Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что пособия по временной нетрудоспособности всегда затрагивали интересы работающих граждан в нашей стране, так как данное пособие является основным видом покрытия для временно нетрудоспособных лиц. Более того, вопрос о пособиях по временной нетрудоспособности становится еще более актуальным в связи с непредсказуемыми экономическими процессами, происходящими в современном мире.
Схемы выплаты пособий по временной нетрудоспособности имеют долгую историю, начиная с 1980-х годов. Более того, следует сказать, что большинство правовых норм, определяющих право на получение пособия, расчет непрерывного стажа и размер пособий по временной нетрудоспособности, были установлены еще раньше.
Однако следует отметить, что в целом положения советского периода, которые были передовыми для своего времени и имели отношение к теме данного исследования, в настоящее время в значительной степени устарели.
Например, неадекватность советских норм по вопросу пособий по временной нетрудоспособности проявляется в том, что они были сосредоточены исключительно на государственном регулировании заработной платы и не учитывали специфические правила начисления и выплаты пособий гражданам, работающим самостоятельно, то есть во многих категориях самообеспечивающей занятости свидетельствует следующее.
Такая ситуация объективно являлась проблемной в этой сфере и обосновывала необходимость изменений. Поэтому о таких изменениях часто говорили ученые и правоприменители. Однако, на наш взгляд, законодатель начал решать проблемы в этой сфере, но, видимо, достаточно поздно.
Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством » (далее - ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ) вступил в силу только 1 января 2007 года.
ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ устанавливает новые правила определения, исчисления, размера и выплаты пособий по временной нетрудоспособности с учетом современных экономических отношений. Например, определение размера пособия теперь зависит от продолжительности страхового стажа, изменен механизм исчисления размера пособия (например, средний дневной заработок, исчисление размера пособия в календарных днях вместо рабочих дней).
Кроме того, стоит отметить следующие положительные изменения в области пособий по временной нетрудоспособности. Был принят ряд нормативных актов, направленных на более четкое регулирование вышеуказанных правовых вопросов, которые мы исследуем в ходе дипломной работы. Так, например, порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности регулируется новым Постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540 (далее - Постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540).
Кроме того, в соответствии со ст.16 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ и Приказа Минтруда России от 09.09.2020 № 585н (далее - Приказ Минтруда РФ от 09.09.2020 № 585н) установлены правила подсчета и подтверждения страхового стажа, имеющего первостепенное значение при определении размера пособий по временной нетрудоспособности.
Кроме того, помимо вышеупомянутых нормативных актов, был принят ряд других законов, которые прямо или косвенно связаны с вопросом выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Поэтому существует законная необходимость изучить изменения законодательства в этой области.
Целью исследования является анализ основных случаев обеспечения пособием по временной нетрудоспособности.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. раскрыть основные понятия, значение и сущность временной нетрудоспособности;
3.проанализировать нормативно-правовое регулирование пособия по временной нетрудоспособности;
4. рассмотреть основные случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности.
Объектом исследования выступили общественные отношения в сфере обеспечения пособием по временной нетрудоспособности.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие вопросы правового регулирования обеспечения пособием по временной нетрудоспособности.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: Конституция РФ; законодательство РФ; материалы правоприменительной и судебной практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых, такие как: Григорьев И.В., Гусева Т.С., Семянникова Д.А., Елина Н.К., Зайцева Л.В., Курсова О.А., Хильчук Е.Л., Мачульская Е.Е., Филиппова М.В., Старчиков М.Ю., и другие авторы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем обеспечения пособием по временной нетрудоспособности.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании законодательства в сфере обеспечения пособием по временной нетрудоспособности.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих 8 параграфов, заключения, списка используемой литературы.
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ КАК ВИДА СТРАХОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
1.1.Временная нетрудоспособность: основные понятия, значение и сущность
Понятие нетрудоспособность определено в международных документах. В частности, в Стандартных правилах обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятых Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1993 года. Так, согласно п.18 данных Правил, нетрудоспособность - это утрата или ограничение возможности участвовать в жизни общества наравне с другими.
Другими словами, исходя из вышеуказанной нормы, значение нетрудоспособности в международном праве - это полная утрата или ограничение функций лица, реализация которых не вызывает затруднений у любого другого лица .
При этом полная утрата или ограничение возможностей в контексте определения, данного в этом международном нормативном документе, понимается широко. Как потеря нетрудоспособности, так и ограниченная нетрудоспособность могут быть постоянными или временными.
В действующем российском законодательстве нет понятия нетрудоспособности, но есть понятие нетрудоспособного гражданина, которое в закреплено в ст.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ » (далее - ФЗ от 15.12.2001 № 166-ФЗ). Исходя из указанного выше определения, можем сделать вывод о значении нетрудоспособности в Российском законодательстве. Оно заключается в неспособности лица постоянно или временно в силу определенных причин и обстоятельств совершать трудовую деятельность.
Несмотря на различные определения нетрудоспособности, ученые в целом одинаково понимают значение данного понятия.
Для иллюстрации приведены позиции некоторых авторов. Например, Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский и Е.Б. Стародубцева рассматривают нетрудоспособность как неспособность выполнять трудовую деятельность по причинам, не зависящим от человека .
