Фрагмент для ознакомления
1
План
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1 Общая характеристика гражданско-правовая ответственность за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда…8
1.1 Исторические аспекты развития гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда………………………………………………………...8
1.2 Понятие ответственности, вреда в современной правовой доктрине…………………………………………………………………...12
Глава 2 Особенности правового регулирования гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда……………………………………………………….15
2.1 Сущность гражданско-правовая ответственность за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда…………15
2.2 Условия наступления гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда…..17
Глава 3 Проблемы и перспективы правового регулирования гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда…………………………22
3.1 Практические аспекты гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда…..22
3.2 Направления развития института гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда……………………………………………………….31
Заключение………………………………………………………………..34
Список использованных источников……………………………………36
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что проблемы гражданско-правовой формы ответственности за вред, который причинен противоправными действиями органами прокуратуры, а также судебными органами, довольно актуальные на данный момент времени в результате роста количества правонарушений, совершаемых против личности. Так на основании ст. 52 Конституции РФ в качестве значимого принципа исполнения государственной власти предопределяют порядок защиты прав физических лиц от злоупотребления властными полномочиями: права каждого пострадавшего от преступных деяний, а также злоупотреблений властными полномочиями охраняется нормативно-правовыми актами.
Прокуратура, а также суд во время своей работы не могут допускать ситуации противоправного осуждения невиновных граждан, ситуации противоправного привлечения к ответственности, противоправного использования такой меры пресечения как заключение под стражу и так далее.
Правила относительно возмещения вреда, который был причинен прокуратурой и судом содержаться в ст. 53 Конституции РФ на основании которой предопределено то, что у каждого человека есть право на возмещение вреда, который был причинен противоправными действиями прокуратуры и суда. Возмещать вред, по смыслу данной статьи, обязано государство, а не органы и должностные лица, совершившие противоправные деяния.
В случае нарушения прав гражданина на свободу и личную неприкосновенность, которое влечет не только нравственные страдания, но и неблагоприятные имущественные последствия, законодательством Российской Федерации предусмотрена гражданско-правовая ответственность органов прокуратуры и суда. В статьях 1069-1070 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплена гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
Зачастую, незаконные действия правоохранительных органов могут повлечь причинение убытков в виде упущенной выгоды. В правовой среде не первый год спорят о введении в ГК РФ возможности возмещения упущенной выгоды. Конституционный суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно признавал такую возможность. На мой взгляд, закрепление в Гражданском кодексе РФ права на возмещение упущенной выгоды защитило бы лиц от незаконных действий правоохранителей.
Проблема гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда, в специальной юридической литературе исследована недостаточно. В науке гражданского права можно мало найти полноценных комплексных исследований, посвященным данной проблеме. В определенных научных работах и публикациях авторы затрагивают какие-либо отдельные аспекты данной проблемы. Данные труды использованы в настоящей работе в качестве теоретической базы. Так, для наиболее детального и полного исследования выбранной темы в работе были использованы научные труды таких авторов, как Глашев А. А., Сергеев Ю. Д., Ерофеев С. В., Самойлов В. О., Мирский М. Б., Стеценко С. Г., Хохлов В. А., Шевчук С. С., Соловьев В. Г., Ившин И. В., Брагинский М. И., Витрянский В. В., Иоффе О. С. и других.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие во время гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда.
Предмет исследования - совокупность правовых норм, научных взглядов, концепций суждений, и принципов национального права, с использованием которых осуществляется правовое регулирование гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда.
Целью работы является теоретическое исследование такого понятия, как гражданско-правовая ответственность за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда в различной юридической литературе и исследование особенностей возмещения вреда, причинённого незаконными действиями прокуратуры и суда и в качестве результата разработка предложений в сфере обновления нормативно-правовых актов.
В рамках поставленной цели в работе должны быть решены следующие задачи:
1. Рассмотреть исторические аспекты развития гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда.
2. Раскрыть понятие ответственности, вреда в современной правовой доктрине.
3. Изучить сущность гражданско-правовая ответственность за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда.
4. Проанализировать условия наступления гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда.
5. Рассмотреть практические аспекты гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда.
6. Представить направления развития института гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда.
Методологическая основа исследования, состоит из метода теоретического анализа: изучения, анализа, синтеза, а также обобщения научных и учебных источников литературы, в которой раскрываются особенности правового урегулирования гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда; метода системного анализа, частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы исследования, которые дали возможность проанализировать заявленную тему и сделать определенные обобщения, а также выводы по теме исследования.
