Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую и требующим наибольших затрат является труд. Производительность труда, как известно, характеризуется соотношением результатов и затрат труда и является важнейшим показателем эффективности любой общественно полезной деятельности. Повышение производительности труда - приоритетное направление организационного развития предприятий.
Так как в процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, следует отметить, что в проблемах развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции и определяют эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Повышение эффективности использования рабочей силы на предприятиях различных отраслей во многом означает повышение производительности труда. К факторам роста производительности труда относятся: организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников, материальное и моральное стимулирование труда, совершенствование модернизации оборудования. Обеспечение эффективного функционирования деятельности предприятия во многом зависит от рационального сочетания таких факторов.
Тема дипломного проекта - «Резервы и факторы повышения производительности труда» - в настоящий момент представляется важной и актуальной.
Сохраняющееся отставание в производительности от других стран в большей мере обусловлено отсутствием серьезных стимулов к ее повышению. Что обусловило актуальность изучения темы «Факторы и резервы роста производительности труда на промышленном предприятии».
Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование резервов и факторов производительности труда на предприятии и разработка комплексного проекта их использования с целью повышения производительности труда в современных условиях.
Для максимально полного раскрытия темы был определен следующий перечень задач:
1) рассмотреть сущность экономического понятия «производительность труда»;
2) проанализировать производительность труда в ЗАО НПК « Электрические машины.»
3) рассмотреть и охарактеризовать резервы и факторы роста производительности труда.
Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование применения такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности использования трудовых ресурсов и как результат, улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной продукцией.
В процессе написания данного проекта использовались работы отечественных и зарубежных экономистов, учебники и бухгалтерские документы.
Основным источником практического материала, использованного при написании курсового проекта, являются отчетные данные, методические разработки, плановые расчеты по вопросам производительности труда и путей ее повышения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, ПОНЯТИЕ РЕЗЕРВОВ И ФАКТОРОВ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1. Сущность и значение производительности труда
Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства.
По мнению Н.Г. Забродской в книге «Экономика и статистика предприятия» «эффективность использования трудовых ресурсов предприятия производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы [27, с. 245].
Г. З. Суша в книге «Экономика предприятия» считает, что «производительность труда характеризует результативность трудовой деятельности человека» [28, с. 216]
А. И. Ильин в книге «Экономика предприятия» пишет, что «производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства» [26, с. 97]
По мнению автора курсового проекта наиболее полно понятие производительности труда раскрывает А. С. Головачев в книге «Экономика предприятия»: «Производительность труда – это эффективность, продуктивность труда работников в процессе производства» [25, с. 287].
Так как в производстве продукта участвует живой и овеществленный труд, то принято разделять понятия производительности живого труда и совокупного труда, т.е. живого и овеществленного труда.
Производительность живого индивидуального труда – результативность только живого труда отдельного работника (или коллектива работников).
Производительность совокупного труда – результативность совокупности живого труда работников и овеществленного труда в средствах производствах (средствах труда и предметах труда). Производительность общественного труда может выступать в качестве критерия экономической эффективности производства, поскольку такая производительность труда определяет эффективность всех элементов, составляющих производство (живого труда, средств труда и предметов труда).
Повышение производительности труда является определяющим фактором увеличения объема продукции, основным источником расширенного воспроизводства и повышения благосостояния работников предприятия. Смысл повышения производительности труда состоит в том, что производство каждой единицы продукции требует меньших, чем прежде, затрат живого и овеществленного труда и снижения доли живого труда. Общее представление о производительности совокупного общественного труда (ПТобщ) на макроуровне дает соотношение реального объема валового внутреннего продукта (например, за год) и численности работников, занятых в экономике страны.
Экономическое значение производительности совокупного (общественного) труда определяется тем, что ее повышение означает:
- рост ВВП и национального дохода;
- основу для социально-экономического повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем;
- основу для социально-экономического развития страны и обеспечения экономической безопасности государства;
- рост накопления и потребления.
Экономическое значение обеспечения роста производительности совокупного труда (ПТ) на предприятии определяется тем, что этот рост позволяет:
- снизить затраты труда на производство и реализацию продукции ) если рост ПТ опережает рост средней заработной платы);
- повысить конкурентоспособность предприятия и товара, обеспечит финансовую устойчивость производственной деятельности;
- увеличить (при прочих равных условиях) объем производства продукции, а главное при ее конкурентоспособности – объем реализации и рост прибыли;
- проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам предприятия;
- более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия за счет получаемой прибыли.
Актуальным является выявление резервов повышения производительности труда, которые представляют собой неиспользованные возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Эти резервы классифицируются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.
