Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современных условиях вопрос гражданской обороны приобретает все большую актуальность, поскольку неграмотные действия граждан могут привести к тому, что потери возрастут многократно. О гражданской обороне на предприятии практически все знают только в теории, но практически не знают на практике, так как просветительская деятельность по данной проблеме имеет крайне низкий уровень.
Необходимо также отметить, что в самой структуре гражданской обороны постоянно происходят всевозможные изменения в мероприятиях по защите населения, но эти изменения далеко не всегда сообщаются населении, что является грубым нарушением в отношении персонала объекта экономики, но поскольку законодательная и методическая база в нашей стране отсутствует – ситуация не только сохраняется, но и развивается, что несет собой негативную тенденцию.
Объекты экономики имеют совершенно разнообразный характер, но, тем не менее, на каждом таком объекте должна быть комплексная система гражданской обороны, которая требует разработки унифицированных подходов с целью исключения влияния направления функционирования объекта экономики. Поскольку в случае обращения к специализации объекта экономики отпадает возможность унифицирования действий персонала таких объектов, а, значит, осложнит действия спасательных служб.
Актуальность данной работы определяется сразу несколькими направлениями: во-первых, важностью гражданской обороны в жизни человека, во-вторых, пробелами в организации гражданской обороны на объектах экономики, в-третьих, возможности применения нестандартных подходов при организации гражданской обороны, как перспектив ее развития.
Объектом изучения является проблема организации гражданской обороны на объекте экономики, но предметом можно назвать перспективы и методы развития гражданской обороны.
Цель работы: изучение организации гражданской обороны на объекте экономики.
Задачи исследования:
рассмотреть общие вопросы гражданской обороны;
охарактеризовать подходы к защите в чрезвычайных ситуациях;
рассмотреть подходы к расчету последствий аварий;
изучить методы решения аварий;
предложить перспективы развития гражданской обороны.
ГЛАВА 1. Гражданская оборона, защита в ЧС объектов экономики
1.1. Объекты экономики
Оценка степени защищенности предприятия невозможна без использования такой характеристики, как величина устойчивости в работе объекта экономики. Устойчивость – это возможность продолжать полноценную работу (выпуск продукции или выполнение своих функций) привозникновении чрезвычайных ситуаций, а также наличие приспособленности восстановиться при поврежденности в кратчайшие сроки. Ключевое направление в повышении устойчивости состоят в мероприятиях, направленных на защиту сотрудников в условиях чрезвычайной ситуации и применения оружия массового поражения. Для этих мероприятий существует прямая связь с мероприятиями проведения в очаге поражения аварийно-восстановительными и спасательными работами, так как отсутствие этих мероприятий исключает поддержку устойчивой работы объекта экономики.
К основным факторам, которые влияют на величину устойчивости объекта:
величина уровня защиты сотрудников объекта;
наличие стабильности в поставке ресурсов: энергия, вода, сырьё и материалы, комплектующие;
разработка качественных планов перевода работы объекта в условиях чрезвычайной ситуации на особый режим;
величина уровня надежности управления;
величина уровня надежности системы существующих производственных связей;
наличие заблаговременной эффективной подготовки к восстановлению (состоит в строгом соблюдении требований гражданской обороны на стадии проектирования, строительства и эксплуатации объекта).
Помимо этого, для действующих объектов износа должна существовать практика проведения оценки степени изношенности оборудования для получения сведений о наличии физической устойчивости, а по результатам анализа должны быть составлены планы мероприятий по ее повышению.
Оценку величины устойчивости объекта осуществляется при участии инженерно-технических сотрудников и членов штаба ГО на объекте. Если возникает необходимость, ток оценке привлекается ряд проектных и научно-исследовательских организаций, связанных с работой объекта. В общем руководстве оценкой непосредственную роль играет руководитель объекта экономики, на которого возложены функции начальника ГО. По приказу руководителя создается группа специалистов, которые разрабатывают планы работ, происходит реализация оперативного руководства процессами и процедурами, регулируемые главным инженером. Учитывая все вышесказанное, отметим, что помимо этого происходит создание групп специалистов для обследования, таких как:
здания и сооружения, возглавляемого начальником отдела капитального строительства;
энергетические сети и коммуникации, возглавляемого главным энергетиком;
технологическое оборудование, возглавляемого главным механиком;
технологический процесс, возглавляемого главным технологом;
управление производством, возглавляемого начальником производственного отдела;
транспорт и материально-техническое снабжение, возглавляемого заместителем директора по материально-техническому снабжению.
Получив результата работы этих групп, собранной комиссией производится работа по составлению объективной оценки устойчивости объекта и разработке мероприятий по ее повышению.
