Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования заключается в том, что товароведение как наука служит основой формирования характеристики товаров и принципов формирования его ассортимента. Использование основ товароведения позволяет предприятиям классифицировать свои товары по группам, назначению, использованию и прочим характеристикам, что в итоге упрощает производственный процесс.
Цель исследования - оценка качества и потребительские свойства наручных часов, реализуемых в ООО «Кронос».
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические основы качества наручных часов.
2. Провести анализ качества и потребительские свойства наручных часов, реализуемых в ООО «Кронос».
3. Разработать практические рекомендации.
Объект исследования: салон часов ООО «Кронос».
Предмет исследования: товароведческая характеристика наручных часов.
Методологическая основа – научные труды зарубежных и отечественных специалистов по проблемам управления конкурентоспособностью предприятия, результаты фундаментальных и прикладных исследований в области формирования, организации и повышения конкурентоспособности предприятия, федеральные нормативно–правовые акты, официальные статистические данные и материалы периодической печати.
В процессе написания работы использованы были такие методы, как диалектический, предопределяющий изучение явлений в их постоянной взаимосвязи и развитии.
1 Теоретические основы качества наручных часов
1.1 Основные потребительские свойства наручных часов
Потребительские свойства товара – характеристики продукции, которые должны полностью удовлетворять потребности и ожидания покупателей. Они характерны для готовых изделий, которые реализуют через точки розничной торговли.
К потребительским свойствам часов относятся функциональные, эргономические, эстетические характеристики и надёжность.
Функциональные свойства часов определяют: информативность, продолжительностью хода, точность и защищённостью [19, с. 24].
Информативность – это возможность отсчёта больших и малых интервалов времени, которая обеспечивается наличием календарного устройства с указанием дня недели, числа, месяца и года, а также наличием секундной стрелки или секундомерного устройства.
Продолжительность хода часов зависит от времени их работы от полной заводки пружины, поднятие гири, установки источника питания до остановки.
Точность часов определяется суточным, средним суточным, максимальным суточным ходом. Под суточным ходом понимается погрешность показаний часов за сутки (с/сут). Если в начале суток показания часов отсутствовали сигналу точного времени, то отклонения их показаний от точного времени в конце суток и есть суточный ход.
При оценке часов обычно используют показатели среднего суточного хода за определённый период (для наручных часов – за 4 сут.) и максимального его значения за этот период. На точность механических часов влияют качество регулировки, калибр (часы большего калибра имею большую точность по сравнению с часами малого калибра того же класса), продолжительность хода (чем она больше. Тем выше точность), количество камней (применяемых в углах трения механизма, они снижают потери энергии на трение, что равноценно увеличению продолжительности хода), изохронная погрешность (зависит от степени заводки пружины и других факторов), позиционная погрешность (возникает при изменении положения часов, особенно в вертикальной плоскости) и температурная погрешность (возникает при изменении температуры окружающего воздуха).
Защищённость – это возможность эксплуатации часов в неблагоприятных условиях. Часы выпускают с противоударными устройством, водозащищённые, антимагнитные и т.д.
Под эргономическими свойствами часов подразумевается: удобство считывания показаний (зависит от оцифровки, количества, размера и форма точек и рисок на циферблате, его цвета, а также от формы, размера, цвета стрелок и др.); удобство завода часов и перевода стрелок (определяется формой и размерами заводной головки, кнопок управления, а также усилиями, затраченными на эту работу); удобство ношения часов (зависит от конструкции ушёк, ремешка или браслета и др.); удобство установки часов на месте эксплуатации (определяется формой, размерами элементов крепления и др.) [17, с. 63].
Эстетические свойства часов обусловлены:
1. Информационной выразительностью (определяется в основном оригинальностью в соответствием стилю и моде);
2. Рациональностью формы (связана с функционально-конструктивной и эргономической обусловленностью);
3. Целостностью композиции (характеризует гармоническое единство формы, размеров, цвета элементов часов – корпуса, циферблата, стрелок и целого изделия);
4. Совершенством производственного исполнения (обеспечивается тщательность нанесения покрытий и отделки, чёткостью обозначений, качеством упаковки и др.)
Надёжность часов характеризуется безотказностью, долговечностью (физической и социальной), ремонтопригодностью и сохраняемостью.
1.2 Классификация ассортимента наручных часов
Наручные часы классифицируются по следующим основным признакам: по назначению, по типу механизма, по виду индикации, а также по происхождению.
