Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вопросы оценки финансового состояния в диагностике финансовой несостоятельности всегда были объектом внимания ученых.
Российская промышленность в настоящее время оказалась в сложной ситуации. Для того чтобы выжить в новых экономических условиях, руководителям предприятий необходимо принципиально пересмотреть свои взгляды на экономическое и финансовое управление бизнесом.
Кризисное состояние многих российских предприятий определяет актуальность темы работы - оценка финансового состояния предприятия, которая позволит принимать управленческие решения в целях улучшения финансового состояния.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических основ оценки финансового состояния предприятия и разработке на их основе рекомендаций для вывода из кризисного состояния конкретного предприятия.
В процессе достижения цели выпускной квалификационной работы, необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы диагностики финансового состояния предприятия;
исследовать методы и этапы диагностики финансового состояния предприятия;
провести диагностику финансового состояния предприятия на основе рассмотренных методик;
разработать мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия.
Предметом исследования в выпускной квалификационной работе является диагностики финансового состояния предприятия.
Объектом исследования является финансовое состояние АО «Серебро Магадана».
Теоретическая значимость работы заключается в анализе методов диагностики финансового состояния предприятия и прогнозировании банкротства организации.
Практическая значимость работы заключается в диагностике финансового состояния предприятия и разработке мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия.
Информационной базой послужили бухгалтерская отчетность АО «Серебро Магадана» за 2015-2017 гг., а также данные, опубликованные в периодической печати.
Теоретической и методологической основой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, материалы периодических изданий, источники энциклопедического характера, нормативно-правовые материалы. В современной экономической литературе отечественные экономисты рассматривают проблемы, связанные с оценкой показателей платежеспособности и ликвидности организации, определением путей их улучшения, которые хорошо раскрыты у таких авторов, как Бланк И.А., Жулега И. А., Ковалев В.В., Крылова Э. И., Донцова Л.В., Стоянова Е.С., Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф., Шеремет А. Д.и другие.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих несколько параграфов, заключения, списка использованных источников, приложений. В работу включены таблицы и рисунки.
Первая глава выпускной квалификационной работы отражает систематизированные автором теоретические аспекты диагностики финансового состояния предприятия. В рамках данной главы определены сущностные особенности исследуемого показателя, выявлена его специфика в производственной сфере и рассмотрены методы диагностики финансового состояния.
Вторая глава данной работы посвящена оценке финансового состояния АО «Серебро Магадана». Автором проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в результате определено текущее и перспективное состояние его финансового состояния.
В третьей главе сформулированы возможные мероприятий по улучшению финансового состояния АО «Серебро Магадана». Также в данной главе проведена оценка эффективности предложенных мероприятий, подтверждающая их обоснованность и целесообразность.
В заключении сделаны основные выводы по результатам диагностики финансового состояния предприятия. Кратко систематизированы направления деятельности организации для улучшения финансового состояния.
1. Теоретические основы оценки финансового состояния предприятия
1.1. Сущность, цели, задачи и функции оценки финансового состояния предприятия
Анализ финансовой устойчивости организации по данным бухгалтерской отчетности является одним из важнейших элементов анализа финансового состояния организации.
Анализ финансового состояния представляет собой метод оценки настоящего и перспективного финансово-экономического состояния хозяйствующего субъекта на основе изучения зависимости и динамики финансовых показателей.
Вопросам оценки финансового состояния посвящено значительное количество публикаций. Монография В.В. Ковалева содержит описание логики, методов и процедур оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия [25, с.124].
В книге О.В. Ефимовой дается методика оценки операционного цикла, раскрываю¬щая влияние скорости оборота капитала на денежные потоки. В книге дана оценка современного состояния развития тео¬рии финансового анализа в России. Изложение базируется на современной информационной базе, большое внимание уделено информационному обеспечению финансового анализа [17, с.133].
В монографии Н. Н. Селезневой, А.Ф. показана роль анализа в управлении производством [29, с.224]. В учебном пособии Л.В. Донцовой Н.А. Никифоровой подробно излагается ме¬тодика составления и анализа форм финансовой отчетности [16, с.84].
