Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Младший школьный возраст представляет собой период активного физико-психического и индивидуального развития, формирования мышления, становления эмоционально-мотивационной сферы ребенка. Согласно утверждениям российских и зарубежных ученых (В. Ю. Давыдова, Д. Эйнона, Г. Домана), младший школьный возраст выполняет большую роль во всестороннем развитии индивида, является таким периодом формирования личности, необходимым для его развития. В младшем школьном возрасте происходит совершенствование двигательных умений и навыков, развиваются физические качества.
Согласно наблюдениям врачей и педагогов, научные исследования говорят об имеющейся тревожной тенденции сокращения уровня двигательной подготовки школьников. Причиной текущей ситуации служит акцентирование образовательного процесса на интеллектуальном развитии детей, приводящей к сокращению уровня двигательной активности и, следовательно, к ухудшению состояния здоровья.
Теоретико-методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых в области физического развития детей, в частности, П.К. Анохиа, H.A. Бернштейна, Е.П. Ильина, П.Ф. Лесгафт, И.П. Павлова, И.М. Сеченова, H.A. Бернштейна, П.П. Блонского, Ю.Н. Вавилова, Л.С. Выготского, A.B. Запорожец, А.Н. Леонтьева, Ж. и пр.
Также в рамках данной работы использовалась научная литература, содержащая информацию об объекте исследования.
Объект исследования – физические качества младших школьников.
Предмет исследования – развитие физических качеств в процессе обучения футболу детей младшего школьного возраста в системе дополнительного образования.
Цель исследования – изучение развития физических качеств в процессе обучения футболу детей младшего школьного возраста в системе дополнительного образования.
Достижение поставленной цели потребовало решение ее приоритетных задач:
1) Раскрыть понятие и сущность развития физических качеств;
2) Выявить особенности развития физических качеств детей младшего школьного возраста;
3) Уточнить роль футбола в физическом воспитании младших школьников;
4) Изучить методы исследования уровня развития физических качеств у младших школьников;
5) Определить развитие физических качеств возраста посредством элементов футбола в системе дополнительного образования.
При написании выпускной квалификационной работы применялись такие методы исследования, как анализ научно-методической работы по проблеме исследования, синтез, индукция и дедукция, системный метод.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что работа позволяет углубить и систематизировать теоретические знания по проблеме изучения использования футбола в физическом воспитании младших школьников.
Практическая значимость исследования: материалы исследования могут применять в преподавании учебных курсов «Педагогика», «Социология», «Физическая культура» на семинарах в ВУЗах, а также в деятельности педагогов ДОУ.
Структура работы соответствует общей логике исследования и включает в себя введение, основную часть, состоящее из двух глав, заключение, список использованных источников.
1.Теоретические аспекты развития физических качеств в процессе обучения футболу детей младшего школьного возраста в системе дополнительного образования
1.1. Понятие и сущность развития физических качеств
На сегодняшний день проблема состояния здоровья и физического развития школьников достаточно актуальна и социальна значима. Согласно сведениям РАМН, на протяжении 10 лет отмечается недостаточно благоприятная тенденция изменения показателей состояния здоровья подрастающего поколения. Согласно исследованиям Е.А. Вавиловой, Н.А. Ноткиной, у 40% школьников младшего возраста уровень развития двигательной активности ниже среднего[3, с. 11].
Низкая физическая активность детей, в основном, во время интенсивности роста, в то время, когда ускоряется развитие мышечной массы, скелета и не подкрепляется определенной тренировкой систем кровообращения, дыхания, что служит ключевой причиной ухудшения здоровья младших школьников, снижения их жизненного тонуса[3, с. 15].
Огромную роль приобретает физическое воспитание, которое прививает любовь к организованной образовательной деятельности, физическим упражнениям, спорту и обеспечивает связь физической культуры с жизнью. Таким образом, физическое воспитание создает условия для физического развития ребенка.
Цель физического воспитания - формирование у детей здорового образа жизни. Физическое воспитание должно в себе содержать и образовательный аспект, включающий[4, с. 48]:
- теоретическое знакомство ребенка с человеческим организмом;
- обучение различным подвижным играм;
- обучение ребенка самостоятельному контролю нагрузок на свой организм.
Что касается воспитательного аспекта, то физическое воспитание может включать воспитание честности, смелости, а также развитие таких навыков, как быстрота, ловкость, сила, выносливость и пр. Очень важно создать для ребенка определенные условия, которые бы побуждали школьника заниматься физическими упражнениями. Но есть несколько основных методов, на которых строится физическое воспитание детей[28]:
- внешние аспекты (игрушки, личное пространство и т.д.);
- правильный режим и рацион питания ребенка;
- регулярные прогулки и активный отдых на природе;
- режим дня и время отдыха;
- закаливающие процедуры.