По назначению часы подразделяются на:
1. Классические
2. Сложные часы
3. Спортивные часы
4. Хронометры
5. Хронографы
6. Дизайнерские
7. Ювелирные часы
8. Женские
9. Мужские часы
10. Смарт (умные) часы [10, с. 25].
Классические часы - удобные в использовании, позволяют быстро посмотреть время, всегда уместны, в отличие от телефона. А также всегда будут востребованы в любом возрасте, с любым стилем одежды и имеют строгий дизайн, чаще всего не снабжаются излишними функциями.
Рассмотрим пример марки SKAGEN.
Основателями датской марки Skagen (Скаген), названной в честь небольшого курорта на самом северном мысе Дании, являются Шарлотта и Хенрик Йорст. Этот мыс известен тем, что именно здесь сливаются два моря – Северное и Балтийское, за слиянием волн которых можно наблюдать, гуляя по пляжу. На логотипе марки также соединение холодных северных вод двух морей – клинья волн, по два с каждой стороны, направлены друг на друга.
Успех бренда кроется в стиле, выбранном Skagen для своих часовых шедевров. Основатели бренда нашли ту тонкую грань, отделяющая вневременные ценности от сиюминутных. Часы Skagen, вне зависимости от коллекции, в которой они были выпущены, актуальны в любом сезоне. Хенрик и Шарлотта Йорст осознанно создают модели, балансирующие на грани классики и модерна [11, с. 33].
У Skagen много секретов стиля. Но главный и во многом формирующий бренд – минимализм, который не выходит из моды вот уже больше полувека. Это самый изысканный и тонкий из всех существующих стилей. Минимализм – это поэтика европейцев, ценящих интеллектуальность, хороший тон и свободу. Вспомните мыс, на котором находится Скаген – море и ветер. Эти два параметра как нельзя лучше определяют минимализм как стиль, как новую аристократичность.
Всем известно, что истинные аристократы, эстеты, люди, обладающие действительно внушительными состояниями, не афишируют свой достаток и чаще всего выглядят просто и элегантно. (Приложение А.)
Сложные часы - не существует единого и всеми признанного определения сложной часовой функции. Как правило, сложной часовой функцией считается любая индикация, помимо стандартной индикации часов, минут и секунд. Кроме того, к этой категории следует относить и автоматический подзавод, и устройства, помогающие нивелировать отклонения хода часов в вертикальном положении, т.е. турбийон и карусель, даже если они не обеспечивают никакой индикации. Информация о практическом значении и работе сложных функций, которыми отличаются часы Blancpain, а также технические сложности, сопутствующих их созданию [10, с. 25].
Столь высокая степень сложности часового механизма по силам лишь очень ограниченному кругу часовых компаний. Blancpain – единственная мануТехнология, разработавшая принципиально новый минутный репетир с кафедральным боем и объединившая его в одном механизме с «парящей» одноминутной каруселью.
При разработке этого авангардного часового механизма конструкторы Blancpain обогатили минутный репетир целым рядом выдающихся инноваций, среди которых особый способ крепления кафедральных гонгов в корпусе, обеспечивающий необычайно чистое звучание, и устройство защиты часового механизма от повреждений при совершении манипуляций с заводной головкой во время боя. (Приложение Б).
Спортивные часы – специфическая категория часов, предназначена для облегчения существования людей занимающихся активным отдыхом.
Для дайверов - улучшена читаемость циферблата, подсветка при ограниченном освещении, максимальная водозащита и безотказность механизма. Так же отличительной особенностью дайверских часов является односторонне вращающийся безель, для определение времени под водой.
Для путешественников, которые любят приключения, природу станут идеальными те часы, которые должны включать в себя такие функции, как работа от солнечной батареи, цифровой или аналоговый компас, высотометр, барометр и термометр, повышенная водонепроницаемость. Некоторые часы, отображают график приливов и отливов, а также фазу Луны.
Хронометр - высокоточные часы, имеющие специальный сертификат. Сертификат выдается швейцарской палатой контроля точности COSC. Точность механического хронометра -4+6 секунд в день. Как должен выглядеть сертификат COSC (Рисунок 1.).
Рисунок 1 – Сертификат часов [20, с. 35]
Хронограф — часы с секундомером. Часовой механизм и секундомер работают независимо друг от друга, но усложнение может быть исполнено в любом виде механизма.
