Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Музей является одним из наиболее значимых, и сложных по своей сути многофункциональных социокультурных институтов. В течение последних семнадцати лет, система музейного дела в мире значительно трансформировалась, что отчасти было спровоцировано социальными требованиями, динамично меняющимися в условиях глобализации.
Музей, как и театр, вне зависимости от масштаба деятельности, организационно правовой формы и т.д. стал представлять синтетическое искусство, смешивая кино, музыку, скульптуру, литературу, мультимедиа и т.п. Также, одним из трендов современного музейного дела является развитие негосударственных организаций, представляющие широкой общественности частные коллекции, художественные работы молодых авторов, необычные собрания предметов искусства, олицетворяющих «современную культуру» и т.п. образуя совсем иной формат выставочного пространства. Актуальность выбранной темы состоит в том, что частные музеи являют собой особый феномен сферы культуры и искусства, который за последние годы приобрел масштаб, близкий к масштабам государственной музейной деятельности. Например, в первый день открытия частной выставки картин Фриды Кало в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге количество посетителей достигло предела пропускной способности музея (211 тыс. чел.) [2]. А самый крупный из частных музеев России Эрарта может соперничать объему собрания с многими государственными учреждения (2300 ед. хранения – живопись, графика, скульптура, объекты инсталляции) [5].
К началу ХХ века сложился особый тип местного музея с комплексом отделов, отражавших природу, историю и экономику своего края. Возникновение местных музеев было общеевропейским явлением. В 30-е годы ХХ века после становления советской власти стали создаваться вузы, музеи, библиотеки в бывших национальных окраинах Российской империи. В 1925 году на официальной основе создается Туркменский государственный музей краеведения в Ашхабаде. С этого времени Туркменистан постепенно стал центром промышленного и социально-культурного развития.
Процесс сохранения исторического наследия, инициаторами и активными участниками которого являются местные органы власти, продолжается. В Туркменистане регулярно проводятся крупные выставки, фестивали, спортивные соревнования и различные международные конкурсы.
Предметом исследования являются музеи Туркменистана
Объектом исследования являются музеи страны, как историко-культурный достояния Туркменистана
Цель исследования: охарактеризовать историю формирования музеев Туркменистана .
В соответствии с целью работы были определены задачи исследования:
• Показать основные этапы развития музейного дела в Туркменистане.
• Охарактеризовать наиболее значимые музейные экспозиции
• Рассмотреть мемориальные музеи как центры патриотического воспитания.
Раздел 1. Теоретические аспекты современных тенденций развития музейного дела в Туркмении
1.1. Новые технологии в музейном деле
В нач. XXI в. широкое распространение компьютеров практически во всех сферах жизни общества, вытеснило желание знакомиться с выставками и экспозициями вживую. Интернет захватил внимание детей и молодых людей, составляющих основное число посетителей музеев. Поэтому работники музеев, осознавая необходимость конкурировать на рынке досуга, стали создавать дополнительные возможности для образования, внедрять информационные технологии в деятельность музеев. Сейчас «тандем» прошлого, представленного музейными экспонатами, и будущего, а именно прогрессивными технологиями, - это настоящее музеев.
Согласно данным собранным нами во время полевых исследований в ФГБУК Государственный исторический музей, только 5% посетителей музея оказались «специалистами». Это клиенты, имеющие определенную потребность, ограничиваются 2–3 залами, необходимыми им для их работы/исследования/статьи. "Наблюдатели" составляют 75%.
В основном, это потребители обзорных экскурсионных услуг; либо туристы, самостоятельно осматривающие экспозицию. Посетители, случайно оказавшиеся в музее, составляют 20% и относятся к категории «зевак». Последние достижения в области инновационно-интерактивных видов музейных услуг на основе технологий и маркетинга позволяют обеспечить увеличение количества повторных посещений и притока посетителей в целом. Практическая значимость использования подобных технологий состоит в составлении модели информационной панели для экспозиционных залов музея, способной сделать посещение музея более комфортным для самостоятельных посетителей, как русскоговорящих, так и для иностранных гостей. За 4 года был наглядно доказан вклад инновационноинтерактивной активности музеев в посещаемость.
Такие акции, как «Ночь в музее» или «В музей всей семьей», доказали, что существует огромная потенциальная аудитория, потребности которой сможет удовлетворить синтез инновационно-интерактивных и классических музейных услуг. Главной задачей инновационных технологий в музейном деле является необходимость заинтересовать, удержать и, в идеале, убедить повторно посетить.
Можно выделить три основных вида инноваций в музейном деле:
Во-первых, самую обширную группу составляют инструменты привлечения, основанные на цифровых и информационных технологиях.
