Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность дипломной работы. Вопрос квалификации материально-производственных запасов является основной задачей специалистов, ведущих учет материалов. В целях своевременного учета и сохранности материально-производственных запасов важно уметь формировать и использовать основные документы по учету поступления и списания материалов. Большое значение в учете материалов имеют бухгалтерские записи по оприходованию либо списанию запасов.
Для организации важен выбор способа учета поступления и списания материалов. Выбор наиболее приемлемого способа для определенной организации имеет большое значение для формирования финансового результата. Также важен оперативный учет и контроль за сохранением товарно-материальных ценностей.
Для достоверного учета и контроля наличия и сохранности материально-производственных запасов необходимо разработать на предприятии систему учета материально-производственных запасов, а также своевременно и правильно осуществлять проведение инвентаризации материально-производственных запасов и соблюдать правила оформления ее результатов.
В целях точного и полного отражения в системе бухгалтерского учета операций с запасами необходимо опираться на законодательные нормативы Российской Федерации, постановления Президента России и правительства, отраслевыми нормативными актами, а также внутренними документами, разработанными встречаются нарушения и отклонения от действующих нормативных положений.
Эти актуальные проблемы и сформировали цели и задачи написания дипломной работы по данной теме.
Целью дипломной работы заключается в изучении основ учета и анализа материально-производственных запасов, а также разработке рекомендаций по совершенствованию учета и анализа материально-производственных запасов в организации на примере МП «Благоустройство»
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
раскрыть сущность материально-производственных запасов, определить их виды и задачи учета;
изучить виды оценки материально-производственных запасов, применяемые на сегодняшний день;
проследить взаимосвязь складского и бухгалтерского учета материально-производственных запасов;
рассмотреть организационно-экономическую характеристику МП «Благоустройство»;
изучить документальное оформление и учет материально-производственных запасов в ПК «Благоустройство»;
разработать предложения и определить направления в совершенствовании организации учета и котнроля материально-производственных запасов ПК «Благоустройство».
Объектом исследования является система бухгалтерского учета МП «Благоустройство».
Предметом исследования является учет и контроль материально-производственных запасов рассматриваемой организации.
Информационную и методологическую основу исследования составили российские нормативно-правовые документы, а также научные труды отечественных и зарубежных авторов в области бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения и финансового анализа.
Изучению проблем организации бухгалтерского учета и контроля материально-производственных запасов (далее – МПЗ) на предприятиях посвящены работы большого числа российских и зарубежных исследователей. Существенный вклад в изучение теории и практики учета МПЗ внесли такие ученые, как: Г.П. Аннагулыев, П.С. Безруких Е.Н., Елисеева, В.Б. Ивашкевич, А.Р. Родионов. Из числа зарубежных исследователей необходимо выделить научные работы таких ученых, как: Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер, Дж. Шрайбфедер.
Методами исследования послужили системный, сравнительный анализ, обобщение, толкование, классификация, индукция, дедукция, а также табличный и графический подходы.
Структура дипломной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложений
I Материально-производственные запасы: классификация и оценка для целей учета
1.1 Необходимость учетной политики для оценки запасов и их классификации
Учетная политика представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского и налогового учета. Учетная политика разрабатывается каждой организацией с учетом особенностей ведения организацией хозяйственной деятельности.
Она утверждается с началом работы компании и действует до ее ликвидации. В учетную политику организация может вносить изменения в связи с изменением системы учета или изменением законодательства.
Для правильного формирования каждого разделов Учетной политики организации должны руководствоваться едиными стандартами ведения бухгалтерского учета, которые утверждаются Министерством Финансов России, такими стандартами являются положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) и федеральные стандарты (ФСБУ).
ПБУ и ФСБУ являются законодательными актами 2-го уровня, то есть подчинены только актам федерального значения. Эти стандарты устанавливают порядок и основные правила ведения бухгалтерского учета и формирования отчетности. ПБУ и ФСБУ являются обязательными документами для исполнения каждым предприятием Российской Федерации.
