Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современных экономических условиях хозяйствование и функционирование любой компании должно сопровождаться обязательной деятельностью руководства компании по анализу и последующему планированию бизнес – процессов, протекающих на предприятии.
К основной задаче бизнес - планирования на предприятии относится исследование и в дальнейшем предложение моделей для решения кризисных вопросов или методов по улучшению существующего положения предприятия в определенной области (например, маркетинг, финансы, логистика и т.д.). В конечном счете, бизнес – анализ сводится к построению хорошей модели, способной учесть все моменты и найти подходящие для решения проблемы решения.
Таким образом, актуальность данного исследования заключается в том, что осуществление анализа и проведение бизнес-планирования современных предприятий, стремящихся привести свою деятельность к более рентабельному и эффективному виду, позволяет компаниям в ходе анализа выявлять слабые стороны и проблемы в функционировании основных бизнес – процессов, а с помощью построения модели определять возможные пути совершенствования этих процессов.
Планирование бизнес процессов в гостинице, как правило, включает в себя прохождение через несколько основных стадий. Поскольку конечной целью моделирования является совершенствование бизнес- процессов, то стадии моделирования также включают в себя разработку проекта моделей и работу по последующему внедрению этой модели на практику.
Предметом данной работы выступает бизнес-планирование на предприятии.
Объект – фитнес-центр RDK Fitness.
Цель работы заключается в комплексном анализе системы бизнес –планирования на предприятиях, анализе алгоритма построения аналитических моделей и разработке финансового плана центра.
В связи с этой целью ставится ряд задач:
определить экономическую сущность бизнес-планирования на современных предприятиях,
исследовать основные виды и цели бизнес–планирования,
рассмотреть модели бизнес–анализа, наиболее часто применяемые на предприятиях,
проанализировать основные разделы бизнес-плана создания фитнес-центра RDK Fitness,
оценить услуги центра,
составить организационный и маркетинговый план,
выявить расходы на проект,
оценить эффективного финансового плана.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты и задачи бизнес-планирования.
Во второй главе проводится анализ бизнес-планирования на примере RDK Fitness.
Методами исследования послужили анализ, синтез, сравнение.
Практическая значимость работы заключается в разработке мер по бизнес-планированию на примере конкретного предприятия, чей опыт может быть использован другими компаниями.
Теоретической базой работы послужили различные исследования современных специалистов в области бизнес – анализа и планирования, экономические и финансовые порталы и ресурсы Интернет.
Для раскрытия данной темы были использованы различные исследования современных специалистов в области бизнес – анализа и планирования, экономические и финансовые порталы и ресурсы Интернет.
1.Теоретические аспекты разработки проекта организации
1.1.Понятие и сущность планирования бизнеса и проекта организации
Бизнес-план, несомненно, является важнейшим компонентом для того, чтобы сдвинуть любую компанию с мертвой точки. Это ключ к обеспечению финансирования, документированию вашей бизнес-модели, изложению ваших финансовых прогнозов и воплощению этой зародышевой бизнес-идеи в реальность.
Бизнес-планы являются обязательным инструментом для всех предпринимателей, владельцев бизнеса, приобретателей бизнеса и студентов бизнес-школ мероприятий.
Например, бизнес-план используется для привлечения инвестиций до того, как компания установит проверенный послужной список. Это также может помочь обеспечить кредитование со стороны финансовых учреждений. Кроме того, бизнес-план может помочь руководящей команде компании оставаться в курсе стратегических действий и ориентироваться на достижение поставленных целей [11, c,65].
Бизнес-план также может использоваться в качестве внутреннего руководства для того, чтобы руководящая команда была сосредоточена на краткосрочных и долгосрочных целях и работала над их достижением.
Рисунок 1 – Сущность бизнес-плана
Бизнес-план - это основополагающий документ, который должен быть у любого нового предприятия до начала деятельности. Действительно, банкам и фирмам венчурного капитала часто требуется жизнеспособный бизнес-план, прежде чем рассматривать вопрос о том, будут ли они предоставлять капитал новым предприятиям.
Работать без бизнес-плана обычно не очень хорошая идея. На самом деле, очень немногие компании способны долго обходиться без него. В создании хорошего бизнес-плана (и его соблюдении) есть свои преимущества. К ним относится способность продумывать идеи, прежде чем вкладывать в них слишком много денег, и преодолевать потенциальные препятствия на пути к успеху.