Во-вторых, интерактивное специализированное взаимодействие «человек-человек», например, театрализованные экскурсии.
В-третьих, технологии, направленные на эмоции. В отличие от двух предыдущих, экспонаты здесь играют вспомогательную роль в музейной коммуникационной модели.
Для крупных музеев необходимо комбинировать в небольших пропорциях все три инструментария и останавливаться на одной технологии в специализированных музеях. Примером соединения всех трех технологий в единый комплекс могут служить два проекта – зарубежный и отечественный, объединенные общей миссией стимулирования интереса к изобразительному искусству. Зарубежный: национальный английский проект «Твои картины», который стартовал в 2009 г., сейчас набирает обороты. Благодаря совместным усилиям BBC, организации «Британский публичный каталог» и нескольких английских музеев уже к 2012 г. была оцифрована коллекция в 200 тыс. картин.
Первым и пока единственным полноценным музеем ощущений (эмоций) является доммузей Фредерика Шопена в Варшаве, который был открыт в апреле 2010 г. после пятилетней реконструкции. Новаторство музея заключает ся, главным образом, в индивидуальном подходе к посетителю. Экспозиция апеллирует ко всему спектру чувств.
Именно поэтому, с целью сохранить интимность пребывания каждого гостя, музей Шопена не принимает одновременно более 70 человек. Каждый гость получает билет, сделанный с помощью технологии радиочастотной идентификации. В этом билете зашифрована информация о предпочтениях посетителя.
В зависимости от предпочтений и потребностей человека, ему предлагают соответствующий тур. Использование технологии радиочастотной идентификации позволяет скорректировать звуковой и зрительный ряд, выбрать один из четырех уровней рассказа: основной, продвинутый, детский или для слабовидящих. Каждый уровень представлен на 8 языках. Одна из определяющих характеристик экспозиции – мелодичность – все залы и даже отдельные витрины сопровождаются музыкальными произведениями, без эффекта наложения, так как звучание происходит в наушниках. Понятие «музейная коммуникация», введенное в научный оборот в 1968 г. канадским музеологом Дунканом Ф. Камероном, означает процесс общения посетителя с музейными экспонатами.
С одной стороны, данный процесс, основан на умении создателей экспозиции выстраивать с помощью экспонатов невербальные пространственные высказывания; с другой, на способности посетителя понимать язык вещей. Дальнейшее развитие теории музейной коммуникации происходит в 1980-е гг. благодаря трудам Ю. Ромедера, В. Глузинского, Д. Портера, Р. Стронга.
До появления коммуникационного подхода музейная деятельность была сфокусирована на экспонатах и на ее структурной организации. Коммуникационный подход, выступающий как апология посетителя, добавил фокусировку на музейной аудитории. Взаимодействие на смешанном рынке музейных услуг В2В и В2С происходит на форумных и конкурсных площадках. Один из самых известных конкурсов в музейной сфере – «Меняющийся музей в меняющемся мире», который существует с 2003 г. и проводится при поддержке Министерства культуры России.
Он способствует продвижению новых профессиональных стандартов, развитию партнерских отношений музея, поиску новых проектных решений и их воплощению в сообщество музейных проектировщиков в 500 человек.
В рамках площадки действует программа «Музейный десант», которая направлена на активизацию профессионального обмена и сотрудничества в сферах культуры, образования и искусства, на обеспечение доступа сотрудников музеев к лучшему российскому и международному опыту. Следующим крупным событием музейного календаря России является фестиваль «Интермузей».
На четыре дня уникальное культурное пространство Фестиваля объединяет более 300 музеев России и зарубежных стран в Москве, представляя широкой общественности "Музей без границ".
Главная цель фестиваля – привлечь внимание к музею как к важному инструменту в пространстве межкультурного диалога. «Интермузей» служит цели профессионального развития музейного дела в России, формируя представление о традициях и о новых тенденциях, практиках и технологиях в работе современного музея.
Главный организатор Фестиваля - Министерство культуры Российской Федерации.
Исполнителем выступает ГМВЦ «РОСИЗО», реализующий проект при поддержке Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Союза музеев России.
Профессионалы музейного дела для обмена опытом создают объединения (имеют головной офис и четкую иерархию) и сети (все члены имеют равные права).
Это используется, как в первопроходце, Еврейском музее; так и в Историческом музее. Технологии в информационном пространстве на службе музея облегчает диалог между объектами культурной ценности и музейной аудиторией.
Современный музейный мир наполнен огромным количеством новых идей и взглядов, подходов и технологий, понятий и терминов. Выделяют несколько явлений, которые находятся в поле зрения инновационноинтерактивной деятельности музея:
- Инновационные явления, но не актуальные в данном музее.