Задачи, решаемые с целью повышения устойчивости, заключаются в следующем:
в совершенствовании способов защиты персонала в любых типах чрезвычайных ситуаций;
в совершенствовании качества технологических процессов на предприятии;
в увеличении устойчивости и прочности ключевых элементов объектов предприятия;
в обеспечении стабильности материально-технического снабжения и управления производством;
в разработке действенных мероприятий, направленных на снижение вероятности возникновения вторичных факторов поражения при ЧС и минимизация ущерба от вторичных факторов;
в работе по подготовке к восстановлению объекта в случае поражения в результате ЧС.
Весь комплекс разрабатываемых мероприятий с целью повышению устойчивости объекта обязательны к исполнению в период мирного времени, а также в случае возникновения угрозы нападения.
1.2. Задачи, руководство ГО, состав сил и средств ГО
Все процессы, процедуры, мероприятия по руководству гражданской обороной в РФ осуществляются Правительством РФ. Осуществление государственной политики в области гражданской обороны возложено на федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Президентом РФ для решения задач в области гражданской обороны. Осуществление руководства гражданской обороной в федеральных органах исполнительной власти и организациях возложено на руководителя. Территориальным и муниципальным руководством гражданской обороной занимаются соответственно главы органов исполнительной власти субъектов РФ и руководители органов местного самоуправления. Руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения.
Задачи управления гражданкой обороны возложены на:
1) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченныедля решения задач в области гражданской обороны;
2) территориальные органы - региональные центры по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и органы, уполномоченные решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации.
Территориальные органы - региональные центры по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и органы, уполномоченные решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации, комплектуются военнослужащими войск гражданской обороны, лицами начальствующего состава Государственной противопожарной службы и гражданским персоналом.
Назначение руководителялюбого территориального органаподчиняется установленному порядку решением руководителя федерального органа, который уполномочен решать задачи в области гражданской обороны, входящего в число военнослужащих войск гражданской обороны, лиц начальствующего состава Государственной противопожарной службы и гражданского персонала;
3) структурное подразделение федерального органа исполнительной власти, уполномоченное решать задачи в области гражданской обороны;
4) структурное подразделение (сотрудники) организации, уполномоченнойрешать задачи в области гражданской обороны, созданные (назначенные) согласно порядку, установленному Правительством Российской Федерации.
К основным задачам в области гражданской обороны относятся процедуры:
по обучения населения мерам по защите от опасностей, которые возникают при проведении военных действий или вследствие этих действий;
по оповещении населения о любой опасности, возникающейв случае ведения военных действий или вследствие этих действий;
по эвакуации населения, а также различных материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
по предоставлению населению убежища и комплекта средств индивидуальной защиты;
по проведения мероприятий для реализации световой маскировке и другим видам маскировки;
по проведению комплекса аварийно-спасательных работ при возникновении опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
по первоочередному обеспечению населения, которое пострадалов ходе военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер;
по борьбе с пожарами, являющимися следствием ведения военных действий или последствием этих действий;
по обнаружению и обозначению районов, где было отмечено радиоактивное, химическое, биологическое и иное заражение;
по обеззараживанию всех объектов, находящихся в зоне поражения таких, как население, техника, здания, территории и по проведению других необходимых мероприятий;
по восстановлению и поддержанию порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
по срочному восстановлению функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;
по срочному захоронению трупов в военное время;
по разработке и осуществлению мер для сохранения объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;
по обеспечению постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.
К службам ГО относятся.
1. С целью реализаций комплекса мероприятий по гражданской обороне происходит создание федеральных, республиканских, краевых, областных, автономной области и автономных округов, районных и городских служб гражданской обороны, а также служб гражданской обороны организаций.
2. Обязанности по принятию решений о создании служб гражданской возложены на:
Правительство Российской Федерации;
органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
органы местного самоуправления и руководителей организаций в соответствии с их полномочиями.
Утверждение Положения о службе гражданской обороны производит соответствующий начальник гражданской обороны.
Рассмотрим состав сил и средств ГО.
1. Силы гражданской обороны представлены воинскими формированиями, специально предназначенными для решения задач в области гражданской обороны, организационно объединенными в состав войск гражданской обороны, а также гражданскими организациями гражданской обороны.
2. Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками и воинскими формированиями выполняются задачи в области гражданской обороны согласно законодательству Российской Федерации.
В случае необходимости решения какой-либо задачи привлечение воинских частей и подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований происходит в соответствии с порядком, который определен Президентом Российской Федерации.
3. Привлечение аварийно - спасательных служб и аварийно - спасательных формированийпроисходит в случае необходимости решить задачу в области гражданской обороны согласно законодательству Российской Федерации.
Состав сил ГО представлен:
1. Невоенизированными формированиями ГО.
