Фрагмент для ознакомления
2
Введение
По данным Росстата на 1 января 2018 года в Российской Федерации число детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляло 648,3 тыс. человек, из которых 560,7 тыс. детей воспитывались в замещающих семьях (436,6 тыс. детей находились под опекой, 124,1 тыс. детей усыновлено). По информации Минтруда России, число детей-инвалидов, получающих социальные пенсии на 1 января 2018 года составило 600 тыс. человек. Число несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, на конец 2017 года составило 291,2 тыс. человек. В воспитательных колониях отбывало наказание 1,8 тыс. несовершеннолетних, в следственных изоляторах и тюрьмах содержалось 1,3 тыс. подростков. Приведенные данные официальной статистики позволяют представить масштабы рассматриваемой проблемы. Вследствие неблагоприятных социальных условий появляется много детей с проблемами развития, с отклонениями в психофизическом здоровье, нарушениями поведения. Наличие трудных жизненных ситуаций приводит к нарушениям в личностном развитии ребенка, а именно к отклонениям в эмоциональной сфере, таким, как повышение агрессивности, тревожности, недостатку социальных эмоций. Определение особенностей эмоциональной сферы подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, является проблемой настоящего исследования.
Актуальность исследования, таким образом, определяется, с одной стороны – ростом социального неблагополучия ситуаций развития личности современных подростков и значимостью этого возрастного периода в выборе дальнейшего жизненного пути, стратегий поведения и преодоления жизненных трудностей – с другой. Данные о современной специфике эмоциональных переживаний подростков, попавших в трудные жизненные ситуации, позволит уточнить существующие представления и учитывать их при разработке мер психологической поддержки и сопровождения таких подростков.
Объект исследования: подростки.
Предмет исследования: особенности эмоциональной сферы подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Цель исследования: выявить особенности эмоциональной сферы подростков, оказавшихся в разных типах трудной жизненной ситуации в сравнении с подростками из нормальных условий.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ подходов к исследованию психологических особенностей и условий развития эмоциональной сферы подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.
2. Определить методики для психодиагностического исследования эмоциональной сферы подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
3. Провести эмпирическое исследование эмоциональной сферы подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и подростков, живущих в нормальных условиях.
4. Осуществить сравнительный анализ результатов эмпирического исследования эмоциональной сферы подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и подростков, живущих в нормальных условиях, сформулировать выводы и практические рекомендации.
Гипотеза исследования. Предполагаем, что существуют особенности в эмоциональной сфере подростков, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях в сравнении с подростками, живущими в нормальных условиях.
Теоретико-методологической основой исследования выступили основные положения возрастной и педагогической психологии, представленные в работах отечественных и зарубежных психологов: Ильин Е.П., А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович, П. Лафренье, Подольский А. И., Идобаева О. А., Василюк Ф.Е., Беличева С.А. и др.
Методы исследования. Для решения поставленных задач в работе были использованы теоретические, эмпирические методы, а также методы математико-статического анализа.
Теоретические методы: анализ литературы, обобщение, тестирование, анализ и сравнение результатов эмпирического исследования.
Эмпирические методы: «Шкала тревожности» Спилберга – Ханина, методика рисуночной фрустрации С. Розенцвейга, восьмицветовой тест Люшера, опросник агрессивности Басса-Дарки, тест на эмоциональную устойчивость и уравновешенность по методике Г.Ю. Айзенка.
Методы математико-статического анализа: U-критерий Манна- Уитни.
Практическая значимость данного исследования состоит в том, что теоретические положения, выводы и разработанные рекомендации могут быть использованы при разработке социально-педагогических технологий, связанных с оказанием помощи, поддержки и сопровождении подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы и приложений.
Глава 1. Теоретические основы изучения особенностей эмоциональной сферы подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
1.1 Психологические особенности и условия развития эмоциональной сферы подростков
Подростковый возраст – это период онтогенеза, переходный период между детством и юностью, когда формируется:
осознание себя в социуме;
познание норм и правил в обществе;
гормональная система организма;
устанавливания отношений со своим «я»;
развитие самосознания и самооценки;
утверждение индивидуальности.
По мнению Я.А. Коменского подростковый возраст соответствует отроку в возрасте 6-12 лет, юности относит возрастной период 12-18 лет.
Ж.-Ж. Руссо утверждал, что подростковый возраста соответствует человеку в 16 – 18 лет.
С. Холл отводит подростковому возрасту период от 12 - 13 лет до 22 – 25 лет.
К. Гетчинсон по возрастному показателю подростком считает человека в пределах – 11 -15 лет, соответственно юность соответствует 14 – 20 лет.
По Э. Эриксону подростковому периоду соответствует возраст 12-18 лет. Подростку характерны: личностная индивидуальность и идентичность.
При этом идентичность рассматривается с двух позиций: по временному показателю и на ситуативно-ролевом уровне.
На современном этапе на международном уровне не выработан единый подход к проблеме периодизации подросткового возраста.
Sherrod, Haggerty, and Featherman к подростковому периоду относят возраст 13-19 лет. Соответствующие возрастные рамки носят условный характер и сгруппирована на 2 периоды:
- ранний подростковый возраст соответствует 11-14 годам;
- старший подростковый возраст соответствует 15-19 годам.
Л.С. Выготский и Д.Б. Эльконин, в своих научных трудах, подростковый возраст определяли с учетом смены форм основной деятельности подростков. Согласно их трудам, подростковый возраст соответствует возрастному периоду в 11-17 лет, в два этапа:
- средний школьный возраст - 11-15 лет;
- старший школьный возраст - 15-17 лет.
Л.И. Божович распределил подростковый возраст на 2 фазы:
- первая фаза - 12-15 лет;
- вторая фаза - 15-17 лет.
Л.И. Божович рассматривает подростковый возраст как критический.