Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Дошкольный возраст – это период энергичного социального развития, с помощью него формируется личностный опыт, происходит взаимодействие детей с окружающими и освоение культурных и нравственных ценностей. Дошкольник начинает ориентироваться в отношениях между людьми, действовать в соответствии с общепринятыми нормами, за счет этого накапливается опыт самостоятельных поступков и решений. Социализация приводит к становлению в старшем дошкольном возрасте первичных социально - ценностных ориентаций, которые осознаются как необходимые и социально одобряемые. В социальном развитии дошкольников наибольшее значение имеют взаимоотношения со сверстниками. Ребенок себя чувствует свободно, но не только в отношениях со взрослыми, которые начинают отстаивать свою точку зрения и при этом учитывают другую позицию партнера. Дети, которые находятся в группе сверстников, у них развивается самостоятельность общения, основы саморегуляции и самоорганизации. Гармоничные отношения со сверстниками являются необходимым условием для эмоционального и психологического развития ребенка.
Дети могут испытывать различные сложности во взаимодействии с другими детьми, дошкольный возраст для них является благоприятным, этому способствует формирование готовности к разрешению различных противоречий. От того, как у ребенка сложатся отношения в первой его жизни группе сверстников, будет зависеть его социальное, личностное развитие и его дальнейшая судьба. При проведении исследования в старшем дошкольном возрасте выявилось следующее, что у ребенка складывается определенный тип отношений со сверстниками, которые обеспечивают нормальные, гармоничные межличностные отношения, сотрудничество, партнерство, это может привести к развитию конфликтных ситуаций. Умение общаться это целое искусство, сложнейший, многоуровневый процесс установления и развития отношений между людьми.
Поэтому ребенок должен своевременно и качественно овладеть устной речью, потому что он часто вступает в контакт со сверстниками и со взрослыми, у него начинает вырабатываться определенная речевая активность. Речевая активность – это фактор, который определяет общую активность в игре и социальной жизни, речевые реакции присутствуют в диалоге, выборе слов, с помощью нее можно построить интенсивные фразы. Значительное большинство сложностей и ошибок возникают в результате неумения слушать, натянутости разговора, негативного настроения, желания быть всегда правым, засорения нелитературными словами и др. В последствие этого между детьми дошкольного возраста разворачивается сложная и драматичная картина отношений, они начинают ссорится, возникает обида к друг другу, ревность, могут даже делать гадости. Эта ситуация приводит к возникновению негативных форм поведения у детей, отклонениям в развитии (замкнутости, агрессивности, тревожности, неуверенности в себе, неадекватности поведения). Актуальность темы работы обусловлена тем, что с увеличением инновационных технологий, вызывает серьезное волнение, беспокойство коммуникативное развитие дошкольников и межличностное отношение со сверстниками. Для детей становятся лучшими друзьями, мультфильмы, компьютерные игры. Поэтому у них возникают различные проблемы с тем, что дети не могу нормально овладевать свободной речью, не умеют общаться со сверстниками, это может привести к трудностям в обучении, накладывается отпечаток на последующую деятельность, т.к. не всегда получается устранить речевой недостаток в детстве.
Проблема исследования заключается в возникновении острой необходимости своевременно обратить внимание на такие проявления детей и помочь им преодолеть их. Умение планировать и направлять свои действия, поступки, которые взаимодействуют с окружающим миром, это поможет детям развивать свободное общение ребенка не только со сверстниками, но и со взрослыми людьми, это станет тем фундаментом, который поможет им выстроить их дальнейшее развитие личности ребенка.
Этот первый опыт будет обогащать их жизнь, раскрашивать красочными лучами сферу их ощущений, а затем в дальнейшем у них будет определяться характер отношений ребенка к тому, что его окружает.
Проблема межличностных отношений дошкольников со сверстниками рассматривалась во многих психолого-педагогических исследованиях различных ученых (Л.И. Божович, Е.О. Смирнова, Т.А. Репина и др.). Психологи и педагогики подчеркивают влияние характера взаимоотношений на повседневное самочувствие и настроение детей, доказывают необходимость создания условий, благоприятной окружающей атмосферы для развития положительных взаимоотношений между детьми.
Цель исследования: выявить и описать особенности взаимодействия детей старшего дошкольного возраста со сверстниками.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу на предмет выявления подходов и методик в области межличностных отношений;
2. Провести теоретический анализ проблем межличностного общения старших дошкольников со сверстниками;
3. Определить особенности взаимодействия старших дошкольников со сверстниками;
4. Посмотреть, как развиваются межличностные отношения между детьми в конкретной группе путем проведения эксперимента.
Эксперимент проводился на базе дошкольного образовательного учреждения № 31 «Мишутка» г. Апатиты, Мурманская область.
Объект исследования: группа детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: межличностные отношения детей.
Гипотеза дипломной работы – уровень общения в группе детского сада, может быть относительно высоким, статусное положение ребенка в группе сверстников, это все зависит, от места в структуре взаимооценок, в свободном групповом общении и деятельности.
