Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Стратегия банка в области банковских операций – это план определенных действий руководства кредитной организации, закрепленный в Стратегии его развития в долгосрочном или краткосрочном периодах, целью которого является обеспечение финансовой стабильности, развитие и совершенствование отношений и операций, протекающих в банке и за его пределами.
Актуальность данной темы заключается в том, что сегодня в мире активно развивается банковская деятельность с учетом изменений в банковской системы стран мира. Бизнес банков фокусируется на предоставлении банковских услуг, таких как ссуды, заем и банковские счета клиентам. Обслуживание клиентов для банка является достаточно рентабельным с учетом всех показателей.
Предмет исследования – банковская деятельность.
Объект – банковская деятельность ПАО «Банк ФК «Открытие»».
Цель работы – проанализировать развитие банковской деятельности орагнизации.
Задачи работы:
- раскрыть понятие и сущность банковской деятельности
- описать основные направления реализации банковской деятельности
- рассмотреть деятельность банка
- провести анализ направлений деятельности ПАО Банк «ФК Открытие»
- выявить основные направления модернизации деятельности ПАО Банк «ФК Открытие»
- провести оценку эффективности предложенных рекомендаций
Структура работы включает в себя введение, три главы и заключение.
Для раскрытия темы были использованы материалы по банковскому делу, порталы и ресурсы Интернет.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ СТРУКТУРЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
1.1.Понятие и сущность банковской деятельности
Банки и финансовые учреждения играют важную роль в мире бизнеса. Банки играют жизненно важную роль в мировой экономике, предлагая услуги как индивидуальным клиентам, так и корпорациям.
Рассмотрим процедуру оказания различных видов бизнес-услуг, которые банки предлагают своим клиентам [26, c.72].
-Услуги по внесению средств
-Услуги по кредитованию фондов
-Выпуск карт
-Межстрановые платежи
-Планы пенсионных накоплений
-Корпоративные банковские услуги
-Торговые услуги
-Переводы средств
-Консультационные услуги по рынку капитала.
1. Услуги по внесению средств
Прием средств на депозит является основной функцией банка. Банки принимают депозиты от клиентов, которые стремятся сохранить деньги в своем банке. Клиенты получают проценты от Банка за свои сбережения.
Виды услуг по внесению средств, предлагаемых банками
i) Сберегательный счет
Сберегательный счет - это депозитный счет, находящийся в банке. Сберегательные счета предлагают владельцам счетов проценты по их депозитам. Это идеальный вариант для клиентов, чтобы сохранить свои депозиты и вывести их в очень короткий срок, если возникнет какая-либо необходимость. Большинство клиентов используют сберегательный счет в качестве способа внесения своих наличных, которые могут быть сняты для покрытия их ежемесячных расходов.
Большинство банков также предлагают специальные сберегательные счета для различных слоев общества, таких как пожилые люди, дети, молодое поколение, дамы и т.д. Каждый из этих продуктов для сберегательных счетов, предлагаемых банками, имеет специальные процентные ставки и удобства.
Большинство банков предлагают своим клиентам дебетовую карту, которая привязана к их сберегательному счету. У клиентов будут различные способы вывода средств, такие как использование банкомата, осуществление денежных переводов с помощью интернет-банкинга или банковского мобильного приложения.
ii) Текущий счет
Текущие счета используются трейдерами и предпринимателями, которым необходимо ежедневно получать доступ к своим счетам. Текущий счет предназначен для очень частых транзакций. Банки обычно не предлагают проценты по текущим счетам. Банки предоставляют владельцам текущих счетов специальную услугу по снятию средств, превышающих остаток на счете, которая известна как овердрафт.
iii) Депозитные сертификаты (Срочный депозит)
Банки выплачивают фиксированную процентную ставку по деньгам, депонированным на определенный срок в сервисе депозитных сертификатов. Продолжительность может составлять от одного месяца до нескольких лет в зависимости от услуги, предлагаемой каждым банком. Срочный депозит - это один из лучших способов приумножить денежные средства безопасным способом с меньшим уровнем риска. Банки выплачивают полный процент (процент от доходности) только в том случае, если деньги вносятся на оговоренный срок.
Обычно процентная ставка будет высокой в зависимости от срока, на который клиент соглашается заблокировать свои деньги. Клиенты должны учитывать такие факторы, как требования к минимальному депозиту и штрафы за досрочное снятие средств, прежде чем открывать депозитный сертификат.
