Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые являются необходимым условием сохранения биологического разнообразия и экологического баланса планеты. Этот факт ставит под сомнение дальнейшее существование самого человечества.
Традиционно в России государственные природные заповедники и национальные парки рассматриваются как наиболее строгие по режиму охраны виды особо охраняемых природных территорий. В границах таких особо охраняемых природных территорий заключены самые ценные природные комплексы и системы нашей страны.
Развитие и совершенствование строгих форм особо охраняемых природных территорий является существенным фактором сохранения экологических систем в естественном состоянии, снижения процесса сокращения биологического разнообразия, поддержания экологического баланса планеты.
Нетронутая природа, а также памятники истории и культуры, расположенные в границах национальных парков, являются общенациональным достоянием. Туризм и отдых дают возможность посетителям этих территорий получать удовольствие от общения с природой, поправлять свое здоровье и восстанавливать силы, расширять кругозор, ознакомиться с историей и культурой, особенностями местной флоры и фауны, учиться гармоничным отношениям с окружающей средой.
В настоящее время Россия не имеет возможности поддерживать природоохранную деятельность на должном уровне. Согласно оценкам экспертов, ситуация с финансированием охраны природы из государственных источников во всем мире в перспективе будет только ухудшаться, тогда как экологические проблемы будут продолжать стремительно расти. Отсутствие у государства возможности обеспечить соответствующую ситуации охрану природы означает вероятность того, что ресурсы национальных парков ввиду их относительной доступности будут эксплуатироваться бесконтрольно, а это может привести к их разрушению.
Сегодня для многих россиян местные ресурсы живой природы нередко представляют единственный источник существования, поэтому запретительные меры, равно как и идеологические призывы бережно относиться к природе, малоэффективны. Именно из-за этого на повестку дня встал вопрос о необходимости интеграции национальных парков в социально-экономическую структуру регионов, в том числе путем организации регулируемого доступа к ресурсам. На базе туристских ресурсов национальных парков можно развивать предпринимательство, тем самым, компенсируя местному населению часть упущенной выгоды из-за природоохранных ограничений. Это поможет национальным паркам значительно снизить уровень конфликтов в природопользовании и охране природы, привлечь дополнительные средства на реализацию своих природоохранных и иных задач.
Исходя из практики мирового опыта, хотя туризм в некоторой степени противоречит целям и задачам охраны природы, всё же в национальных парках, надлежащим образом развитых и рационально управляемых, он не представляет серьезной угрозы их природным комплексами. Более того, он способствует лучшему пониманию обществом задач, стоящих перед национальными парками. И перед национальными парками стоят две задачи – это создание необходимых условий для развития регулируемого туризма и отдыха и свести к минимуму воздействие отрицательного характера рекреационной и хозяйственной деятельности на природные комплексы и объекты.
Таким образом, все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы дипломной работы.
Объектом данной работы является ФГБУ «Национальный парк «Югыд-ва» (Республика Коми, г. Вуктыл).
Предметом данной работы являются состояние и развитие национальных парков в РФ, как туристского продукта.
Целью данной работы является формирование и реализация нового туристского продукта на примере ФГБУ «Национальный парк «Югыд-ва» (Республика Коми, г. Вуктыл).
Исходя из поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- определить роль и место национальных парков в системе особо охраняемых природных территорий России;
- проследить исторический аспект возникновения и становления национальных парков в России;
- рассмотреть современное состояние сети национальных парков в РФ;
- дать характеристику понятию национального парка, как туристского продукта;
- дать характеристику национального парка «Югыд-ва» и проанализировать осуществление его деятельности;
- разработать новый туристский маршрут в национальный парк.
В данной работе были использованы такие методы как: диалектический метод познания, естественно-научный метод, а также философские взгляды на вопросы взаимодействия общества и природы.
Структура данной работы состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Теоретические основы формирования и реализации турпродукта в национальных парках
1.1. Место национальных парков в системе особо охраняемых природных территорий России
Нормами ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» установлено семь основных категорий особо охраняемых природных территорий. Особое место среди них занимают государственные природные заповедники и национальные парки. Именно эти две категории могут находиться только в федеральной собственности и управляться федеральными органами власти. Их организация - исключительная компетенция Правительства РФ. По важности и, главное, по объему решаемых задач национальные парки в системе особо охраняемых природных территорий России занимают одно из ведущих мест.