По мнению доктора медицинских наук С.П.Ивановой, «…болезненный, и ребенок, который отстает в физическом развитии ребенок очень быстро утомляется, в этой связи, у него внимание неустойчиво. Слабость у ребенка вызывает разные расстройства в функционировании организма, ведет к снижению способностей, расшатывает волю ребенка»[13, с. 26].
С точки зрения В.А. Сухомлинского, мировоззрение, духовная жизнь, умственное развитие зависят от здоровья, жизнерадостности детей. В этой связи, представляется важным проводить занятия по физической культуре именно в детстве, что поможет организму аккумулировать силы и обеспечить в последующем всестороннее развитие индивида. Теория физического воспитания детей вырабатывает содержание всех форм организации физического воспитания и благоприятные педагогические условия его реализации[24, с. 39].
На сегодняшний день выделяются две ключевые задачи физического воспитания: образовательная и воспитательная.
Образовательные:
- знакомство детей с человеческим организмом;
- формирование физических навыков (ходьба, бег, лазание, прыжки и пр.);
- обучение подвижным играм;
- обучение самостоятельному контролю нагрузки.
Воспитательные задачи физического воспитания школьников[27]:
- воспитание культурно-гигиенических навыков;
- честности;
- смелости;
- физических качеств (ловкости, быстроты, силы, выносливости).
Ключевой задачей физического воспитания служит создание комплексной системы двигательных способностей (умения и навыки). Двигательные умения - степень владения двигательным действием, отличаемой пробным, сознательным контролем за действием, малой быстротой. Двигательные умения поэтапно переходят в навык. Только в ходе индивидуального опыта развиваются двигательные навыки. Они помогают достаточно быстро и точно исполнять действия, направлены на формирование положительных эмоций.
Движение – важное условие и способ разностороннего развития индивида. Функционирование дыхательной, сердечно - сосудистой систем находятся в зависимости от состояния мышц, работоспособность которых связывается с организацией двигательной активности[15, с. 44].
Понятие «активность» - сложное и неоднозначное. По мнению одних ученых, активность - деятельность, другие считают ее результатом деятельности, третьи утверждают, что активность – наиболее широкое понятие, в отличие от деятельности.
В литературе и бытовой речи понятие «активности» часто употребляется как синоним понятия «деятельности». С точки зрения физиологии, «активность» - всеобщая характеристика живых существ, их собственная динамика. Активность человека приобретает весомое значение, как важное качество личности, способность менять окружающую действительность наряду с собственными потребностями, взглядами, целями. Двигательная активность – потребность детей в движении. Удовлетворение активностью служит необходимым условием достижения гармонии ребенка[15, с. 46].
С точки зрения Я. А. Коменского, чем больше ребенок бегает, играет, тем лучше он спит, быстрее растет. Л. И. Пензулаева рассматривает движение как первую и значимую потребность человека. Л.И. Пензулаева приводит свидетельство о том, что Аристотель расценивал государство, в котором пренебрежены физические упражнения, как плохо организованное [20, с. 98].
Исключительно важную роль движениям в общем развитии и воспитании детей отводили К. Д. Ушинский, Н. К. Крупская, А. С. Макаренко.
Малоподвижность детей, вызванную условиями жизни и неправильной системой воспитания, Л. Д. Глазырина считала причиной возрастающей слабости - развитие близорукости, искривление позвоночника, умственное переутомление школьников[6, c. 91].
На сегодняшний день сложились разные точки зрения по поводу физического воспитания детей. Так, одни ученые считают, что нужно воспитывать у детей быстроту и скоростно-силовые качества, что соответствует их возрастным особенностям. Другие авторы полагают, что наиболее высокий прирост результатов имеется и при полном и системном воспитании главных физических качеств.
Двигательная активность у школьников просто обязана соответствовать опыту ребенка, потребностям, интересам, функциональным способностям организма. Важно организовывать двигательную деятельность детей правильно, разнообразить, выполнять основные задачи и требования к ее содержанию.
По мнению современных ученых, дети должны двигаться 45-50% всего периода бодрствования, что обеспечивает их биологическую потребность в движении.
К средствам физического воспитания школьника относятся[10, с. 45]:
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Баландин В.А. и др. Использование подвижных игр для развития познавательных процессов /В.А. Баландин. – М., 2016. – 310 с.