2. Услуги по кредитованию фондов
Банки позволяют клиентам занимать наличные для различных личных или деловых нужд. Личные клиенты могут получить личный заем, ипотечный заем или автокредит для своих индивидуальных нужд. Корпоративные предприятия могут получить бизнес-кредиты или ссуды в соответствии с корпоративными потребностями.
Клиент должен предоставить Банку обеспечение для получения кредита. Банк использует эту ценную бумагу в качестве обеспечения для получения возврата, если Клиент не в состоянии погасить кредит. Банки получают прибыль, предоставляя заемщикам средства под более высокую процентную ставку, чем процентная ставка по депозитам.
3. Выдача карты
Банки предоставляют своим клиентам кредитные и дебетовые карты. Клиенты могут использовать свои кредитные или дебетовые карты для снятия наличных, покупок с помощью pos-устройств, онлайн-платежей, денежных переводов и т.д.
Кредитные карты: Банк позволяет клиентам совершать покупки с помощью предлагаемой им кредитной карты. Банк (поставщик кредитной карты) рассчитается с Продавцом в течение нескольких дней. Владелец карты обязан вернуть сумму банку до установленного срока. Банк взимает проценты с владельца карты, если он не погасит непогашенный остаток до установленного срока.
Дебетовые карты: Банки позволяют клиентам снимать наличные и совершать покупки с помощью предлагаемой им дебетовой карты. Банковский счет владельца карты используется в качестве источника пополнения дебетовой карты. Банк (поставщик дебетовой карты) списывает сумму транзакции со счета владельца карты и согласовывает сумму с Продавцом.
4. Межстрановые платежи / денежные переводы из-за рубежа
Денежный перевод - это межстрановой перевод средств физическим лицом, работающим за границей, физическому лицу в своей родной стране. Денежные переводы известны как международные переводы или международные денежные переводы.
Банки разрешают внутренние денежные переводы, чтобы позволить другим банкам или операторам денежных переводов отправлять средства на их банковский счет. Банки разрешают внешние денежные переводы, чтобы разрешить переводы на другие банковские счета, расположенные в отдельной стране.
5. Планы пенсионных накоплений
Банки предлагают различные планы пенсионных накоплений с налоговыми льготами для индивидуальных клиентов. Клиенты могут надежно копить средства в этих пенсионных планах с безналоговым ростом.
6. Корпоративные банковские услуги
Банки предлагают корпоративные банковские услуги для компаний, которые включают в себя целый ряд банковских услуг, связанных с бизнесом. Корпоративные клиенты могут пользоваться различными преимуществами корпоративных банковских услуг, такими как [31, c.190]:
-конкурентоспособные обменные курсы для зарубежных операций
-краткосрочные и долгосрочные корпоративные кредиты
-услуги по дисконтированию счетов / аккредитиву
-онлайн-портал для корпоративных пользователей (корпоративный интернет-банкинг) / варианты выписки
-специализированное обслуживание клиентов.
7. Торговые услуги
Банки предлагают Продавцам услуги точек продаж и интернет-платежных шлюзов. Продавец может предложить клиентам возможность оплатить покупку с помощью своей кредитной или дебетовой карты. Эта услуга также известна как услуга эквайринга торговых транзакций.
Услуги торговых точек для продавцов: Банки предоставляют Торговцам аппаратное и программное обеспечение для торговых точек, позволяющее по доступной цене принимать транзакции на основе карт. Продавцы должны будут оплатить комиссию за транзакцию в соответствии с согласованным с Банком тарифным планом. Устройство торговой точки Продавца надежно подключено к сети Банка, и Банк выполнит обработку транзакции. Банк ежедневно переводит средства на счет Продавца после вычета платы за обслуживание.
Услуги интернет-платежного шлюза для продавцов: Банки предоставляют Торговцам услугу интернет-платежного шлюза, позволяющую по доступной цене принимать транзакции электронной коммерции. Приложение электронной коммерции Продавца (веб-сайт) будет подключено к банковскому интернет-платежному шлюзу. Банк возьмет на себя обработку транзакции. Продавец должен будет оплатить комиссию за транзакцию в соответствии с согласованным с Банком тарифным планом. Банк ежедневно переводит средства на счет Продавца после вычета платы за обслуживание.
8. Денежные переводы
Банки позволяют своим клиентам переводить средства и получать их на свои счета. Клиент должен оплатить Банку комиссию за транзакцию за услугу перевода средств. Клиенты могут посетить отделение Банка, чтобы инициировать перевод средств, или же они могут сделать это с помощью банкомата (автоматизированных кассовых аппаратов) Банка.