Народнохозяйственные резервы роста производительности труда заключены: в создании законодательной базы для эффективного функционирования и развития предприятий любых форм собственности; в устранении различного рода преград на пути научно-технического прогресса; в совершенствовании организации тарифной системы оплаты труда, материального и морального стимулирования работников, устраняющих уравнительность в оплате труда и побуждающих работников к профессиональному росту и творческому отношению к труду.
К отраслевым резервам относят возможности повышения производительности за счет оптимального кооперирования и комбинирования производства в отрасли, целесообразной специализации и концентрации.
Внутрипроизводственные резервы определяют возможности повышения производительности живого и овеществленного труда на уровне предприятия. Такие резервы заключены в возможностях совершенствования техники и технологии производства, организации производства, труда и управления, повышения культурно-технического уровня и квалификации кадров. В этом смысле резервы переплетаются с факторами роста производительности труда. Практически неисчерпаемым источником (фактором) роста производительности труда является научно-технический прогресс, и прежде всего комплексная механизация и автоматизация производства.
На микроуровне необходимо рассчитывать следующие показатели производительности труда; выработка продукции по произведенной или реализованной продукции, или прибыли, трудоемкость, рентабельность и предельная производительность труда. Отметим, что такие показатели, как предельная производительность труда, выработка по прибыли и рентабельность труда, в наибольшей мере соответствуют принципам оценки эффективности труда в рыночной экономике.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Те) продукции [26, с. 97].
Выработка продукции — это показатель объема продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат. Выработка является прямым показателем производительности труда, так как чем больше продукции вырабатывается в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень производительности труда. Рассчитывается по формуле
(1)
где V— объем продукции; Т - затраты труда на данный объем продукции.
До расчета уровня производительности труда необходимо решить вопрос об измерении затрат труда и объема продукции. Затраты труда могут быть представлены численностью работников и отработанным временем. Отработанное время измеряется отработанными человеко-часами или человеко-днями. В соответствии с этим при изучении производительности труда используются показатели средней часовой и средней дневной производительности труда рабочих, а также средней месячной (квартальной, годовой или за любой период с начала года) производительности труда рабочих или работников. Расчет этих показателей производится следующим образом.
Средняя часовая выработка рабочего
(2)
где V—объем продукции (работ, услуг), произведенной в отчетном периоде; tч — фактически отработанные рабочими в отчетном периоде человеко-часы.
Средняя дневная выработка рабочего
(3)
где tд — фактически отработанные рабочими в отчетном периоде человеко-дни.
Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой период с начала года) выработка рабочего (работника)
(4)
где Чср.с. – среднесписочная численность рабочих (работников в отчетном периоде.
Для оценки и планирования производительности труда используются следующие методы: натуральный, трудовой и стоимостный [26, с. 97].
Натуральный метод характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральными показателями производительности труда являются тонны, штуки, метры и т.д. Данный метод имеет ограниченное применение. В основном он используется при сопоставлении показателей производительности труда бригад, звеньев и рабочих, оценке эффективности проектных решений, зданий и различных сооружений, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует выработку в нормо-часах или трудоемкость изготовления единицы продукции. Данный метод также имеет ограниченное применение из-за сложности расчета. Он не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые с развитием технического прогресса периодически пересматриваются. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочего.
Стоимостной метод измерения производительности труда нашел широкое применение в промышленности, так как он позволяет сравнивать разнообразные виды работ и приводить их к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета производительности труда применяется выработка в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Вместе с тем этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и материалоемкость продукции.
Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц).
Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы.
Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для ее измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.
Единицы трудоемкости - нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих. В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.
При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесрочной численности ППП.
При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.
Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесписочную численность ППП.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Второй показатель производительности труда - это трудоемкость продукции (Те). Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего времени (затраты живого труда) на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы [1, с. 291].
Отношение нормативной трудоемкости продукции (tн) к фактической (tф) определяет коэффициент выполнения норм времени
(5)
Таким образом, понятие «трудоемкость продукции» тесным образом связано с нормой труда, нормированием, что является одним из направлений роста производительности труда.
Мы видим, что потребность предприятия в персонале зависит от планируемых объемов производства и уровня производительности труда, которая в свою очередь зависит от уровня организации производства, труда и управлении, технических и других факторов, определяющих производительность труда. В общем виде требуемая численность ППП может быть определена исходя из планируемого объема производства и экономии численности, полученной за счет повышения производительности труда.
