Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Бухгалтерский учет представляет собой систему, предназначенную для сбора, регистрации и обобщения информации в денежном отражении об имуществе хозяйствующих субъектов с помощью учета данных различных документов.
Основной особенностью бухучета в банковском учреждении является применение ордерной формы отчетности. Бухгалтерский учет в кредитных организациях регламентирует Центробанк РФ в Положении № 385-П от 16 июля 2012 г. Этот документ утверждает План счетов для организаций, включая забалансовые счета; содержит схему организации учета и документооборота; уточнение требований по контрольным мероприятиям. Основным методом выступает принцип двойной записи, где счета и проводки отличаются от таковых в коммерческих предприятиях.
Объект работы – бухгалтерский учет.
Предмет работы – организация бухгалтерского учета в коммерческом банке.
Основной целью работы является анализ роли бухгалтерского учета в ПАО «Сбербанк» в рамках становления инновационного развития России.
В связи с этой целью ставятся задачи:
- определить сущность и задачи бухгалтерского учета кредитной организации
- дать понятие, принципы и элементы стандартов финансовой отчетности
- раскрыть правовые основы и этапы перехода российских кредитных организаций на международные стандарты финансовой отчетности
- дать общую характеристику кредитной организации
- провести анализ организации бухгалтерского учета и трансформационных процессов финансовой отчетности Сбербанка в формате МСФО
- оценить влияние международных стандартов финансовой отчетности как инновационной составляющей развития экономики на деятельность банка
- выявить преимущества применения международных стандартов финансовой отчетности в кредитных организациях
- исследовать перспективы развития финансовой отчетности Сбербанка как инновационного инструмента управления банком.
Работа состоит из трех частей. В первой главе раскрываются теоретические основы бухгалтерского учета банков. Во второй главе проводится анализ организации учета в ПАО «Сбербанк». Третья глава посвящена разработке мер по применению международных стандартов финансовой отчетности в кредитных организациях для усиления инновационного развития России.
Для раскрытия темы были использованы пособия по бухгалтерскому учету, отчетность ПАО «Сбербанк», банковские и управленческие порталы, нормативно-правовые акты и ресурсы Интернет.
Глава I. Сущность и необходимость применения международных стандартов финансовой отчетности в кредитных организациях с целью обеспечения инновационного развития экономики страны
1.1. Сущность и задачи бухгалтерского учета кредитной организации
Бухгалтерский учет представляет собой систему, предназначенную для сбора, регистрации и обобщения информации в денежном отражении об имуществе хозяйствующих субъектов с помощью учета данных различных документов.
Конечно, бухгалтерский учет в банковских организациях существенно отличается от учета в компаниях. При этом общие законы его ведения и стоящие цели, похожи на учет, применяемый в других организациях, с похожими определяющими законодательными и нормативными документами.
Относительной целей считается, что наиболее точное отражение в бухгалтерском учете ведения банковских операций, который имеет цель получения достоверной информации о состоянии кредитной организации, определение внутреннего резерва для обеспечения устойчивости финансового состояния, применение данных учета в принятии решений по управлению банками.
Основным документом, дающим возможностью регулирования бухгалтерского учета в коммерческих организациях, является закон о ЦБ России, положение по ведению учета, планы счетов в кредитных организациях.
ЦБ РФ разрабатывает и утверждает учетную политику в соответствии с законами ведения бухучета в кредитных организациях и различными нормативными документами.
Кроме этого, нормативные акты ЦБ РФ являются нормативными документами, на которые опираются банки при исполнении своих банковских операций.
Бухгалтерский учет в кредитных организациях регламентирует ЦБ РФ в Положении № 385-П от 16.07.2012 г. Данный документ утверждает План счетов для данных организаций, включая забалансовые счета; он содержит законы организации бухучета и документооборота; уточнение требований по контрольным мероприятиям банка. Основным методом является двойная запись, но бухгалтерские счета и проводки не похожи на применяемые в предприятиях.
Основной особенностью бухучета в банковском учреждении является применение ордерной формы отчетности. Бухгалтерский учет в кредитных организациях регламентирует Центробанк РФ в Положении № 385-П от 16 июля 2012 г. Этот документ утверждает План счетов для организаций, включая забалансовые счета; содержит схему организации учета и документооборота; уточнение требований по контрольным мероприятиям. Основным методом выступает принцип двойной записи, где счета и проводки отличаются от таковых в коммерческих предприятиях.
Выделим следующие правила бухучета в банках:
1. Трехуровневый План счетов.