Теоретическая основа исследования будет состоять из положений и выводов, которые разработаны юридической наукой, и прежде всего гражданским правом. Учебные пособия, а также научные статьи и монографии, в череде которых выделяют труды таких авторов, как: Райников А.С., Орлова О.А., Устюжанин А.А., Лаптев Г.А., Романец Ю.В., Рыкова И.В., Каткова М.Н. и другие.
Нормативная база работы состоит из Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, а помимо этого иных нормативно-правовых актов, которые регламентируют общественные отношения, которые связаны с особенностями гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда.
Теоретическая и практическая значимость исследования. В исследовании содержится теоретический анализ, предложения и выводы о необходимости дальнейшего совершенствования правового регулирования гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда, что обуславливает ценность проведенного исследования. Предложения автора могут быть учтены при внесении коррективов в действующие нормативные акты и использованы при совершенствовании действующего законодательства.
Практическая значимость исследования, направлена на устранение пробелов в законодательстве об гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда. Выводы, к которым пришёл автор, могут быть использованы при дальнейшем исследовании отдельных аспектов правового регулирования гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда.
Структура работы. Структура исследования определена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников.
Глава 1 Общая характеристика гражданско-правовая ответственность за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда
1.1 Исторические аспекты развития гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда
Тема гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый незаконными действиями прокуратуры и суда, далеко не всегда являлась актуальной и как результат стоит рассмотреть историю развития данной формы ответственности.
Так, в дореволюционном российском законодательстве данное понятие вообще отсутствовало, а само переосмысление отношения государственной власти к правам человека прослеживалось исключительно в минувшем веке.
И.Л. Петрухин сделал предположение, что институт реабилитации в процессе весьма долговременного промежутка не воспринимался должным образом, что явно прослеживается в статье 407 ГК РСФСР 1922. Специального закона, устанавливающего эти случаи, в тот период не имелось. Таким образом, даже это скромное положение закона реально не работало .
Первоначальные положения, которые тем или иным образом имели отношение к возмещению причиненного судебными и следственными органами вреда впервые зародились в Разъяснении Комиссариата труда РСФСР от 21 мая 1925, исходя из которого, работодатель нес обязанность по выплате заработной платы в период незаконного ареста, что актуализировалось до восьмидесятых годов прошлого века. Исходя из этого требования и всех предстоящих ситуаций из судебной практики того времени выходит, что те персоны, которые как бы то ни было стали жертвами незаконного осуждения, получали выплаты по тому же месту работы
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ, включающий новые субъекты Российской Федерации - Донецкую Народную Республику, Луганскую Народную Республику, Запорожскую область и Херсонскую область, опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 24.06.2013) // "Собрание законодательства РФ", 08.01.2001, N 2, ст. 163.
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 21.11.2022) // "Собрание законодательства РФ", 03.08.1998, N 31, ст. 3823.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 04.11.2022, с изм. от 24.11.2022) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
6. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 04.11.2022) "О прокуратуре Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 20.11.1995, N 47, ст. 4472.
7. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) "О судебной системе Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 06.01.1997, N 1, ст. 1.
8. Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 440-О // "Собрание законодательства РФ", 16.02.2004, N 7, ст. 596.
9. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2005 N 8-П // "Собрание законодательства РФ", 25.07.2005, N 30 (ч. II), ст. 3199.
10. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П // "Собрание законодательства РФ", N 27, 06.07.2009, ст. 3382.
11. Постановление Конституционного Суда РФ от 29.11.2019 N 38-П // "Собрание законодательства РФ", 16.12.2019, N 50, ст. 7479.
12. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.02.2013 N 4-П // "Собрание законодательства РФ", 25.02.2013, N 8, ст. 868.
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 3, март, 2010.
14. Определение Первого кассационного суда обще юрисдикции от 4 декабря 2019 г. № 88-1947/2019.
15. Решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 22 октября 2018 г. по делу № 2-1255/2018.
16. Анисимов А.П. Гражданское право. Особенная часть: учебник для СПО. В 2-х томах. Т. 1. / А.П. Анисимова, М.Ю. Козлова, А.Я. Рыженков. - М.: Юрайт, 2019. - 352 с.
17. Белов В.А. К проблеме гражданско-правовой формы корпоративных отношений // Вестник ВАС РФ. 2019. № 9. С.177-179.
