - это сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательными для всех играющих правилами».
По определению П.Ф. Лесгафта, «подвижная игра является упражнением, посредством которого ребенок готовится к жизни». [18]
«Физическое развитие» это рост и формирование организма, включая темпы, этапы и критические периоды его созревания, соответствие генетически обусловленным видовым программам, индивидуальную изменчивость, зрелость, связь с внешними и внутренними факторами среды.
Физическое развитие - это процесс становления, формирования ипоследующего изменения на протяжении жизни индивидуумаморфофункциональных свойств его организма и основанных на нихфизических качеств и способностей.
Показателями физического развития являются антропометрические данные, скорость их изменения в процессе роста, гармония развития, соотношение календарного и биологического возраста, конституциональные особенности.
Если физическое развитие детей представляет собой непрерывный биологический процесс совершенствования морфофункционального организма, то уровень физического развития - понятие единовременное, определяемое для каждого возрастного диапазона и учитываемое в сравнении с нормативно-территориальным возрастом, с одинаковыми данными в разных экономических и экологических условиях и в разные календарные периоды.
Для общей оценки физического развития ребенка достаточно наблюдать за изменениями четырех основных антропометрических показателей: массы тела, длины тела, окружности головы (особенно в раннем возрасте) и окружности грудной клетки.
Младший дошкольный возраст: происходит развитие навыков сотрудничества, достаточных для того, чтобы быть членом коллектива; рост самосознания; развитие широкого спектра способностей – к обучению, спортивных, артистических.
Таким образом, младший дошкольный возраст, от трех до четырех лет, является важным периодом в развитии детей. В этом возрасте у детей активно формируются первые элементарные представления о поведенческих навыках, чувствах к взрослым и окружающим их сверстникам. Формирование этих умений наиболее надежно происходит в условиях соответствующего педагогического воздействия детского сада и семьи. Нравственные чувства, представления и способности, которые сформируются у детей в данном возрасте, нравственная привычка, которую они будут накапливать, будут почвой их дальнейшего нравственного развития.
ВСЕ В РАМКАХ ЗАЯВЛЕННОЙ ТЕМЫ
1.2.Основные характеристики младшего дошкольного возраста детей
Младший дошкольный возраст охватывает период жизни ребенка от 3 до 4 лет.
Переход малыша к новым отношениям с взрослыми, сверстниками, с предметным миром.
Социальная компетентность характеризуется тем, что ребенок проявляет интерес к другому человеку, испытывает доверие к нему, стремится к общению и взаимодействию с взрослыми и сверстниками. Осознает свою половую принадлежность. [3]
Коммуникативная компетентность характеризуется тем, что ведущий тип общения – ситуативно- деловое. Для налаживания контактов с другими людьми использует речевые и неречевые (взгляды, мимика, жесты, выразительные позы и движения) способы общения.
Интеллектуальная компетентность характеризуется тем, что ребенок активно интересуется окружающим миром, задает вопросы, использует по назначению некоторые бытовые предметы, игрушки, предметы-заместители и словесные обозначения объектов в быту, игре и общении; в практической деятельности учитывает свойства предметов (цвет, форму, фактуру, строение) и их назначение, много и активно экспериментирует.
Физическая компетентность характеризуется тем, чторебенок владеет основными жизненно важными движениями (ходьба, бег, лазание, действия с предметами), элементарными гигиеническими навыками и навыками самообслуживания.[25]
Психическая компетентность характеризуется тем, что качества психики и личности: - эмоциональная неустойчивость, - инициативность во всех сферах - самостоятельность («Я сам», «Я могу») - повышенная потребность в индивидуальном внимании. Характерна позиция превосходства над товарищами - могут в общении с партнером открыто высказать негативную оценку.
Младший дошкольный возраст характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. Повышается активность ребёнка, усиливается её целенаправленность; более разнообразными и координированными становятся движения.[12]
С 3–4 лет происходят существенные изменения в характере и содержании деятельности ребёнка, в отношениях с окружающими:
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Вавилова Р.И.Сборник инструктивно-методических материалов по физической культуре. - М.: Просвещение, 2013.- 245 с.
2. Вильчковский Э. С. Физическое воспитание дошкольников в семье. - К.: Рад. шк., 2013. - 128 с.: ил.
3. Гриженя В.Е. Организация и методические приемы проведения занятий по подвижным играм в вузе и в школе: Учеб.-метод. пособие. М.: Советский спорт. 2015.
4. .Дегтярев И.П. Физическое развитие. Киев, 2015 - С.23-48
5. Дергунов Н.И. Учебное издание. г.Новосибирск, 2019. - 245С.