Основу этой системы помимо национальных парков составляют государственные природные заповедники (в том числе биосферные), природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты. Кроме того, в систему особо охраняемых природных территорий могут входить прочие категории, которые имеют региональное или местное значение и могут быть введены законодательством отдельных субъектов РФ.
В целом все эти особо охраняемые природные территории призваны сохранять богатейшее ландшафтное и биологическое многообразие нашей страны, генофонд живых организмов, сберегать эталонные и уникальные ландшафты, приумножать природные ресурсы, а также проводить научные изыскания, содействовать развитию рекреации, экотуризма и экологического просвещения, улучшать качество среды проживания человека и т. д.
Мировая история развития национальных парков насчитывает более ста лет. В России же первый национальный парк («Сочинский») был учрежден постановлением Правительства России в 1983 году. За относительно короткий период в различных регионах страны было создано 42 национальных парков, отличающихся не только природными и социально-экономическими условиями, но и своими сугубо индивидуальными взглядами на то, каким должен быть национальный парк. Более подробно история становления национальных парков в РФ представлены ниже.
Признание законодательством РФ национальных парков объектами исключительно федеральной собственности требовало от федеральных органов власти выработки и проведения в жизнь единой политики их развития. Стремление к формированию системы национальных парков России, построенной на общепризнанной идеологии и развивающейся на основе всем понятных принципов, нашло свое выражение в предложениях по разработке принципиально нового для России документа: «Стратегия управления национальными парками России».
Национальные парки имеют общегосударственное значение, поскольку включают в свои границы особо ценные природные комплексы и объекты, которые являются подлинным национальным наследием и нуждаются в специальной защите. Поэтому управление этими особо охраняемыми природными территориями сосредоточено на самом высоком уровне - федеральном. Это обстоятельство чётко отделяет национальные парки от множества разнообразных особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, ранг значимости и уровень управления которых не столь высоки.
Так, в ст. 12 и 13 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» национальные парки определяются как «природоохранные, эколого-просветительские и научно-исследовательские учреждения», при этом на них «возлагаются следующие основные задачи:
а) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных, природных участков и объектов;
б) сохранение историко-культурных объектов;
в) экологическое просвещение населения;
г) создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
д) разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;
е) осуществление экологического мониторинга;
ж) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов».
Помимо функций сохранения природных комплексов, экологического просвещения населения, осуществления научных исследований и экологического мониторинга, которые присущи также и заповедникам, национальные парки призваны обеспечивать сохранение историко-культурных объектов, восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов, а также создание условий для регулируемого туризма и отдыха.
Опыт работы существующих российских национальных парков показал важность и такой функции, как устойчивое жизнеобеспечение местного населения.
Следовательно, национальные парки - это ярко выраженная полифункциональная особо охраняемая природная территория, где в целях экологического просвещения, развития регулируемого туризма, проведения научных исследований и т. д. сберегаются и рационально используются уникальные объекты природного и культурного наследия.
Можно отметить частичное функциональное совпадение национальных парков с заповедниками (по части охраны уникальных и типичных природных объектов), природными парками (по части рекреационного использования), заказниками (охрана природных ресурсов) и т. п. Также может быть прослежено определенное совпадение функций с природно-историческими музеями-заповедниками, особенно если мы имеем дело с такими парками, на территориях которых находятся известные историко-культурные памятники или особо ценные культурные ландшафты.
В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм и т. д.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность. Официальное определение национального парка дано в Законе г. Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», национальный парк – это особо охраняемая природная территория федерального значения, расположенная на территории города Москвы и имеющая особое природоохранное, эколого-просветительское и рекреационное значение как уникальный природный комплекс, превосходящий по площади 500 гектаров, отличающийся высоким природным разнообразием и наличием редких или хорошо сохранившихся типичных природных сообществ, редких и уязвимых видов растений и животных. Использование территории национального парка допускается в природоохранных, просветительских, научных целях и для регулируемого отдыха населения в специально выделенных для этой цели местах .
В классическом понимании национальный парк имеет функциональное зонирование территории. На территории национального парка выделяются заповедное ядро, по режиму соответствующее природному заповеднику, рекреационную и буферную зоны, в которых разрешается хозяйственная деятельность различной интенсивности (туризм и иные формы рекреации, традиционное природопользование, щадящая сельскохозяйственная и лесоустроительная деятельность). На практике в ряде случаев роль заповедного ядра играет прилегающий к национальному парку природный заповедник (например, Баргузинский заповедник).