В учебнике по экономическому анализу под редакцией Л.Т. Гиляровской излагаются особенности содержания и методики проведения финан¬сового анализа. В книге Л.Т. Гиляровской А.А. Вехоревой детально излагаются методика, процедуры и этапы оценки фи¬нансовой устойчивости предприятия [12, с.127] . В монографии А.В. Грачева приводится оригинальная методика оценки финансовой устойчивости предприятия [14, с.134] .
Дж. К. Ван Хорн детально рассматривает вопросы финансового менеджмента. Анализу финансового состояния посвящена глава 6, в которой рассмотрены финансовые коэффициенты, процентный и индексный анализ. Возможно потому, что данный учебник является вводным курсом, в нем не приводится подробных полных алгоритмов методики финансового анализа.
Монография Савицкой Г.В. посвящена анализу хозяйственной деятельности предприятия. Здесь рассмотрены все стороны функционирования предприятия, а не только финансовые, проанализированы варианты принятия управленческих решений на основе маржинального анализа, даны анализ прибыли и рентабельности по системе директ-костинг [30, с.148]. Наиболее последовательно и подробно на наш взгляд методика финансового анализа изложена в монографиях Шеремета А.Д., Ионовой А.Ф. [36, .c.144, 37, с.123] . Методика привязана к существующим формам отчетности.
Наиболее полный обзор точек зрения различных авторов по вопросам анализа финансового состояния приведен в монографии И. А. Жулега «Методология анализа финансового состояния предприятия» [19, c.18-35].
Точки зрения ученых-экономистов в отношении понятий финансового анализа и финансовой диагностики представлены в табл. 1.1.
Левахина Е. Д. охватывает несколько основных точек воззрения на рассматриваемый вопрос [27, c.144]:
1) акцент на финансовом состоянии как на прямом следствии успешности либо малоэффективности осуществления кругооборота средств предприятия в конкретный момент времени, результирующем в наличие или отсутствие перспектив для дальнейшего его развития;
2) как на характеристике инвестиционной деятельности организации, выраженной в способах и результатах размещения ее средств;
3) как на показателе платежеспособности и обеспеченности предприятия средствами для продолжения и поддержания бесперебойной производственной деятельности.
Таблица 1.1
Точки зрения ученых-экономистов в отношении понятий финансового анализа и финансовой диагностики
Из очевидной взаимосвязанности этих компонентов следует еще одно, более глобальное суждение: финансовое состояние является измерителем экономического потенциала предприятия – то есть, его способности выполнять поставленные руководством цели посредством задействования имеющихся материальных, финансовых, трудовых и информационных ресурсов. Экономический потенциал, в свою очередь, имеет две взаимосвязанные и взаимозависимые стороны: имущественную и финансовую.
В емкой и точной форме имущественный потенциал сформулирован Згонник Л. В. как величина, состав и состояние активов, которыми владеет и распоряжается предприятие [22, c.18-35]. Данная категория иллюстрирует целесообразность и экономическую обоснованность вложений капитала в активы, тогда как финансовый потенциал заключает в себе положение предприятия в части ликвидности его активов и баланса и способности рассчитаться по принятым на себя обязательствам – то есть, заключает в себе понятие платежеспособности и финансовой устойчивости. И та, и другая сторона формируется за счет достигнутых финансовых результатов.
В свою очередь, анализ финансового состояния можно расценить как средство диагностики проблем и брешей в финансово-хозяйственной деятельности организации – как внутренних, так и внешних –, несвоевременное устранение которых способно порождать прогрессивно возрастающую последовательность негативных событий, приводящих, в конечном итоге, к банкротству.
Отсюда следует, что главной целью анализа является обнаружение недостатков финансовой деятельности, выявление причин их возникновения (что возможно за счет мониторинга динамики и тенденций показателей финансово-хозяйственной деятельности), выявление резервов улучшения имущественного и финансового положения и создание фундамента для принятия экономически обоснованных управленческих решений – от выбора политики размещения средств и привлечения капитала из внешних источников до определения направлений развития, постановки глобальных задач и методов их выполнения в целях и интересах бизнеса.