2. Полное отражение банковских операций с запретом изменения проводок за предыдущий период. Для этого применяют систему корректировок, проводимых в настоящем периоде. Балансы могут сформироваться за любой период времени.
3. Принцип раздельной оценки и отражения активов и пассивов и применение единой градации во времени по сроку при отражении на счетах вторых уровней.
4. Учет НДС формируется на базе включения суммы оплаченных налоговых сборов в расходы банка, которые принимаются при определении налогов на прибыль. При этом НДС в частиттоварно-материальных ценностей уходит в расходы в виде суммы списанных со склада ТМЦ.
5. Учет основных средств проводится при открытии лицевых счетов по различным группам.
6. Списки отчетных форм, а также законы составления отчетности регламентирует ЦБ РФ.
Обязательное утверждение со стороны руководителей банков касается рабочего плана счетов учета, используемых форм первичных документов, принципов работы филиалов, порядка оценки и инвентаризации имущества, схемы формирования документооборота, и методик, которые позволят осуществить обработку информации, способов контроля над банковскими операциями.
Ответственность за соответствие бухучета законодательным нормам и его организация – это ответственность руководителей банков, а за ведение бухучета, формирование учетной политики и за сдачу достоверной отчетности – бухгалтера.
Банки осуществляют учет стабильно, без перерывов, с момента официальной регистрации до моментов, когда в соответствии с законодательством страны они ликвидируются.
Бухучет имущества, хозяйственной операции банки осуществляют двойной записью на счетах.
Окончательный результат реализованной инвентаризации в полном объеме и без корректировки учитываются на счетах.
Предметом бухгалтерского учета в коммерческих банках являются имеющиеся активы и пассивы. Активы представляют собой средства, служащие основой для банковской деятельности, а пассивы – источниками, с помощью которых средства формируются.
Бухгалтерский учет в коммерческих банках, его организация и проведение, базируются на принципах непрерывности, постоянства, осторожности, кассового метода в вопросах выражения доходов и расходов, своевременности, активов и пассивов, их оценки и раздельного отражения на счетах, преемственности баланса и открытости.
Основой бухгалтерского учета банков является операционная работа, включающая в себя проведение расчетных и других операций; операции с драгоценными металлами, валютами, ценными бумагами; реализация банковских операций; срочных банковских операций; учет ценностей на внебалансовом счету.
Бухгалтерский учет банков и их операционная работа являются учетно-операционной работой, а работники, занятые исполнением соответствующих функций - учетно-операционным банковским аппаратом. В его составе работники, оформляющие, контролируют расчетно-денежный документ и оформляют банковскую операцию по счету в бухучете. Возглавление аппарата осуществляется главным бухгалтером банков. Он же определяет работу для исполнителей. Работа аппарата строится с помощью принципа конкрентных бухгалтерских подразделений, находящихся там ответственных исполнителей.
Объемы реализуемых бухгалтерских операций связаны со сплошным контролем, основанием для которого служит первичная документация и запись в лицевом счету.
Бухгалтерский учет банков проводится по одной из рекомендуемых форм: журнально – ордерная форма, мемориально – ордерная, автоматизированная форма.
Правила, по которым создается документооборот, и методы, позволяющие обработать информацию, разрабатываются в соответствии с федеративными законами.
Банки самостоятельно устанавливают графики документооборота и определяют операционные дни.
Банки призваны обеспечивать сохранность учетных регистров и отчетность, первичных документов Срок хранения определяется согласно законам архивного дела.
Таким образом, бухгалтерский учет осуществляются банками в определенный срок и в необходимом объеме и регламентируется указаниями Банка России.
1.2. Понятие, принципы и элементы стандартов финансовой отчетности
Проанализируем принципы стандартов международной финансовой отчетности, применяемой в современных банках.
История возникновения международных стандартов финансовой отчетности насчитывается еще с 1929 года, именно в этот год случился мировой кризис на фондовых рынках, который выявил недостатки системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Принципы составления финансовой отчетности значительно отличались в разных странах, а именно существенно отличалась отчетность в разных компаниях одной и той же страны. В 1930 году в США стали создавать систему национальных стандартов бухгалтерского учета и отчетности, применяли их в крупных компаниях, которые участвовали на фондовых биржах. В дальнейшем появилась система ГААП США. ГААП стали применять в таких странах, как Канада, Англия, Мексика, Италия и др. Надежность отчетности, а именно прозрачность отчетности, повысило доверие со стороны пользователей. А также в последующим были опубликованы Четвертая и Седьмая директивы, унифицирующие финансовую отчетность стран Европейского Союза.