Хороший бизнес-план должен содержать описание всех прогнозируемых затрат и возможных подводных камней каждого решения, принимаемого компанией. Бизнес-планы, даже у конкурентов в одной отрасли, редко бывают идентичными. Однако они могут содержать одни и те же базовые элементы, такие как краткое описание бизнеса и подробные описания его операций, продуктов и услуг, а также финансовые прогнозы. В плане также указывается, как бизнес намерен достичь своих целей.
Рисунок 2 – Субъекты бизнес-плана
Бизнес-план - это документированная стратегия бизнеса, в которой освещаются его цели и планы по их достижению. В нем излагается план выхода компании на рынок, финансовые прогнозы, маркетинговые исследования, бизнес-цели и заявление о миссии. Ключевые сотрудники, ответственные за достижение целей, также могут быть включены в бизнес-план вместе с графиком [23, c.77].
Цель бизнес-плана состоит из трех частей: он обобщает стратегию организации с целью ее реализации в долгосрочной перспективе, обеспечивает финансирование со стороны инвесторов и помогает прогнозировать будущие потребности бизнеса.
Скорее всего, кто-то, разрабатывающий бизнес-план, будет делать это по одной или нескольким из следующих причин:
1. Получение финансирования от инвесторов.
Поскольку его содержание вращается вокруг того, как бизнес преуспевает, выходит на безубыточность и получает прибыль, бизнес-план используется в качестве инструмента для поиска капитала. Этот документ - способ предпринимателя показать потенциальным инвесторам или кредиторам, как будет использоваться их капитал и как это поможет бизнесу процветать.
Все банки, инвесторы и фирмы венчурного капитала захотят ознакомиться с бизнес-планом, прежде чем передавать свои деньги, и инвесторы обычно ожидают рентабельности инвестиций в размере 10% или более от капитала, который они вкладывают в бизнес.
Следовательно, эти инвесторы должны знать, вернут ли они свои деньги (а затем и некоторые другие) – и когда именно. Кроме того, они захотят прочитать о процессе и стратегии того, как бизнес достигнет этих финансовых целей, и именно здесь вступает в игру контекст, предоставляемый планами продаж, маркетинга и операций.
2. Документирование стратегии и целей компании.
Бизнес-планы могут занимать десятки или даже сотни страниц, предоставляя их составителям возможность объяснить, каковы цели бизнеса и как бизнес будет их достигать.
Чтобы показать потенциальным инвесторам, что они рассмотрели все вопросы и продумали все возможные сценарии, предприниматели должны подробно объяснить свои стратегии маркетинга, продаж и операций – от приобретения физического местоположения для бизнеса до объяснения тактического подхода к проникновению в маркетинг.
Чтобы показать потенциальным инвесторам, что они рассмотрели все вопросы и продумали все возможные сценарии, предприниматели должны подробно объяснить свои стратегии маркетинга, продаж и операций – от приобретения физического местоположения для бизнеса до объяснения тактического подхода к проникновению в маркетинг.
Эти объяснения должны в конечном итоге привести к точке безубыточности бизнеса, подкрепленной прогнозом продаж и финансовыми прогнозами, при этом автор бизнес-плана сможет объяснить, почему все, что изложено в плане.
3. Узаконивание бизнес-идеи.
У каждого есть отличная идея для компании – до тех пор, пока они не возьмутся за ручку и бумагу и не поймут, что это не совсем осуществимо.
Бизнес-план - это способ начинающего предпринимателя доказать, что бизнес-идея действительно стоит того, чтобы ее реализовывать [18, c.82].
Когда предприниматели документируют процесс выхода на рынок, потребности в капитале и ожидаемую отдачу от инвестиций, они, скорее всего, столкнутся с несколькими проблемами, которые заставят их пересмотреть свои стратегии и показатели - и это именно то, для чего предназначен бизнес-план.
Это гарантирует, что предприниматель тщательно продумает свою бизнес-идею, прежде чем представить ее миру, и заверяет читателей в том, что тот, кто написал план, серьезно относится к идее, потратив часы на обдумывание бизнес-идеи, разработку тактики роста и расчет финансовых прогнозов.