Теоретической основой подготовки работы выступили труды известных психологов и педагогов, которые раскрыли сущность межличностного общения старших дошкольников со сверстниками, при этом они применили следующие методы (А.А. Брудного, Р.С. Буре, А.А. Леонтьева, Т.В. Антоновой и других). Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ по проблеме влияние индивидуально-психологических особенностей дошкольников на их статусное положение в группе сверстников, наблюдение за воспитательным процессом, педагогический и психологический эксперимент, разработка методик, математический, статистический методы анализ обработки данных, полученных в ходе исследования с помощью проведения эксперимента (констатирующий, контрольный). При помощи математического метода было получено количественное соотношение детей по уровням (высокий, средний, низкий); при помощи статистического метода мы определили процентное соотношение детей; при помощи графического метода отразили показатели первичной и контрольной диагностик в социограмме.
Научная новизна исследования состоит в том, что развитие общения между членами группового коллектива в условиях дошкольного образовательного учреждения рассматривается как самостоятельная исследовательская проблема, впервые в качестве условий развития общения между детьми рассматривается проблема повышения их социометрического статуса в исследуемой группе.
Практическая значимость исследования заключается в разработке психолого-педагогических рекомендаций по развитию общения между членами группового коллектива в условиях дошкольного образовательного учреждения.
Структура работы состоит из введения, заключения, приложения, двух глав, списка литературы.
ГЛАВА 1 ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКЕ
1.1 Различные подходы к пониманию межличностных отношений в психолого- педагогической литературе
В современной психологической науке рассматриваются различные подходы к пониманию межличностных отношений дошкольников. Распространенным подходом является социометрический. При этом межличностные отношения в группе сверстников рассматриваются как избирательные предпочтения детей. Исследования Я.Л. Коломинского, Т.А. Репиной, В.Р. Кисловская, А.В. Кривчук, В. С. Мухина и др. показали, что на протяжении всего дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) увеличивается структурированность детского коллектива – одни дети занимают положение предпочитаемых в группе, другие становятся отверженными большинство сверстников. Содержание выборов, сделанных детьми, и их обоснование меняется от качеств внешних до личностных характеристик. Установлено, то что характеры отношений ребенка со сверстниками зависят от эмоционального сочувствия дошкольников, и их общее отношение к детскому саду. Предметом данного исследования является, то что рассматривается не одна личность, а целая группа детей. Межличностные отношения дошкольников рассматриваются и оцениваются с помощью различных выборов, которые зависят от устойчивости данных выборов и их обоснованности детьми. Сверстник выступает, как предмет эмоциональной, деловой или осознанной оценки (Т. А. Репина). За рамками исследования остались количественные особенности других детей, представления ребенка о сверстнике, субъективного образа человека. [1]
Среди этих исследований выделяются два основных теоретических подхода: первый – рассматривается концепция деятельностного опосредствования межличностных отношений (А.В. Петровский), второй - концепция генезиса общения, где взаимоотношения детей рассматриваются, как продукт деятельности общения (М. И. Лисина).
Концепция деятельностного опосредствования межличностных отношений (А.В. Петровский)
Различные проявления личности и их многомерность в совместной деятельности отображена в теории деятельности опосредствования межличностных отношений А.В. Петровского. Совместная предметная деятельность порождает, творит межличностные отношения ее участников, является средством, через которые могут преобразовываться межличностные отношения и процесс реализации межличностных отношений зависит от совместной деятельности, которая представляет собой движущую силу развития социальной группы. Эти черты совместной деятельности с предельной отчетливостью проявляются при анализе межличностных отношений в коллективе. Коллектив выступает, как целая группа высокого уровня развития, в ней присутствует многоуровневая структура межличностных отношений.
Многоуровневая структура межличностных отношений (приложение 1):
• Первая страта – совместная деятельность;
• Вторая страта – отношение любого, члена группы к совместной деятельности, в ней присутствуют цели, мотивы, которые побуждают их к совместной деятельности;
• Третья страта – в ней рассматриваются феномены межличностных отношений в группе, они определяют содержание совместной деятельности;
• Четвертая страта – она имеет поверхностные проявления межличностных отношений симпатий, антипатий, которые возникают в ходе непосредственного эмоционального контакта между членами группы.
Теория деятельностного опосредствования межличностных отношений представляет собой психологическую теорию коллектива и вводит в поле зрения социальной психологии коллектив как предмет, не известный традиционной социальной психологии. Ее принцип рассматривается, как опосредствованный к коллективу и диффузной группе. Феномен коллективистского самоопределения зависит от отношений личности к различным воздействиям со стороны группы, в ней присутствуют определенные ценности, которые вырабатываются с помощью совместной деятельности коллектива. В нем также проявляется сознательная солидарность с ценностями и задачами коллектива. В теории деятельностного опосредствования основным предметом рассмотрения является группа, детский коллектив, при этом их совместная деятельность выступает, как системообразующий признак коллектива. Группа осуществляет свою цель через конкретные предметы ее деятельности и она может изменить себя, свою структуру и систему межличностных отношений. Характер и направление зависят от изменений содержания деятельности и ценностей, принятых группой. Совместная деятельность этого подхода определяет межличностные отношения, она их порождает, влияет на их содержание и вхождение ребенка в общность. При совместной деятельности и общении межличностные отношения реализуются и преобразуются. Можно подчеркнуть, то что изучение межличностных отношений детей в исследованиях сводится к исследованию особенностей их общения и взаимодействия. [4]
Концепция генезиса общения, где взаимоотношения детей рассматриваются, как продукт деятельности общения (М. И. Лисина).
