Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы исследования «Правовая характеристика социальной защиты в области охраны здоровья населения в Российской Федерации» не вызывает сомнений в силу множества факторов, среди которых можно выделить следующее.
Проблема социальной защищенности населения выступает одной из злободневных проблем отечественного общества начала Третьего тысячелетия. Ее распространение определено форсированным переходом нашей страны к рыночной экономике, социальным расслоением населения на бедных и богатых, резкой социальной поляризацией общества и социальным неравенством.
Государство формирует рынок социальных услуг как одно из основных направлений становления социальной политики. В Государственной программе нашего государства «Социальная поддержка граждан» на 2013-2020 г. указано, что в период осуществления программы субъектами РФ в границах региональных программ устанавливается осуществление переориентации работы системы органов социальной защиты населения субъектов РФ и муниципальных образований преимущественно на предоставление помощи незащищенным слоям населения.
Тем не менее, на сегодняшний день тяжело оценить истинную результативность установленных мер, и дипломная работа призвана внести вклад в совершенствование этой проблемы.
Теоретические источники темы исследования в сфере социальной защиты населения в области здравоохранения включают множество работ российских ученых-правоведов: В.В. Витрянского, И. В. Гайдыма, Н.А. Ивановой, Г.А. Кутьиной, Т.И. Лысенко, Д.А. Медведева, С.А. Сторчак, Е.А. Суханова, М.М. Тихомиров а, О.А. Чаусской, О.И. Чистякова и др. При этом эволюция социально-экономических отношений обусловлена адекватным развитием системы организационно-правового регулирования, которое невозможно без проведения научных исследований и разработок в рассматриваемой.
Объектом исследования в настоящей выпускной квалификационной работе являются общественные отношения, складывающиеся в связи с установлением и реализацией социальной защиты в области охраны здоровья населения в Российской Федерации;
Предмет исследования составляют нормативные правовые акты, регулирующие социальную защиту в области охраны здоровья населения в Российской Федерации.
Цель и задачи работы.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение особенностей правовой характеристики социальной защиты в области охраны здоровья населения в Российской Федерации.
Для реализации обозначенной цели решались следующие задачи:
- рассмотреть становление социальной защиты в области охраны здоровья граждан в РФ;
- проанализировать систему законодательства об охране здоровья граждан на современном этапе;
- выделить основополагающие принципы охраны здоровья граждан;
- дать характеристику правовым основам развития здравоохранения в России;
- рассмотреть социальную защиту и права граждан в области охраны здоровья;
- выделить основные формы социальной защиты интересов населения в охране здоровья.
Теоретическая и практическая значимость исследования в возможности использования основных его положений в процессе изучения обучающимися курсов «Право социального обеспечения», «Медицинское право» и ряда других учебных дисциплин.
Методологические основы выпускной квалификационной работы включают общенаучные методы: системного анализа, индукции и дедукции, сравнения и аналогии, а также метод обобщений и др.
Структура работы включает в себя введение, основную часть (включающая две главы и шесть параграфов), заключение и список использованных источников.
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ
1.1 Становление социальной защиты в области охраны здоровья граждан в РФ
Основной приоритет нашего государства - это выполнение социальных обязательств перед гражданами. Этот тезис во многом определяет сегодняшнюю политику российского государства, которое делает все возможное, чтобы создать людям необходимые условия для активной, полноценной, достойной жизни. Насколько реальна эта политика, свидетельствует то, что с 2006 года продолжительность жизни выросла на 6 лет и достигла почти 72 лет. Это самый высокий показатель за всю историю страны. Внимания заслуживает также тот факт, что по рождаемости Россия обогнала многие европейские страны.
Несмотря на экономические трудности, в настоящее время предпринимаются меры по социальной поддержке граждан, сохраняется традиционный статус социального государства.
Как показывает практика, социальные приоритеты всегда были в центре внимания государства. При формировании бюджетов страны, в весьма сложные для России годы, проводилась принципиальная линия на сохранение этих приоритетов. И какие бы трудности ни обрушивались на российскую экономику, делалось максимум возможного, чтобы кризисные штормы и бури не нарушили социальную стабильность в государстве, чтобы не пострадали граждане России и прежде всего дети, инвалиды, ветераны. Именно из так называемых кризисных бюджетов был рожден материнский капитал, повышены пенсии, решены вопросы жилья для ветеранов и расширены льготы для инвалидов.
Таким образом, в стране сохраняется принцип социальных гарантий, который предусматривает предоставление гражданам гарантированного государством минимума социальных услуг, и государственная политика концентрируется на воплощении правовых норм, зафиксированных в Конституции РФ, что служит основой консолидации общества. Роль государства в защите уязвимых групп населения возрастает, функция социального обслуживания льготных категорий граждан становится все более разнообразной и качественной.
История развития социальной защиты в области охраны здоровья граждан в России уходит своими корнями в глубокую древность. Еще у восточно-славянских племен социальная защита присутствовала в виде помощи старикам, больным и детям, осуществляемой родом .
С формированием у восточных славян государства (а это 8 - 9 вв.), объединявшего восточно-славянские племена, возникают формы социальной защиты, что частично отражено в первых правовых актах тех времен, а именно: научение, прокормление, лечение, все это организовывалось при церквях, монастырях на церковные и княжеские средства. При монастырях создавались странноприимные дома, а также больничные кельи, в том числе и для неизлечимо больных. В длительный период татаро-монгольского ига заметно возросла роль Церкви в оказании помощи сиротам, вдовам, калекам. А с ликвидацией татаро-монгольского ига образовались такие формы защиты как приходы, раздававшие милостыню.
