Фрагмент для ознакомления
2
Введение
К острым проблемам российской педагогики на сегодняшний день следует отнести проблему развития умений и навыков коммуникации среди дошкольников старшего возраста.
Важность этой проблемы находится в прямой зависимости от социума, в котором находится ребенок. Особенно, если в нём не достаточно воспитанности, доброты, речевой культуры, дружелюбия. Именно потому в процессе воспитания детей дошкольников должное внимание должно быть приковано к решению задач развития навыков коммуникации. К таким следует относить: умение вести диалог, навыки общения, легкость установления контакта, умение договариваться, умение стоять на своём и отстаивать свою позицию. Коммуникативное развитие ребенка в рамках социума конечной целью своего развития являет приобщение к традициям семьи, общества и государства, а также к социокультурным нормам. Дошкольный возрастной период по праву считается решающим звеном в формировании основных структур личности.
Сложности в развитии коммуникативных навыков на сегодняшний день имеют высокую степень актуальности особенно среди дошкольников старшего возраста. Большинство психологов и педагогов именуют этот период как сензитивный. Иными словами это самый впечатлительный период, обладающий всеми необходимыми условиями для формирования какой-либо способности или типа деятельности ребенка. Ко всему прочему данный период развития ребенка характеризуется более высокими требованиями к развитию ребенка характеризуется более высокими требованиями к развитию коммуникативных умений и навыков. Специфичность дошкольного возраста и его деление на этапы развития подвигло ученых к изучению становления коммуникативных умений и навыков на каждом этапе развития. Это такие ученые, как Я.Л. Коломинский, Н.А. Лемаксина, Л.Я. Лозован, М.Г. Маркина, А.В. Мудрик, Е.Г. Савина и другие, которые посвятили не один труд изучению данного направления.
О значимости развития коммуникативных умений и навыков говорится на государственном уровне.
Формирование и развитие коммуникативных навыков и умений у старших дошкольников осуществляется с помощью различных видов деятельности и, самое главное, игры.
Формирование коммуникативных навыков у дошкольников в процессе деятельности осуществляется через активные этапы познания окружающей действительности. Наши исследовательские интересы проистекают из способности игры к совместному конструированию для формирования коммуникативных навыков у старших дошкольников.
В процессе исследования формирования навыков взаимодействия у детей старшего дошкольного возраста в процессе коллективной игровой деятельности было выделено противоречие между необходимостью развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста и недостаточной разработкой педагогических условий для развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста посредством коллективной строительной игры.
Обнаруженное несовпадение помогло сформулировать проблему исследования, заключающуюся в поиске педагогических условий, способных обеспечить развитие коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста в коллективной игровой деятельности.
Цель исследования: теоретическое обоснование и экспериментальная проверка формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста посредством коллективной строительной игры.
Объект исследования: формирование коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: коллективная строительная игра как средство формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста посредством коллективной строительной игры;
2. провести опытно-экспериментальную работу по формированию коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста посредством коллективной строительной игры;
3. проанализировать результаты опытно-экспериментальной работы по формированию коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста посредством коллективной строительной игры и проверить её эффективность
Гипотеза: формирование у детей старшего дошкольного возраста коммуникативных умений будет более эффективнее посредством строительной игры, так как формируются умения проявлять инициативу в общении; применять нормы знаний о правилах поведения в процессе коллективной строительной игры.
База исследования: детский сад № 6 «Солнышко» г. Лебедянь.
Глава 1. Теоретические аспекты формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста посредством коллективной строительной игры
1.1. Особенности развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста
Многие дети в старшем дошкольном возрасте уже активно пользуются своим словарем, свободно вступают в процесс общения, при этом поддерживая определенные отношения между сверстниками, но это не говорит о том, что у них сформированы коммуникативные умения. Дело в том, что многие смешивают понятия «коммуникация» и «общение».