Практический интерес и необходимость в результатах анализа имеют:
1) руководители и специалисты предприятий – для принятия описанных выше управленческих решений;
2) акционеры и учредители, размер дивидендов и прочих бонусов которых находится в прямой зависимости от положения фирмы, в капитале которой они участвуют;
3) потенциальные кредиторы и инвесторы – для оценки целесообразности предоставления кредитных услуг, а также их объемов и условий, на которых они предоставляются;
4) поставщики и покупатели – для установления факта надежности ведения деловых связей с предприятием, то есть – для оценки доверия к нему;
5) государство и отдельные его административно-территориальные единицы в лице органов законодательной и исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления – для корректировки налоговой, финансовой, кредитной политик в стране и других смежных им отраслей [32, стр. 44].
Среди частных примеров ситуаций, когда необходимо осуществление финансового анализа с целью установления финансового состояния организации, можно привести преобразование собственности, листинг, определение зон финансового риска и использование венчурного финансирования, оценку бизнеса, риска, дохода и доходности производства, формирование инвестиционной политики и т.п. [36, стр. 50]. Сформированное содержание понятия «финансовое состояние» показано на рис. 1.1.
Проблема обеспечения текущей и долгосрочной платежеспособности ввела в теорию и практику отечественного финансового анализа понятие денежных потоков. В то же время отсутствие инфляционного учета в России и официально предусмотренных способов корректировки показателей финансовой отчетности для уточнения реального имущественного и финансового положения предприятий привело к потере достоверности таких ключевых финансовых показателей, как финансовые результаты, чистые активы и др. Это, в свою очередь, в немалой степени снизило достоверность результатов анализа финансовой отчетности.
Рисунок 1.1. Содержание понятия «финансовое состояние»
Негативное влияние экономической среды связано с незрелостью экономических отношений в стране, а также с тем обстоятельством, что не всегда реальные пользователи финансовой информации осознают себя таковыми и проявляют заинтересованность в ее достоверности.
Серьезную проблему представляет то, что одно и то же понятие обозначается разными терминами. К неадекватному восприятию методики анализа приводят также случаи, когда для обозначения различных понятий используется один и тот же термин. Проблема усугубляется еще и тем, что нет единства терминологии в появившейся в последнее время переводной фундаментальной литературе по вопросам финансов и управления финансами, где можно встретить разные толкования используемых в оригинале терминов и понятий, при этом не всегда удачен выбор эквивалентов.
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Законодательные и нормативные акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) с изменениями от 01.01.2016.
2. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Монографии, учебники, учебные пособия
3. Абрютина М. С. Финансовый анализ. – М.: Дело и Сервис, 2016, - 192 с.
4. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: в 4 кн. Кн. 3. Анализ финансовых результатов и финансового состояния коммерческой организации: учеб. пособие/под ред. Э. И. Крылова, Б. М. Бласовой. - СПб.: ГУАП, 2010. - 316 с.
5. Артюхов А. А. Управление собственным и заемным капиталом компаний. – М.: КноРус, 2017, - 176 с.
6. Барнгольц С. Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. М.: Финансы и статистика, 2015. 412 с.
7. Белых Л.П. Федотова М.А. Реструктуризация предприятия.- М.: Юнити-Дана 2015. – 226 с.
8. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. - К.:Ника-Центр, 2015 -672 с.
9. Бочкарева Т. А. Актуальные вопросы анализа финансового состояния предприятий: монография / Бочкарева Т.А.; М-во образования и науки Российской Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования Хабар. гос. акад. экономики и права. Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2016. 230 с.
10. Васильева Л. С., Петровск ая М. В. Финансовый анализ. – М.: КноРус, 2014, - 880 с.
11. Виноградова, Н. И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебное пособие / Виноградова Н. И.; Автономная некоммерческая организация высшего проф. образования «Белгородский ун-т кооперации, экономики и права», Курский ин-т кооперации (фил.). Курск: Деловая полиграфия, 2015. 139 с.
12. Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. - СПб.: Питер, 2015. – 288 с.
13. Гладкий А. Д., Гладкая Е. А. Международная практика антикризисного управления. История и современность. – Содействие - XXI век. 2016, - 228 с.
14. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление. – М.: «ДиС», 2015. – 314 с.
15. Григорян А.А., Шикина Г.Е. Антикризисное управление. – М.: Инфра-М. 2017, - 128 с.
16. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. - М.: ДиС, 2015. – 432 с.