Понятия «общение» и «отношение», не разводятся, а эти два термина употребляются синонимично.
Общение и отношение
В концепции М.И. Лисиной общение рассматривается, как особая коммуникативная деятельность, которая направлена на формирование взаимоотношений. Эти отношения являются не только результатом общения, но и его исходной, побудителем, с помощью которого вызывается другой вид взаимодействия. Исследования выполненные под руководством М.И. Лисиной показали, что к 4 годам сверстник становится предпочитаемым партнером по общению, чем взрослые люди. Общение со сверстниками имеет специфические отличительные особенности, среди которых богатство, разнообразие коммуникативных действий, при этом у них возникает эмоциональная насыщенность, нестандартность коммуникативных актов. Общение со сверстниками в дошкольном возрасте проходит несколько этапов. Первый этап от 2 до 4 лет, сверстник выступает, как партнер по эмоционально-практическому взаимодействию, оно основывается на подражании и эмоциональном заражении ребенка. Основной коммуникативной потребностью является потребность в соучастии сверстника, оно выражается в параллельных (одновременно, одинаково) действиях детей. Второй этап от 4 до 6 лет, в нем возникает потребность в ситуативно-деловом сотрудничестве со сверстниками. Это сотрудничество отличается от соучастия, тем, что в нем распределяются игровые функции ролей и учет действий партнера. При содержании общения становится совместная деятельность (например: игровая). На этом этапе может также возникнуть и противоположная потребность в уважении и признании сверстника. Третий этап от 6 до 7 лет, общение со сверстниками начинает приобретать черты внеситуативности, содержание общения отвлекается от наглядной ситуации, в ней начинают складываться устойчивые, избирательные предпочтения между детьми.
Как показали работы Р.А. Смирновой и Р.И. Терещук, которые были выполнены в данном направлении, избирательные привязанности, предпочтения детей, которые возникают на основе общения.
Эти дети предпочитают тех сверстников, которые удовлетворяют их потребности в общении. Основная потребность остается в доброжелательном внимании и уважении сверстника. В современной психологии существуют различные подходы к пониманию разнообразных межличностных отношений, любой из этих подходов имеет свой предмет изучения.
Рассмотрим различные предметы изучения (приложение 1):
• Социометрический (избирательные предпочтения детей);
• Социокогнитивный (познание и оценка другого и решение социальных проблем);
• Деятельностный (отношения рассматриваются, как результат общения при совместной деятельности детей).
Применяются различные трактовки, которые четко определяют предметы воспитания межличностных отношений. Это определение является важным не только для применения научного анализа, но развития практики воспитания детей. При нем можно выявить разнообразные особенности развития детских отношений, которые начинают выстраиваться на стратегии воспитания, но при этом нужно понимать, что они могут выражать психологическую реальность, за которыми стоят. Это остается непонятным, т.к. при нем необходимо выявлять и воспитывать социальный статус ребенка в группе, способность проводить анализ социальных признаков; желание и умение сотрудничать со сверстниками. Эти моменты для ребенка становятся важными и требуют от воспитателя специального внимания. Практическое воспитание требует выделения центрального образования, оно представляет наибольшую ценность и определяет специфику межличностных отношений, в отличие от других форм психической жизни. [7]
1.2 Возрастные особенности межличностного общения детей в дошкольном возрасте
Общение, как определяют этот процесс психологи, коммуникация емкое понятие. В современной литературе существуют различные определения межличностных отношений. В психолого-педагогической литературе предлагаются различные определения понятия общения. А.В. Петровский общение представляет собой, взаимодействие двух и более сторон, являющихся в нем субъектами. Г. Крайг в своих работах рассматривает под общением, процесс установки, поддержки целенаправленного, прямого или косвенного средствами контактирования между сторонами, которые связаны между собою в психологическом отношении. М.И. Лисина, она так рассматривает общение, есть взаимодействие нескольких людей, оно направлено на согласование и объединение усилий с целью установления отношений и достижения общего результата. Б.Д. Парыгина данный процесс может параллельно являться процессами: взаимодействия людей, информационным, выражающимся в отношении людей друг к другу, процессом, отражающим взаимное переживания и понимания друг друга. А.А. Бодалев характеризует определение понятия общение: взаимодействие людей, содержание которого представляется посредством обмена информацией с помощью различных средств коммуникации в целях установления взаимоотношений между людьми.
Доктор психологических и филологических наук А.А. Леонтьев указывает на то, что общение – это не индивидуальный, а социальный феномен, и его субъекта необходимо рассматривать не изолировано. По мнению Г.М. Андреевой общение представляет собой осознанную и неосознанную вербальную связь посредством передачи и приема информации, которая наблюдается повсеместно. В.Е. Кемеров предлагает под общением рассматривать непосредственное взаимодействие между людьми.