Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Учитывая требования, предъявляемые Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (далее – ФГОС ДО) [1], чувство ритма даёт возможность и шанс каждому ребёнку выразить себя, показать своё отношение к музыке в различных движениях, жестах, игре на музыкальных инструментах. Развитие чувства ритма, координационных способностей является составной частью процесса физического воспитания дошкольников. В данный возрастной период формируется школа движений: ритмика, пластика, поэтому их развитие в детском возрасте является благоприятной основой для развития двигательных качеств, эстетики и координации движений.
Занятия ритмической гимнастикой направлены на развитие чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста через активизацию двигательной активности, через красоту движений, через эстетическое наслаждение.
Известно, что упражнения из ритмической гимнастики создают предпосылки для овладения занимающимися разнообразными двигательными умениями, навыками, танцевальными элементами, что позволяет развивать чувства ритма, необходимое ребенку для жизни и учёбы. Проблема заключается в том, что среди дошкольников достаточное количество не координированных детей, среди которых имеет место гиподинамия, высокий уровень тучности. Таким образом, актуальность темы определяет эффективность организации занятий ритмической гимнастикой с детьми старшего дошкольного возраста для развития чувства ритма.
Цель работы: теоретическое обоснование возможности развития чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста средствами использования ритмической гимнастики.
Задачи:
1. Раскрыть особенности содержания и организации развития чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста
2. Рассмотреть психолого-педагогические аспекты развития чувства ритма у старших дошкольников
3. Проанализировать сущность, виды и специфику ритмической гимнастики
4. Рассмотреть особенности использования ритмической гимнастики для развития чувства ритма у старших дошкольников
5. Провести диагностику развития чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста
6. Разработать комплекс упражнений по ритмической гимнастике для развития чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста.
7. Составить методические рекомендации по использованию ритмической гимнастики для развития чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: содержание и организация образовательной деятельности на уровне дошкольного образования
Предмет исследования: развитие чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста с средствами использования ритмической гимнастики.
Гипотеза исследования: предполагалось, что использование ритмической гимнастики будет способствовать развитию чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста.
Методологическая основа исследования:
- вопросы теории и методики гимнастики освящены в работах, таких авторов, как Б.А. Ашмарин, Ю.К. Гавердовский, В.А. Грынин и др.;
- тематика биомеханики и физиологии движений нашла отражение в работах Н.А. Бернштейна, Э.М. Османова, Н.Г. Романовой, Г.И. Дерябиной и др.;
- исследования, посвященные вопросам развития чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста посвящены исследования: Л.И. Костюниной, И.С. Колесник и др.
База исследования: МДОУ Сотницынский детский сад.
Контингент исследования: дети пятилетнего возраста (старшая группа детского сада)
Практическая значимость. В работе подтверждена эффективность применения комплекса упражнений из ритмической гимнастики для развития чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.
Глава 1. Теоретические основы проведения ритмической гимнастики для развития чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста
1.1. Сущность и организационно-методические условия развития чувства ритма
Одним из сложных многофункциональных явлений природы, человечества и общества является ритм. Ритм универсален и проявляется во всех сферах действительности: в органической и неорганической природе, в космосе, в физиологических процессах, в труде. Понятие «ритм» в философской и психолого-педагогической литературе рассматривается с различных сторон. Проблема ритмической организации Вселенной, Планеты, природы, социальной жизни и искусства затрагивалась многими учеными (Н. А. Бердяев, А. К. Горский, А. Л. Чижевский). В их работах ритм воспринимался как фундаментальная основа целостности всего сущего.
Философ Фридрих Вильгельм Шеллинг (1805) указывал, что «ритм принадлежит к удивительнейшим тайнам природы и искусства, и, как кажется, никакое другое изобретение не было более непосредственно внушено человеку самой природой» [32, с.79].
Российскими и зарубежными физиологами (П. К. Анохиным, В. М. Бехтеревым, К. Лоренцом) были сделаны выводы о положительном влиянии мелодического и ритмического компонентов музыки на работоспособность или отдых человека. Соответствие частот музыкальных звуков структурному строению тканей и органов человека, а музыкального ритма - ритмам процессов его жизнедеятельности приводит к тому, что музыка оказывает по принципу акустического резонанса очень глубокое и многостороннее воздействие практически на все функции в теле человека (кровообращение, пищеварение, дыхание, деятельность нервной системы и мозга), а также на эмоции, желания, чувства. Учёные доказали, что под действием музыки у ребёнка изменяется тонус мышц, ускоряются сердечные сокращения, снижается давление. Во время слушания музыки у детей меняется электрическая активность клеток мозга, улучшается память.