В 1960 годы были созданы разработки проблем МСФО, президент США Джон Кеннеди предложил нормализовать функционирование, а именно создать универсальный язык общения, для того чтобы отчетность стала понятной для всех заинтересованных лиц.
В начале ХХI века КМСФО утвердили около 40 стандартов, со временем все некоторые стандарты менялись .
С учетом глобализации появляются наиболее распространенные улучшения национальных систем бухгалтерского учета, а именно бухгалтерской отчетности. Поскольку Россия долгое время являлась страной с плановой экономикой, то бухгалтерский учет того времени выполнял функции, возложенные на него, главной из которых являлся контроль над сохранностью государственной собственности. С переходом к рыночной экономике прежняя система бухгалтерского учета перестала отвечать поставленным перед ней «новым» требованиям, ключевым из которых является информирование о финансово-хозяйственной деятельности организации .
Внедрение международных стандартов финансовой отчетности в России началось в 1992 г. Именно тогда была принята государственная программа перехода России на систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития экономики. Признание в российском учете общих принципов были закреплены в Федеральном законе от 21.11.96 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», на основании которого было разработано Положение Центрального банка РФ от 27.02.2017 г. №579-П «Положение о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения"» . Так как происходили перемены, было принято решение о разработке изучения программы преобразования с реформами бухгалтерского учета в согласовании с МСФО. «Программа преобразования с реформами бухгалтерского учета в согласовании с интернациональными эталонами денежной отчетности» была утверждена распоряжением Правительства РФ от 06.03.1998 г. №283 .
На данный момент больше, чем 113 государствах мира готовят финансовую отчетность в соответствии с интернациональными эталонами денежной отчетности (МСФО). Все публично общественные компании, имеющие значимую стоимость ценных бумаг, которые котируются на биржах Евросоюза, должны готовить отчетность в соответствии с МСФО.
Для России внедрение и переход на МСФО может сделать российскую систему отчетности прозрачной, а так же привлечь иностранных инвесторов. МСФО в кредитных организациях, обеспечивает клиентов банка достоверной информацией о работе кредитного учреждения, а это позволит руководству банка правильно принимать управленческие решения .
Международные стандарты финансовой отчетности включают в себя:
1) Концепцию финансовой отчетности;
2) Стандарты (IAS, IFRS);
3) Интерпретации Стандартов (ISIC, IFRIC).
Существуют характеристики, которые делают финансовую отчетность полезной для различных групп пользователей: понятность, уместность, надежность, сопоставимость. Каждая характеристика имеет свою собственную формулировку.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению». Правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=107972#0
2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете». Правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=198265#0
3. Азнабаева Г.Х., Ираева Н.Г., Калимуллина Э.Р. Основные способы сблизить налоговый и бухгалтерский учет. // В сборнике: Наука сегодня: теория и практика. Сборник научных трудов Международной заочной научно-практической конференции. Уфимский государственный университет экономики и сервиса. - 2015. - С. 4-8.
4. Азыдова А.Ч., Павленко О.В. Сближение бухгалтерского и налогового учета. // В сборнике: Новейшие достижения и успехи развития экономики и менеджмента сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 50-52.
5. Акулова А.С. Налоговый учет в России: проблемы и направления совершенствования. // В сборнике: Проблемы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. - 2015. - С. 7-9.
6. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Теория бухгалтерского учета. – М.: Проспект, 2012.– 240с.
7. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет. – М.: Рид Групп, 2011. – 608с.
8. Гаджиев Г.М., Магомедова П.Б. Налоговый учет: основные направления. // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 7 (60). - С. 650-655.
9. Гаджиев Г.М., Магомедова П.Б. Сущность налогового учета. // В сборнике: Актуальные вопросы модернизации российского образования. Материалы Международного электронного Симпозиума. - 2015. - С. 94-98.
10. Гомола А.И., Кириллов В.Е., Кириллов С.В. Бухгалтерский учет. – М.: Академия, 2011.–432с.
11. Диркова Е.Ю. Перспективы развития бухгалтерского учета в России// Налоговая политика и практика. - 2011. - № 7. - С. 51-55.
12. Еленевская Е.А., Усатова Л.В., Иванов Е.А. и др. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие. 3-е изд. / Ред. Е.А. Еленевская – М.: «Дашков и К»., 2010. – 522 с.
13. Ефремова Е.А. Налоговый учет на предприятии. // Наука и Мир. - 2016. - Т. 2. - № 7 (35). С. 8-11.
14. Зеленская А.В. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. // В сборнике: Аналитические и финансово-экономические аспекты развития региональной экономики. - 2016. - С. 91-95.