(6)
Доля прироста продукции за счет каждого фактора в общем приросте продукции определяется: а) за счет изменения численности—по формуле
(7)
б) за счет изменения производительности труда — по формуле
(8)
Приведенные формулы позволяют определить прирост объема производства в зависимости от изменения абсолютных и относительных показателей выработки и численности работающих. Т.е. при росте объемов производства продукции производительность труда тоже будет расти, и наоборот.
Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко – день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Затраты труда может быть выражена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих.
В анализе используют как показатели выработки, так и трудоемкости. Наиболее реально отражает состояние производительности труда показатель выработки в натуральном или условно-натуральном измерителе. Универсальным измерителем в условиях рынка является стоимостной. Ни один из показателей уровня производительности труда в абсолютных величинах не дает полного представления об изменении уровня производительности труда. В анализе производительности труда через выработку используются относительные величины, обладающие свойством сравнимости.
Показателем производительности труда является как уже упоминалось ранее трудоемкость.Трудоемкостьхарактеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции или на весь выпуск изготовленной продукции.
Трудоемкость единицы продукции (работ, услуг) определяется как отношение фонда рабочего времени на изготовление i-ro вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать трудоемкость одного рубля, ста рублей, тысячи рублей продукции. Для этого необходимо общий (эффективный) фонд рабочего времени на производство всей продукции в часах разделить на стоимость выпущенной продукции в рублях (удельная трудоемкость).
Трудоемкость определяется по всей номенклатуре изделий и услуг на единицу продукции, при большом ассортименте продукции трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.
В отличие от показателя выработки трудоемкость имеет ряд преимуществ, устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, услуги в разных ценах предприятий.
Любой труд - производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой должен быть соответствующим образом организован, а его оценка базироваться на определенных, обоснованных экономических показателях.
1.2. Факторы повышения производительности труда в машиностроении
В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий.
Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда, под которой понимается, с одной стороны, система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг другом, образующая определенный порядок трудового процесса, который складывается из разделения труда и его кооперации между работниками, организации рабочих мест и организации их обслуживания, рациональных приемов и методов труда, обоснованных норм труда, его оплаты и материального стимулирования, планирования и учета труда и который обеспечивается подбором, подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров, созданием безопасных и здоровых условий труда, а также воспитанием дисциплины труда.
Организация труда на предприятии - это с другой стороны, действия по установлению, упорядочению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.
Организация труда или организационные отношения - это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается как составная часть экономики труда.
Организация труда на предприятии содержит следующие элементы:
- подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников;
- разделение труда, то есть расстановка работников по рабочим местам и закрепление за ними определенных обязанностей;
- кооперация труда, то есть установление системы производственной взаимосвязи между работниками;
- организация рабочих мест;
- организация обслуживания рабочих мест;
- разработка рациональных приемов и методов труда;
- установление обоснованных норм труда;
- создание безопасных и здоровых условий труда;
- организация оплаты и материального стимулирования труда;
- планирование и учет труда;
- воспитание дисциплины труда.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Баканов М.И., Шеремет А.Д., Теория экономического анализа: Учебник, 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 536 с.;
2. Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия: Учеб.-М.:ИНФРА-М,2010.
3. Вопросы эффективности использования трудовых ресурсов [Текст]: // Экономика и учет труда. - 2016. - № 1. - С.4-7.
4. Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. - 360 с.;
5. Горфинкель В.Я., Швандар В.А., Экономика предприятия: Учебное пособие, 4-е изд. - М.: Изд-во Юнити, 2012. - 506 с.;
6. Грязнова А.Г. Антикризисный менеджмент.- М.: Ассоциация авторов и издателей"ТАНДЕМ";ЭКМОС,2010.
7. Гусаров В.М., Кузнецова Е.И., Статистика: Учебное пособие - М.: Изд-во Юнити-Дана, 2015. - 463 с.;
8. Донцова Л.В., Никифорова Н.А., Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник, 4-е изд., перераб. и доп., - М.: Изд-во Дело и сервис, 2012. - 368 с.;
9.Жарковская Е.П., Бродский Б.Е. Управление организацией: Учебное пособие.-М.:Омега-Л,2011.
10.Жарковская Е.П., Бродский Б.Е., Бродский И.Б. Антикризисное управление: Учебник, 7-е изд.,испр. И доп.-М.., Омега-Л, 2013, 467с.
11. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учебное пособие;
2-изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 133с.
12. Зайцев, Н.Л., Экономика организации / Н.Л. Зайцев. - Учебник для вузов .- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Экзамен.- 2012.-624с.
13. Ефимова О.В., Финансовый анализ: Учебное пособие, 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Бухгалтерский учет, 2012. - 528 с.;
14. Ильин, А.И., Планирование на предприятии / А.И. Ильин. - Учебник.- 2-е изд., перераб./ Рек. МО РФ - Мн.: Новое знание.- 2012.- 635с.