Согласно К. В. Тарасовой, «чувство ритма - способность воспринимать и воспроизводить ритмические процессы» [31]. Процесс восприятия ритма неоднократно подвергался психологическим исследованиям. Выявилось, что восприятие ритма всегда связано с двигательными моментами, то есть человек не просто слушает, но и активно реагирует на музыку движениями своего тела. Обычно человек не осознает этих движений. Они проявляются как бы инстинктивно (отстукивание ногой, рукой, покачивание головой, всем телом и т.д.). Н. И. Льговская даёт следующее понятие: «Чувство ритма – это способность активно воспринимать музыку, чувствуя её эмоциональную выразительность, и точно воспроизводить её».
Ритм – это чередование различных длительностей звуков в музыке. Он присутствует в нашей жизни повсюду. Биение сердца – ритм нашего организма. С его помощью можно успокоить или активизировать реакции нашего организма в разных ситуациях. Наша речь, овладение чтением и письмом так же требует развитого чувства ритма. Поэтому занятия музыкальным ритмом – это тренировка, которая дает ребенку бесценный жизненный опыт. Развитие музыкально-ритмических способностей способствует всестороннему развитию детей, а также коррекции речевой и двигательной сфер.
Чувство ритма есть у всех детей, но не у всех оно достаточно развито для того, чтобы выразить себя во всех видах музыкальной деятельности: игре на музыкальных инструментах, в музыкально - ритмических движениях, в пении, в творческих проявлениях. Без развития ритмических способностей дальнейшее музыкальное, а также физическое развитие невозможно. Если чувство ритма несовершенно, то у детей замедляется становление развернутой речи, она не выразительна и слабо интонирована. В результате этого дошкольник говорит примитивно, используя короткие отрывочные высказывания, а в дальнейшем слабое развитие слуховых и моторных способностей тормозит развитие ребенка, ограничивая не только сферу интеллектуальной деятельности, но и общение со сверстниками.
Ребенок – система, пронизанная ритмами, созвучная синхронизации ритмов в природе. Чем ритмичнее деятельность ребенка, тем более цельной натурой он становиться. Ритмичность – одно из основных свойств любого живого организма. Развитое чувство ритма у ребенка – одно из важнейших условий его нормального существования [32, с.79-88]. Чувство ритма, которое неразрывно связанно с координацией, играет основную роль в умении управлять своим телом, быть внимательным, ускорять реакцию на действия других. Идея о необходимости гармонического развития человека посредством активизации чувства ритма, использования движений под музыку выдвигались еще в Античные времена. В Древней Греции воспитание чувства гармонии и ритма посредством гимнастики считалось обязательным и необходимым для всей жизни.
Немецкий композитор и педагог Карл Орф (1895-1982) большое внимание уделял ритмическому воспитанию, основой которого становятся движение, речь и игра на элементарных музыкальных инструментах. В составную часть занятий входят гимнастические упражнения, которые способствуют развитию чувства ритма через динамику движений [33, с.59]. Это разнообразные круговые движения рук, локтей, кистей; ходьба - медленная, быстрая, на пятках, носках, восьмерками, зигзагами с переменой направления, остановками, поворотами, подскоками, прыжками, приседаниями, покачиваниями; бег в ритме.
На формирование двигательной активности дошкольников направлены идеи русских ритмистов Н. Г. Александровой, М. А. Румер, Е. В.Кононовой. Специальные исследования проведены Н. А. Ветлугиной, А. В. Кенеман, Б. М. Тепловым. Например, по мнению психолога Б. М. Теплова восприятие музыки «совершенно непосредственно сопровождается теми или другими двигательными реакциями, более или менее точно передающими временный ход музыкального движения…». Он указывал, что ритм в музыке воспринимается не только слухом и сознанием, но и всеми клетками организма. Б. М. Теплов
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования от 8 ноября 2022 г. / Сборник документов: garant.ru garant.ru
2. Акулова А.И. Ритмическая гимнастика для детей 6 – 7 лет / А.И. Акулова. - М.: ФиС, 2017. – 56 с.
3. Алябьева Е.А. Нескучная гимнастика / Е.А. Алябьев. М.: Сфера, 2016. – 144.
4. Бабаджан, Т. Ритмопластическое воспитание в дошкольных учреждениях: учеб. пособие для руководителей / Т. Бабаджан, Ю. Двоскина, Н. Метлов, М. Румер. – М.: Работник Просвещения, 2012. – 326 с.
5. Буренина А.И. Ритмическая мозаика: Программа по ритмической пластике для детей дошкольного и младшего школьного возраста. СПб, 2020, 220 с.
6. Венгер, Л. А. Воспитание сенсорной культуры ребенка. От рождения до 6 лет: учебник / Л.А. Венгер. – М.: Просвещение, 2008. – 144 с.
7. Ветлугина, Н. А. Музыкальное развитие ребенка: учебник / Н. А. Ветлугина. – М.: Просвещение, 2013. – 415с.
