Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы. Судебная строительно-техническая экспертиза, являясь родом судебных инженерно-технических экспертиз играет достаточно важную, а иногда и решающую роль в таких случаях, как:
- при расследовании и разбирательстве в суде уголовных дел о несчастных случаях, авариях и разрушениях в строительстве;
- при рассмотрении в судах общей юрисдикции и арбитражных судах гражданских споров о праве собственности на недвижимое имущество, качестве и стоимости зданий, строений, сооружений и выполненных работ строительного характера;
- в расследовании дел об административных правовых нарушениях и уголовных дел, которые связаны с установлением правильности и правомерности строительства, эксплуатации строительных объектов.
За последние годы увеличение масштабов и темпов строительства привело к таким последствиям, как к постоянному увеличению случаев обрушений строящихся, возведенных и сданных в пользование зданий, и сооружений, влекущих за собой многочисленные жертвы людей, а также и причинение в значительной мере материального ущерба.
Основными причинами здесь являются: злоупотребление должностными полномочиями, халатность, нарушение правил ведения работ в разных отраслях строительства.
Специальные знания в данной сфере дают возможность установления фактических обстоятельств преступления, а также такую возможность, как принятие обоснованного решения в процессе осуществления разбирательства в суде.
Обобщение следственной и судебной практики по делам данной категории говорит о том, что знания такого характера используются не всегда, даже если это и крайне необходимо, либо используются не в полной мере и ненадлежащим образом. Всё это также затрудняет либо делает невозможным выявление причин многих происшествий и отрицательных событий, которые связаны со строительством.
Специальные строительно-технические знания необходимы для того, чтобы осуществить решение широкого круга проблем, возникновение которых происходит на различных стадиях судопроизводства. Это обусловлено:
- профессиональным характером организации и ведения строительных работ, их технологического и материально-технического обеспечения;
- связью механизма совершения преступлений в строительной сфере с профессиональной деятельностью хозяйствующих субъектов — лиц, сведущих в сфере строительства;
- сложностью обнаружения, осмотра, фиксирования и исследования нетрадиционных вещественных доказательств, а также потребностью в изучении документации нормативного, технологического и иного плана, материальных следов событий и последствий.
Объектом данной работы являются практика государственных судебных строительно-технических учреждений.
Предметом данной работы является проявление деятельности органов уголовного преследования, суда и других участников судопроизводства, связанных с производством судебной строительно-технической экспертизой, а также использование её результатов в правоприменительной практике.
Цель работы – рассмотреть особенности проведения судебной строительно-технической экспертизы.
Исходя из поставленной цели, необходимо определить ряд задач:
- рассмотреть понятие судебно-строительной технической экспертизы и каковыми являются основания её проведения;
- определить каким является круг участников судебной строительно-технической экспертизы;
- проанализировать особенности назначения и производства судебной строительно-технической экспертизы;
- охарактеризовать объект, предмет, задачи, методы и средства судебно-строительной технической экспертизы.
- рассмотреть содержание заключение эксперта, являющееся как средство доказывания.
В данной работе использованы такие методы как: диалектический метод научного познания, общенаучные и специальные методы.
Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Характеристика судебно-строительной технической экспертизы
1.1. Понятие судебно-строительной технической экспертизы и основания её проведения
Строительство является одним из видов деятельности человека, формирующий достаточно сложную систему отношений в обществе. Рассмотрение и разрешение многих споров, которые возникают при возведении и использовании зданий, строений и сооружений, осуществляется в суде.
Судебная экспертиза является следственным мероприятием, проводимое судебным экспертом, для того, чтобы исследовать вещественные доказательства, документы, предметы, трупов, сравнительных образцов, а также живых лиц и материалов дела в целях получения ответов на вопросы, которые ставятся перед экспертом лицом, осуществляющим производство по делу, или сторонами (п. 49 ст. 5 УПК РФ) .
Назначение экспертизы осуществляется в тех случаях, когда для того, чтобы установить ряд обстоятельств, которые имеют непосредственное значение для дела, необходимы специальные познания, которыми являются такие познания, выходящие за рамки общеобразовательной подготовки и требуют особой подготовки, профессиональных навыков.
Строительно-техническая экспертиза (ССТЭ) – это анализ, исследование, которые проводятся специалистами в сфере строительства.
Такие исследования могут относиться к строительному конструированию, контролю качества строительных работ и надежности строительных конструкций, технологии строительства, организации производства работ, экономике строительства и т. п .