При Петре I социальная защита населения в области охраны здоровья была наполнена новым глубоким содержанием. Главное место занимает Именной указ № 1856 от 8 июня 1701 г., который и положил начало формированию в России целой системы социальной защиты и помощи, созданной для малоимущих и больных граждан, имеющих правовую основу .
К 19 в. достаточно распространенным явлением стало создание благотворительных обществ, комитетов, попечительских советов по оказанию разносторонней помощи инвалидам, сиротам, престарелым и неимущим людям. Данные организации существовали исключительно на частные пожертвования обеспеченных людей и представителей династии Романовых .
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета, 10.12.1998; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 12. – 1994
3. Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения (Заключено в г. Минске 26.06.1992) // Бюллетень международных договоров. - № 6. – 1993.
4. Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (Принят в г. Нью-Йорке 22.07.1946) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 14.09.2018.
5. Федеральный закон от 15.07.1995 № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 17.07.1995. - № 29. - Ст. 2757.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996. - № 5. - Ст. 410.
7. Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» // Собрание законодательства РФ. - 12.01.1998. - № 2. - Ст. 219.
8. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» // Собрание законодательства РФ. - 03.08.1998. - № 31. - Ст. 3803.
9. Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» // Собрание законодательства РФ. - 21.09.1998. - № 38. - Ст. 4736.
10. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. - 05.04.1999. - № 14. - Ст. 1650.
11. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Собрание законодательства РФ. - 10.01.2000. - № 2. - Ст. 150.
12. Федеральный закон от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 25.06.2001. - № 26. - Ст. 2581.
13. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 3.
14. Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 30.08.2004. - № 35. - Ст. 3607.
15. Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» // Собрание законодательства РФ. - 19.04.2010. - № 16. - Ст. 1815.
16. Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 06.12.2010. - № 49. - Ст. 6422.
17. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 28.11.2011. - № 48. - Ст. 6724.
18. Федеральный закон от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» // Собрание законодательства РФ. - 23.07.2012. - № 30. - Ст. 4176.
19. Федеральный закон от 29.12.2014 № 474-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сферах охраны здоровья и обращения лекарственных средств на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» // Собрание законодательства РФ. - 05.01.2015. - № 1 (часть I). - Ст. 27.
20. Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» // Ведомости СНД и ВС РФ. - 20.08.1992. - № 33. - Ст. 1913.
21. Закон РФ от 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» // Ведомости СНД и ВС РФ. - 14.01.1993. - № 2. - Ст. 62.
22. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р « Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» // Собрание законодательства РФ. - 24.11.2008. - № 47. - Ст. 5489.
23. Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» // Собрание законодательства РФ. - 07.05.2012. - № 19. - Ст. 2335.
24. табачного дыма и последствий потребления табака» // Парламентская газета. - № 7. - 01-07.03.2013.
Научная и учебная литература
25. Выступление В.В. Путина на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета от 5 сентября 2005 г. // URL: http://archive.kremlin.ru/appears/2005/09/05/1531_type63374type63378type82634_93296.shtml.
26. Горшков А.В. Право социального обеспечения: учебное пособие/ Горшков А.В. — Саратов: Корпорация «Диполь», 2012. — 176 c.
27. Гришаев С.П. Комментарий Закона об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 14.09.2018.
28. Ерохина Т.В. Некоторые аспекты развития российского законодательства об охране здоровья граждан на современном этапе // Медицинское право. 2012. № 5. С. 15 - 18.
29. Ерохина Т.В. Теоретико-правовые основы государственной политики в сфере здравоохранения // Медицинское право. 2013. № 2. С. 7 - 12.
30. Зинькевич В.К., Светличная Т.Г., Цыганова О.А. Реализация прав граждан на охрану здоровья в оценках медицинских работников и пациентов // Медицинское право. 2012. № 2(42). С. 6.
31. Мельников В.П., Холостова Е.И. История социальной работы в России: Учебное пособие// Справочно-правовая система КонсультантПлюс: Электронный ресурс http://www.consultant.ru/ (дата обращения 14.09.2018).
32. Миронова Т.К. Право социального обеспечения и современные тенденции правового регулирования отношений в сфере социальной защиты: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2008. С. 11, 21.
33. Сергеев Ю.Д., Боговская Е.А. Модернизация законодательства: проект Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Медицинское право. 2011. № 4. С. 3 - 10.
34. Соколенко Н.Н., Багнюк Д.В. Реализация конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации в условиях модернизации здравоохранения: некоторые аспекты // Социальное и пенсионное право. 2015. № 3. С. 45 - 50.
35. Токарева Е.А. К вопросу о понятии социальной защиты населения // Социальное и пенсионное право. 2016. № 3. С. 3 - 6.
36. Фирсов М.В. Социальная работа в России: теория, история, общественная практика. – М., 1996. – С. 73.
37. Хадисова К. В. Роль социокультурных традиций в становлении парадигмы социальной работы // Молодой ученый. - 2015. - №23. - С. 852-855.
38. Хасанов Ф.З. Нормативно-правовое обеспечение и основные направления государственной политики в сфере здравоохранения // Медицинское право. 2015. № 6. С. 8 - 12.
39. Шишов М.А. Актуальные вопросы государственного контроля в сфере здравоохранения // Административное право и процесс. 2014. № 8. С. 24 - 26.
Судебная практика
40. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.01.1993 № 1-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - № 2 – 3. 1993.