Коммуникация – это целенаправленный процесс передачи при помощи языка (языкового кода) некоторого мысленного содержания [18].
Следовательно «общение» и «коммуникация» не могут быть равными между собой. Коммуникация – это смысл общения, а общение – это социальное взаимодействие. Так же смешивают понятия «коммуникативные умения» и «коммуникативные навыки».
Смысл «навыка» – это умение, которое доведено до автоматизма. Поэтому «коммуникативный навык» является следующей ступенью после сформированного «коммуникативного умения».
Ребенок, обладающий коммуникативными умениями, сможет легко «найти себя» в коллективе ровесников. Если же у ребенка несформированные коммуникативные умения, то со стороны сверстников он может быть отвергнут. Старший дошкольный возраст – это переход от детского сада к школе. В это время ребенок оказывается перед более высокими требованиями к собственной коммуникации [12].
В старшем дошкольном возрасте необходимо развивать коммуникативные умения, так как будущему школьнику предстоит встретиться с новым окружение, ему придется налаживать контакт со своими будущими одноклассниками и педагогами.
В период дошкольного детства освоение коммуникативной компетенции ребенком возможно лишь в процессе непосредственного взаимодействия с взрослыми. Важное значение имеет и усвоение детьми родного языка, способствующее совершенствованию коммуникативных форм и функций языковой деятельности старшего дошкольника, формированию компонентов коммуникативной компетенции, среди которых речевая компетенция, речевое развитие, обучение родному языку, речевое воспитание. Результатом овладения ребенком коммуникативной компетенцией становится формирование у дошкольника: системы внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективного коммуникативного действия; определенный уровень сформированности межличностного опыта, способность ставить и решать определенные типы коммуникативных задач, готовность и способность к осуществлению успешного общения, определенный уровень владения устной и письменной формами речи.
Анализ программ воспитания и обучения детей в детском саду («Радуга», «Детство», «Истоки», «Одарённый ребёнок»), позволил сформулировать перечень основных коммуникативных умении, которые необходимо сформировать у детей старшего дошкольного возраста: умение соблюдать правила культурного поведения в общении; умение выражать эмоции s социально приемлемой форме, умение сопереживать, понимать чувства окружающих и адекватно реагировать на их проявления; навыки применения вербальных и невербальных средств общения; умение договариваться при организации совместной игры; умение организовать свою деятельность без ущерба для окружающих; умение высказывать свою мысль, умение представлять события; умение разрешать конфликты и споры, умение использовать установленные нормы речевого общения и другие.
Н.А. Титова, рассматривая современные ориентиры развития коммуникативных умений дошкольников в свете ФГОС, отмечает, что базовыми коммуникативными умениями являются речевые умения.
Исследуя содержание, средства и приемы формирования коммуникативных умений у старших дошкольников, С. В. Проняева обратила внимание на классификацию умений по структуре коммуникативной деятельности, в которой выделены ориентировочный, прогностический, инструментальный, праксический и рефлексивный элементы.
C ориентировочным этапом коммуникативной деятельности связаны: «умение ориентироваться в условиях внешней ситуации общения», что проявляется в том, что говорит ребенок о своих намерениях и «умение создавать образ партнера по коммуникации, понимать специфику общения со знакомым и незнакомым человеком, ориентироваться в условиях, в которых протекает коммуникация, различать непринужденный разговор и деловую беседу, учитывать время и место общения» [3]. Реализация этих коммуникативных умений предполагает наличие у детей опыта общения с разными партнерами (сверстниками, близкими и малознакомыми взрослыми, например, в магазине, во время прихода гостей в группу детского сада и пр.), владение формулами речевого этикета, так как именно они составляют основу общения с малознакомыми людьми. Если у ребенка не сформированы ориентировочные умения, то он либо использует в общении с любыми партнерами одну и ту же стратегию (например, капризного ребенка, которая подходит только для общения с близкими взрослыми), либо уклоняется от общения со сверстниками и малознакомыми взрослыми, не пытаясь овладеть новыми коммуникативными навыками, либо идет методом проб и ошибок, приобретая нужный опыт ориентировки.