С 1 января 2021 года вступил в действие ФСБУ 5/2019 «Запасы», заменивший ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
В связи с введением этого стандарта произошли значительные изменения в учете материально-производственных запасов в бухгалтерском учете всех коммерческих организаций России, что потребовало кардинального изменения в управленческом и бухгалтерском учете запасов. Далеко не все предприятия были готовы к таким изменениям в учете.
По новому стандарту необходимо вывести из состава запасов и перевести в состав основных средств, активы предприятия срок полезного использования которых составляет более 12 месяцев . В состав запасов переходят объекты недвижимости, продажа которых является обычной деятельностью компании . Также в запасы включаются затраты на выполнение работ или оказание услуг сторонним контрагентам до момента из продажи. Таким образом все незавершенное производство должно входить в состав запасов .
Оценка запасов для бухгалтерского учета формируется при признании актива запасом . В учетной политике устанавливается дата, на которую запасы переоцениваются . Товары и материалы, используемые для управленческих нужд, можно списать на расходы в момент их приобретения .
В стандарте определен новый порядок учета стоимости запасов.
Теперь в стоимость запасов должно включаться оценочное обязательству по демонтажу запасов по истечении срока использования, а также утилизационные расходы и расходы по восстановлению окружающей среды, которое признано на основании приобретения или создания запаса .
Проценты по заемным средствам также включаются в стоимость запасов и классифицируются как инвестиционные активы .
В ПБУ 5/01 такого требования не существовало. Новое требование установлено в ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам», но на практике в учете запасов не использовалось.
Если отсрочка по оплате полученных материальных ценностей, классифицируемых как запасы, превышает срок 12 месяцев, то в стоимость запасов включается полная стоимость этих материалов или товаров. Разница между уплаченной суммой и суммой, подлежащей оплате с отсрочкой, учитывается на основании ПБУ 15/2008 .
Активы, необходимые для получения конечной продукции классифицируются как основные материалы.
Материально-производственные запасы, необходимые для приобретения продукцией потребительских свойств, обслуживании оборудования, топливо и подобные материалы классифицируются как вспомогательные.
К материально-производственным запасам, применяемых для управленческих целей, относятся офисные принадлежности, материалы для хозяйственных нужд компании, расходные материалы для офисной техники.
Новый стандарт не предусматривает лимит стоимости запасов, на основании стандарта требуется исполнения только двух условий для признания актива запасом :
1) Затраты, связанные с приобретением запасов, направлены на получение в дальнейшем экономической выгоды
2) Затраты, понесенные в связи с приобретением или созданием запасов, имеют суммовое определение.
В качестве материально-производственных запасов (МПЗ) признаются активы:
используемые в качестве материалов при выполнении работ, производстве продукции, предназначенной для продажи, выполнении услуг, в том числе специальный инструмент, специальные приспособления, спецоборудование, спецодежда;
предназначенные для продажи,
товары;
используемые для управленческих нужд компании.
Единицей бухгалтерского учета запасов и товаров в различных организациях может приниматься:
номенклатурный номер;
инвентарный номер;
партия материалов или товаров;
объединенная группа МПЗ;
отдельный объект МПЗ или другая единица, установленная в учетной политике как измеритель запасов.
Организация, самостоятельно устанавливает единицу измерения запасов в Учетной политике в зависимости от особенностей экономической деятельности. Основное требование такого отбора возможность с помощью измерителя установление полной информации о поступлении, передаче в производство и списании МПЗ. При необходимости организация имеет возможность произвести изменение единиц учета запасов.
Материально-производственные запасы для целей принятия к учету оцениваются в зависимости от причины поступления:
приобретение за плату;
изготовление собственными силами;
безвозмездное поступление;
прочие виды поступлений.
Фактической себестоимостью материалов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
Фактическая себестоимость материалов, приобретенных за плату, включает:
стоимость материалов по договорным ценам;
транспортно-заготовительные расходы;
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Приказ Минфина России от 7 декабря 2018 г. N 256н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Запасы" (с изменениями и дополнениями)
2. Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н (ред. от 14.09.2020)
3. "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2010 N 19452) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
4. Приказ Минфина России от 16.12.2010 N 174н (ред. от 30.10.2020)
5. "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2011 N 19669) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
6. Аннагулыев, Г. П. Учет материально-производственных запасов в соответствии с МСФО / Г.П. Аннагулыев // Актуальные проблемы развития экономики, финансов, бухгалтерского учета и аудита в регионе : сборник научных статей / под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Н. И. Куликова. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2018. — С. 160-170
7. Астахов В.П. Бухгалтерский учет от А до Я: Учебное пособие / В.П. Астахов. — Рн/Д: Феникс, 2018. — 470 c.
