Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современном обществе иностранный язык представляет собой одно из основных средств международного общения, и с каждым днем его позиции заметно усиливаются. В свою очередь значимой и важной остается проблема правильного использования методов преподавания иностранного языка, а также подбора наиболее эффективных форм обучения в системе образования.
Главной целью обучения учащихся английскому языку в школе является последовательное и систематическое развитие речевой деятельности, а именно: письма, аудирования, говорения и чтения. Чтение является одним из важнейших средств получения информации и занимает значительное место в жизни современного образованного человека. В реальной жизни чтение выступает как отдельный, самостоятельный вид коммуникативной деятельности, мотивом которой является удовлетворение потребности в информации, заключенной в тексте.
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту основной задачей системы общего среднего образования на сегодняшний день является подготовка школьников к жизни в обществе, наделение их необходимыми знаниями и умениями. В эпоху формирования глобального информационного общества и стремительных социальных изменений чтение важно как никогда. Оно становится одним из ключевых инструментов получения информации и знаний, а формирование умения использовать иностранный язык как средство для получения информации из иноязычных источников в образовательных и самообразовательных целях стоит во главе угла в процессе обучения иноязычному чтению и поэтому нуждается в целенаправленной поддержке и разработке эффективных методов обучения.
Вопросы, связанные с обучением иноязычному чтению, были рассмотрены в работах таких ученых-исследователей, как: Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез, З.И. Клычникова, Р.К. Миньяр-Белоручев, Г.В. Рогова, Е. Н. Соловова, С.К. Фоломкина, А. Н. Щукин и др. Несмотря на значительное количество работ по обучению иноязычному чтению, востребованность в методических пособиях по данной проблем среди учителей сохраняется. Все вышеизложенное и определяет актуальность данного исследования.
Объект исследования представляет собой процесс обучения иноязычному чтению.
Предметом исследования является технологии работы с текстом на уроке английского языка в 7 классе средней школы.
Целью исследования является теоретическое обоснование и практическая разработка методических рекомендаций по технологии работы с разными видами текстов на уроке английского языка.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть чтение как самостоятельный вид речевой деятельности;
2. Выявить особенности смыслового чтения на уроке иностранного языка;
3. Рассмотреть критерии отбора текстов для чтения;
4. Изучить особенности работы с разными видами текстов;
5. Провести сравнительный анализ учебно-методических комплексов по английскому языку;
7. Предложить организацию эффективной работы с текстами и проверить ее эффективность.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы исследования: изучение и анализ научной литературы по теме работы, сравнительный анализ учебно-методических комплексов по английскому языку, изучение передового педагогического опыта, наблюдение за учебным процессом в школе, опытная проверка на базе общеобразовательной школы в период прохождения педагогической практики.
Структура работы соответствует поставленным целям и задачам и включает следующие пункты: введение, две главы, выводы по главам, заключение, список литературы и приложение.
Глава I. Теоретическое обоснование темы
1.1 Чтение как самостоятельный вид речевой деятельности
Речевая деятельность является ведущей деятельностью в образовательном процессе. Она рассматривается как совокупность процессов восприятия речи, воспроизведения мысли, чтения текста и передачи информации через коммуникативное взаимодействие субъектов общения. Речевая деятельность представляет собой сложный и творческий процесс. Недостаточно обогатить учащихся определенным объемом словаря, словосочетаниями и предложениями, главное в речевой деятельности – это прежде всего, гибкость, точность, выразительность и разнообразие высказываний. Умение грамотно излагать мысль, владеть коммуникативными способностями. И.А. Зимняя в своих исследованиях отмечает, что речевая деятельность - это активный и целенаправленный процесс передачи и приема сообщений, которая опосредована языковой системой и обусловлена ситуацией общения, она реализуется в основных видах речи, как говорение, слушание, чтение и письмо .