15. Кибанов А.Я., Экономика и социология труда: Учебное пособие, -М.: Инфра-М, 2014.;
16. Кондраков Н.П., Бухгалтерский учет: Учебное пособие для вузов, 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Инфра-М, 2012. - 592 с.;
17.Любушин Н.П., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие, 3-е изд. - М.: Изд-во Юнити-Дана, 2012. - 446с.;
18. Лукичева Л.И. Управление организацией: учебное пособие. - М.: Омега-Л, 2011. - 360 с.
19. Маркин Ю.П. Экономический анализ: Учебное пособие, 3-е изд.-М.: Омега-Л,2011,450с.
20. Мартынова Т.А., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие/ Изд-во Советская Кубань, 2012. - 161 с.;
21. Овчинникова Т.И. Производительность труда и эффективность управления производством: // Кадры предприятия. - 2012. - № 5. - С.109.
22. Остапенко Ю.М., Экономика труда: Учебное пособие. – М.:Инфра-М, 2015. – 192с.;
23. Петров В.И., Анализ использования трудовых ресурсов предприятия: Учебник - М.: Изд-во Современное управление, 2013. - 256 с.;
24. Пястолов С.М., Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие - М.: Изд-во Инфра-М, 2012. - 215 с.;
25. Раицкий К.А. Экономика предприятия; Учебник для вузов. – 2-е изд. –
М.; Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2013. – 696с.
26. Романенко И.В., Экономика предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – М., Омега-Л,2013,272с.
27. Райсберг, Б.А., Основы экономики / Б.А. Райсберг. - Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М.- 2012.- 407с.
28. Ромашенко, И.В., Экономика предприятия / И.В. Ромашенко. - - 2-е изд., доп.- М.: Финансы и статистика.- 2011.- 208с.
29. Рофе, А.И., Жуков, А.Л., Теоретические основы экономики и социологии труда / А.И. Рофе, А.Л. Жуков. - Учебник для вузов.- М.: Издательство МИК.- 2012.-336с.
30. Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник, 2-е изд. - М.: Изд-во Инфра-М, 2010. - 365 с.;
31. Сергеев В.А., Экономический анализ: Учебное пособие, Иркутск, 2011, 232с.
32. Сергеев И.В., Экономика предприятия: Учебное пособие, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2012.
33.Степанова Г.Н., Планирование на предприятии: Учебное пособие – М.: Изд-во МГУП 2013.-236с.
34. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н., Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие, 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Феникс,2012,352с.;
35. Шеремет А.Д., Негашев Е.В., Методика финансового анализа: Учебное пособие - М.: Изд-во Инфра-М, 2012. - 208 с
36. Экономика: Учебник для вузов / Под ред. А.С. Булатова.- 3-е изд., перер. и доп.- М.: Юристъ.- 2011.- 894с.
37. Экономика и социология труда: Учебник для вузов / Под ред. В.В. Адамчука.- М.: ЮНИТИ.- 2010.-407с.
38. Экономика организации: Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп. / Гриф МО РФ.- М.: Дашков и Ко.-2012.- 907с.
39. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач, А.С. Головачев: Академия управления при Президенте РБ: кафедра экономики и организации производства.- Мн.: 2010.- 448с.
40. Экономика предприятия. Учебник. / Под ред. проф. Н.А. Сафронова.- Гриф МО РФ.- М.: Экономистъ.-2015.- 608с.
41. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА-2011-718с.
42. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. проф. А.С. Пелиха.- Рек. МО РФ в кач. уч. пос.- Ростов на / Д: Феникс.- 2012.- 416с.
43. Экономика предприятия: Учебное пособие / Под ред. В.П. Волкова.- М.: Новое знание.- 2013.- 677с.
44. Экономика труда / Под ред. Винокурова М.А., Горелова Н.А.-СПб; Питер, 2012.-656с.: ил. - (Серия «Учебник для вузов»).
45. Экономика труда: Учебник / Под ред. проф. П.Э. Шлендера, проф. Ю. П. Кокина.- М.: Юристъ.- 2013.- 592с.
46. Экономика труда: Учебно-методическое пособие / Институт труда. Мин. труда России.- М.: Финстатинформ.- 2011.- 490с.
47. Экономика труда и социально – трудовые отношения / Под ред. Г.Г. Меликьяна, Р.П. Колосовой.- М.: Издательство МГУ.- 2012.- 623с.
48. Экономика труда: социально - трудовые отношения: Учебник / Под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова.- Гриф МО РФ.- М.: Экзамен.- 2013.- 592с.