15. Казарян А.Б. Налоговый учет в России: проблемы и направления совершенствования. // Экономика и социум. - 2015. -№ 2-2 (15). - С. 818-821.
16. Казарян К.В., Кирюшкина Е.С. Трансформация бухгалтерского учета в условиях внешних вызовов. // В сборнике: Актуальные вопросы экономического развития регионов сборник материалов V Всероссийской заочной научно-практической конференции. - 2016. - С. 17-19.
17. Калимуллина А.М., Хайретдинова А.О. Налоговый учет. // Экономика и социум. - 2015. - № 2-2 (15). - С. 835-837.
18. Касьянова Г.Ю. Главная книга бухгалтера. – М.: АБАК, 2013. – 864 с.
19. Колесник Н.Ф., Учамбрина И.Г. Проблемы взаимодействия систем бухгалтерского и налогового учета. // Контентус. - 2015. - № 11. - С. 59-66.
20. Кропачева А.Е., Мирошниченко Т.Е. Бухгалтерский учет и его место в рыночной экономике. // Экономика и социум. 2016. - № 6-1 (25). - С. 1172-1175.
21. Кругляк З.И., Калинская М.В. Налоговый учет и отчетность в современных условиях: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2013. — 352 с.
22. Куликова Е.В. Бухгалтерский учет и налоговый учет: возможные пути сближения. // Налоговая политика и практика. - 2016. - № 3 (159). - С. 54-57.
23. Леевик Ю.С. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие. – СПб. : Питер, 2010. – 384 с.
24. Магомедова П.Б., Гаджиев Г.М. Перспективы развития системы российского налогового и бухгалтерского учета. // В сборнике: Актуальные вопросы и перспективы развития современных гуманитарных и общественных наук. Материалы Международного электронного Симпозиума. - 2015. - С. 171-175.
25. Мельникова, Л.А. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Л.А. Мельникова; Под ред. Ю.А. Бабаев. - М.: Проспект, 2013. - 432 c.
26. Михалева О.Л., Бойчук И.И. Проблемы взаимодействия систем бухгалтерского и налогового учета. // В сборнике: Актуальные вопросы развития современного общества. - 2014. - С. 178-185.
27. Наконечникова Л.А., Логвина А.В. Общепринятые принципы бухгалтерского учета. // Поиск (Волгоград). - 2016. - № 2 (4). - С. 38-40.
28. Нечеухина Н.С. Бухгалтерский учет. // Международный журнал экспериментального образования. - 2016. - № 12-1. - С. 117-118.
29. Никифорова О.В. Амортизация основных средств: бухгалтерский и налоговый учет. // Ученые записки ИСГЗ. - 2015. - № 2 (13). - С. 187-192.
30. Никулина А.И. История возникновения и развития бухгалтерского учета. // В сборнике: В мире науки и инноваций. Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 3-х частях. - 2016. - С. 147-152.
31. Петров А.С. Проблемы согласованности налогового и финансового учета при определении финансовых результатов. // Таврический научный обозреватель. - № 5 (10). – 2016. – с. 1-3
32. Поляк Г. Б. Налоги и налогообложение. – М.: Юрайт, - 2013 -345 с.
33. Романова А. Н. Налоги и налогообложение. -М.: Юнити-Дана, - 2012. -400 с.
34. Сайдулаев Д.Д., Курбанов С.А. Налоговый учет: актуальные проблемы теории и практики. // Science Time. - 2015. - №9 (21). - С. 260-274.
35. Смагина М.Н. Налоговый учет. – Тамбов: издательство ТГТУ [Электронный ресурс]. Режим доступа http://window.edu.ru/resource/400/68400/files/Smagina-l.pdf
36. Теория бухгалтерского учета; Под общ. ред. проф. Е.А.Мизиковского и проф. М.В.Мельник.- М: Магистр, 2011. – 382 с.
37. Учет и анализ в коммерческой организации. Учебное пособие/Кибиткин А.И., Дрождинина А.И., Мухомедзянова Е.В., Скотаренко О.В. – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2012. – 368 с.
38. Хахонова Н.Н., Хахонова И.И. Классификация потребителей информации, формируемой в бухгалтерском учете. // Символ науки. - 2016. - № 3-1. - С. 211-213.
39. Шинкарева Л.И. Развитие бухгалтерского учета в РФ с ориентацией на МСФО. // В сборнике: Фундаментальные и прикладные исследования в области экономики и финансов.- 2016. - С. 301-303.
40. Официальный сайт ПАО «Сбербанк»