Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Семейные отношения с точки зрения психологии старшего школьника
1. 1. Особенности психологии и социального статуса старшего школьника
Социометрический статус - это позиция индивида в социальной группе, определяемая его отношениями с другими людьми в этой группе. Он основывается на том, как индивид взаимодействует с остальными, как он воспринимает окружающих и как его воспринимают другие члены группы. Социометрический статус может быть положительным (высокая степень уважения и признания со стороны группы) или отрицательным (низкая степень уважения и принятия). Этот термин широко используется в социологии и психологии для изучения групповой динамики и социальных отношений.
При этом социальный статус старшеклассника может зависеть от различных факторов, таких как его/ее достижения в учебе, спорте или других областях, уровень дохода семьи, круг общения, место жительства и другие. В общем случае старшеклассники имеют более высокий социальный статус, чем ученики начальной и средней школы, поскольку они более взрослые и демонстрируют большую независимость и самостоятельность. Также, часто старшеклассники играют важную роль в общественной жизни своей школы, например, участвуя в спортивных командах, музыкальных и театральных группах, организуя благотворительные акции и другие мероприятия.
На то, какой статус формируется у старшеклассника большое влияние оказывает подростковый возраст.
Российский ученый-психолог Дмитрий Эльконин разработал научную концепцию периодизации психического развития личности. Он брал за основу конкретно-историческое понимание природы детства, прежде всего, учитывая общественно-исторические условия развития ребенка. Рассматривая возрастное развитие как общее изменение личности, ученый обращал внимание на динамику взаимоотношений с окружающим миром, формирование мотивов поведения и деятельности, ценностных ориентаций.
Подростковый период относится к этапу взросления ребенка, когда заканчивается детство и ребенок переходит из детства во взрослую жизнь. Этот период охватывает возраст от 10 до 15 лет в соответствии с введенной относительно недавно возрастной периодизацией и выделением периодов жизни человека по анатомо-физиологическим и социально-психологическим особенностям.
Подросток – это прежде всего ученик. На данном этапе учебная деятельность является основной, но не ведущей. Это связано с настойчивым стремлением ребенка утвердить свое «Я» перед взрослыми при отсутствии реальной возможности утвердиться среди них.
Д. Б. Эльконин в качестве ведущей деятельности выдвигает общение со сверстниками, и все исследователи отмечают особую роль такого общения ребенка как основы его полноценного психологического развития . Любимое занятие подростка – вечеринки со сверстниками. На уроках они предпочитают не слушать и отвечать, а переписываться, обсуждать свои проблемы, играть, просто разговаривать друг с другом. Интимно-личностное общение со сверстниками, по Д. Б. Эльконину, становится ведущей деятельностью. Сверстник выходит в центр общения подростка. Вот почему любые средства коммуникации высоко ценятся и чрезвычайно важны.
Каких-то десять-пятнадцать лет назад было два способа общения с друзьями, знакомыми и родственниками, находящимися далеко от нас, — это телефонные звонки и отправка бумажных писем. Сегодня, когда мобильная связь и доступ в Интернет доступны большинству, возможностей для общения на расстоянии стало намного больше, и самым распространенным способом глобальной коммуникации на сегодняшний день являются социальные сети .
Когда мы говорим о гаджетах, мы, конечно же, имеем в виду различные инструменты, такие как мобильные телефоны, смартфоны, айфоны, но чтобы иметь возможность использовать их в качестве гаджетов, они должны быть подключены к Интернету для доступа к интернет-платформам и, в первую очередь, к социальным сетям.
Наиболее популярными в России социальными сетями являются ВКонтакте , Facebook , Одноклассники . Ниже они рассмотрены более подробно.
ВКонтакте: Эта площадка уже много лет остается самой популярной в России.
Пользователи ВКонтакте обладают набором функций, вполне привычных для многих социальных сетей: возможность создания профиля с информацией о пользователе, производства и распространения контента, гибкое управление настройками доступа, взаимодействие с другими пользователями приватно (через личные сообщения) и публично (используя записи на «стене», а также через механизм групп и встреч), отслеживание активности друзей и сообществ через новостную ленту.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Адушкина, К. В. Представление современной российской женщины о себе как о члене семьи / К. В. Адушкина // Научные проблемы гуманитарных исследований. - 2010. - № 6. - С. 87-93.
2. Анцупов А.Я. Шипилов А.И. Конфликтология. - М.: ЮНИТИ, 2000 - 551с.
3. Белогай, К. Н. Структурные компоненты родительского отношения личности: специальность 19.00.01 "Общая психология, психология личности, история психологии": автореф. дис. … канд. психол. наук / Белогай К. Н. - Красноярск, 2006. - 21 с.
4. Богин 1984: 1 «Модель языковой личности в ее отношении к разновидностям текстов»
5. Болотова, А. К. Психология развития и возрастная психология [Текст] : учебное пособие / А. К. Болотова. – М. : ИД ГУ ВШЭ, 2012. – 526 с.
6. Вконтакте [Электронный ресурс] www.vk.ru
7. Голев 2006: 394 «Лингвоперсонология: типы языковых личностей и личностно-ориентированное обучение»
8. Гришина Н.В. Психология конфликта. 2-е изд. - СПб: Питер, 2008 - 544с.
9. Гурова, Л.Л. Психология мышления / Л.Л. Гурова. - М.:Просвещение, 2013. – 159 с.
10. Денисенко В.Н., Чеботарева Е.Ю. 2008: 46 «Современные психолингвистические методы анализа речевой коммуникации»].
11. Дружинин, В. Н. Психология семьи / В. Н. Дружинин. - 3-е изд. - СПб.: Питер, 2006. - 176 с.
12. Дубровина И.В., Е.Е.Данилова, Прихожан А.М. Психология: Учебник для студ. пед. учеб. заведений/Под ред. Дубровиной И.В. – М: Издательский центр «Академия», 1995. – 464 с.
13. Кон, И. С. Ребёнок и общество / И. С. Кон. - М.: Издательский центр "Академия", 2003. - 336 с.
14. Миллер 1968: 245-247 «Психолингвисты // Теория речевой деятельности»
15. Одноклассники [Электронный ресурс] www.ok.ru
16. Пережогин Л.О. Интернет аддикция в подростковой среде // Сборник тезисов международной конференции «Подростки и молодежь в меняющемся обществе - проблемы девиантного поведения». М.: Новый отсчет, 2008.- С. 56-68.
17. Романова, К. С. Трансформация семьи как социального института в условиях изменения государства и собственности / К. С. Романова // Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. - 2010. - № 10. - С. 271-287
18. Сахарный 1989: 7-9 «Введение в психолингвистику»
19. Семейные конфликты, как объект работы, семейного психолога-консультанта - Методическое пособие: Екатеринбург, 2012 - 29с.
20. Эльконин Д. Б. Психология игры. URL: http://www.pseudology.org/Psyhology/Psyhologiya_Igry2.pdf
21. Facebook [Электронный ресурс] www.facebook.com