2. Военизированными частями ГО.
3. Силами и средствамиМинистерство обороны, МВД и Минздрава.
Существует особая группа сил ГО: невоенизированные формирования (НФ) ГО, которая представлена гражданскими лицами, численность которых определяется в руководящем документе, оснащенными техникой и имуществом, положенными по табелю. Эти формирования называются "Спасательными (сводными) командами", "Невоенизированными отрядами ГО". В состав НФ могут входить мужчины 16-60 лет и женщины 16-55 лет (кроме беременных и имеющих детей в возрасте до 8 лет) за исключением инвалидов всех групп.
Для НФ существует отдельная классификация:
а. В соответствии с подчиненностью НФ могут быть:
объектовыми (подчиняться начальнику объекта);
территориальными (подчиняться председателю местного органа власти);
б. В соответствии с назначением НФ могут иметь:
общее назначение (этот тип создается на объектеи подчиняется руководителю предприятия или руководителю местного органа власти);
специальное (подчиняются только руководителю предприятия);
специализированное (подчиняются руководителю предприятия и вышестоящимруководителям министерств и ведомств).
в. В соответствии со степенью готовности на:
повседневную (период готовности – 24 часа);
повышенную (период готовности – 6 часов);
2) Каждая область имеет свой батальон ГО.
3) Министерством обороны выделяются силы и средства исходя из вида ЧС. МВД руководит пожарными командами или отрядами. Минздрав руководит бригадами скорой помощи, которые комплектуются за счет персонала больниц и поликлиник.
С целью предупреждения о ЧС используются разнообразные сигналы, которые позволяют упростить сообщение о возникшей опасности.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бобырев С.Е., Гражданская оборона здравоохранения: учебное пособие / [сост.]: и др. - Рязань: РИО ГОУ ВПО « Ряз. ГМУ Росздрава», 2006. – 448 с.
2. Гражданские организации гражданской обороны (создание, комплектование, обучение, материально-техническое оснащение, финансирование / под ред. М.И. Фалеева.- М. Институт риска и безопасности, 2003. – 336 с.
3. Гражданская оборона и предупреждение чрезвычайных ситуаций / под ред. М.И. Фалеева. - М.: Институт риска и безопасности, 2003. – 328 с.
4. Гражданская оборона и пожарная безопасность / под ред. М.И. Фалеева.- М.: Институт риска и безопасности, 2002.–500 с.
5. Защитные сооружения гражданской обороны: Устройство и эксплуатация: учебно-методическое пособие / под ред. Г.Н. Кириллова.- М.: Институт риска и безопасности, 2003. – 320 с.
6. Методические рекомедации по обучению работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: пособие для специально уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны объекта / под общ.ред. НА Крючка. - М.: Институт риска и безопасности, 2005. – 205 с.
7. Обучение работников организации и населения основам гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях / под ред. М.И. Фалеева.-М.: Институт риска и безопасности, 2003. - 448 с.
8. Обеспечение пожарной безопасности предприятия: Практическое пособие для руководителя / под ред. А.Н. Проценко. - М.: Институт риска и безопасности, 2003. – 400 с.
9. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: Федеральный закон РФ от 21.12.1994. №68 –ФЗ.- М., 1994.
10. О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: Постановление Правительства РФ от 13. сентября 1996 №1094. – М.,1995.
11. Оповещение о чрезвычайных ситуациях и действия по сигналам гражданской обороны / под ред. М.И. Фалеева. - М.: Институт риска и безопасности, 2002. – 437 с.
12. Организация и ведение гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: (учебное пособие для преподавателей и слушателей УМЦ, курсов ГО и работников ГОЧС предприятий, организаций и учреждений) / под ред. Г.Н. Кириллова. - М.: Институт риска и безопасности, 2002.-472 с.
13. Подготовка гражданских организаций гражданской обороны: (учебно-методическое пособие для руководителей и личного состава формирований ГО) / под ред. Г.Н. Кириллова. - М.: Институт риска и безопасности, 2004.-552с.
14. Пожарно-технический минимум / под ред. Л.А.Коротчика.-М.: Институт риска и безопасности, 2003. – 338 с.
15. Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, обусловленных террористическими акциями взрывами, пожарами /под ред. М.И. Фалеева. - М.: Институт риска и безопасности, 2004. – 501 с.
16. Сахно И.И. Медицина катастроф (организационные вопросы) / И.И.Сахно, В.И.Сахно. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2000. – 360 с.
17. Учения и тренировки по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций / под ред. М.И. Фалеева. - М.: Институт риска и безопасности, 2003. 416 с.
18. Фефилова Л.К. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: учебная литература. / Л.К. Фефилова: - М.: Медицина; 2005. – 415 с.