- Инновационные и успешные явления.
- Явления, не являющиеся инновацией, но воспринимающиеся таковыми.
- Явления, инновационные в музее, но, по сути, давно используемые в других областях.
Например, внедренная в Британском музее и стокгольмском Музее Древностей Inside Explorer (IE) – интерактивная система визуализации, которая позволяет посетителям проникнуть внутрь древнего саркофага, используя систему медицинского сканирования.
- Явления, которые можно причислять или не причислять к инновации, в зависимости от точки зрения.
Мультимедиа – это взаимодействие визуальных и аудио эффектов под управлением интерактивного программного обеспечения с использованием современных технических и программных средств, они объединяют текст, звук, графику, фото, видео в одном цифровом представлении.
Информационная технология – процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления. Мультимедийность – это не только электронные средства, это способ взаимодействия музея и посетителя: человек должен получить не интерпретацию, а собственный опыт общения с экспозицией. Заведующий отделом информационного обеспечения выставочной деятельности
Государственного исторического музея Кирилл Мееров убежден, что «мультимедиа критически важны как форма оживления истории для человека современного, привыкшего к видео картинкам; они расширяют информацию, позволяя вещам оказаться в контексте реальной эпохи» [5].
В музеях используются следующие виды цифровых технологий [6]:
1. Интерактивные мультитач-столы с различной начинкой – от информационносправочных приложений до тематических игр.
2. Информационные киоски и ЖК-дисплеи с показом слайдов, фильмов.
3. 3D-дисплеи Dreamoc (promovisor, тривизор) позволяют выводить изображение в 3D виде, одновременно сочетая его с реальными предметами. Другими словами, в трехсторонней пирамиде создается цифровое виртуальное окружение реального предмета с углом обзора около 120 градусов на черном фоне, который становится прозрачным, создавая иллюзию парения проекции в воздухе.
4. Мультипроекции и видеомэппинг – технологии проецирования изображений на объекты и поверхности внутри помещений.
5. Зоны 3D и 4D фильмов.
6. Голографические проекции и голографические театры.
7. Звуковой душ или индивидуальные аудиоэтикетки-наушники.
8. Visualbox – альтернатива обычным музейным витринам. Вместо стекла используется прозрачная панель, что позволяет выводить при приближении посетителя этикетажную информацию прямо на поверхность витрины, в ненавязчивой и изящной анимированной форме или в виде инфографики.
9. Мобильные приложения, основанные - на QR-кодах – аудиогиды, информационные справки; - на технологии iBeacon – посетитель получает на экран своего мобильного телефона информацию о выставке и экспонатах в виде текста, фотографий, видеороликов, которую через приложение передают bluetooth-маячки, расставленные в залах.
10. Интерактивные книги с анимационными иллюстрациями: - Virtualbook. Представляет собой сенсорный киоск с компьютерной программойкнигой.
Главное преимущество — неограниченное количество страниц – максимум для RealBook 15 разворотов (30 страниц). Поэтому VirtualBook больше подходит для демонстрации оцифрованных изданий. - Realbook. На подставке устанавливается книжный экземпляр с плотными страницами формата А3, в котором переплет сделан таким образом, чтобы страницы на развороте представляли собой ровную поверхность. Включать/выключать эту книгу можно дистанционно с помощью специального радиобрелка. На каждый конкретный разворот проецируется соответствующее ему изображение или анимация. Книга поддерживает большинство видео форматов. Также в книгу интегрирована звуковая HD-карта, за счет чего «живые» истории из книги обретают звуковое оформление.
11. Дополненная реальность, которая позволяет совмещать виртуальное и реальное.
- Виртуальные исторические примерочные.
- Бинокуляры NOON – российская разработка стационарных очков виртуальной реальности в музее археологии Москвы.
- Мобильные приложения. Например, если направить смартфон на скульптуру, можно увидеть, как она выглядела до того, как была разрушена. Британский музей запустил вебстраницу, с помощью которой можно исследовать кабинет XVII в., взаимодействуя с объектами в режиме реального времени.
В Коломенском можно сфотографироваться через приложение «Узнай Москву. Фото» с Петром I. Также существуют понятия интерактивного и виртуального музеев.
Первоначально термин «интерактивный музей» относился к музеям, использующим хотя бы одну технологию из перечисленных выше. Теперь для того, чтобы в путеводителях перед названием музея стояло данное определение, необходимо выполнение одного из двух условий:
Во-первых, совокупное использование цифровых интерактивных технологий в постоянной экспозиции должно быть более 50%, например, музей инноваций Samsung в Южной Корее и музей