Дизайнерские – это часы у которых разрабатывают только дизайн от А до Я, также выпускает и одежду и аксессуары.
Ювелирные - предмет роскоши, один из видов дизайнерских часов и часового искусства. Для изготовления используют золото, платину и прочие драгоценные металлы, а также драгоценные камни – сапфиры, бриллианты и т.д.
Женские часы - часы, созданные специально для женщин, основная задача которых быть частью гардероба. В женских часах красота важнее, чем функциональность и надёжность.
Мужские часы - часы, стиль которых показывает, что часы созданы для мужчин. Если рассматривать женские, то девушки, прежде всего, смотрят на дизайн часов, а мужчины в первую очередь на качество, надёжность, функционал и т.д. В последнюю очередь они смотрят на дизайн часов.
Смарт (умные) часы - ранее мобильный телефон стал основной причиной прекращения активного применения наручных часов. Однако сегодня именно это устройство возвращает им популярность.
Smart часы позиционируются, как bluetooth-аксессуар, который применяется в комплексе с планшетом, либо смартфоном. Они позволяют просматривать важную информацию, узнавать погоду, отвечать на звонки, читать почту, отслеживать фазы сна и т. п., при этом нет необходимости доставать основное устройство [10, с. 25].
Естественно, что кроме этого часы выполняют свое основное предназначение — показывают время и точную дату. На сегодняшний день смарт часы являются достаточно удобным и стильным аксессуаром, который позволяет оперативно осуществлять ряд функций мобильного телефона.
Также часовая эволюция принесла много любопытных плодов, но не все из них были функциональны. Сегодня выделяется 3 основных типа механизмов:
1. Механический;
2. Кварцевый;
3. Spring Drive.
Механические часы.
Наручные механические часы, это часы использующие пружину в качестве источника энергии.
Любые наручные механические часы в своей конструкции имеют следующие элементы:
1. Источник энергии (пружина)
2. Колебательная система (баланс)
3. Спусковой механизм (устройство, которое преобразует непрерывное вращательное движение в возвратно-поступательное движение)
4. Система шестерёнок, соединяющая пружину и спусковой механизм
5. Индикатор времени
Точность механических часов зависит от качества их изготовления, используемых материалов, настройки механизма, его состояния и даже от погодных условий. Допустимая погрешность точности хода лежит в пределах +40 – 20 секунд в сутки. Это означает, что часы могут спешить в сутки максимум на 40 секунд и отставать максимум на 20 секунд и это не будет являться неисправностью. Хотя большинство современных моделей имеют более высокие показатели.
Так же существует класс механических часов повышенной точности – хронометры. Что бы получить швейцарский сертификат хронометра COSC, часы проходят проверку на точность в пяти положениях. Заявленная точность таких часов +4-6 секунд в сутки.
По точности механические часы значительно проигрывают кварцевым часам, но по престижности они по прежнему на высоте. Для производства механических часов сегодня, как и столетия назад используется ручная сборка. Конечно, многие процессы автоматизированы, но самые важные элементы по-прежнему хранят тепло человеческих рук.
Помимо базовых функций индикации времени и автоподзавода, более дорогие модели наделяются так же престижными усложнениями такими как: индикация запаса хода, хронограф, индикация фаз луны, второе мировое время, будильник, репетир, вечный календарь, турбийон.
Рассмотрим в качестве примера марку SEIKO [17, с. 32].
SEIKO – пионер механических часов на Японском рынке. С тех пор как SEIKO выпустили первые механические часы в 1913 году, из года в год компания уделяет огромное значение развитию своих технологий. Благодаря трудностям и экспериментам в каждом отдельном проекте рождались новые открытия. Рисунок 2
Рисунок 2 - SEIKO
Laurel – Первые механические наручные часы SEIKO, выпущенные в 1913 году. Калибр 8R28 – Один из последних, самых сложных, механических калибров Seiko. Рисунок 3
Рисунок 3 - Laurel
Использование технологий MEMS (микроэлектромеханических системы) позволяет компании SEIKO производить детали с большой точностью, чем при использовании любой другой технологии обработки. Рисунок 4
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Аршба Л.Н. Прудников А.А. Разработка маркетинговой стратегии предприятия: Метод. указ. к выполнению курсовой работы.- Новоси- бирск : Изд-во СГУПСа, 2016. 79 с.
2. Ассэль Г.М. Маркетинг:принципы и стратегии:учебник: пер. с англ./Г.М.Ассэль. Москва : Инфра-М, 2017. 564 с.