9. Консультационные услуги по рынку капитала
Инвестиционные банки предоставляют предприятиям и инвесторам услуги, связанные с рынком капитала. Основными консультационными услугами по рынку капитала, предлагаемыми банками, являются консультации по слияниям и поглощениям, торговые консультационные услуги и услуги андеррайтинга.
i) Консультирование по вопросам слияний и поглощений
Инвестиционные банки предоставляют консультации по слияниям и поглощениям компаниям, которые намерены купить, продать или реструктурировать свой акционерный капитал. Слияние - это когда две компании объединяются, чтобы объединиться и двигаться вперед как единое хозяйствующее субъект. Приобретение - это когда одна компания покупает акции другой компании для расширения своего бизнеса.
ii) Консультационные услуги по продажам и торговле
Инвестиционные банки предоставляют услуги индивидуальным и корпоративным инвесторам с идеями и возможностями для входа и выхода из своих инвестиций. Банки сообщают своим инвесторам информацию о крупномасштабных предложениях по ценным бумагам, сообщают инвестиционные новости, развивают отношения с инвесторами и т.д. Банки помогают сопоставлять покупателей и продавцов ценных бумаг.
iii) Услуги по андеррайтингу
Инвестиционные банки предлагают услуги андеррайтинга компаниям, которые хотят выставить себя на фондовой бирже. Эта услуга помогает предприятиям снизить свои финансовые риски в обмен на премиальную плату.
Таким образом, многообразие услуг, которые банки представляют своим корпоративным клиентам, огромно, имеет свои преимущества и может быть использовано в будущем.
1.2.Основные направления реализации банковской деятельности
Многие банковские продукты и счета имеют общие черты с розничными банковскими услугами, в то время как другие не имеют
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федеральный Закон РФ № 395-1 от 02.12.1990 г. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/?ysclid=lgz5sxr92f240979138 (дата обращения: 11.04.2023)
2. О направлении средств фонда страхования депозитов в коммерческих банках [Электронный ресурс]: указание Банка России от 09.08.2005 № 1604-У https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34940/?ysclid=lgz5u0t5kn357214993 (дата обращения: 1.04.2023)
3. Аганбегян, А. Г. Финансы, бюджет и банки в новой России / А.Г. Аганбегян. – Москва : Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2019. – 400 с.
4. Алексеева, Д. Г. Банковский вклад и банковский счет. Расчеты : учебное пособие для среднего профессионального образования / Д. Г. Алексеева, С. В. Пыхтин, Р. З. Загиров ; ответственный редактор Д. Г. Алексеева, С. В. Пыхтин. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 243 с.
5. Ансофф И. Стратегическое управление. – М.: Экономика, 2017. – 512 с.
6. Балабанова И.Т. Банки и банковская деятельность. – СПб: Питер, 2018. – 227 с.
7. Банки и банковские операции : учебник и практикум для вузов / В. В. Иванов [и др.] ; под редакцией Б. И. Соколова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 189 с.
8. Банки и банковское дело в 2 ч. Часть 2 : учебник и практикум для вузов / В. А. Боровкова [и др.] ; под редакцией В. А. Боровковой. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 189 с.
9. Банковский менеджмент : учебник / Я.Ю. Радюкова, О.Н. Чернышова, А.Ю. Федорова [и др.]. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 379 с.
10. Банковское дело : учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. Г. Г. Коробовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Магистр : ИНФРА-М, 2019. – 592 с.
11. Банковское дело в 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов / Н. Н. Мартыненко, О. М. Маркова, О. С. Рудакова, Н. В. Сергеева ; под редакцией Н. Н. Мартыненко. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 217 с.
12. Банковское дело в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для среднего профессионального образования / В. А. Боровкова [и др.] ; под редакцией В. А. Боровковой. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 422 с.
13. Банковское дело в 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов / Н. Н. Мартыненко, О. М. Маркова, О. С. Рудакова, Н. В. Сергеева. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 368 с
14. Банковское право : учебник и практикум для вузов / Д. Г. Алексеева [и др.] ; под редакцией Д. Г. Алексеевой, С. В. Пыхтина. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 410 с.
15. Белоглазова Б.Н. Банковское дело. – М.: Финансы и статистика, 2020. – 448 с.
16. Белотелова Н.П. Деньги, кредит, банки. – М.: Дашков и К, 2018. – 266 с.