Нетрудоспособность может быть обусловлена возрастом или состоянием здоровья. Различают временную, частичную и полную нетрудоспособность.
Другие авторы определяют нетрудоспособность следующим образом: нетрудоспособность - это временная или постоянная утрата трудоспособности в результате несчастного случая, болезни или по другим причинам.
Исходя из определения нетрудоспособности, приведенного выше, можно сделать вывод, что в литературе значение нетрудоспособности связывается не только с состоянием здоровья, но и с другими причинами.
С другой стороны, некоторые ученые связывают значение нетрудоспособности в первую очередь с состоянием здоровья человека.
Так, А.Ю. Веденеев уточняет понятие нетрудоспособности, ориентируясь в основном на состояние здоровья. По его мнению, нетрудоспособность - это состояние здоровья, которое не позволяет работнику выполнять трудовые функции или вообще работать либо по причине болезни или травмы, либо по причине ухудшения здоровья вне трудовой деятельности .
В.А. Корнев также отходит от состояния здоровья при определении инвалидности . Он считает, что нетрудоспособность - это состояние здоровья, при котором рабочий или служащий не может выполнять свои трудовые функции или вообще работать из-за болезни или травмы. Это постоянное нарушение трудоспособности, приводящее к необходимости прекратить работу полностью или на длительный период времени, или значительное изменение условий труда.
По нашему мнению, определение нетрудоспособности должно основываться не только на состоянии здоровья человека, но и на других причинах. Например, следует принимать во внимание такие причины, как возраст.
В связи с этим следует дать следующее понятие этому термину. Нетрудоспособность - это неспособность человека постоянно или временно выполнять свои обязанности в силу определенных причин или обстоятельств, не зависящих от него.
Таким образом, принимая во внимание национальное законодательство и мнения многих ученых о значении понятия нетрудоспособности, можно сделать вывод, что человек постоянно или временно нетрудоспособен в силу определенных объективных причин и обстоятельств.
Пособия по временной нетрудоспособности являются действительно важным видом социального обеспечения.
В случае временной нетрудоспособности работника работодатель в соответствии с федеральным законом не вправе не выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности.
Данное положение вытекает из положений Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) . В частности, оно содержится в ст.183 ТК РФ. Иными словами, в данном вопросе законодатель использует императивный характер нормы. Кроме того, законодатель предусматривает не только вышеуказанные пособия, но и механизм реализации этих пособий. Так, механизм выплаты пособий по временной нетрудоспособности работникам регулируется Федеральным
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
Нормативные правовые акты:
1. Конституция РФ: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 года]. - URL: http://www.pravo.gov.ru
2. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 06.04.2024) // СЗ РФ. – 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст.3.
3. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» // СЗ РФ. – 2007. - № 1 (1 ч.). - Ст.18.
4. Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» // СЗ РФ. – 2001. - № 51. - Ст.4831
5. Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об основах обязательного социального страхования» // СЗ РФ. – 1999. - № 29. - Ст.3686
6. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023) // СЗ РФ. – 2011. - № 48. - Ст. 6724.
7. Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 (ред. от 10.07.2023) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. – 1991. - № 21. - Ст.699.
Научная литература:
8. В каких размерах выплачиваются пособия за счет СФР? // Азбука права: электрон. журн. 2023.
9. Григорьев И.В. Право социального обеспечения : учебник и практикум для среднего профессионального образования / И. В. Григорьев, В. Ш. Шайхатдинов. - 8-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 431 с.
10. Гусева Т.С., Семянникова Д.А. Развитие российского законодательства о социальном обеспечении в условиях распространения коронавирусной инфекции // Социальное и пенсионное право. 2020. № 4. С. 10 - 16.
11. Елина Н.К. Правовое положение «члена семьи» и «родственника» как субъекта медицинских правоотношений // Медицинское право. 2020. № 2. С.23.
12. Зайцева Л.В., Курсова О.А., Хильчук Е.Л. Обоснованность и последствия повышения пенсионного возраста // Российский юридический журнал. 2019. № 2. С. 144 - 155.
13. Как правильно оформить больничный? // Азбука права: электрон. журн. 2023. – С.1.
14. Право социального обеспечения : учебник для вузов / Е. Е. Мачульская [и др.] ; под редакцией Е. Е. Мачульской. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 449 с.
15. Право социального обеспечения : учебник и практикум для среднего профессионального образования / М.В. Филиппова [и др.] ; под редакцией М. В. Филипповой. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 451 с.
16. Старчиков М.Ю. Гражданско-правовое регулирование взаимоотношений в сфере охраны здоровья: проблемные вопросы и судебная практика: научно-практическое пособие // СПС КонсультантПлюс. 2022.
Судебная практика:
17. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 05.03.2022 по делу № А40-16576/22-140-298 // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 20.04.2023.
18. Решение Арбитражного суда Московской области от 22.06.2022 по делу № А41-7026/2022 // http://pravo.gov.ru, 20.04.2023
19. Решение Арбитражного суда Московской области от 07.06.2022 по делу № А41-26846/2022 // http://pravo.gov.ru, 20.04.2023
20. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 27.03.2023 по делу № А40-239600/22-99-4611 // http://pravo.gov.ru, 20.04.2023
21. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 13.08.2018 по делу № А40-60496/18-115-2138 // http://pravo.gov.ru, 20.04.2023.