С прогностическим этапом коммуникативной деятельности связаны «умение планировать содержание акта общения, находить ту информацию, которая может заинтересовать партнера; умение планировать ход общения и обосновывать целесообразность своих предложений; умение определять порядок и рациональные способы выполнения коммуникативных действий» [13]. Реализация этих умений ребенком предполагает развитые коммуникативные действия, направленные на достижение коммуникативной цели. Ребенок должен обладать хорошими перцептивными способностями, чтобы в ситуации реального общения отобрать и представить партнеру по общению те сведения, которые могут привлечь и удержать внимание собеседника. Ребенок к тому же должен свободно занимать позицию инициатора в общении, хорошо говорить и убеждать, что именно его предложения являются рациональными способами коммуникации [16].
Третья группа коммуникативных умений связана с тем, каким набором инструментов (средств) общения владеет ребенок: «умение подобрать вербальные и невербальные средства, адекватные ситуации и партнерам по общению, умение вступать в процесс общения, привлечь внимание собеседника к себе, употребляя слова и знаки вежливости, используя символы, схемы, рисунки, эмоционально выражая мысли, используя жесты, мимику, пантомимику». Реализация этих умений зависит от общего уровня развития речи ребенка, отсутствия в ней проблем с фонетико-фонематическим слухом, произношением, активным и пассивным словарем, владением грамматическими формами построения связной речи, а также от того, насколько богат арсенал невербальных средств общения. Важен и баланс использования вербальных и невербальных средств одним ребенком.
В настоящее время, по наблюдениям нейропсихологов, в каждой группе детского сада значительно количество детей, имеющих проблемы во владении собственным телом (неуклюжих, дисгармоничных) [2].
Реализация этих умений и составляет ту часть коммуникативной деятельности, которая проявляется в поведении ребенка во время непосредственного коммуникативного акта. Именно эти умения может пронаблюдать и зафиксировать исследователь, в этих умениях другие группы умений проявляются косвенно.
Рефлексивные действия начинают формироваться к концу дошкольного детства. Осознание сделанного предполагает выход из эгоцентрической позиции, которая свойственна ребенку – дошкольнику.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155) // Российская газета от 25 ноября 2013 г. – № 265.
2. Андреева, Г.М. Социальная психология [Текст]: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности "Психология" / Г.М. Андреева. - 5. изд., испр. и доп. - Москва: Аспект Пресс, 2018. - 363 с.
3. Безруких, М.М. Как помочь первокласснику хорошо учиться [Текст]: Об истоках шк. проблем ребенка, о том, чему и как учить до шк. и как справиться с трудностями обучения, если они возникли / М.М. Безруких, С.П. Ефимова, Б.С. Круглов. - Тула: Родничок; Москва : АСТ, 2017. – 188 c.
4. Буева, Л.П. Человек: деятельность и общение [Текст] / Л.П. Буева. - Москва: Мысль, 2018. - 216 с.
5. Воронич, Е. А. Развитие коммуникативных умений старших дошкольников в группах различной направленности [Текст]: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.01 / Воронич Екатерина Аркадьевна; [Место защиты: Ленингр. гос. ун-т им. А.С. Пушкина]. - Санкт-Петербург, 2017. - 24 с.
6. Гончарова, Е. Ю. Современные средства формы развития коммуникативных умений дошкольников [Текст] / Е. Ю. Гончарова // СИНТЕЗ науки и образования КАК МЕХАНИЗМ ПЕРЕХОДА к ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОМУ ОБЩЕСТВУ: сборник статей Международной научно-практической конференции, Иркутск, 17 ноября 2021 года. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "ОМЕГА САЙНС", 2021. – С. 123-129.