17. Бибикова, Е.А. Кредитный портфель коммерческого банка : учеб. пособие / Е.А. Бибикова, С.Е. Дубова. – 3-е изд., стер. – Москва : ФЛИНТА, 2019. – 128 с.
18. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. – Киев: Ника-Центр Эльга, 2019. – 656 с.
19. Бочкарева, Е. А. Регулирование банковской деятельности, денежного обращения и валютных операций : конспект лекций / Е. А. Бочкарева, И. В. Сурина. – Москва : РГУП, 2019. – 91 с.
20. Бруно Бухвальд. Техника банковского дела [Текст]. – М.: Изд-во Сирин, 2017. – 258 с.
21. Вайн, С. Оптимизация ресурсов современного банка / Саймон Вайн. – 2-е изд., доп. и перераб. – Москва : Альпина Паблишер, 2020. – 196 с.
22. Гаврилова А.Н. Финансы организации. – М.: Мнорус, 2019. – 608 с.
23. Гамза, В. А. Основы банковского дела: безопасность банковской деятельности : учебник для среднего профессионального образования / В. А. Гамза, И. Б. Ткачук, И. М. Жилкин. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 455 с.
24. Герасимова, Е. Б. Анализ финансовой устойчивости банка : учебник / Е.Б. Герасимова. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 366 с.
25. Глинн Дж. Стратегия бизнеса. – Новосибирск: РАН, 2017. – 313 с.
26. Гусев Ю.В. Стратегия развития предприятия. – СПб.: СПбГУЭФ, 2018. – 518 с.
27. Деньги. Кредит. Банки / под ред. Ровенского Ю.А. – М.: ООО «Оригинал-макет», 2021. - с. 320.
28. Деятельность коммерческих банков// под ред. Калтырина А.В. - Ростов на Дону: Феникс, 2018. - 384 с.
29. Джагитян, Э. П. Макропруденциальное регулирование банковской системы как фактор финансовой стабильности : монография / Э. П. Джагитян. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 215 с.
30. Ермакова Н.Б, Варламова Т.П. Деньги, кредит, банки. – М.: Издательство «РИОР», 2018. - 121с.
31. Жарковская Е.П., Арендс И.О. Банковское дело. - М: ИКФ «Омега-Л», 2021. - 399 с.
32. Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции. - СПб.: Питер, 2017. – 234 с.
33. Йода Е.В. Организация деятельности коммерческого банка. – Тамбов: ТГУ, 2018. – 274 с.
34. Исаев, Р. А. Банковский менеджмент и бизнес-инжиниринг : в 2 томах. Том 1 / Р. А. Исаев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 286 с.
35. Карлоф Б. Деловая стратегия. – М.: Экономика, 2018. – 525 с
36. Колесникова В.И. Банковское дело. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 548 с.
37. Коробова Г.Г. Банки и банковское дело. – М.: Экономиста, 2019. – 772 с.
38. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: теория практика/М.Н. Крейнина. – М.: Издательство Перспектива. 2020. – 656 с.
39. Кузнецова Е.И. Банки и денежное обращение. М.: Дашков и К, 2017. –612 с.
40. Ларионова И.К. Стратегическое управление. – М.: Дашков и К, 2019. – 274 с.
41. Максютов А.А. Банковский менеджмент: учебно-практическое пособие. - М.: Альфа-Пресс, 2018. - 318 с.
42. Насырова А. П. Депозитная политика коммерческого банка [Текст] / А. П. Насырова // Молодой ученый. — 2018. — №2. — С. 508-511.
43. Немчинов В.К. Учет и операционная техника в банках: Учебное пособие для вузов [Текст]. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2021. – 312 с.
44. Осташков А.В. Финансовый менеджмент. – Пенза, 2018. – 280 с.
45. Поздышев В.А. Банковское регулирование// Деньги и кредит. - №1. – 2017. – с.9-17
46. Томсон А.А. Стратегический менеджмент. – М.: Юнити, 2019. – 624 с.
47. Хасянова, С. Ю. Кредитный анализ в коммерческом банке : учебное пособие / С.Ю. Хасянова. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 196 с.
48. Черкасов В. Е. Банковские операции: финансовый анализ. - М.: Издательство «Консалтбанкир», 2018. – 288 с.
49. Щегорцев В.А. Деньги, кредит, банки. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 461 с.
50. Щербакова Г.Н. Анализ и оценка банковской деятельности. - М.: Вершина, 2017. - 310 с.