17. Ефимова О. В. Финансовый анализ. Современный инструментарий для принятия экономических решений. – М.: Омега-Л, 2017, - 352 с.
18. Жарковская Е.П. Бродский Б.Е. Антикризисное управление. – М.: Омега-Л, 2015. – 456 с.
19. Жулина Е. Г., Иванова Н. А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Дашков и Ко, 2014, - 272 с.
20. Захаров В.Я., Блинов А.О. Антикризисное управление. Теория и практика. Учебное пособие. – М.: Юнити, 2014. – 378 с.
21. Згонник Л. В. Антикризисное управление. – Дашков и Ко. 2016, - 208 с.
22. Зуб А.Т. Панина Е., Антикризисное управление организацией. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 512 с.
23. Ионова, А. Ф. Селезнева Н. Н. Финансовый анализ. – М.: Проспект, 2016, - 624 с.
24. Ковалев В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистка, 2015. 356 с.
25. Косорукова И. В. Экономический анализ. – М.: Московская Финансово-Промышленная Академия, 2015, - 432 с.
26. Левахина Е. Д. Анализ финансовой отчетности. Краткий курс. – М.: КноРус, 2016, - 144 с.
27. Маркарьян Э. А., Герасименко Г. П., Маркарьян С. Э. Финансовый анализ. – М.: КноРус, 2016, - 272 с.
28. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 586 с.
29. Савицкая Г. В. Анализ финансового состояния предприятия. – М.: Издательство Гревцова, 2017 г.-200 с.
30. Ступаков В.С. Токаренко Г.С. Риск-менеджмент: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 436 с.
31. Федорова Г.В. Финансовый анализ предприятия при угрозе банкротства. Учебное пособие. – М.: Омега -Л, 2015. – 386 с.
32. Финансовый анализ предприятий. Российский и международный опыт. /Под. ред. Э.А. Котляра. – М.: Дагона, 2015. - 422 с.
33. Черникова Ю. В., Юн Б. Г., Григорьев В. В. Финансовое оздоровление предприятий. Теория и практика. – М.: Дело, 2015. 616 с.
34. Чечевицына Л. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – М.: Феникс, 2014, - 368 с.
35. Шеремет А. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2014, - 368 с.
36. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. – М.: ИНФРА–М, 2015. - 662 с.
Интернет-ресурсы
37. http://www.cfin.ru/ - Корпоративный менеджмент
38. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие: А64 в двух частях: ч. 1 / сост. Е.В. Броило; Сыкт. лесн. ин-т. – Сыктывкар: СЛИ, 2012. – 204 с. – ISBN 978-5-9239-0436-9
39. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет: учебник/ В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. – Изд. 16-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2013. – 509, [1] с. – (Среднее профессиональное образование). – ISBN 978-5-222-20042-1
40. Воронина Л.И. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие [Текст]: Воронина Л.И. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2013. – 448с. – (Новое экономическое образование). – ISBN 978-5-699-40189-5
41. Касьянова Г.Ю. 26 ПБУ. Материально-производственные запасы: бухгалтерский и налоговый учет – И.: АБАК, 2012. – 272 С. – ISBN 978-5-9748-0297-3
42. Касьянова Г.Ю. 26 ПБУ. Практический комментарий – И.: АБАК, 2016. – 592 С. – ISBN 978-5-9748-0504-2
43. Кругляк З.И. Калинская М.В. Налоговый учет – И.: Феникс, 2016. – 377 с. – ISBN 978-5-222-26487-4
44. Крутякова Т.Л. Бухгалтерский и налоговый учет: практическое пособие для бухгалтеров. – М.: «АйСи Групп», 2012. – с. 31
45. Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет / Г. Ю. Касьянова (14-е изд., перераб. и доп.). М.: АБАК, 2017. - с. 256
46. Попова Л.В. Малкина Е.Л. Маслова И.А. Налоговый учет: учебное пособие – И.: Дело и сервис, 2014. – 368 С. – ISBN 978-5-8018-0529-0
47. Синянская Е.Р. Основы бухгалтерского учета и анализа: [учеб. пособие]/ Е.Р. Синянская, О.В. Баженов; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федерал. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014. – 267 с. – ISBN 978-5-7996-1141-5