6. Доман Г. Как сделать ребенка физически совершенным: Пер. с англ. - М.: АСТ, Аквариум, 2012. - 333 с.
7. Инновационные направления развития системы физического воспитания детей дошкольного возраста // Теория и практика физической культуры: Научно-теоретический журнал. - 2010. - № 3.
8. Клевенко В.М. Быстрота как развитие физических качеств. - Москва 2018. - 290 с.
9. Концепция физического воспитания детей и подростков // Физическая культура: Научно-методический журнал. - 2014. - № 1.
10. Кузнецов В.В. Проблемы скоростно-силовой подготовки. - 116 с.
11. Лайзане С. Я. Физическая культура для малышей: Кн. для воспитателя дет. сада. - М.: Просвещение, 2012. - 160 с.: ил.
12. Лаптев А. Управление физическим развитием. - Москва, 2013.- 180с.
13. Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки. - Москва 2022.- 270с.
14. .Мерзликина А. Каждому учителю - спортивно-педагогическую подготовку// Физическая культура в школе.- 2019. - №12.- С. 54
15. Минаев Б.Н., Шиян Б.М. Основы методики физического воспитания школьников.-М.:2012.- 455 с.
16. Морфофункциональное созревание основных физиологических систем организма детей дошкольного возраста / Под ред. М. В. Антроповой, М. М. Кольцовой. - М.: Педагогика, 2013.
17. .Никифоров Ю.Б. Эффективность физических упражнений. Москва - 2022. - 180с.
18. .Оленчук П.Т. Здоровье дарит спорт. -Николаев: 2013. - 265 с.
19. .Пензулаева Л. И. Физкультурные занятия с детьми 5 - 6 лет: Пособие для воспитателя дет. сада. - М.: Просвещение, 2013. - 143 с.: ил.
20. .Репников П.Н. О выносливости. Информационно методический бюллетень. - 2011. - № 3, С.10 - 12.
21. .Рипа М.Д. Физическая культура и спорт в общеобразовательной школе.-М.: 2013. - 655 с.
22. .Романенко М.И. Физкультура. - Киев, 2018г. - 260 с.
23. .Русаков В.Я. Методы совершенствования физической подготовки. - Москва, 2022. - С. 21 - 24.
24. Смирнова Т.В., Щербак А.П. Взаимодействие педагога, родителей и детей при организации подвижных игр // Инструктор по физкультуре. 2014. No 7.
25. .Стрельников В.А. Воспитание выносливости. - Улан - Удэ, 2010.- 410 с.
26. .Татьян В.В. Экспериментальное обоснование рациональных вариантов сочетания средств скоростно - силовой подготовки начинающих спортсменов. - Москва, 2014. - 26 с.
27. .Физическое воспитание детей дошкольного возраста: Кн. для воспитателя дет. сада / Сост. Ю. Ф. Луури. - М.: Просвещение, 2012. - 61 с.
28. .Филимонов В.И. Общие основы силовой и функциональной физической подготовки. - Грозный 2011. - 139с.
29. .Филин В.П. Скоростно-силовая подготовка юных спортсменов. Москва , 2021. - 160 с.
30. .Филиппов С.С. Спортивная тренировка как объект информационного обеспечения. - 2015 - 112с.
31. .Фомин Н.А., Фолин В.Е. Возрастные основы физического воспитания - М. : Физиология и спорт.-2018. - 421 с.
32. .Хусаинов З.М. Методика скоростно-силовой физической подготовки. - 2011. - №3, С.15
33. .Хухлаева Г. В. Занятия по физической культуре с детьми 2 - 4 лет в малокомплектном детском саду: Кн. для воспитателя дет. сада. - М.: Просвещение, 2013. - 192 с.: ил.
34. .Циргаладзе И.В. Олимпийские чемпионы сегодня. - Москва, 2014 - 120с.
35. .Ширяев А.Г. Физкультура как она есть. - Москва, 2010 - 80с.
36. .Шустин Б.М. Современная система физической подготовки. - Москва, 2015. - 193 с.
37. .Щебеко В.Н., Ермак Н.Н., Шишкина В.А. Физическое воспитание дошкольников. Практикум. - М.: Академия.- 2019.- 160 с.
38. Щербак А.П. Энциклопедия физической культуры ребенка.Строевые упражнения // Дошкольное воспитание. 2020. No 5.
39. Щербак А.П. Энциклопедия физической культуры ребенка. Физическая нагрузка // Дошкольное воспитание. 2020. No 4.
40. Щербак А.П. Энциклопедия физической культуры ребенка. Формы занятий физическими упражнениями // Дошкольное воспитание. 2020. No 2