8. Волошина, Л. Н. Воспитание двигательной культуры дошкольников: учеб. пособие / Л. Н. Волошина. – М.: Айрис-пресс, 2015. – 55 с
9. Гогоберидзе, А. Г. Детство с музыкой: современные педагогические технологии: учеб. пособие / А. Г. Гогоберидзе. – СПб.: Детство-Пресс, 2014. – 63 с.
10. Голицына, Н. С. Нетрадиционные занятия физкультурой в дошкольном образовательном учреждении: учеб. пособие / Н. С. Голицына. – М.: Срипторий, 2013. – 107 с.
11. Горшкова, Е. В. Обучение языку движений, как средство формирования у дошкольников музыкально-двигательного творчества: учеб. пособие / Е. В. Горшкова. – М.: Пресс-бук, 2012. – 68 с
12. Добовчук С.В. Ритмическая гимнастика (аэробика). М.: Издательство МГИУ, 2008. – 78 с.
13. Ефименко, Н. Е. Театр физического развития и оздоровления: учеб. пособие / Н. Е. Ефименко. – М.: Линка-Пресс, 2009. – 98 с.
14. Жукова, Р. А. Танцы для детей. Подготовительная группа: учеб. пособие / Р. А. Жукова. – М.: Корифей, 2011. – 82 с.
15. Затямина, Т. А. Музыкальная ритмика: учеб. пособие / Т. А. Затямина. – М.: Глобус, 2014. – 78 с.
16. Казакевич Н.В. Ритмическая гимнастика: методическое пособие /Н.В. Казакевич, Е.Г. Сайкина, Ж.Е. Фирилева. -СПб., 2022, 186 с.
17. Колесникова С.В. Детская аэробика: методика, базовые комплексы. Школа развития. -Ростов н/Д.: Феникс, 2019 -157 с.
18. Колодницкий Г.А. Музыкальные игры, ритмические упражнения и танцы для детей. М.: Просвещение, 2020, 162 с.
19. Лисицкая Т. С. Ритмическая гимнастика: (230 упражнений). -М.: Физкультура и спорт, 2022, 96 с.
20. Лисицкая Т.С. Ритм + пластика. – М.: ФиС, 2018. – 154с.
21. Лифиц, И. В. Ритмика: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / И. В. Лифиц. – М.: Академия, 2019. –224 с.
22. Лобова, А. Ф. Развитие чувства ритма у детей в музыкально-игровой деятельности: учеб. пособие / А. Ф. Лобова, О. Е. Дрень. – Екатеринбург: Урал. гос. пед.ун-т, 2013. – 168 с.
23. Михайлова, М. А. Танцы, игры, упражнения для красивого движения: учеб. пособие / М. А. Михайлова. – М.: Академия развития, 2013. – 74 с.
24. Нечаева, Т. Б. Мониторинг развития ритмопластики у дошкольников в условиях дополнительного образования / Т. Б. Нечаева // Художественно-эстетическое развитие дошкольников в условиях реализации ФГОС. – 2016. – №2. – С. 101-106.
25. Нечаева, Т. Б. Организация танцевального творчества детей на занятиях ритмикой / Т. Б. Нечаева // Одаренные дети дошкольного возраста XXI века: предпосылки, факторы перспективы развития. – 2016. – №8. – С. 19-
26. Пуртова, Т. В. Учите детей танцевать: учебник / Т. В. Пуртова, А. Н. Беликова, О. В. Кветная. – М.: Владос, 2014. – 315 с.
27. Слуцкая, С. Л. Танцевальная мозаика: учеб. пособие / С. Л. Слуцкая. – М.: Линка-пресс, 2016. – 61 с.
28. Суворова Т.И. Танцевальная ритмика для детей. -СПб.: Музыкальная палитра, 2016. -44 с.
29. Филлипова, С. О. Мир движений девочек и мальчиков / учеб. пособие / С. О. Филлипова. – СПб.: Детство-пресс, 2012. – 56 с.
30. Фомина Н.А. Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика: методические рекомендации к программе по физическому воспитанию дошкольников. М.: Баласс, 2019 -144 с.
31. Черемнова, Е. Ю. Танцетерапия. Танцевально-оздоровительные методики для детей: учеб. пособие / Е. Ю. Черемнова. – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2014. – 62
32. Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 11, 4, 2009
33. Дрень, О. Е. Развитие чувства ритма у старших дошкольников в процессе музыкально-игровой деятельности: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.07 / Дрень Олеся Евгеньевна. – Екатеринбург, 2003. – 22 с
34. Забурдяева Е., Перунова Н. Посвящение Карлу Орфу. Выпуск V «Ритм: просто о сложном». СПб.: Невская Нота, 2012.