Особо охраняемые природные территории во всем мире самым широким образом используются для организации экологического туризма. В связи с этим следует отметить, что в нашей стране существует точка зрения, согласно которой развитие рекреационной и туристской деятельности немыслимо и технически неосуществимо в пределах российских особо охраняемых природных территорий. Но практика работы многих национальных парков показывает всевозрастающую значимость данного рода деятельности для достижения финансового самостоятельного обеспечения особо охраняемых территорий при сохранении экологического равновесия в их пределах.
По ряду причин только национальные парки обладают потенциалом, необходимым для развития устойчивого и экологического туризма. А именно:
- сеть национальных парков охватывает многие уникальные и примечательные ландшафты и экосистемы, не нарушенные деятельностью человека;
- развитие экологического туризма - это не просто бизнес, и получение максимальной прибыли не является его самоцелью.
- в большинстве случаев особо охраняемые природные территории являются единственными в регионах структурами, способными взять на себя функции планирования, управления и мониторинга туристской деятельности, что является непременным условием развития экотуризма.
- национальные парки, заповедники и их отделы представляют собой сеть научно-исследовательских учреждений, охватывающую все природные зоны. Это обусловливает их высокую перспективность для организации туризма, студенческих практик, волонтерских программ.
- сочетание эколого-просветительской и экотуристской деятельности на базе национальных парков значительно повысит эффективность экологического образования и позволит привлечь внимание широкой общественности к вопросам охраны природы.
- мировой опыт показывает, что эффективность экологического туризма наиболее высока на местном и региональном уровнях. Поэтому особо охраняемые природные территории могут стать источником рабочих мест и доходов в местную экономику.
Однако сложившаяся к настоящему времени сеть национальных парков все ещё далека от совершенства, так как обладает целым рядом существенных недостатков. Поэтому рациональной эту сеть назвать пока нельзя.
Можно только констатировать, что если каждый отдельно взятый национальный парк России может вполне успешно справиться с возложенными на него задачами, то сеть российских парков в целом полностью справиться со своими задачами не в состоянии.
Отсюда вытекает необходимость существенного расширения сети парков России. Причём такое расширение должно осуществляться не стихийно, а на основе единого подхода, исходя из научно обоснованных принципов, выводимых как из отечественного, так и из зарубежного опыта. Организация новых национальных парков должна проводиться с учётом не столько региональных интересов, сколько общегосударственных, то есть исходя из того, какая именно система особо охраняемых природных территорий лучше всего отвечает потребностям страны в целом. Совершенно ясно, что никакой местнический подход здесь недопустим.
Очевидно также, что расширение сети национальных парков должно быть, с одной стороны, весьма ощутимым, а с другой - достаточно обоснованным и реалистичным с организационной и финансовой точек зрения.
Развитие системы особо охраняемых природных территорий как объектов экологического туризма раскрывает возникновение и развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях мира и характеризует особо охраняемые природные территории, в первую очередь национальные парки как объекты экотуризма.
Таким образом, место национальных парков в единой системе охраняемых природных территорий страны определяется спецификой и широтой того круга задач, который установлен действующим природоохранным законодательством. Национальные парки наряду с заповедниками являются ключевым звеном в системе формирования региональных и общероссийской экологических сетей и играют важнейшую роль в деле сохранения биологического и ландшафтного разнообразия России.
1.2. История возникновения национальных парков и их современное состояние
Для жителей Америки и Европы отдых и путешествия по национальным паркам давно стало одним из самых популярных туристических направлений. В России же, несмотря на огромнейшее количество уникальных природных мест, туристы пока не всегда четко представляют, чем отдых на природе отличается от экотуризма. Тем более для многих россиян непривычно принимать участие в экскурсиях по национальным паркам - природных сокровищницах нашего отечества. Необходимо рассмотреть историю становления национальных парков в РФ.
Государственная система национальных парков РФ начала формироваться сравнительно недавно, первый национальный парк («Сочинский») был образован в 1983 г. Однако, зарождение идеи национальных парков в России следует относить к началу ХХ столетия. Так, в схеме, предложенной еще в 1917 г. В. П. Семеновым-Тянь-Шанским и носившей название «О типичных местностях, в которых необходимо организовать заповедники по типу американских