Единого бизнес-плана для всех не существует, поскольку сегодня на рынке существует несколько типов бизнеса. От стартапов с одним основателем до исторических имен нарицательных, которым необходимо оставаться конкурентоспособными, каждый тип бизнеса нуждается в бизнес-плане, адаптированном к его потребностям.
Рисунок 3 – Причины разработки бизнес-плана
Даже если есть хороший бизнес-план, компания все равно может потерпеть неудачу, особенно если не будет придерживаться плана. Наличие сильного руководства, сосредоточенного на плане, всегда является хорошей стратегией. Даже при следовании плану, если при составлении прогнозов были неверные предположения, можете столкнуться с дефицитом денежных потоков и неконтролируемыми бюджетами. Рынки и экономика также могут измениться.
Существует несколько типов бизнес-планов:
-Бережливый план, который должен быть у каждого бизнеса
-Стандартный бизнес-план для тех, кому необходимо представить план посторонним, таким как банки или инвесторы
-Одностраничные бизнес-планы
-Бизнес-планы для стартапов
-Технико-экономические обоснования, внутренние планы, операционный план, годовые планы и стратегические планы.
Все предприятия могут использовать бережливый план для управления стратегией, тактикой, датами, контрольными точками, видами деятельности и денежным потоком.
Бережливый план включает в себя конкретные сроки и контрольные точки, а также бюджеты, выделенные для их выполнения, чтобы команда была в курсе событий.
Бережливый план включает в себя четыре основных элемента — все они являются функциями общего управления бизнесом [20, c.111]:
1. Руководящая стратегия
Использовать простые маркированные пункты, чтобы определить свой целевой рынок, бизнес-предложение, основную бизнес-идентичность и долгосрочные цели. Никакого дополнительного текста не требуется. Они служат напоминанием для владельцев и менеджеров.
2. Тактика, которую использовать для реализации стратегии
3. Конкретная информация для измерения прогресса
Список допущений, контрольных точек, объективных показателей эффективности, обязанностей по выполнению задач и того, какие цифры следует отслеживать.
4. Основные цифры
Это базовый финансовый план компании, включающий прогноз продаж, бюджет расходов и денежный поток. Можно отслеживать каждую из этих областей, используя базовые электронные таблицы Excel, но бизнес-панель мониторинга, которая быстро и легко показывает разницу между прогнозом и фактическими данными, может сэкономить время. Должно быть программное обеспечение, которое автоматически сравнивает план с фактическими результатами.
Ценность бережливого плана начинается с самого плана, но это только начало. Реальное управление - это управление бизнесом с помощью бережливого плана, отслеживая прогресс и производительность и регулярно корректируя курс.
Отличный бизнес-план может помочь вам уточнить вашу стратегию, выявить потенциальные препятствия, решить, какие ресурсы вам понадобятся, и оценить жизнеспособность вашей идеи или ваших планов роста, прежде чем вы начнете бизнес.
Не каждый успешный бизнес начинается с официального бизнес-плана, но многие основатели считают полезным потратить время на то, чтобы отступить назад, изучить свою идею и рынок, на который они хотят выйти, и понять масштабы и стратегию, лежащие в основе их тактики.
Бизнес-план - это документ, описывающий бизнес, его продукты или услуги, то, как он зарабатывает (или будет зарабатывать) деньги, его руководство и штатное расписание, его финансирование, его операционную модель и многие другие детали, необходимые для его успеха [12, c.76].
Составление бизнес-плана помогло нам выявить "неизвестные" и облегчило выявление пробелов, в которых потребуется помощь или, по крайней мере, повысить квалификацию самим.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Федеральный Закон от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»
2. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 №34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»
3. Приказ Минфина РФ от 13.12.2010 №167н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010)»
4. Аббакумов В.Л. Бизнес – анализ информации. – М.: Экономика, 2018. – 384 с.
5. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. - 2-е изд., испр. - М.: Дело и Сервис, 2019. - 256 с.
6. Адамс, Боб Бизнес-план за несколько часов / Боб Адамс. - М.: АСТ, Астрель, 2019. - 470 c.
7. Азаренкова Г.М. Финансы предприятия. – М.:Юнити-Дана, 2018. Доступ через http://uchebnikionline.com
8. Бариленко В. И. Бизнес-анализ как важный вид консалтинговых услуг // РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. — № 4. — 2018. — С.202-207.