8. Бабаев Ю. А., Петров А. М. Теория бухгалтерского учета. 6-е изд. — М.: Проспект, 2021. — 252 c.
9. Богаченко В. М. Основы бухгалтерского учета. Учебник. — М.: Феникс, 2021. — 184 c.
10. Богаченко В. М., Кириллова Н. А. Бухгалтерский учет. Учебник. — М.: Феникс, 2018. — 530 c.
11. Бурсулая Т. Д. Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества организации. Учебное пособие. — М.: Феникс, 2020. — 269 c.
12. Бухгалтерский учет и анализ (для бакалавров): учебное пособие / Под ред. Костюкова Е.И.. — М.: КноРус, 2018. — 413 c.
13. Бычкова С.М. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / С.М. Бычкова. — СПб.: Питер, 2018. — 494 c.
14. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. — М.: КноРус, 2019. — 390 c.
15. Воронина Л.И. Бухгалтерский учет: Учебник / Л.И. Воронина. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 478 c.
16. Галкина Е.В. Бухгалтерский учет и аудит / Е.В. Галкина. — М.: КноРус, 2018. — 441 c.
17. Гартвич А. Бухгалтерский учет в таблицах и схемах / А. Гартвич. — СПб.: Питер, 2019. — 284 c.
18. Гомола А.И. Бухгалтерский учет: Учебник / А.И. Гомола. — М.: Академия, 2019. — 120 c.
19. Гончарова Н.М. Бухгалтерский учет. Краткий курс: Учебное пособие / Н.М. Гончарова. — М.: Форум, 2018. — 153 c.
20. Гришкина С.Н. Бухгалтерский учет. адаптивный курс / С.Н. Гришкина, О.В. Рожнова, Ю.В. Щербинина. — М.: Русайнс, 2019. — 181 c.
21. Дараева Ю.А. Бухгалтерский учет: конспект лекций / Ю.А. Дараева. — Рн/Д: Феникс, 2018. — 364 c.
22. Елисеева Е.Н. Бухгалтерский учет на промышленных предприятиях: Учебное пособие / Е.Н. Елисеева, Е.И. Таюрская. — М.: КноРус, 2018. — 250 c.
23. Елицур М.Ю. Экономика и бухгалтерский учет. Проф.модули: Уч. / М.Ю. Елицур, О.М. Носова, М.В. Фролова. — М.: Форум, 2019. - 180 c.
24. Зонова А.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / А.В. Зонова, Л.А. Адамайтис. — М.: Магистр, 2018. — 413 c.
25. Каморджанова Н.А. Бухгалтерский финансовый учет. Учебное пособие / Н.А. Каморджанова, И.В. Карташова. — СПб.: Питер, 2018. - 416 c.
26. Качкова О. Е., Баранова Е. Н., Алейникова М. Ю. Бухгалтерский финансовый учет. Учебник. — М.: КноРус, 2020. — 550 c.
27. Керимов В.Э. Теория бухгалтерского учета. Учебник для бакалавров. 2-е изд., стер. — М.: Дашков и К, 2020. — 579 c.
28. Климова М.А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / М.А. Климова. — М.: ИЦ РИОР, 2019. — 191 c.
29. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник / Н. Кондраков. — М.: Проспект, 2019. — 511 c.
30. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.П. Кондраков. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. — 670 c.
31. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.П. Кондраков. — М.: ИНФРА-М, 2019. — 840 c.
32. Костюкова Е.И. Бухгалтерский управленческий учет (для бакалавров). Учебное пособие / Е.И. Костюкова. — М.: КноРус, 2018. — 63 c.
33. Кузнецова О.Н. Бухгалтерский учет и анализ / О.Н. Кузнецова. — М.: Русайнс, 2019. — 4302 c.