7. Давидчук, А.Н. Развитие у дошкольников конструктивного творчества [Текст] / А. Н. Давидчук. - 2-е изд., доп. - Москва: Просвещение, 2020. - 79 с.
8. Джумагалиева, А. С. Роль строительных игр в развитии дошкольников [Текст] / А. С. Джумагалиева, А. Г. Увалиева // Тенденции развития науки и образования. – 2018. – № 45-4. – С. 32-34.
9. Дубовик, Н. А. Развитие коммуникативных умений и навыков дошкольников [Текст] / Н. А. Дубовик // Актуальные проблемы обучения и воспитания школьников и студентов в образовательном учреждении : Сборник научных статей / Под редакцией Л.А. Кунаковской, О.Б. Мазкиной, С.В. Поповой. Том Выпуск 15. – Воронеж: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство Ритм", 2021. – С. 168-173.
10. Дугулубгова, О. М. Развитие коммуникативных умений старших дошкольников средствами проектной деятельности [Текст] / О. М. Дугулубгова, И. В. Величко // Научные вести. – 2021. – № 1(30). – С. 15-18.
11. Егорова, М. С. Опытно-экспериментальная работа по развитию коммуникативных умений у дошкольников посредством игр-драматизаций [Текст] / М. С. Егорова, Ф. С. Газизова // – 2022. – Т. 3, № 6(51). – С. 46-50.
12. Зимняя, И.А. Компетенция и компетентность в контексте компетентностного подхода в образовании [Текст] / И.А. Зимняя // Иностранный языки в школе. – 2022. - № 6. - С.2-17
13. Левшина, Н.И. Интеграция науки и практики [Текст] / Н.И. Левшина // Детский сад: теория и практика. - 2022. - № 2. - С. 64-73.
14. Левшина, Н.И. Формирование коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста в игровой деятельности Детский сад: теория и практика [Текст] / Н.И. Левшина. - 2014. - № 6. - С. 94-103.
15. Леонтьев, А. Н. Лекции по общей психологии [Текст]: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Психология" / А. Н. Леонтьев; под ред. Д. А. Леонтьева, Е. Е. Соколовой. - 5-е изд., стер. - Москва: Смысл: Academia, 2021. – 509 с.
16. Леонтьев, А.Н. Психологические основы дошкольной игры [Текст] / А.Н. Леонтьев // Психологическая наука и образование. – 2006. – №3. – с.35-39
17. Лисина, М.И. Общение, личность и психика ребенка [Текст] / М. И. Лисина; Под ред. Рузской А. Г.; Акад. пед. и соц. наук, Моск. психол.-соц. ин-т. - Москва : Ин-т практ. психологии; Воронеж: НПО "МОДЭК", 2020. - 383 с.
18. Лиштван, З.В. Игры и занятия со строительным материалом в детском саду [Текст] / З.В. Лиштван. - Москва: Просвещение, 2019. - 176 с.
19. Мещеряков, Б. Большой психологический словарь. [Текст] / Сост. Б. Мещеряков, В. Зинченко. - М.: Олма-Пресс, 2020 – 440 с.
20. Мунирова, Л. Р. Формирование у младших школьников коммуникативных умений в процессе дидактической игры [Текст]: автореферат дис.... кандидата педагогических наук : 13.00.01 / Моск. пед. ун-т. - Москва, 1992. - 17 с.
21. Мунирова, Л.Р. Формирование у младших школьников коммуникативных умений в процессе дидактической игры [Текст]: Дис. канд. пед. наук – М., 1993. – 205 с.
22. Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детства, отрочества [Текст] / В.С. Мухина. - М.: Академия, 2020. - 456 с.
23. Мухина, В.С. Игрушка как средство психологического развития ребенка [Текст] / В.С. Мухина // Вопросы психологии, 2018. - №2. - С. 123- 128.