9. Бариленко В. И. и др. Основы бизнес — анализа: учебное пособие. / под ред. В. И. Бариленко. — М.: КНОРУС, 2019. — 272 с.
10. Бердников В. Основы бизнес – моделирования. – М.: КНОРУС, 2019. – 495 с.
11. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс - Киев: Издательство «Ника-Центр», 2017. – 196 с.
12. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения/ А.В. Зонова-- СПб.: Питер, 2018. - 480 с.
13. Воробьев С.Н. Управленческие решения - М: Юнити-Дана, 2019. – 447 с.
14. Горемыкин, В. А. Бизнес-план. Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана / В.А. Горемыкин. - М.: Ось-89, 2020. - 592 c.
15. Грибалев, Н. П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению / Н.П. Грибалев, И.Г. Игнатьева. - М.: Белл, 2018. - 158 c.
16. Гришин, В. В. Разрабатываем бизнес-стратегию фирмы. Практическое пособие / В.В. Гришин, В.Г. Гришина. - М.: Дашков и Ко, 2019. - 206 c.
17. Дафт Ричард Л. Управленческое решение - СПб: Питер, 2019. – 231 с.
18. Дэвенпорт Т. Аналитика как конкурентное преимущество. Новая наука побеждать. – М.: Дашков и К, 2018. – 626 с.
19. Елиферов В.Г. Бизнес – процессы: регламентация и управление. – М.: Дашков и К, 2018. – 386 с.
20. Ефимова О. В. Финансовый анализ – М.: «Бухгалтерский учет», 2018. – 547 с.
21. Каменски Х. Методы стратегического анализа. Доступ через http://ecsocman.hse.ru/data/2010/05/18/1214035316/2008-4-5.pdf
22. Конрад К. Бизнес – моделирование. – М.: Вильямс, 2019. – 576 с.
23. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения: учебник. 4-е издание, с испр. – М: Дело, 2018. – 309 с.
24. Лудольф, Фред Бизнес-план. Профессиональная подготовка и убедительная презентация (+ CD-ROM) / Фред Лудольф , Сабинэ Лихтенберг. - М.: Олма-пресс, 2019. - 208 c.
25. Мескон М.Х. Основы менеджмента. – М.: Дело, 2018. – 318 с.
26. Новиков Н.В. Разработка бизнес – плана проекта. – М.: Экономика, 2019. – 525 с.
27. Паклин Н., Орешков В. Бизнес-аналитика. От данных к знаниям. – М.: Дело, 2018. – 371 с.
28. Репин В.В. , Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. – М.: Юнити-Дана, 2018. – 419 с.
29. Савельев Ю.В. Бизнес – планирование и разработка инвестиционных проектов. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 429 с.
30. Сергеев И. Экономика организаций (предприятий): Учебник для ВУЗов. – М.: Проспект, 2018. – 343 с.
31. Учитель Ю. Г. SWOT-анализ и синтез – основа формирования стратегии организации. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 275 с.
32. Черняк В.З. Бизнес-планирование. – М.: Юнити-Дана, 2018. – 591 с.
33. «Международный Институт Бизнес – Анализа» [электронный ресурс]. – режим доступа:http://www.iiba.org/, свободный.
34. «Экономический портал»» [электронный ресурс].– режим доступа :http://institutiones.com/,свободный.
35. Журнал «Бизнес – аналитика»[электронный ресурс].– режим доступа: http://www.fin-izdat.ru/journal/fa/,свободный.
36. «Бизнес – аналитика»» [электронный ресурс].– режим доступа: http://www.businessanalytica.ru/,свободный.
37. Научный журнал «Аналитика»» [электронный ресурс].– режим доступа: http://www.j-analytics.ru/,свободный.
38. - Статьи по бизнес – аналитике [электронный ресурс].– режим доступа: http://kmsoft.ru/LD/C002/102/4151289274.html,свободный.
39. «Бизнес - аналитик» [электронный ресурс].– режим доступа: http://consulting.ru/283mgmt4.,свободный.
40. «Маркетинговая компания» [электронный ресурс].– режим доступа:http://sankt-peterburg.menfo.biz/com/1642507/biznes-analitika,свободный.