34. Леевик Ю.С. Бухгалтерский финансовый учет / Ю.С. Леевик. — СПб.: Питер, 2018. — 207 c.
35. Лытнева Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.А. Лытнева, Л.И. Малявкина, Т.В. Федорова. — М.: Форум, 2018. — 380 c.
36. Мельник М.В. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях: Учебное пособие / М.В. Мельник, С.Е. Егорова, Н.Г. Кулакова и др. — М.: Форум, 2018. — 61 c.
37. Мельник М.В. Бухгалтерский учет и анализ (для бакалавров) / М.В. Мельник, Н.К. Муравицкая, Е.Б. Герасимова. — М.: КноРус, 2018. — 270 c.
38. Мизиковский Е.А. Бухгалтерский учет внеоборотных активов и капитальных затрат: Практическое пособие / Е.А. Мизиковский. — М.: Магистр, 2018. — 206 c.
39. Мизиковский И.Е. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / И.Е. Мизиковский. — М.: Магистр, 2018. — 364 c.
40. Миславская Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.А. Миславская, С.Н. Поленова. — М.: Дашков и К, 2018. — 590 c.
41. Муравицкая Н. К., Корчинская Г. И. Бухгалтерский учет. Учебник. — М.: КноРус, 2021. — 596 c.
42. Нагаева, М.Р. Учет материально – производственных запасов: российский и зарубежные аспекты [Текст] / М.Р. Нагаев // Мировая наука — №1(22). — 2019. С. 80-86
43. Погорелова М.Я. Бухгалтерский (финансовый) учет: Теория и практика: Учебное пособие / М.Я. Погорелова. — М.: Риор, 2018. — 143 c.
44. Поленова С. Н. Бухгалтерский учет и отчетность. Учебник для бакалавров. — М.: Дашков и К, 2021. — 402 c.
45. Полещук Т.А. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях: Учебное пособие / Т.А. Полещук, О.В. Митина. — М.: Вузовский учебник, 2019. — 319 c.
46. Полковский А.Л. Теория бухгалтерского учета. Учебник для бакалавров. 2-е изд., стер. — М.: Дашков и К, 2020. — 268 c.
47. Полковский Л.М. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник для бакалавров. 2-е изд., стер. — М.: Дашков и К, 2020. — 2534 c.
48. Рогуленко Т. М., Бачуринская И. Н., Зонова А. В. Бухгалтерский учет и аудит. Учебник. — М.: КноРус, 2020. — 567 c.
49. Рогуленко Т.М. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Т.М. Рогуленко, С.В. Пономарева, Ю.В. Слиняков. — М.: КноРус, 2017. — 760 c.
50. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет (для бакалавров) / Н.Г. Сапожникова. — М.: КноРус, 2018. — 221 c.
51. Сацук Т.П. Бухгалтерский финансовый учет и отчетность: Учебное пособие / Т.П. Сацук, И.А. Полякова, О.С. Ростовцева. — М.: КноРус, 2018. — 117 c.
52. Сотникова Л. В. Бухгалтерский учет и отчетность. (Бакалавриат, Специалитет). Учебное пособие. — М.: КноРус, 2021.
53. Теория и организация бухгалтерского учета. Учебник / Алавердова Т. П. — М.: Издательский дом Университета "Синергия", 2020. — 194 c.
54. Цыденова Э.Ч. Бухгалтерский и налоговый учет: Уч. / Э.Ч. Цыденова, Л.К. Аюшиева. — М.: Инфра-М, 2018. — 125 c.
55. Чувикова В.В., Иззука Т.Б. Бухгалтерский учет и анализ. Учебник для бакалавров. 2-е изд., стер. — М.: Дашков и К, 2020. — 246 c.
56. Шевелев А.Е. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник / А.Е. Шевелев, Е.В. Шевелева, Е.А. Шевелева. — М.: КноРус, 2018. — 61 c.
57. Урванцева И.С. Организация бухгалтерского учета и контроля материальных запасов // Economy and Business: Theory and Practice. – 2023. – vol. 3-2 (97). – С. 105–114.