24. Нечаева, В.Г. Строительные игры в детском саду[Текст] / В. Г. Нечаева, Е. И. Корзакова ; Акад. пед. наук РСФСР. Ин-т дошкольного воспитания. - 2-е изд., доп. - Москва: Просвещение, 2020. - 140 с.
25. Общение и здоровье личности [Текст]: учебное пособие для вузов / Ж. М. Глозман. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 124 с.
26. Парамонова, Л.А. Детское творческое конструирование [Текст]: Кн. для педагогов дошк. учреждений, преподавателей и студентов пед. ун-тов и колледжей / Л. А. Парамонова. - Москва: Карапуз, 2019. - 239 с.
27. Педагогическая практика в начальной школе [Текст]: Учеб. пособие для студентов учеб. заведений сред. проф. образования, обучающихся по пед. специальностям / [Г. М. Коджаспирова и др.]; Под ред. Г. М. Коджаспировой, Л. В. Бориковой. - 3. изд., перераб. и доп. - Москва: Academia, 2020. – 420 с.
28. Петровский, А. В. Психология [Текст]: учебник для вузов / А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский. – 3-е изд., стер. – М.: Высшая школа : ACADEMIA, 2019. – 324 с.
29. Подготовка студентов к творческой педагогической деятельности [Текст]: учебно-методическое пособие / Пидкасистый П. И., Воробьева Н. А. - Москва : Пед. о-во России, 2017. – 210 с.
30. Подласый, И.П. Педагогика начальной школы [Текст] / И.П. Подласый. – М.: Владос, 2018. – 248 с.
31. Проблемы дошкольной игры: психолого-педагогические аспекты [Текст]: / под ред. Н.Н. Поддъякова, Н.А. Михайленко. – М.: Просвещение, 2021. – 204 с.
32. Проняева С. В. Формирование коммуникативных умений у детей дошкольного возраста [Текст]: дис…канд. пед. наук: 13.00.07. – Екатеринбург, 1999. – 24 с.
33. Психологический словарь [Текст] / Под ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Педагогика-Пресс, 2019. – 846 с.
34. Рублева, Н. С. Строительные игры как средство формирования конструктивных умений у старших дошкольников [Текст] / Н. С. Рублева // . – 2020. – № 20-2(118). – С. 58-59.
35. Смирнов, В.И. Общая педагогика в тезисах, дефинициях, иллюстрациях [Текст] / В. И. Смирнов. - М.: Педагогическое общество России, 2019. – 128 с.
36. Социальная педагогика: краткий словарь понятий и терминов [Текст] / М-во образования И науки Российской Федерации, Российский гос. социальный ун-т; авт.-сост. Л. В. Мардахаев. - Москва: Изд-во Российского социального у-та, 2021. – 326 с.
37. Учим общаться детей 6-10 лет [Текст]: метод. пособие [для учителей] / А.А. Максимова. - Москва: Сфера, 2019. – 208 с.
38. Учителю о педагогическом общении [Текст]: Кн. для учителя / В. А. Кан-Калик. - Москва: Просвещение, 2022. – 136 с.
39. Чернецкая, В. Развитие коммуникативных способностей у дошкольников: практическое руководство для педагогов и психологов дошкольных образовательных учреждений [Текст] / В. Чернецкая. - Ростов-н/Д.: Феникс 2020. - 256 с.
40. Экки, Л. Театрально-игровая деятельность [Текст] / Л. Экки // Дошкольное воспитание. - №7.- 2018. - С. 10-13.
41. Эльконин, Д.Б. Особенности психического развития детей 6-7 летнего возраста [Текст] / Д. Б. Эльконин, Л. А. Венгер. - М.: МГУ, 2021. - 126 с.
42. Эльконин, Д.Б. Психология игры [Текст] / Д.Б. Эльконин. - М.: Владос, 2019. - 360 с.
43. Ядешко, В.И. Дошкольная педагогика [Текст] / В. И. Ядешко. - М.: Просвещение, 2021. - 415 с.