3. Басовский Л.Е. Маркетинг. Курс лекций/Л.Е.Басовкий. Москва: Инфра-М, 2017. 224 с.
4. Белова Т.А. Технология и организация производства продукции и услуг: учебное пособие/Т.А.Белова, В.Н.Данилин, Москва: КНОРУС, 2014. 238 с.
5. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики : учебник / В.И. Беляев. Москва: КНОРУС, 2015. 672 с.
6. Бест Р. Маркетинг от потребителя / Р.Бест. Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2016. 752 с.
7. Высокотехнологичные ткани [Электронный ресурс]: [сайт]. Режим доступа: http://www.lookatme.ru/mag/live/inspiration-lists/195877- equipment
8. Грязнова Ю. Ассортиментная политика-фактор успеха в конку- рентной борьбе / Ю. Грязнова. Москва: LAP Lambert Academic Publishing. 2011. 284 с.
9. Габриэльянц, М. А. Товароведение / М.А. Габриэльянц, А.П. Козлов. - М.: Экономика, 2017. - 408 c.
10. Гончарова, В. Товароведение / В. Гончарова, В. Романенкова. - М.: Экономика, 2015. - 288 c.
11. Гранев, Н. А. Покупателю о товарах / Н.А. Гранев. - М.: Экономика, 2017. - 478 c.
12. Киракозова, Н. Ш. Справочник продавца / Н.Ш. Киракозова, Г.Ф. Каткова. - М.: Высшая школа, 2017. - 352 c.
13. Косолапова, Н. В. Товароведение / Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко, И.О. Рыжова. - М.: Academia, 2017. - 220 c.
14. Куденцов, Н.Д. Товароведение / Н.Д. Куденцов. - М.: Государственное издательство торговой литературы, 2015. - 334 c.
15. Котлер.Ф., Амстронг Г.,Сондерс.Д.,Вонг.В. Основы маркетинга: пер. с англ.12-е изд., Санкт-Петербург: Вильямс, 2016. - 752 с.
16. Котлер Ф. Маркетинг от А до Я: 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер / Ф.Котлер. Москва: Альпина Паблишер, 2017. - 211 с.
17. Крайнюченко О. Марктеинговые основы формирования сбалансированного товарного портфеля / О.Крайнюченко. Москва: LAP Lambert Academic Publishing. 2014. - 284 с.
18. Кудрявцева Л. Товарная политика предприятия / Л.Кудрявцева. Москва: LAP Lambert Academic Publishing. 2014. 116 с.
19. Лаборатория бизнес идей [Электронный ресурс]: [сайт]. Режим доступа: http://coolbusinessideas.info/istoriya-uspexa-sportmaster/
20. Линтон И. Маркетинг по базам данных. Пер. с англ.\И.Линтон. Москва: Амасфея, 2014. - 144 с.
21. Офицеров, Петр Поставщик - розничные сети / Петр Офицеров. - М.: Рарус, 2017. - 288 c.
22. Петрище, Ф. А. Товарный менеджмент и экспертиза товаров. Учебник / Ф.А. Петрище, М.А. Черная. - М.: Дашков и Ко, 2015. - 424 c.
23. Радаев, В. В. Кому принадлежит власть на потребительских рынках. Отношения розничных сетей и поставщиков в современной России / В.В. Радаев. - М.: Высшая Школа Экономики (Государственный Университет), 2015. - 384 c.
24. Стефанович, И. П. Товароведение / И.П. Стефанович, А.Н. Машков, Е.А. Павлова. - М.: Легкая индустрия, 2015. - 288 c.
25. Товароведение промышленных товаров. - М.: Экономика, 2015. - 368 c.
26. Ходыкин, А. П. Товароведение и экспертиза детских игрушек. Учебник / А.П. Ходыкин. - М.: Дашков и Ко, 2017. - 350 c.
27. Чувакова, С. Г. Управление ассортиментом / С.Г. Чувакова. - М.: Дашков и Ко, 2015. - 260 c.
28. Шепелев, А. Ф. Товароведение и экспертиза / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. - М.: ИКЦ МарТ , 2015. - 688 c.
29. Югославская выставка товаров широкого потребления. - Москва: Наука, 2017. - 684 c.
30. Хлусов, В.П. Основы маркетинга / В.П. Хлусов - Москва: «Издательство ПРИОР», 2013. – 260 с.