За последние годы строительная отрасль претерпела ряд существенных изменений. С каждым годом строительный рынок растёт и развивается. Появляются новый вид строительных материалов и технологий. У людей происходит смена представлений о потребительских качествах строительной
продукции и возрастание соответствующих требований. Однако существуют и ряд факторов отрицательного характера, которые тормозят развитие строительной отрасли. Это устаревание нормативно-технической базы, отставание системы ценообразования и сметного нормирования по сравнению с высоким ростом новых технологий и материалов. Разрушение системы профессионально-технического образования и, нехватка квалифицированной рабочей силы, с привлечением иностранных граждан (гастербайтеров).
Все эти факторы, ведут к снижению качества строительства, что обусловливает повышение востребованности в проведении строительно-технических экспертиз .
Регламентирование судебно-экспертной деятельности, закреплено отраслевым процессуальным законодательством, включающее в себя: Гражданский процессуальный кодекс РФ; Арбитражный процессуальный кодекс РФ; Уголовно-процессуальный кодекс РФ; Кодекс РФ об административных правонарушениях; Налоговый кодекс РФ; Таможенный кодекс РФ.
И пожалуй главным стоит добавить, что осуществление строительно-технической судебной экспертизы происходит в соответствии с нормами ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» , а также и другими федеральными законами, а также нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, которые регулируют организацию и производство судебной экспертизы.
Проведение такой экспертизы осуществляется на основании вынесенного определения суда для получения судебного доказательства. Экспертиза представляет собой проведение особого рода обследований, в процессе которых применяются специальные познания инженерно-технического характера в сфере строительного дела, проектирования, материаловедения, составления смет, нормативно-правового регулирования строительного комплекса, многих смежных дисциплин. При этом используется специализированное оборудование и инструменты, и достаточно часто проводятся лабораторные анализы.
Обследование такого плана преследует цель получения таких, новых для суда, фактических данных, которые невозможно установить иными способами, как, например, в ходе заслушивания обычных свидетельских показаний.
Такие вопросы как: назначение судебной экспертизы, проведение судебным экспертом исследований, предоставление этим экспертом вывода, а также оценка этого вывода как источника доказательств регламентируются нормами процессуального характера. Проведение экспертизы заключается в получении новых фактических данных, которые устанавливаются в результате проведенного исследования и выкладываются в выводе эксперта, который является источником доказательств.
Основанием для проведения судебной строительно-технической экспертизы, предусмотренной законом, является документ (постановление) процессуального характера о назначении экспертизы. Такой документ (постановление) составляется уполномоченным на то лицом (органом). А также необходимо отметить, что основанием для проведения экспертного исследования является заявление заказчика (юридическое или физическое лицо) в письменной форме с обязательным указанием его реквизитов, с перечнем вопросов, которые необходимо решать, а также объектов, которые предъявляются.
Проведение экспертизы осуществляется специалистами, имеющими в данном направлении высшее образование, образовательный и квалификационный уровень не ниже специалиста, и которые прошли необходимую подготовку в специализированных учреждениях, являются аттестованными и имеющими квалификацию судебного эксперта по определенной специальности, а также теми специалистами, которые внесены в Государственный реестр аттестованных судебных экспертов.
В экспертное учреждение нужно предоставить постановление, где содержится информация о том, что экспертиза назначена, а также прилагаются все материалы дела.
В зависимости от того, насколько сложным является исследование, руководителем экспертного учреждения определяется срок экспертизы. При этом учитывается экспертная нагрузка специалистов.
После того, как проведены все необходимые исследования экспертом составляется вывод, где содержится подробное описание проведённых им исследований, и сделанных выводов и обоснованных ответов на вопросы, которые были заданы судом.
1.2. Участники судебной
строительно-технической экспертизы
Проведение судебной строительно-технической экспертизы может быть осуществлено аккредитованным при Верховном суде РФ экспертным центром, который имеет большой опыт в данном направлении. Специалисты данного центра должны иметь сертификаты Министерства Юстиции, как являющимися специалистами в сфере проведения такой экспертизы .
Субъектами, то есть участниками судебной строительно-технической экспертизы являются такие органы и лица, которые принимают участие в её производстве и наделены соответствующими правами и обязанностями. Их можно разделить на три категории :
1. К первой категории относятся такие органы и лица, которые назначают экспертизу. В уголовном процессе, назначают экспертизу суд, следователь, дознаватель. В гражданском и арбитражном процессе – суд (судья). В административном процессе – суд, органы и должностные лица, у которых в производстве находится дело об административном правовом нарушении. Также назначать экспертизу могут мировые судьи и нотариусы.
Мировые судьи в соответствии со своей компетенцией, которая определена ФЗ «О мировых судьях Российской Федерации» , исходя из практики в большей степени назначают рассматриваемую экспертизу по гражданским делам – о разделе между собственниками имущества (п. 4 ч. 1 ст. 3 Закона). В такую же категорию входят и такие дела, которые связаны с реальным разделом домовых владений, а также квартир, и иных объектов недвижимости жилищной либо градостроительной сферы, оценка которых необходима. А также и такие дела, как об определении порядка пользования участками земли, строениями и другим недвижимым имуществом (п. 8 ч. 1 ст. 3 Закона).