18. Васильева Е.С. Основания и условия ответственности за вред. Причинённый действиями сотрудников правоохранительных органов // Проблемы науки. 2019. № 3. С. 71-74.
19. Галимова А.Х. Проблемы применения института ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания и предварительного следствия // Наука, техника и образование. 2021. № 3. С. 1.
20. Гражданское право: учебник: в 2 т. / под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 2. С. 534.
21. Деньшикова Г.Н. Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями сотрудников органов внутренних дел // Правопорядок: история, теория, практика. 2020. № 2. С. 27.
22. Дербишев Р.О. Сравнительная характеристика института возмещения вреда, причиненного государственными правоохранительными органами в Украине, Российской Федерации и Республике Беларусь // Вопросы российского и международного права. 2020. Том 10. № 4А. С. 220-229.
23. Дусаева Л.Р. Вина как условие гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда // Научный альманах. 2019. № 7-1 (57). С. 48-50.
24. Денисенко В.А. Общая характеристика гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда // В сборнике: Защита прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности военного и двойного назначения. Сборник статей научно-практической конференции. Под научной редакцией А.П. Соколова. 2020. С. 139-144.
25. Жаглина М.Е. Особенности деликтной ответственности за вред, причиненный незаконными действиями правоохранительных органов и суда // Вестник Воронежского института МВД России. 2018. № 1. С. 123.
26. Захарова Г.С. Порядок возмещения вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов и суда // Общество и право. – 2020. – № 3. – С. 48.
27. Кабанова И.Е. Гражданско-правовая ответственность публичных субъектов: вопросы теории и практики: монография / отв. ред. М.А. Егорова. М.: Юстицинформ, 2018. 473.
28. Коробов А.А. О зонах повышенного коррупционного риска в российской экономике // Наука и практика. 2019. № 4 (65). С.175.
29. Кравникова А.А. Особенности деликтной ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов предварительного следствия, дознания, прокуратуры и суда // В сборнике: Проблемы управления, экономики, политики и права в глобализирующемся мире. Сборник докладов Фестиваля науки ЮРИУ РАНХиГС. 2019. С. 133-136.
30. Керимова А.И. Сосав правонарушения при гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда Интернаука. 2018. № 40 (74). С. 72-73.
31. Лихтер П.Л., Шипилова О.В. Основания наступления гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда // В сборнике: Современные тенденции развития отечественного и зарубежного законодательства. Сборник статей по материалам II региональной научно-практической конференции. Под редакцией Г.В. Синцова, Е.Б. Казаковой. Пенза, 2022. С. 157-162.
32. Маслова Ю.В. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда: проблемы и перспективы // В сборнике: Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. сборник статей XXXI Международной научно-практической конференции. 2020. С. 216.
33. Мельник С.В., Малышева Н.А. Генезис правоотношений по возмещению ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов // Философия права. 2020. № 4 (95). С.143-149.
34. Носкова Ю.Б. Основание и условия возмещения вреда, причиненного незаконными действиями органов предварительного следствия // Вестник Уральского института экономики, управления и права. 2020. № 1. С. 9.
35. Науменко Д.В. Правонарушение как основание гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда // Сборник статей научно-практической конференции. Военный университет Министерства обороны РФ. Москва, 2021. С. 236-239.
36. Ответственность государства перед частными лицами (опыт комплексного исследования) / под ред. Л.И. Антоново. СПб.: Изд-во СЗИУ РАНХиГС, 2020. Т. 1. 283 с.
37. Рубахова А.И. Основания гражданско-правовой ответственности государства за вред, причиненный незаконными действиями правоохранительных органов // В сборнике: Экспериментальные и теоретические исследования в XXI веке: проблемы и перспективы развития. Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции: в 3-х частях. 2018. С. 219.
38. Рудат А.А., Самодуров Д.И. Сущность гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда // Вестник Международного института экономики и права. – 2019. – № 2. – С. 48.
39. Торкин Д.А. Возмещение убытков и гражданско-правовая ответственность в условиях рыночно экономики // Современное право. 2019. № 2. С.77-82.
40. Уксусова И.Н. Гражданско-правовая ответственность и особенности ее страхования / И.Н. Укусова. // Молодой ученый. - 2019. - № 19. - С. 374-377.
41. Штыхлин М.П., Сазонова В.А. Проблемные аспекты ответственности за вред причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия прокуратуры и суда // Интернаука. 2022. № 2-3 (225). С. 45-46.