Б.В. Беляев был одним из первых исследователей психологии обучения языку, который определил речевые процессы слушания, чтения, говорения и письма как виды речевой деятельности, не вкладывая в содержание этих понятий собственно деятельностного подхода. Специфику речевых процессов, особенности усвоения языка и т.д. поднимали в своих исследованиях такие ученые, как Е.К. Воронина, И.А. Зимняя, В.И. Ильина, З.И. Клычникова, З.А. Кочкина, Л.И. Криваткина, В.П. Павлова и др.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бондаренко Г. И. Развитие умений смыслового чтения в начальной школе // Начальная школа плюс: до и после // [Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.school 2100.ru
2. Городникова М.Д., Супрун Н.И. Лингвистика текста и обучение ознакомительному чтению в средней школе: Пособие для учителя. -М.: Просвещение, 1987. -160 с.
3. Григорьева Е.Я., Резникова А.И. Иноязычные комиксы на занятиях по иностранному языку//Иностранные языки в школе. -2016. -№4. -С. 30-34.
4. Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности. – М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2011.
5. Знаков В.В. Понимание в познании и общении. – М.: Институт психологии РАН, 1994. – 235 с.
6. Клычныкова З.И. Психологические особенности обучения чтению на иностранном языке. – М., 2014.
7. Колшанский Г. В. Лингвокоммуникативные аспекты речевого общения // Иностранные языки в школе. — 1985.— №1. — С. 10—14.
8. Кубрякова, Е. С. Язык и знание: На пути получения знаний о языке: Части речи с когнитивной точки зрения. Роль языка в познании мира /Рос. академия наук. Ин-т языкознания. - М.: Языки славянской культуры, 2004. - 560 c.
9. Кулюткин Ю.Н., Муштавинская И.В. Образовательные технологии и педагогическая рефлексия. – СПб: СПбГУМП, 2003
10. Куропятник И.В. Чтение как стратегически важная компетентность для молодых людей// Педагогическая мастерская. Все для учителя. – 2012. - № 6.
11. Пассов Е.И. Основы методики обучения иностранным языкам. – М., 2015.
12. Сапа А.В. Формирование основ смыслового чтения в рамках реализации ФГОС основного общего образования // Педагогическая мастерская. Все для учителя! - 2014. - №10. - с. 1-9
13. Сметанникова Н.Н. Обучение стратегиям чтения в 5-9 классах: реализовать ФГОС. Пособие для учителя /.- М.: Баласс, 2013.
14. Смирнов А.А. Понимание // Психология. – М., 2015
15. Соколов А.Н. Электромиографический анализ внутренней речи и проблемы нейродинамики мышления // Мышление и речь. – М., 2013
16. Соловова Е.Н. Методика отбора и работы с текстами для чтения на старшем этапе обучения школьников//Иностранные языки в школе. -2007. -№2. -С. 15-19.
17. Соловова Е.Н.Методика отбора и работы с текстами для чтения на старшем этапе обучения школьников // ИЯШ. – М.-2007-№ 2. с. 2-10
18. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Министерство образования и науки РФ. - 2-е изд. – М.: Просвещение, 2011
19. Фоломкина С.К. Обучение чтению на иностранном языке в неязыковом вузе: учеб.-метод. пособие / С.К. Фоломкина. — М.: Высш. шк., 2005.
20. Фундаментальное ядро содержания основного общего образования /Рос.акад. Наук, Рос. Акад.; под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. – М.: Просвещение, 2011.
21. Чтение в составе универсальных учебных действий (статья) // «Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли», под редакцией А.Г. Асмолова, Москва, 2011.
22. Щукин А.Н. Современные интенсивные методы и технологии обучения иностранным языкам: Учеб. пособие. – М.: Филоматис, 2008.
23. Frank Smith (Ф. Смит), Understanding Reading: A Psycholinguistic Analysis of Reading and Learning to Read: Mahwah, New Jersey USA, 1982
24. Sadiku L.M. 2015. The Importance of Four Skills Reading, Speaking, Writing, Listening in a Lesson Hour. European Journal of Language and Literature Studies. Vol.1, Nr. 1. p. 29-31