По делам об административных правовых нарушениях назначение такой экспертизы может осуществляться:
- по ст. 16.6 КоАП (непринятие мер в случае произошедшей аварии или действия непреодолимой силы), в том случае, если необходимо решить такие вопросы, как о соответствии специальным правилам действий лиц, обязанностями которых являлось обеспечение безопасных и безаварийных условий труда на том участке производства, где произошла авария;
- по ст. 9.4 КоАП (нарушение требований нормативных документов в строительной сфере);
- по ст. 9.5 КоАП (нарушение установленного порядка строительства объектов, их приёмки и прочее) .
Согласно ст. 102, ст. 103 ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» назначение экспертизы может осуществляться нотариусом по просьбе заинтересованных лиц при возбуждении дела судом или административным органом, в том случае, если присутствуют основания полагать, что представить доказательства впоследствии будет невозможно или затруднительно. Так, например, эксперт может определить стоимость строения, которое подлежит сносу, с таким условием, чтобы впоследствии истец, считая снос неправомерным, смог доказательно объяснить величину суммы, которую необходимо взыскать при подаче иска о возмещении убытка. Необходимо отметить, что нотариус не обязан обеспечивать доказательства по делу, и в связи с этим экспертиза, назначаемая им, не может считаться судебной.
2. Лица, которые проводят экспертизу – эксперт, руководитель судебно-экспертного учреждения.
3. Участники судопроизводства – это лица, имеющие по делу собственный или представляемый интерес. В уголовном процессе, участниками могут быть: подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший, его законные представители. В гражданском процессе, ими могут быть: стороны по делу, третьи лица; те лица, которые обращаются за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц в суд, либо вступают в процесс в связи с этим, для дачи заключения; заявители и иной круг заинтересованных лица по делам особого производства, а также делам, возникшим из публичных правовых отношений.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы
1. Нормативно-правовые акты
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.12.2016), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // «Собрание законодательства РФ», 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921; СПС «Консультант-плюс».
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 07.02.2017.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // «Российская газета», N 256, 31.12.2001; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 07.02.2017.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532; СПС «Консультант-плюс».
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, N 5, ст. 410; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 23.05.2016.
6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 19.12.2016), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // «Собрание законодательства РФ», 29.07.2002, N 30, ст. 3012; СПС «Консультант-плюс».
7. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), (ред. от 03.07.2016), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // «Ведомости СНД и ВС РФ», 11.03.1993, N 10, ст. 357; СПС «Консультант-плюс».
8. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73 // «Российская газета» от 5 июня 2001 г. N 106; СПС «Консультант-плюс».
9. О мировых судьях в Российской Федерации: Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ (ред. от 05.04.2016) // «Собрание законодательства РФ», 21.12.1998, N 51, ст. 6270; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 05.04.2016.
10. Об архитектурной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 17.11.1995 N 169-ФЗ (ред. от 19.07.2011) // «Собрание законодательства РФ», 20.11.1995, N 47, ст. 4473; «Российская газета» от 22.07.2011.
2. Литература
11. Бутырин А.Ю. Теория и практика судебной строительно-технической экспертизы. М.: ОАО «Издательский Дом «Городец», 2006. - 224 с.
12. Бутырин А.Ю., Статива Е.Б., Чудиевич А.Р. Судебная строительно-техническая экспертиза и государственный строительный надзор: общие черты, различия и основы взаимодействия. Теория и практика судебной экспертизы. – 2013. – № 2 (30). – С. 13-21.
13. Винберг А.И., Шляхов А.Р. Общая характеристика методов экспертного исследования // Общее учение о методах судебной экспертизы: Сб. науч. тр. М.: ВНИИСЭ, 1977. Вып. 28. – 65 с.
14. Мирский Д.Я. Понятие и структура методики экспертного исследования. Обобщенная модель методического руководства по судебным экспертизам // Проблемы теории судебной экспертизы: Сб. науч. тр. М.,1980. Вып. 44. – 26 с.
15. Присс О.Г., Овчинникова С.В. Судебная строительная экспертиза в Российской Федерации. Инженерный вестник Дона. – 2014. – Т. 30. – № 3. – С. 55.
16. Штофф В.А. Моделирование и философия. М.: Л.: Наука, 1966. — 302 с.
3. Интернет-источники
17. Волощук С. Д. Стенограмма конференции «Конфликт интересов в строительстве. Пути разрешения. 19.04.2012 // URL: http://pandia.ru/text/79/298/24410.php (дата обращения февраль 2017 г.).
18. Строительно-техническая экспертиза. URL: http://expertiza74.ru (дата обращения февраль 2017 г.).