2. Бауэр О.П. Подвижные игры/О.П. Бауэр // Теория и методика физической культуры: учебное пособие для студентов. - 2017. - № 15. - С.331-332.
3. Вавилова Е.Н. Развивайте у школьников ловкость, силу, выносливость / Е.Н.Вавилова. - М.: Просвещение, 2015. - 96 с.
4. Васильева М.А. Программа воспитания и обучения / Под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой. - М.: Наука, 2015. - 240 с.
5. Васильков Г.А. От игры - к спорту/Г.А, Васильков. - М., 2016. – 210 с.
6. Глазырина Л.Д. Методика физического воспитания детей / Л.Д.Глазырина. - М.: Владос, 2016. - 262 с.
7. Дворкина Н.И. Развитие физических качеств посредством футбола / Н.И. Дворкина // Современный олимпийский спорт и спорт для всех. - 2016. - № 2. - С. 230-232.
8. Демчишин А.А. Спортивные и подвижные игры в физическом воспитании детей и подростков / А.А. Демчишин. - 2018. - № 2. – С. 14-18.
9. Доронина М.А. Роль подвижных игр в развитии детей/ М.А. Доронина // Дошкольная педагогика. - 2017. - № 1. - С.10-14.
10. Емельянова М.Н. Подвижные игры / М.Н. Емельянова // Ребенок в детском саду. - 2017. - № 2. – С 45-49.
11. Ефименко Н.Н. Методика исследования физической активности школьников/Н.Н. Ефименко. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2016. – 312 с.
12. Желобкович Е. Ф. Футбол в школе/Е.Ф. Желобкович.- М.: Скрипторий , 2017. – 210 с.
13. Иванова С.П. Физическое воспитание младших школьников/С.П. Иванова. – 2017. – 194 с.
14. Кистяковская М.Ю. Теория методика физического воспитания /А.В. Кенеман. - М., 2015. – 272 с.
15. Кожухова Н. Физическое воспитание младших школьников / Н. Кожухова // Дошкольное воспитание. - 2017. - № 3. - С.52-56.
16. Кузнецов В.С. Физическое упражнения и подвижные игры/ В.С. Кузнецов. - М.: ЛИГА, 2016. - 151 с.
17. Мащенко М.В. Физическая культура школьника / М.В.Мащенко, В.А.Шишкина. - Мн.: Ураджай, 2015. - 156 с.
18. Николаева Н.И. Школа мяча. Учебно — методическое пособие для педагогов /Н.И. Николаева. – СПб.: Детство – пресс, 2016. – 310 с.
19. Оценка физической подготовленности детей в условиях образовательного учреждения / под ред. Е.А. Сагайдачная// Справочник. - 2017. - №3. - С.16-28.
20. Пензулаева Л.И. Анатомо-физиологические особенности детей / Л.И. Пензулаева. - М.: Педагогика, 2014. - 190 с.
21. Рунова М.А. Особенности организации занятий по физической культуре / М.А. Рунова // Воспитание. - 2017. - № 9. - С.42-52.
22. Система физического воспитания. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://paidagogos.com/sistema-fizicheskogo-vospitaniya-detey.html (дата обращения: 02.05.2019)
23. Стербингер Л.Е. Сборник тестовых заданий и упражнений. - М.: Академия, 2016. - 184 с.
24. Сухомлинский В.А. Педагогика/В.А. Сухомлинский. – М., 2014. – 318 с.
25. Тарасова Т.А. Контроль физического состояния детей: Методические рекомендации для руководителей и педагогов / Т.А. Тарасова. - М.: ТЦ Сфера, 2015. - 175 с.
26. Теплов М.Б. Избранные труды. В 2-х т. - М., Просвещение, 2016. - 89 с.
27. Физическое воспитание школьников. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://raguda.ru/vs/fizicheskoe-vospitanie-detej-doshkolnogo-vozrasta.html(дата обращения: 02.05.2019)
28. Физическое воспитание. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://journalpro.ru/articles/fizicheskoe-vospitanie-detey-doshkolnogo-vozrasta/(дата обращения: 02.05.2019)
29. Филиппова С.О. Формирование у школьников двигательных навыков / С.О.Филиппова. - СПб.: ВВМ, 2017. – 310 с.
30. Фролов В.Г. Футбол на воздухе с детьми /В.Г. Фролов. - М.: Просвещение, 2015. – 214 с.
31. Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта/Ж.К. Холодов. - М., 2017. – 480 с.
32. Хухлаева Д.В. Методика физического воспитания / Д.В. Хухлаева. - М.: Просвещение, 2014. - 207 с.